本文へ

野良猫の保護の方法を教えてください

レス51
(トピ主 25
🐱
かずあき
話題
自宅マンションの側の公園(自然公園)に3年ぐらい前から、たまに見かけるノラネコがおります。 今年59歳(以前に妻死別:その後一人の生活が26年になります)、現在、無職です。 今年になって、特に夏以降、猫を飼いたいと思うようになりました。簡単な方法は、このエリアに 無料配布される小冊子によってネコ(ちゃんと躾けられたネコ)は飼うことはできるのですが。 この公園のノラネコ(ニャンと呼んだら、こちらにきました)をなんとか完全室内飼育をしたいのですが。 今日は失敗しました。良い方法があれば、お教えください。よろしくお願いいたします。 追記:明日もまたトライします。

ランキング

レス

公園や空き地の野良猫で、ガリガリに痩せてないなら

041
tama
何年も毎日、餌付けしている人は必ず居るので そうそう見ず知らずの人には懐かず 一度でも捕まえようとすれば 長年、餌付けしてる以外の人間が近づくと 警戒して逃げます。 他にも野良猫は、ノミやダニ、病気や寄生虫 他にもアレルギーの原因になる物質が 沢山付いているので 病院にでも連れて行かない限り 家に入れれば、ダニやノミの温床になるのは勿論 原因不明のアレルギーになったり 人間が病気になりやすくなったりと大変な事になります。 どうしてもその野良猫というなら 公園を一日何度も観察して、餌付けする人を探して 飼いたい事を話して、その人達に捕まえてもらうほうが早いです。 (猫が居なくなるのが嫌で、出来ないと言う事もあります) 餌付けしている人は、犬と一緒だったり、中高年女性も多く 昼間でも夜でも一瞬の内に、餌を置いていたり 夜は暗くなってから餌付けしている場合が多いので よく見てないとわかりにくいです。 ただ保健所に行けば、処分される前の健康な猫がいくらでもいます。 そういった猫の里親になってもいいと思います。

寂しいから?

041
アクア
59歳、独身、無職。 動物を飼うのにはお金がかかります。 最低でもエサ代。 完全室内飼いなら備品一式、消耗品はトイレ砂、エサ、年に一回はワクチンも打たなければいけませんし、野良猫なら避妊去勢手術も必要でしょう。 失礼ですが、その公園の猫にこだわる理由はなんですか? 猫が飼いたいだけならペットショップで買ってくるのが一番簡単です。 お金さえあれば一切の審査はありません。 tamaさんのレスのように保健所、或は動物の里親探しをしている団体から譲ってもらうという方法もあります。こちらについてはトピ主さんがちゃんと猫を継続して飼うことが出来るかどうかという審査があるでしょう。 これらの方法を選ばずに自分に懐いていない猫(捕獲に失敗したんですよね?)を公園から連れて行きたい理由は何ですか?

餌をあげている人に相談を

041
nats
3年くらい公園にいるのなら、餌をあげたり世話をしている人がいると思います。多分朝か夕方にお世話していると思いますので、一度探して声をかけられたらいかがでしょうか。 お世話されている方にご相談するのが一番いいと思います。 もし見つからなければ、公園を管轄している自治体や事務所などに、猫の世話をしている人に連絡を取りたい旨相談してみてください。 他の方が書いてらっしゃいますが、ダニ・ノミの類は一度の投薬で24時間以内に駆虫できますし、寄生虫の類は主に糞からの感染でしょうが普通に生活していれば人間には何も影響ありません。 トピ主さんが猫アレルギーなら話は別ですが、それ以外で猫を家に入れただけで人間が原因不明の病気やアレルギーになるということは聞いたこともありません。 しかし保護したら家に行く前に動物病院で健康診断は必要です。今後、猫も人間も健康な生活を送るために必要なことです。 何かご縁を感じられてその猫を家族に迎えたいと思ってらっしゃるのではないかと思います。それはとても素敵なことだと、私は思います。59歳はまだまだお若い、猫と暮らすことも十分出来ると思います。

「縁」 を感じられたんですよね?

