本文へ

里帰り出産のストレス・・・後悔。

レス126
(トピ主 4
😢
ヒツジ
子供
現在、39週の妊婦です。
初めての出産ということもあり実家に里帰りしているのですが、ストレスが大きく、毎晩涙を流しています。

ヒステリックな母、自己中心でわがままな妹の言葉に心が傷ついています。
いつもなら距離を置く、聞き流す・・・で対処しているのですが、
私の神経も過敏になっており心がつぶれそうです。

母は全く料理をせず、実家に帰ってからというもの私が家族分の料理を作っています。それでも、食材は買ってきてくれるのでありがたいのですが、
臨月に入ってから身体がしんどく、私もついイライラして
「子どもが生まれてからぐらいは、料理作ってくれる?」と言うと、

「親に何か期待するのは間違い!」
「食事宅配サービスでも自分で探してきて頼んだら?」と言われ、

気分が悪くて自室で休んでいたら、
「あんたが帰ってきてから、家の雰囲気が暗くなった!」
と言われます。

また、妹は大音量でテレビを見、大きな音でドアを開け閉めし、
もっと静かにしてもらえないか、と言うと、

「流産でもしちゃえば~。」とか、
「お腹の子ども死んじゃったら私の責任にするわけ~(笑)」と
平気で言います。

父と母は不仲で、ケンカがはじまると(たとえ夜中でも)大声で罵声を浴びせあってますし、父は家族に対して無関心です。

今では、家族と顔を合わせるだけで悲しくなり、できるだけ自室に引きこもり会わないようにしていますし、家族も私を無視するようになりました。

自分の判断で「里帰り」をしたので確かに自己責任で反省&後悔をしてます。(実家からしばらく離れていたので、ここまで環境が悪いことを忘れていました。)

子どもが無事に生まれたら、すぐにでも夫の待つ自宅に帰りたいのですが、
新幹線で4時間。生後すぐに動けるものでしょうか?

ランキング

レス

いまから

041
ラスク
自宅そばで予約はいるならお願いしては? その環境なのに子供生まれたら大変ですよ。 生まれてすぐに移動は無理です。感染症になったら取り返しがつきません。 今から旦那さんのもとに帰りなさい。

私なら・・・

041
はにゃ
速効~我が家へ帰ります。 なぜ臨月にわざわざ家族の食事作らなきゃならないんですか?? 一人でも乗り切れるのになぜ親に頼ったのでしょうか? 今すぐ帰れないのなら、退院後実家に戻らず家に帰れるよう準備しましょう。

今から帰ったほうがいい

毒親持ち
産婦人科の先生に相談して自宅付近の市民病院てか紹介状書いてもらって!今すぐ帰るべきです!!産んですぐは大変だから自宅で宅配とか行政の制度頼ったほうがマシだよ!

最低の

041
は~
家族ですね。 退院するときにそのまま帰ればいいですよ。 確かに心配はありますが、一度実家にいくと中々出にくいので、勢いでそのまま帰るのがいいと思います。 今のうちに自分、赤ちゃんの荷物を自宅に送っておいて!

体に悪そう…

041
ねこ
さすがに今から自宅には戻れないか… ストレス大敵なのにすごいご家族ですね。それこそ自宅で宅配サービスを利用した方がいいのでは?

今すぐには帰れないの?

💄
ルージュ
そんな状況ではとても出産に集中出来ません。ご主人に話して、すぐに迎えに来てもらって下さい。

大丈夫!!

味海苔
ストレスためるくらいなら、絶対夫婦二人で頑張った方がいいと思います! 自分も母と一緒にいたら必ず喧嘩になると思い、里帰りしませんでした。 もし何かあればお母さんに来てもらえる体制だとベストですけれど…料理もしてくれないなら不要かも。 買い物は宅配か、ご主人にお願いするかで何とかなりますよ!

精神的にまいってるみたいですね

041
ショコラ
実家の環境、とてもストレスたまりそうですね 出産しても心身ともに疲れそうですね 私は母親が働いているのもあって、実家には頼れませんでした もし、帰ったとしても、トピ主さんのような状況になるのがわかってたので、最初から頼りませんでした 出産後は、せめて一週間は体を休めたほうがいいですよね すぐに動こうと思えば動けるけれど、しんどいですよ

自宅に帰った方がいい

041
先輩妊婦
産後すぐにご自宅に帰られた方がいいと思います。産後はホルモンが激変するし、寝不足になるので、普段と同じような精神状態ではいられなくなります。変に我慢してしまうと、産後鬱になってしまいますよ。新幹線で4時間は確かに遠いですが、ご主人に迎えに来てもらえませんか?ご夫婦2人なら何とか連れて帰れると思います。 頑張って!!!

今すぐ、帰っちゃえば?

