本文へ

「一目惚れ」と言う夫

レス19
(トピ主 1
🐤
ほろよい
恋愛
私32歳、夫34歳(子供あり)です、よろしくお願いします。 アプローチされ付き合って半年で結婚、 後々わかったのですが一目惚れだったそうです。 私は一目惚れというと「顔じゃん!」と思ってしまう方で 夫はそんな単純な事ではない、と言います。 実際私の顔、体型は明らかに夫の好み。 なかなか探してもいない、と言います。 (美人とかっていう意味じゃなく趣味の問題です。) 結婚後喧嘩などすると特にですが、 時々私の人間性や性格、考え方を否定されたり治したら?と言われたりします。 はっきり言って性格は苦手、とまで言われました。 そんなんで、一体何が好きで結婚までしたの、と聞くと 上記のように一目惚れだと言います。 しかも、相手の内面等を見て決める私の考えを、 そっちの方が条件だけじゃないか、と言いますが、 どうも腑に落ちません。 マジメに仕事をし、才能もあり、尊敬できる、なども 将来稼ぐかどうかってことでしょ、それってお金じゃないの? と言われます。 が、一目惚れの方がよっぽどいい加減な決め方では? と思うのですが・・・特に私の場合中身否定されてますし。 本人は一目惚れしたことのあるヤツにしかわからない、と。 手持ちカードを広げて中からよりいいのを選ぶのではなく、 おお、ついにこれを引き当ててしまった!という感覚だそう。 だから私と出会うまで自分は結婚できるのかどうかわからなかったようです。 一目惚れを理解できないために、 自分をやんわり否定されながら、でも愛されてるという自信を持つ事ができません。 どなたか夫の気持ち“わかる!”という方、 なるべくわかりやすい形で一目惚れの説明をして頂けないでしょうか? ※へこんでますので、できれば批判のみのコメントはご容赦ください。

ランキング

レス

いつも一目惚れから始まります

041
あめ
ご主人がいろいろ言うのは照れ隠しや甘えですよ 一目惚れ… 美系とか頭良さそうとか お金持ってそうとかじゃなくて 雰囲気? オーラ?? 赤い糸??? とにかくっ ほろよい様 ごちそう様でしたっ

分かります。

🐶
wanko
私は女性ですが主人に一目ぼれでした。 主人も私の事は顔と体型が好みだったようで、会ったその日に交際を申し込まれました。 結局、結婚するまで3年ほど付き合いましたので、性格も込みでOKしたんですが・・・。 おかしな話ですが、喧嘩とかになった場合、こいつ憎たらしい~~と思っても、寝顔を見ていると、顔が好みなものだから、まぁいいか・・・って思えてしまう。(喧嘩の度合いにもよりますが) もう、お互いいい年ですが(結婚25年)、今でも顔は好きですよ~。 (体型は主人だけ太ってしまったので、あれですが・・・)

定義

041
匿名
一目ぼれの定義が人それぞれで、主さんは夫の理想の女性だったのです。 主さんは一目ぼれが顔かもですが・・・・ 主さんの夫の場合、理想を求めていて、出合った瞬間この人だと感じたのでは?前世からの縁を感じてる又は赤い糸がみえたのかも?ご縁がなければ半年で結婚まで至らないです。結婚は不思議な縁のめぐり合わせだと思います。 主さんは現実主義で理解が出来ないのかも?でも女性は無意識の内に本能で、強い子孫を残す為、自分のDNAから一番遠いDNAの男性を選んでいると以前TV番組で言ってました。 中身を否定しつつも、夫は主さんを愛してるの。夫には主さんが大事な女性。喧嘩の際言われる事が少しでも改善すれば、自身喪失する事なくもっと愛してくれるのだから、愛される女性を目指してはいかが? 内面を見るのはお金問題だけではなく、一緒に共に苦労できるか?信頼出来る人で幸せになれるか?等を見極める為にも必要な事だといいましょう。夫が高収入家庭でも夫が浮気又は本気になり家庭崩壊になりそうな、なった人達の小町トピ沢山ありますからね。 幸せ?間違いなかった?と聞いてはいかが?