🐱
猫丸
まだレス2つだけついてる段階ですが、レスするんならちゃんと質問の内容に回答しましょうよ・・・ トピ主さんがどちらにお住まいかは存じませんが、ネットなどで野良猫保護に詳しい動物病院を探して相談してみたらいかがでしょうか? 探してみれば案外近くで保護活動をしている個人や団体のサイトなども見つかるかもしれません。 猫専門の掲示板やSNSもあるんですよ。 野良猫を素手だけで捕まえるのって大変ですので、捕獲器を使うといいと思います(無料で貸し出してくれるところもあります)。 それから、長いこと野良猫だった子をいきなり家の中に入れたのではすぐ脱走を試みると思います。 捕獲したらまず病院へ連れて行って病気の検査やダニなどの駆除、できれば避妊手術とワクチンを済ませ、可能なら一定期間入院させて 「飼われる」 状況に慣れさせてからの方がいいと思います。 私も野良猫の保護や避妊手術を細々と行っています。 大変ですが、性急に完璧を求めないで気長にがんばりましょう。 またご質問があれば、わかる範囲で回答しますね。

お世話してる人を味方につける

🐤
みゆき
他の方もおっしゃるように、3年もその公園に いついてるということは、その猫の世話をしてる 人がいると思います。 地域によっては、野良の猫を一旦保護して、避妊手術を 施してから、もう一度外に戻し、世話を続ける措置を 積極的に行なっているところもあります。そういう猫は 「地域猫」と呼ばれ、一連の上記措置を受けた証として、 手術時に耳の先を少しカットしてます。 もしそういう猫だったら、ある程度の医療措置を 受けてるし、世話してるボランティアさんも、里親への 引渡しに協力的だったりします。 でも、ボランティアの人は一生懸命な余り、厳しい 人も多く、一人暮らし家庭の方への引渡し協力に 難色示されるかもしれません。 どっちにしても、そうした猫への支援を積極的に してる人を見方につけると、結構やりやすいと思うので、 ちょっと公園で餌やりさんが出てくるのを 見計らって、色々話してみたらいかがですか。 猫のお世話のお手伝いをするうち、猫になれられて、 保護しやすくなる、と言う段取りを踏んだ方がいいような 気がします。

無事に保護しました

🐱
かずあき トピ主
みなさん大変ご心配をおかけしました。 12月25日、無事保護しました。 いきさつについて。 12/21の投稿日を含めて、前日まで 何度か、トライしましたが、移動用バッグに入ってくれません。 ぱどという地域発行の無料冊子に記載されているネコもらってくださいのところへ、電話連絡、 数件目で、現状のことをお話したらそのネコを保護してくださいとのこと。方法は、銀のスプーンの 缶詰の中身をアルミサッシでくるんで、移動用バッグに入れてやれば入りますとのことで、 その通りやりましたら見事捕獲できました。12/25から10日目を我が家で迎えております。 言い訳になりますが、 こんなに、ご報告が遅れてしまったのは、初めてこの投稿を見つけてすぐにアップしたまでは よかったのですが、翌日、自分のアップした記事が見当たらず、その後も、何度か探したのですが 同様でした。本日、もしかしたらと思い、閲覧したところ、皆様からのコメントがあることに 気づいた次第です。本当に申し訳ございません。

猫それぞれだと思います

🐱
やっぱりねこが好き
野良ちゃんでも、安定した飼い猫になりたい猫もいれば、自由なフリーランスのままが良いと思っている猫もいます。 猫それぞれだと思います。 前者の猫なら、トピ主さんが真心をこめて根気よくアプローチしたら、自宅への訪問から始め、徐々に飼い猫にしてしまうことが可能だと思います。 後者の猫なら、いったん覚えた気ままな暮らしを捨てさせるのは難しいと思います。猫もまたパンのみにて生くるものにあらず。 さらに言えば、多くのフリーランスの猫は地域のネコ好きにとっての共有物、みんなに飼われているという背景があることもお忘れなく。(←ここ、猫嫌いの人から叩かれるだろうなあ。) トピ主さんが真心をこめて根気よくアプローチしてもダメだったら、あまりその猫に執着しないでキレイさっぱりあきらめ、飼い主を探している誰かから子猫を分けてもらった方が良いのではないでしょうか? そもそも猫は気ままな生き物。猫を人がコントロールしようと思うのは間違っています。