💋
ひとこと
お察しいたします、お腹の赤ちゃんに悪い影響がなければいいですが・・ 私の母親、妹も毒づきでしたので、お腹大きくても 実家には帰りませんでした。 何かあっても今は救急車も来てくれるし、 旦那さんがいる時間なら、旦那さんが頼りになりそうだし、 ストレスの溜まるところへ行くよか、 旦那さんの食事を作って、仲良く楽しくしてた方が お腹のためにはいいと思って。 家にいればいたで家事もあり、無理せずこなしたことで 逆にいい運動になって、無事安産でしたし。 ストレスはお母さんにも赤ちゃんにも良くないと思います。 今すぐ新幹線で帰っちゃえば? もし新幹線で産気づいても、見て見ぬふりな人なんて いませんよ、大丈夫。 動けるうちに、そこを脱出されることをお勧め。

帰っちゃえ!!

041
momo
新幹線で4時間かかる・・・それを差し引いても、ご実家のご家族の言動には恐怖を感じます。 この上夜中も泣き出すような赤ちゃんを置いておいたら、どう逆ギレされるか分かりません。(ごめんなさい、ご実家なのに・・・) 病院事情でこれから自宅付近を・・・と考えても難しいかもしれないので、出産後、自宅に直行コースが出来ないか考えてみてください。 里帰り出産って、出産後動けない母親を実家が助けるための風習です。それが、実家に帰ったが為におかしくなったなんて言ったら本末転倒、旦那さんに生まれたてほやほやの我が子を見て可愛く思ってもらった方が何十倍もましです。 新生児に4時間新幹線はきついかもしれませんが、そんな実家においておくよりマシだと思います。

帰ったほうがいいと思う

🐱
黄桜可憐
はじめまして。 おなかが大きくて大変でしょうが、自宅に戻ったほうが絶対にいい! ご主人に迎えに来てもらって帰りましょう。 「産んでから」よりも「産む前に」帰るほうがいいと思います。 だってそのまま実家にいて赤ちゃん産んでも 誰も手伝ったり助けてくれないですよね。 むしろ赤ちゃんが泣いたりしたら「うるさい!」なんて攻撃されそうだし。 すぐにでもご主人に連絡とってほしいです。 赤ちゃんのお世話はすごく大変だけど、絶対なんとかなります! そんな劣悪なストレス満載の環境にいる方がダメ!ですよ! 毎日泣いてるお母さんなんて、赤ちゃんが悲しむよ! しばらく経って落ち着いてから「赤ちゃんに会わせて」とか言われても 無視しちゃえばいいと思います。

場所が違うと思う

041
チワワ
新生児の長距離移動が可能かはお医者様に相談しないと分からない事じゃないかしら、臨月まで普通に家事はしてましたよ、家も両親まだ働いてたし 兄弟も 主さんもして貰って当たり前じゃなく、ちょっと離れて尚更少しはお願いします的な気持ちでいた方が良いと思いますが、主さんの不安は分かりますが

どんな家族

041
ゆかな
ひどい家族ですね。 出産直ぐになど動けません。 数日は入院するでしょうし、産まれ立ての赤ちゃんを抱えて 入院中や病院の帰り等も大丈夫でしょうか? それに出産後しばらくは、水仕事をしてはいけないんですよ。 洗濯や食器洗いなども出来るだけやらない方がいいのだけど… ちょっと心配です。 今からでも病院を変えられるといいんだけど、39週じゃもう出てきますものね。 出産後出来るだけ早く、旦那さんの元へ帰れます様に祈っております。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

急いで、

041
かな
産まれたら動けません。 生まれる前に帰った方がいいです。 産前産後、家族の世話になるために里帰り出産というものをするのに、 逆に家族の世話や暴言に堪えるなんて訳分かりません。 なんの修行ですか。 39週で大変だと思いますが、産まれたらもっと大変。 緊急帝王切開にでもなったら1ヶ月は動けません。 自分が動けたとしても、普通新生児は1ヶ月は外に出しません。 インフルや風邪やうつるかもしれない人混みを連れ歩くのは無理でしょう。 私も里帰りしませんでしたが、夫婦2人で新生児育児に格闘するのもいいもんですよ。 お身体大切に、 安産をお祈りしています。 ママ、頑張って!

何のための里帰り出産ですか?

🐴
うま
今すぐご主人のもとへお帰りになったらいかがでしょうか? 里帰り出産の意味は実家で周りが面倒をみてくれて、子供を産む母親が休むためだと思います。逆に肉体的にも精神的にも負担になる里帰りでしたら実家で産む意味がありません。 子供が生まれてから移動をするのは大変です。生む前に帰ることをお勧めします。 ご主人が協力的なら夫婦2人だけでもなんとかなります。 ご主人がいらっしゃるお住まいの近くの産院に空きがあるかどうか調べてみてはいかがでしょう?

それはお辛いですね

🙂
たま
日本では1ヶ月検診まで外に出さない人が多いのかな? 私は海外に住んでいて、新生児でも生後2日目からどんどんお散歩に行きます。生後2週間で預けて働く人もいます。 出産前に日本帰国した際、航空会社の規定を読んだら、赤ちゃんは生後2日目から飛行機に乗れるらしいです。 新幹線で4時間くらいどうってことないです。 早く気持ちの休まるところで暮らせるようになるといいですね。 安産お祈りしています!

