本文へ

年末年始一人で迎える人いますか?

レス10
(トピ主 1
😨
うり坊
ひと
数年前から家庭内別居の我が家。一人娘はバイトでいないし、年末年始に、意地悪な義理の弟家族が姑頼ってくるので、家にいられません。 毎年私から顔を出していた大好きな両親も亡くしました。 夫は55になっても姑にべったりで、娘をも可愛がらなくなりました。(それが家庭内別居の原因ですが) 家族で買い物へ行ったり、一緒に年末年始を迎える御家庭が羨ましいです。 同じ境遇の方はいらっしゃるでしょうか…?

ランキング

レス

年末年始にクリスマス

😨
増田
実の父母が、叔父叔母が見捨てた祖母を引き取ったため せまい家では、住めないので家出ました。 昨年から、社会人してまして、まだ給料も安いです。 ちなみに、叔父叔母は、我が家よりも金持ちです。 来年こそはいいことあってほしいなぁ…

ここにもいますよ。

041
pioppo
先日、夫の一周忌の法要を済ませたばかりです。 なので今年のお正月も既に一人でした。 今年は夫が亡くなって初めてのお正月だったので、 今まで生きてきた中で、最も淋しく悲惨な日々でした。 ご主人がいらっしゃるだけ羨ましいです。 娘さんだってバイトが終われば帰ってくるの ですよね。 息子は結婚して独立していて、法要の時にも会って いるので、お正月には会わないと思います。 孫もいるので本当はもっと会いたいのですが‥ 職場が少し特殊なので、8日間も休みがあるので、 どうやって過ごそうかあれこれ頭を悩ませています。 一人でずっと家にいるのは淋し過ぎるので、 多少無駄使いをしても、出来るだけ外に出ようと 思います。 とりあえず26日は、日帰りのはとバスツアーで 箱根に行くことだけは決まっています。 どこに行っても、家族連れやカップルは必ずいるので ツライですが、仕方がありませんよね。 一人で過ごす人は今の世の中たくさんいると思います。 うり坊さんも何か楽しいこと見つかるといいですね。

わたしも~

041
まりー
子供がいない40代です。 年末年始は夫ひとりで実家に帰ってしまうので、私ひとりです。 こういう結果が出るのは、それなりの原因があるわけですが、 それでもしばらくは勝手に涙がでてしかたありませんでした。 でも!今は、吹っ切れてます。夫にゆっくり親孝行してきてほしいと 心から思っていて、私もひとりのお正月を楽しみたいと思っています。 うり坊さん、ここにいますから。お互い人生楽しみましょうね。

私は…

絶対安静中
切迫早産の為に動けず、主人と子供だけ年末~年始に義理実家へ行きます。一台しか無いマイカーを使われてしまうので、「緊急の時はどうしよう…」と主人に聞いたら「救急車呼べば?」との事。家事も出来ないので(主人は何も作り置きする気が無い)今年は食パンをかじって年越しです!!

いつも一人です

041
あずき肉球
アラフォー独身女です。 私には家族がいませんのでここ10年ほど一人です。 たいていの人は家族と過ごしたいですよね。 なので恋人がいたときも元旦などは一人でした。 いつも一人なのでクリスマスだろうがお正月だろうが 誕生日だろうがなんとも思わなくなりました。 仕事のことも多いです。 お節はずっと食べてませんね。 毎年お雑煮だけ好きなので作って食べます。 先日かかりつけの先生に「お正月ははどう過ごすのですか?」と聞かれ 「特に何もないですよ。いつも一人です」と言ったらどんびきされました。 「さみしくないですか?」ですって。 これが世間の感覚なのでしょうね。もう麻痺しています。 ご自分のためだけに思いっきり時間を使って楽しんでください。 私は編み物をする予定です。最近モチーフ編みにはまりました。

私も多分1人

041
たまご
夫は「本当の家族」と過ごすために夫の実家に帰ります。 結婚して初めてのお正月なのですが 私は結婚までしても孤独なのだなぁと、泣きそうです。 でも夫の実家に行って夫の本当の家族との一家団欒を見せつけられる他人になるくらいなら 家で1人で箱根駅伝見てるつもりです。

同じかな

🙂
カラ
夫とは既に家庭内別居状態。 子供はバイトや友達との付き合いでクリスマスも年末年始も多分いません。 私も一応仕事があるので、それなりに忙しいですが、年末年始は一人でしょう。 夫は自分の実家に行きますしね。 いつも忙しいので、年末年始は一人でのんびりします。 好きな時間に起きて、好きな時間に自分の好きなものを食べて… 寂しい気持ちもありますが、普段が終われた感じなので、のんびり出来て私は好きです。

はーい、ひとりですー

🐱
nats
子供のいないアラフォー主婦です。 夫は年末年始は仕事、結婚してから私も元旦に仕事があったりしたので、互いの実家にも帰りません。 私の実家は姉家族が入り浸っているので肩身が狭いです。私の部屋もなければ箸もなく、もう何年も帰ってないです。 年末はサッポロ一番でも食べながらジャニーズでも見ますかね~(べつにファンでもないですが) 私も学生時代は年末年始は稼ぎ時、よくバイトしてました。 娘さんはバイトが終わったらおうちに帰ってくるでしょう。ご主人なんかほっといて、娘さんと女同士楽しく食事などされたらどうでしょうか。 何でもいいように考えましょう。夫の実家に行かなくて済む、夫の世話を焼かないで済む、などなど。 家族そろってダラダラ過ごしていてもケンカばっかり・・だったこともありました。 ご両親がいらっしゃらないのは寂しくてお辛いと思いますが、娘さんがいらっしゃいます。娘さんとトピ主さんはこれからも家族ですよ。

独りですよ~

041
lime
独りで、29日発でフロリダWDWに参ります。 5日間の短期間ですが、マジに命の洗濯になります。 10年間は毎年ハワイでしたが、3年前からフロリダにしました。 ハワイは狭くて退屈なので。 主さんの場合、家庭内別居という部分に引っ掛かりました。 ご主人と何歳差か判りませんが、同じ位だとして、心が枯れるには若過ぎる。 親戚が姑さんを訪ねてくる為主さんが家にいられないという事は同居ですか? 仕方ないと思うのも人生なんでしょうが。 1人は寂しくない、孤独が寂しいのだと思います。 主さんは一緒に暮らす家族がいるのに孤独ですね。 そもそも、親と違って、夫は唯一「自分で選べる家族」なんですよ。 血が繋がっているから否応が無くいる相手じゃない。 そういう相手な筈が、心を通わされないのは不思議です。 これからは孤独にならない人生を探してください。 他人の過ごし方を聞いてもヒントはありませんよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
お返事遅くなりすみません。皆さんそれぞれの思いを綴って下さり有り難うございました。 私も、ふっ切れなくては!趣味や仕事で乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