無事捕獲できてよかったですね

041
ちゃとらん
その子が元飼いネコであれば大丈夫だと思います。 生粋のノラでしたら、素人(失礼!)では絶対につかまりませんもの。 大事に育ててくださいね。 ただ、その仔が3年間も公園にいたとのこと。 きっとエサを上げながら見守ってくれた人がいます。 急にその仔が見えなくなったらとっても心配するのではないでしょうか。 他にもネコがいるようなら、しばらくは朝夕公園に行き、 それらしき人がいたら、「あの仔は私が保護しました。大事にします」と 一言言ってほしいです。 ネコライフ楽しんでください。最高ですよ!

脱走対策をしないといけません

🐱
ウチにも野良がいます
猫脱走対策と検索すれば色々でてきます。 知恵袋や『同居の工夫』というサイトも参考になります。 不安で鳴くと思いますが時間が解決します。 猫グッズもネットで注文すると便利です。 キャットランドというところを私は利用しています。 病院にも無料カタログが置いてあります。 病院に連れて行く時は洗濯ネットに入れ、 厚手のバスタオルで優しく包んであげて下さい。 ホームセンターで熱塗装用の厚手手袋も用意しておいた方がいいと思います。 レボリューションやフロントラインで蚤ダニは駆除できます。 お腹の虫も2~3回程、定期的に薬を飲ませると駆除できます。 今は1室だけ猫を自由にして1~2カ月してから自由にさせた方がいいと思います。 何も怖いことはありません。 100均で座布団・マット等を買い数回だけ1週間ごとに新品に変えた方がいいです。 トイレは綺麗にしてトイレは2カ所必要です。 慣れるまでは数種類の砂やチップを用意して試して下さい。 砂の方が安心すると思います。 ゴハンは病院でベッツプラン等を与えて下さい。 ホームセンターのはダメです。

よかったですね

041
nats
おつかれさまでした。 ご報告ありがとうございました。 移動用のバッグに入ってくれたということは、それなりに人馴れしている猫ちゃんだったんですね。 であればおうちに入れてもらったのはその猫にとって非常に良かったと思います。 また、いろいろご自身で考えられて行動されたことは大変素晴らしいことです。 ご縁があったということですね。 これから猫を家族として仲良くお元気にお過ごしくださいね。

難しいですね

041
たろう
私は猫飼育歴33年です。33年間で9匹の猫を飼ってきました。 9匹とも、捨て猫から育ててきました。 野良猫でも、赤ちゃん猫なら何とか飼育可能ですが、大きくなっていたら飼育はほぼ無理です。 なので、捕獲もほぼ無理だと思います。(とにかく逃げ足が早い) 昔、家の近くに野良猫が赤ちゃんを産みました。保健所に連れていかれると可哀想なので、すべての猫を避妊・去勢手術しました。 その際、大きな網を使って逃げ回る猫を捕まえました。お母さん猫を捕まえるときは腕をひっかかれ、大きな傷になりましたよ。 みんな捕まえるのに2~3日かかりました。 野良猫は人になれていません。そして、最後までその習性は消えません。 野良猫は野良猫のまま、そっと見守ってあげるのが一番だと思いますよ。

その後の近況報告

🐱
かずあき トピ主
みなさん ありがとうございます。 本日で、13日目(保護の日:12/25)を迎えました。 昨日(1/5)、交野動物病院にて、血液検査、ワクチン接種を 無事に終えました。血液検査の結果、異常無しでした。 これで、一安心です。 ご近所の方に聞いたところ、野良猫時代、このネコは、ネコなのにネコ嫌いだそうです。 そして、最初の日から、トイレはミスがありません。完璧です。 普段は、いつも寝ています。寝室は私の寝室のベッドの上です。 布団の中には、好きではないようで、もっぱら上です。