君の顔が好きだ

🐤
ぴよまる
斎藤和義さんの曲です。 そこに答えが!!!!!!

みんな一目惚れ

🙂
湯川
結婚してる人は、ほとんど一目惚れだと思います。 あとで、なんやらかんやら理由を付けたししてるだけです。 なにも理由を言わず ただ トピ主さまに『一目惚れ…』 ご主人かっこいい!

私の一目惚れ

041
しお
高校生の時、電車で見た他校の彼に一目惚れしました 彼の顔、体格、雰囲気が本当に好みでした きっかけを作ろと自分から告白しましたが、実ることはなく、でもそれからの十数年友人関係は続いています とはいえ、お付き合いに至らなかったため、彼の性格や本質は分かりかねる所があります なのでその間切ない思いもしました 思わせ振りな言葉や態度もありました でも、やっぱり初めて会って好きになった時の感覚が思い出されるのか、あれから十数年たった今でも、未だに外見と雰囲気でまたときめいてしまうのです 私の一目惚れはこんな感じでしょうか わかりづらくてすみません

言いたい事が分からない

041
チワワ
一目惚れしてその日にプロポーズなら、顔と体目的だけど、付き合って多少性格もお互い見たのだから 出会い方を議論しても結論は出ないでしょ、愛されたいなら好みの女に我慢するしか

レッドインパルス

041
あーくん
一目惚れ?ありますよ。初めて付き合った彼女がそうでした。 トピ主さんには「好みのタイプ」っていうのはありませんか?一目惚れは異性だけではなく、バッグの色とか形とか、洋服のスタイルとか柄とか、とにかく「いいな」「欲しいな」と瞬間に思ってしまう感情です。 男では車がそうでしょう。どうしても欲しい車がある男は多いです。好みの車というのがあるのです。 私の場合は彼女を見て身体が熱くなりました。彼女から目が離せなくなりました。彼女の姿だけをずっと目で追っていました。たまたま声をかけられるチャンスがあって、そこから交際は始まりました。 彼女の性格なんて分からなかったです。でも一緒にいたい、毎日でも会いたいと思ったのです。それは「愛」ではなく「恋」なんです。ご主人もそうなんだと思います。 一方的に私の片思いでした。付き合ってくれてはいましたが、彼女にとってはタイプではなかったらしく半年ほどで別れを言われました。それでも彼女が好きでした。 年収や家柄や優しさなどの条件によって異性を選ぶのは・・・それは「将来」を見ているからですね。一目惚れは「今」しか見ていないのです。

理屈じゃない

🐱
しゃむねこ
一言で言うなら。 「たった一人の人に出逢えた」 もっと分かりやすい例えだと、服やアクセサリーなど見た瞬間、気に入って買った事ってありませんか?デザインも色も何もかも自分好みで、私の為にこれは存在するのね、っていうもの。 そういう品って大切にしますよね。  

RI つづきです

041
あーくん
女性に対して車の例えは解りづらいし、「車に例えるな」と言われそうですが・・・ 一目惚れして手に入れた車なら、たとえ故障しようとサビが出てこようと手放したくないのです。「燃費が悪い」なんて欠点も構わないのです。 ご主人がトピ主さんに「性格治せよ」と言っても、言うだけで治さなくてもいいんです。それぐらいの欠点は大したことがないのです。喧嘩に勝ちたいので言っているだけです。 ただその一目惚れが一生続く人もいれば、コロコロ変わる人もいます。また年齢によっても変わってくる場合があります。それはそれぞれです。 条件で好きでもないのに馬力のある車を選んだり大きな車を買ったりすると、あとで後悔することが多いです。まだ車の場合は大きな変化は無いですが、男性だと会社をクビになったり他の女性に走ったりと色々変化が出てきます。相手の条件が変わった時、それでも愛し続けられますか? トピ主さんは、何年付き合えば相手のすべてが解ると思いますか?「内面がどうの」と言っても、解らない部分のほうが多いですよ。解らない部分を信じて一緒になるのが「結婚」なんですが。

