本文へ

1才半男の子叫び声

レス10
(トピ主 0
🐱
もなか
子供
こんにちは、子育てで悩んでいます。どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。。 1才半の男の子なのですが、スーパーでベビーカーにのせて 買い物をしている時などにものすごい声で叫びます。 周囲の方に驚いて見たりもされ、親としてはなんだかとても 悲しいというか不安になってしまいます。 家の中でもたまに同じように叫びます。 同じ年くらいの子が比較的大人しくスーパーでベビーカーに のってお母さんと買い物をしている姿を見るとつい比較してしまって・・

ランキング

レス

そんなことないよ!

🙂
和菓子
うちの子も叫びます。 そんな時、周りを見るとみんなおとなしく乗ってるように見えます。 他の子が叫んでいるとき、うちの子がおとなしければそのお母さんも同じように感じていると思います。 時期的に言葉もそんなに出ず、でもやりたいことや興味を持って自分の意志ははっきりしてきて、叫ぶしか伝達手段がないんでしょうね。 もちろん、マナーを教えることは必要ですが、周りと比べと落ち込むことはないと思います。

毎日おつかれさま!

041
へのへのもへじ
もなかさん、こんにちは。 1歳半の子育ては大変ですよね、毎日おつかれさまです。 お子様が叫んでいるのは、どんなときですか? 楽しくて、興奮しちゃって。。。ってときかな? まだ1歳半だと、こっちの言ってることが分かっても それを聞くことは難しいですよね。 でも、辛抱強く言い聞かせていくうち、きっと 「叫んじゃいけないんだ」って理解してくれるように なるのではないかな。。。 でも、子供はすべて違うものですから、それも 個性なのかな、と思います。ただ、個性といっても それをそのままで良しとしてはダメだとは思いますが。 叫んでいても、それを「子供だからしょうがないでしょ」 と放置せず、悩んで真剣に子育てしてらっしゃる もなかさんですもの! きっと、「あんな時もあったなあ」と懐かしく話せる日が きっときますよー。 わたしの場合は、その時期はスーパーに連れて行くことはせず 生協の宅配を利用したり、夫が家に居る休みの日に、 自分だけで買い物に行っていました。 どうしても子連れで行くと疲れるし、気をつかうし、 良いこと無かったので(笑)

都度叱り飛ばす

😝
hannna
辛口でごめんなさい。 もう1歳半にもなれば日本語通じます。 その都度ちゃんと怒ってますか?大好きなママに怒られるのは子供は嫌なのでちゃんとわかります。 放っておいたらダメだとはわかりませんよ。誰も教えてないんですから。人間は動物と比べて勝手に色々覚えたり出来ません。教えるんです。言葉だって数字だって教えて出来るようになるんです。 躾は大変ですが、それが子育てですよ。がんばって! 母親が叱っていれば、周りの方もさほど振り返ったりしないと思いますよ。 なにも言わないから、なんで注意しないの?という抗議をこめて振り返っているのでは。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、最近叱らない親が多いですね。 本能的に、してはいけないことを刷り込むのに、多少は親が怖い顔をすることって必要だと思います。 いつも穏やかに諭すばかりじゃ、子どもは調子にのります。

勿論叱るんですが

041
まどか
発達障害の可能性があるようなら正直怒っても怒ってもむだです。 うちは言葉が出るようになるまで奇声は続きました。 当時は悩みましたし出かけることも減りました。 怒っても改善しない・・というか通じないなーと感じたら、市の発達相談などにかかられることをおすすめします。 うちはその奇声児(今は奇声は発しませんが)三歳の下に一歳なりたての同性児がいますが、 勿論まだしゃべれませんが「一歳でこんなに意志の疎通ができるのか!」と上と比較して違い驚いています。 例えば大声をだしたら怒る。そうすると「大声で怒られた」ことがわかった顔をします。それが上にはなかったですね~

気質が大きいかも…

041
moa
なにかにつけてすぐ奇声をあげる赤ちゃんや幼児っていますね。 嬉しくてキャー!ビックリしてキャー!なんでもなくてもキャー! 耳をつんざく特有の叫び声ですよね(笑) 正直気質が大きいと思いますよ。 全く大声を出さない子はいませんが、あの特有の叫び声をあげる子とあげない子は分かれると思います。 我が家は子供達3人とも奇声をあげるってことはありませんでした。 その代わり長男はちょこまかちょこまかせわしなく動いて追いかけるのが大変でしたよ… 何でも親の思い通りになる子はいないですね。 いずれ時期が来れば落ち着いてくると思うので、奇声をあげた時は「しー、静かにね」と注意していけばいいと思います。 もしスーパーなどの店内で奇声をあげるのをやめなかった時はいったん外へ出て 奇声をあげるのは駄目なんだってことを教えていくようにしてはどうでしょうか。