保護をして2か月が過ぎました

🐱
かずあき トピ主
みなさんこんばんは ニャンを自宅に連れてきて 2か月が過ぎました。 色々アドバイスをいただき 感謝しております。 このごろのニャンは 早朝、よく起こされます。 日によって、ベッド (私の寝室です)に ずっと居る時とどこかへ 行ってしまっている時とありますが 朝は必ず来ます。 勿論、ご飯の催促です。 早朝、朝食とは別にドライ10gを食べさせます。 朝食は、朝8時です。 日中は、食べた後、ベッドへ戻る時と、 最近、お気に入りの場所ができまして、 居間の食卓の下のイス(4個)の適当な場所が 大好きです。トイレも必ず用意した猫砂でちゃんとします。 特に、驚いたのは、 外出の際に、必ず、ニャンに声をかけて 今からお買いもの(外出はなんでもお買いものです)、 ニャンは御留守番、ここにいなさい。と言って出かけます。 その場所に必ず、帰宅まで居ります。 今、思うと、このニャンは、捨てられる前に、 言葉を教えてもらったと思ってます。 あくまでも、憶測ですが。 ネコというのは、ほんとに不思議な動物ですね。

はじめまして。

041
りんご
保護してくださりありがとうございます。 小町には暖かい方たちがたくさんいて嬉しくなります。 条件をつけて動物を飼うよりも名もないような動物を飼う方は本当に愛情がある人だと何かで見ました。 同感です。 (どういう出会いでも命有る限り飼えればいいのでしょうけど) 本当にありがとうございます。末永くお幸せに。

3か月が経ちました

🐱
かずあき トピ主
ニャンと生活も3ヶ月が経ちました。 まだまだ試行錯誤の毎日です。 今も、一番難しいと思っているのが食事です。 今は、完全な内猫ですので、 ネットで調べた値を目安に 280kcalを一日の総量として 越えることのないようにしています。 具体的にはドライプレミアム 一日最大3包装(60g)=240kcalを 超えないこと。それと缶詰 2/3(1日分)=30kcalを与えています。 朝食と夕食は 缶詰(1/3)とドライ10gを それぞれ食べさせてます。 それ以外の時間に お腹が空けば、その都度 ドライ10gを与えています。 ここ数日、食事の感じも 変わってきて、朝夕の 食事時間が、少しずつ 遅くなってきています。 当初は、朝食、午前8時、 夕食午後5時に、こだわったのですが、 今は、ニャンが自分から 意思表示をするまでは、 こちらも食事を用意しません。 ですから、このごろは 私が先にお腹が空いて食べてしまう 場合がほとんどです。 食べ方もまたここにきて 以前のようなガツガツから ゆったりと食事するように見受けられます。

【ニャンと生活して4カ月が過ぎました】

🐱
かずあき トピ主
順調にというか、 まだまだ手探りな、 ネコ歴(2011年12月25日から)ですが、 ここまで、無事に生活を一緒に、 することができました。 もうエアコン(暖房のため)を使用する こともなくなり、日々おだやかな気温が もう少し続きそうです。 これから夏に向かって暑さが気なってきたのですが。 普段は(私一人の生活をしていた時は)、 夏場、自宅室内に居る場合は、エアコンにて まあ、汗をかかない程度の気温設定にしていたのですが 常に室内にニャンが(ニャン=ネコの名前です) いることを前提として、温度管理は、 どうすればいいんでしょうか。 あまり冷たくして風邪などひかせたくないですし、 暑さによる、熱射病なども勿論さけたいのです。 皆様の夏場のネコちゃんたちの、 暑さ対策をお教えいただければ うれしいのですが。

ニャンちゃんが幸せになってよかったです

041
ピンク肉球
トピ主さん、こんにちは。 私も捨て猫保護者です。 ニャンちゃんとの生活が楽しそうでとっても安心しました。 夏は人間が暮らしている温度設定で問題ないですよ。 風通しがよければ扇風機でも大丈夫です。 自分から涼しいところに移動して、お気に入りポイントを見つけますから。 気になるようでしたらひんやりシートをご用意されてはいかがでしょうか。 うちの子は気に入らなかったようで、お風呂場がお気に入りになりましたが。 ニャンちゃんは言葉がわかるようですので、いっぱい話しかけて なでなでして愛情をそそいであげてくださいね。 心が通じますよ。(本当です!) ねこの寿命は10年以上あります。 もう二度とニャンちゃんが悲しい思いをしないようにこれから一緒に 人生をたくさん楽しんでください。 またご報告お待ちしております。