自信を持ってください

041
desperado
40代、男性です。 一生のうちで一度も ”惚れた”という経験のない人もいれば、幾度か経験する人もいると思います。 あくまで私見ですが、 惚れるという事は 相手の人となりを知り、好意を持ち、愛する。 その順番をすっ飛ばして、いきなり愛してしまうのです。 なぜそうなるかは本人にも全く分かりませんし、過程を重要視しない方が良いかと思います。 皮肉っぽく ”大いなる誤解”と言う人もいますが、他人がどう評価しようが知ったこっちゃありません。 要するに、貴方は御主人にとって出会った瞬間から100点満点なのです。 性格が、考え方が、というのは100点+αの部分です。 自信を持ってください。 ”惚れたら負け”と言いますが、男にとってこの負けは心地の良いものです。

形だって大事ですよ。

041
酒飲み
思うに、人間には2種類ある。生涯の伴侶とする人間を容姿重視で選ぶタイプと、トピ主さんがおっしゃる内面重視で選ぶタイプと。 旦那さんは前者のタイプだったんでしょうね。そして実は私も前者なんです。 「人間は中身が大事」と信じている方には理解できないかも知れません。しかし、ずっと一緒に過ごす相手が自分の好みに全然合わない「形」であることに耐えられない人間も存在するのです。 トピ主さんには好みの男優と嫌いな男優っていませんか。男優の本当の性格なんて、会ったこともないのだから分かりませんよね。好みは「形」によるわけです。もし嫌いな男優が主演のテレビドラマを1日10時間見続けなければならないとなったら、うんざりしませんか? もちろん、形も内面も両方とも好みにぴったりの相手ならベストですが、そしていくら「形」重視でも、性格がすごく悪くて浪費家で家事能力ゼロといった相手なら困りますが、多少性格的に合わない程度なら「形」が好みにぴったりであればいい、というのが、「形」重視派の言い分なのです。

惚れた弱み

041
餃子の主将
いくら性格が悪くても、寝顔を見れば許してしまうのでは。 毎日気持ちがリセットできるから離れられないでいるのでしょう。 ご主人好みの容姿を保つのか、性格を直すのか、どちらかを選べば今後も安泰かもしれませんね。

一目惚れされたのなら…

😨
おじさんです。
いいのではないでしょうか? 顔がどうかというより、この人しかいない!という直感だと思います。 だいたいどこの家庭でも、喧嘩すると性格悪いぞお前~という類いのことは言うのではないでしょうか? それぞれ育った環境が違う者どおしが一緒になるのですから、考え方に違いがあるのも当然でしょう。 そんなに気にする必要はないと思いますが…

一目ぼれって

041
しーな
容姿の好みって、性的な好みなのだそうです。 一般的に若くて美しいと、大勢の人にもてる理由にも当てはまります。 付き合い始めるのに、 「好みだと思って恋をする」。当たり前の素敵な理由だと思いますが。 それに、最終的には中身を見てから結婚したんだし。 お幸せに!

一目惚れは運命のロマンスなのです。

輪廻転生
トピ主は静御前。旦那は源義経。 あぁ離れ離れになった二人が幾時代を超え、やっと現世で結ばれたのです。 あぁ吉野山、雪降る中での悲しい別れ・・・ あぁ供に行くには厳しい旅路、まして身重の女の身ならなおさら・・・ あぁここで別れるはつらいが、おぬしが生きていてこそ・・必ずむかえに・・ で、旦那が迎えにきたわけだ。 「吉野山~」って舞ったら、旦那、涙するかもね。 町を行く人々って日常の風景だよね。すれ違う人を普段全然気にしてないと思う。 何百何千とすれ違う人の中で、たった一人の人に自分の感情すべてを奪われるんですよ。 顔っていわれますが、何千人もいれば似かよった同じような顔もありますよ。 それでもトピ主に心を奪われるのは魂が呼ばれたからなんですよ。 もう理屈、道理、理、言葉等では言い表せないものなんです。 幾度の人生を経て、ようやく同じ年代に愛し合える形で巡り逢えたんです。 その出会いを『一目惚れ』というんです。 む!レスしてる人の中に鴎外とエリスの匂いがする!