もうすぐ終わるからね

041
ゆうき
上の子は騒ぐことがなかったので、どこへだって連れて行けました。 でも下の子はスーパーにつれて行けば、まだあんよも出来ない内から下ろせ下ろせと大騒ぎ、今はスーパーの商品をあさるのでベビーカー固定すれば、泣き叫びます。 上の子と下の子で遺伝子が違うわけでも、育て方が違うわけでもないのですが、違うところと言えば子供の性別かな? でも、そんな下の子ももうすぐ二歳、最近はおとなしくベビーカーに乗ってくれるようになりました(スーパー備え付けの物が多いです)ちょっと大人になった? 私もスーパーの床に寝転んで泣き叫ぶ我が子に、「いつかは終わる・・・」と思って我慢して、結構早く終わり(ベビーカートを嫌がらず乗るようになった)が来たので、今はあの日々は辛く苦い思い出だけど、過ぎ去った過去です。大丈夫です!もうすぐ終わりですよ!! 私はこれからカートに乗らなくなったときの恐怖もあるんですが、やっぱり「いつかは終わる!」と思ってなんとか毎日やり過ごす気がします。 叱ったり、なだめたり色々ね、叱るだけで終わっちゃダメですよ!叱ることが躾じゃないですからね。

躾の問題です

🙂
saki
<叫ぶしか伝達手段がない>と仰っている方がいますが、動物ではないのですから躾けて下さい。 <その都度叱る> 私も同じ意見です。 うちの子どもも叫ばなくなりましたよ。 2回くらい注意してだけですが・・・ まだ子どもだから・まだ1歳半だからなんて関係ないです。 最近野放しにしている呑気なママが多いですよね。 なにか勘違いしていると思います。

失礼かもしれませんが

041
あゆむ
他に気になるところはないですか? 発達障害やボーダーだと叱ってどうこうは難しいのでは? 知り合いのお子さんで自閉傾向のお子さんが 叫び声がすごかったので・・・声の質(声量も)が違いすぎるのです。 (そのお子さんは療育に通ってから落ち着いています) 違っていたらごめんなさい。

うちは一歳二ヶ月女の子です

🙂
はるまき
やはり機嫌の良くないときや、眠いときにベビーカーに乗せると、ワーワー騒いでうるさいですよ。 私は騒がれるのが嫌なので、ベビーカーで買い物するのは、機嫌の良い時を見計らって、短時間でおしまい!にしています。 大丈夫そう、と調子にのってベビーカーの時間が長くなると、泣いたり騒いだり面倒なので… うちの娘は、ずっとベビーカーに乗ってるのは飽きてしまい、動きたいー!おろしてー!と騒ぐような気がします。 なので抱っこ紐を常に持ち歩き、グズグズしたらおんぶしちゃいますね。 まわりのお子さんはおとなしくベビーカーに乗ってるように見えるけど、ママさんがそれぞれ工夫しているのでは?と思います。 飽きて騒ぐけど、こっちとしても我慢してよってときは、お菓子あげたり、おもちゃをあげたり、泣き止むよう気を紛らせてるかな~ しつけ、そろそろしないといけませんよねぇ

うちの4歳の場合(発達に1年の遅れ)

041
ありましたねえ
 1~3歳まで続きました。これ以上ないくらいの大きい声と奇声(涙)、人手がないときは外出を控えたくらいでした。  で、3歳児検診で言葉の遅れと多動で引っかかり、月1で経過観察をしています。言葉の発達とともに奇声は比べ物にならないくらい減りましたが、幼稚園でごくまれに自分の思い通りにならないときに、変な奇声を発しているようです。うちで、奇声を発することはほとんどなくなりました。  そんなわけで、言葉の発達具合がけっこう大きいと思います。1歳半だと、そろそろ自我が発達してくるから、奇声は不思議ではないです。多分これが子供の自己表現だと思うので…ただ、親がはずかしいんですよねえ(涙)  言葉が発達していくにつれて減っていくので、どうぞ奇声の意味を考えて、お子さんの思っていることを通訳してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