猫 暑さ対策

🐱
nats
・・などで検索するといろいろネットで出てくると思います。 順調な同居生活で何よりです。優しいトピ主さんに出会えて幸せなニャンちゃんですね。 猫は1年のうち数回しか「暑い」と感じない、と聞いたことがあります。うちの猫もエアコンを弱めに効かせた部屋より、31度あるじゅうたん敷きの部屋で寝ていたりすることもありました。 気をつけるのは暑さがこもらないように遮光カーテンなどをきっちり閉めて、猫が自分で家の中の快適な場所を行き来できるように、1箇所に閉じ込めたりしないことと、水をたっぷり飲めるようにしておくこと、だと思います。 夏は風も熱いですから、マンションなどでは下手に窓を開けて熱風を入れるより締め切ったほうがいい場合もありますし、エアコンも人間が物足りないくらいで十分な場合もあります。 あとは冷たいアルミボード(1500円くらい)など廊下に置いておくと喜んで乗ってたりしますね。 我が家では猫がいるときのエアコンはマイナス1度か29度くらいの物足りない設定にしています。やっぱり猫中心ですね。

暑さ対策ありがとうございます

🐱
かずあき トピ主
ピンク肉球 さん ご助言いただきありがとうございます。 やはり、1年経たないと四季に対して、 だからこうなんだということが今ひとつわからないです。 長い間、独り身の生活でしたので、つい、黙って何かを してしまうことが多いんです。あっ、そうだ、ニャンに 話さなくては、と意識しないと、どうもまだ慣れません。 昨日の5月1日で60歳になり、最初に獣医さんに診てもらった時、 ワクチンの証明書に7歳との記載がありました。 後、10年は今の状態をキープして 共に生きて行くつもりでおります。 また、近々報告させていただきます。

ネット検索しました

🐱
かずあき トピ主
nats さん ありがとうございます。 ネット検索、色々ありますね。 なんとか、超初心者も ここまで一緒にやってこれました。 室内はフリーで、ドアはすべてオープンです。 私のところは、マンションの5Fで、 夏は、元々嫌いなもんですから常に 閉め切ってエアコンたよりの生活をしております。 とりあえず、なんか安心いたしました。

【5か月が過ぎて】

🐱
かずあき トピ主
ネコが家に慣れるとか言いますが、 我が家のニャン(家のネコの名前です)の場合も、 同様で、日々慣れて来ているのが、よくわかります。 毎日の生活のリズムが同じであれば、 安心するようですね。普段と変わった動きをすると、 途端にニャンも落ち着きがなくなるようです。 日帰りで早朝から、昼過ぎまで 外出した時は、びっくりしました。 普段は、午前7時ごろから午前8時ごろに 朝食なのですが、その日は、午前4時半に 朝食、ところが食べません。びっくりです。 午後1時半に帰宅したのですが、 食事も一切食べてなくて、帰宅直後に 思い出したように食べ始めました。 また、室内の掃除で、簡易掃除機で、 居間を掃除するのですが、必ず、 終わると、出て来ていたのが、 あるいは目を覚ましてしたのが 簡易掃除機をかけても、 ベッドでしっかり丸くなってお休みしていたことです。 これってやはり、この環境に慣れてきたと思うのですが。 と言うようなことが、5カ月を過ぎた、 ニャンの変化です。これからもまた来月に、 ニャンとの生活が半年を過ぎたころにまたご報告させていただきます。