経験者

041
とくめいで
昔、一目惚れをしました。 彼が視界に入った瞬間、まさに心臓に矢が刺さった感覚が。 彼の顔や容姿はもちろん、声や動作、匂いも全て一瞬で完璧に私を虜にしました。 理屈じゃないです。頭でなく、私の本能、遺伝子が彼を求めたのです。 彼とは数年付き合いましたが、残念なことに彼の性格は残酷・狭量・小心・意地悪と最悪そのものでした。 付き合っている間中嫌なこと辛いことばかりで、何度泣かされたことか。 それでも、愛しくて離れられませんでした。 性格なんかどうでもいいと思えるほど、彼が欲しかったのです。 彼と会えなくなってから十年ほどたちますが、いまだに彼を思い出すと心がねじり切られるような苦しみに襲われます。 会えない悲しみに比べたら、彼の性格の悪さによる苦しみなど羽根ほどの軽さでしかないです。 たぶん一生忘れることはできないだろうし、他の誰も彼に代わることはできないでしょう。 私が心から欲しかったのはたった一人、一目惚れした彼だけです。 あくまで私の経験ですが、一目惚れがどういうものか少しは伝わったでしょうか? 主さんは愛されていないどころか、全身全霊で求められていると思います。

マロン

多分そう
トピ主様初めまして。 私は見合い結婚ですが、見合いの席で夫に一目惚れしました。 容姿が好みっていうのもありますが、誠実さ、信頼感、常識的な社会人らしい佇まいがにじみでていました。そして朗らかそうな笑顔。 ポ~~・・・となってしまいました。 色々話すと私が初対面で感じた印象の通りで、安心しました。 顔だけなんてこと絶対ありません。 結婚すると欠点も見えてきて、そーゆーとこ直した方がいいのになーと思うこともありますが、結局全て笑って許してしまってます。 結局、私は夫の欠点も含めて大切に思っているのです。 だから私から見るとほろよい様のご主人はあなたと一緒にいられて幸せなはずです。自信もってください。 私も夫の笑顔を毎日見れて幸せです。ああ、早く帰ってこないかなー。

皆様ありがとうございます

🐤
ほろよい トピ主
レス遅くなりすみません。 皆様からすごく嬉しい言葉をかけて頂き、心が温まりました。 見ず知らずの私にこんなに温かい意見を下さる方がたくさん、 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 最近夫との喧嘩が増え、ぎすぎすした関係になっていました。 その後、事故的に私が夫の携帯メールを見てしまい、 内容が女性宛でしたが怪しいものでショックを受け 会社携帯にそのことを告げる連絡をしてしまいました。 関係がギスギスしていた事、会社にまで連絡したことで 完全にあきれられて終わるかもしれない、と思いましたが、 その日は残業もせず飛んで帰ってきて、 連日の喧嘩の事も実は謝ろうと思っていた所で携帯の件があり、 喧嘩してもやはり愛しているからついてきてほしい、と 携帯の件は誤解だそうで、とりあえずは雨降って地固まる形となりました。 他にも喧嘩をするとついムキになって思わぬ事を言ってしまうなど、 皆さんからもらった意見の中にあったようなことをまさに言われて びっくりしました。 他にもデリケートな問題がいろいろとあり、 夫婦って難しいんだな、と思いますが、とりあえずは彼を信じて 向き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