こんにちは

🐱
sei
いままでこのトピに気付きませんでした。 トピ主さま、ニャンちゃんを飼っていただいてありがとうございます。 ニャンちゃん、幸せそうでなによりです。 野良ちゃんをやっていたなら、体に負担がかかってるかもしれません。 できれば一年に一回は健康診断に行ってあげてください。 あと、5階とのことなので、ベランダや窓には気をつけてください。 実際に悲しいことに、落ちて亡くなってしまった子の話を聞きます。 引き戸は開けることのできる猫もいるので要注意です。 暑さ対策ですが、エアコンをつけている部屋とそうでない部屋を自由に行き来できれば問題ないと思います。 こんなところでしょうか。 また気付いたことがあれば書き込みますね。 次回のニャンちゃんの近況、楽しみにしてます。

seiさん、コメントありがとうございます

🐱
かずあき トピ主
こんばんわ ご助言、ありがとうございます。 ニャン(名前)と生活を共にして もうすぐ半年になります。 また、改めて振り返って、 発言をさせていただきたいと思っております。 また、来年の1/5には動物病院にて 血液検査とワクチン接種を予定しております。 5Fに住んでおられた方からネコちゃんの墜落事故を 聞いておりましたので、 ベランダへ出す時のためにフェンスを設置、 また、必ず、付き添うようにしています。 普段、いる場所、寝る場所はベッドか居間ですので 私がほぼ、居間におりますので、ベッドルームには 見守りカメラを設置しました。 また、キャットタワーも購入、やっと組立完了したのですが まったく、興味を示してくれず、ちょっとがっかりです。 Nゲージ(鉄道模型)の畳の六畳間以外、居間、キッチン、脱衣室(バスルームは除く)、畳の四畳半、廊下、ベッドルームは、フリーです。エアコンは居間とベッドルームにあります。 今月25日(去年の12/25からニャンと生活)を過ぎましたら また近況のご報告をさせていただきます。

seiです

🐱
sei
トピ主さま、お返事ありがとうございました。 すごいです! 万全の態勢でニャンちゃんをお迎えなっさたのですね。 すばらしいです。 私などが何も言うことはなかったです(汗)。 キャットタワーは、そのうち興味を持ってくれるかもしれないです。 なんせ、気まぐれですから(笑)。 ちなみに我が家は、猫飼い歴16年ほどです。 今は12歳と11歳の雄猫がおります。 1匹は目も開かない時に捨てられていたのを育てました。 1匹は縁あって9歳の時に我が家へ。 2匹とも、ちょっとおバカです。 ニャンちゃんは賢そうな感じですね。 トピ主さまとニャンちゃんの幸せをお祈りしております。 それでは、また近況お待ちしています。

【ニャンと共に生活して半年が過ぎました】

🐱
かずあき トピ主
まだ、半年ですけど、随分、長いこと一緒に生活を共にしているように感じます。 ニャンは、よく嘔吐します。今朝(6/26)も2回ほど。 アニコム保険の獣医さんへは、気になるその都度に、ご相談してますが。 人間ドックと同様の対応が必要とのことで 私は年に一度、今はもう無職なので 市の特定検診とガンドックを受け始めました。(2年目) 私のことは置いておいて、ニャン(ネコの名前です)ですが、 同じように年1度のドックならば、 ネコちゃん年齢は、4年に該当。ということは、 3か月に一度、受診しないとそうならないということに。 経済的なことも確かにありますけど、 一番は、ニャン自身のストレスが気になってしまいます。 とりあえずは、来月7月に入ってから 様子を見て受診をと考えております。 病気になってからではなく、日々の健康が第一、 やはりネコちゃん年齢2年に一度(半年に一度)ということで 受診したほうがいいみたいですね。

こんばんは

🙂
にゃーこ
トピ主さま、ニャンちゃんと穏やかで幸せな生活を送っていらっしゃるのですね。 野良猫ちゃんが外で生きていくのは大変な事だと思いますので、無事に保護してくださってニャンちゃんも幸せだと思います。 私も、大人の野良ちゃんを保護して、その子が産んだ子とも一緒に生活していますが、家族皆で溺愛しております(笑) トピ主さまの定期報告、楽しみに拝読しております。 これからもお身体に気をつけて、ニャンちゃんとの幸せな日々を満喫してくださいね ニャンちゃんが嘔吐するとの事ですが、猫草は食べていますか? うちの猫(親猫)はエサを食べた後、嘔吐することがあるのですが、その子はあまり猫草を食べません。別の猫(子供)はよく猫草を食べているせいか!?ほとんど嘔吐しないです。もしかしたらそういうことも関係しているのかも?? もちろん、その子によって症状や体調も違うでしょうし、病気であったら大変ですので、都度お医者さまとご相談してくださいね。 ただ、猫草(ホームセンターのペットコーナーで手に入ります)も与えてあげると喜んでくれるかもしれません ご参考までに

猫の嘔吐

041
猫好き一般人
主さんがトピを立てた時から読ませていただいており、報告も楽しく読ませていただいています。 よく嘔吐するそうですが、 ・今の時期換毛期なので、自分で舐めた毛を吐き出す ・ゴハンの食べ過ぎ(うちの猫がそうなので・・・) ・猫草を食べた などが考えられますが、それ以外ならば病院の先生にお任せしたいと思います。 それと、主さんのことですからいろいろ考えたり調べたりしていることと思いますが、これから夏にかけて主さんの留守中の室内温度設定が気になるところです。 私も毎日テレビの天気予報をチェックして、猫の暑さ対策を考える毎日です。

にゃーこさんへのコメント

🐱
かずあき トピ主
にゃーこさん、コメントありがとうございます。 そう、溺愛、この言葉、ぴったりですね。 保護した、お母さんとそのこどもさんですか、いいですね。 インパクトのない記事を毎月経過報告させていただきます。 あまり、面白みはないですけど。 満喫の域には、程遠く、まずは四季を一通り過ごして どうなんだろうというところでしょうか。 はーい、ちゃんと猫草食べてますよ。 これは、ブログでお仲間にお教えいただいて。 ニャン(名前)の場合は、ほかのネコちゃんに比較して 嘔吐しやすいみたいです。動物保険の獣医師さんからの アドバイスなども受けて食道を傷つけてしまうことも あるとのことです。やはり日々注意が必要ですね。 7月の7カ月を経過したころにまたご報告させていただきます。 ありがとうございました。

猫好き一般人さんへのコメント

🐱
かずあき トピ主
猫好き一般人さん、コメントありがとうございます。 読んでいただいてるんですね、ごめんなさいね、 下手な文章を感謝しております。 ニャンとの生活で一番のインパクトは 嘔吐です。これについてはかかりつけの獣医師さんと 一番は動物保険の担当の方とそこの獣医師さんへ 健康相談をその都度しております。 これに関連して人間ドックと同じような対応が必要とのことで、 7月19日にかかりつけの獣医師さんへ予約をしました。 ネコちゃん年で、2年に一度(人間だと半年に一度です)ということで ドックを受診します。 暑さ対策ではピンク肉球さん、natsさんからご助言頂いておりますし ネットや動物保険への相談をしております。 お気遣いうれしいです。自分で好きな部屋へ行って勝手してます。 それではまた7月の下旬にご報告させていただきます。

【ニャンと共に生活して7か月が過ぎました】

🐱
かずあき トピ主
先日、動物保険の獣医師さんとのお話で、 7歳(ワクチン接種時の証明書に記載された年齢)と言う年齢での健康について 人間ドックみたいなものが、ネコちゃんにもあるそうで、 年に一度の検診だからニャンも そうしようと言いましたら、ネコちゃんは、 人間の年齢に換算すると4年に該当するとのこと。 えっ!年4回のニャンドックですか? それは費用がとっても大変ですし、ニャンのストレスも心配。 それでは、年に最低2回受診するように、 ネコちゃん年齢で2年に一度ということで。 診察・検温・体重・血液検査・単純XP(レントゲン) トータル約¥12000、往復のタクシー代(¥4000)、 やっぱり、1年に2回が限界ですね。 さて当日(ニャンドック)いつものようにタクシーをお願いして。 キャリーバッグの争い、格闘が。 これについてはまた気が向きましたら掲載します。 ニャンドックの結果は単純XP(レントゲン)異常なし、 血液検査のGOTのみ異常値、しかし他の肝臓にかかわる 血液検査は問題なし、総合判定も異常なしでした。 ニャンの苦難の日は終わりました。お疲れ様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