離れましょう。

041
林檎れもん
同じく臨月の妊婦です。初めての出産ということで苦渋の選択で里帰りされたことかと察します。 でもそんな実家にいるのは精神衛生上良くないと心配です。普通に考えるとお孫さんを迎える喜びで満ちあふれているだろうこの時期にひどい言われようですね。 出産は予約もされているでしょうから、退院時は旦那さんに迎えに来てもらって自宅に帰ることをすすめます。 自家用車だったら休憩をとりながら帰れるかと思います。ミルク用のお湯など準備は病院でも可能です。 自宅に帰ると大変なのは自分の食べるものを確保すること。買い物がなかなかできないと思うので宅配などの利用も検討してみてください。 身近なサポートがあるのは助かりますが、いなくても育てている人はたくさんいますのでなんとかなりますよ。 これから寒さも増しますし、感染症など心配です。お子さんもですが何よりお母さんが元気でいなくては。応援しています。

受け入れ病院があるなら

😨
2児の母
里帰りする前に掛かっていた産婦人科に出産の受け入れをしてもらえるか聞き、大丈夫なら今からでも戻られた方がいいかもしれません。臨月の移動もリスクがありますが、出産直後の移動のリスクはそれ以上です。 人間関係が良好でも、新生児の夜泣きのストレスはけっこうな物です。 残念ながら、ヒツジさんの実家では上手くいかないと思います。 もし帰る事が不可能なら、本当に食事宅配サービスや産後支援サービスを頼んだ方がいいです。 急いでご主人と相談して下さい。もう時間は無いです。

今からでも帰れませんか?

🐷
ぷー子
こんばんは、トピックを見させていただき、非常に心を痛めています 今の現状は、実家に里帰りする意味が無いように思われてなりません。 身体的にも精神的にも悪いだけで、落ち着いて赤ちゃんを出産する環境では ないですよね? 現実的には難しいかもしれませんが、大事なお体です・・・何かあってからでは遅すぎます。 今からでも、自宅に帰るという事はできませんか? 私は里帰り出産をしていません。自宅近くに義両親がいましたが、出産までは 自宅で過ごしていました。出来ない事はないと思います。 病院には事情を説明して、自宅近くに里帰りまでかかっていた病院に出産させてもらえるように調整してもらえないか、お願いしてみてはいかがでしょうか? 出産後退院してすぐの移動よりも、今の方が(良くはないですが)まだましな様に思われます。 ご主人様はどれ位、家事に協力して頂ける状況かはわからないのであまり無責任な事は言えませんが、それこそ出産後自宅での生活も何とかなると思います。 どうか、ご自身のお身体とお腹の赤ちゃんを労わって健やかにご出産される事を祈ってやみません。

それは大変

🐤
ももりんご
ひどいですねぇ、お母様と妹さん。なんですか、それは。 新幹線で4時間かかっても、私なら主人に迎えに来てもらってさっさと帰るかも・・・。ただ、39週となるといつ産まれてもおかしくないし、ちょっと怖いですね。。 でもそんな状況で、赤ちゃんが生まれてからの入院中の洗濯とかいろいろ、頼めないのでは? 困りましたね。 産後は1ヶ月くらいはゆっくりしているのが望ましいです。動けない事はありませんが、生まれたばかりの新生児を連れて新幹線は無理でしょう。なぜ、そんなに遠いのに里帰りしちゃったんですか? 産後1ヶ月過ぎても、新幹線は無理があるような。 とにかくご主人に状況を話して、相談して下さい。受け入れてくれる産院があれば、自宅に帰ってしまった方がいいんじゃないですか? 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

医師に相談しては?

041
みなな
もうすぐ出産というのに、お辛い状況ですね。 もっと早くに分かっていれば回避できたでしょうけど、ここまで来てしまったらあとは少しでも良い状態に持っていけるよう考えないといけないですね。 かかりつけの医師に、事情を話して産後どのくらいで移動できるか相談してみてはどうでしょうか。 私は出産後1週間で子供と一緒に退院して、その足で車で2時間の実家へ移動しました(医師にも話済み)。 ただ出産は何があるか分からないので、すぐに移動できるとは限らないのですが・・・ 新幹線で4時間かかる、というのもちょっと厳しいのかな・・・。 里帰り出産は、必ずしもいいものではないと思います。私もトピ主さんほどではありませんが、やはり母親と衝突して早く自宅に帰りたかったです。 私の場合も親元を10年以上離れていて、そのあとに建てた家だったので勝手も分からず、自分が生まれ育った土地でなかったのもあり本当に居心地が悪かったです。 本当は自宅近くの産院で出産できるのが一番いいんですけど、もう無理ですもんね・・・。 何とか良い方向にむかいますように・・・!

退院後、すぐ自宅へ

041
ぱわ
ご主人に車で迎えに来てもらうか、無理ならいくらお金がかかったとしてもタクシーで自宅へ行くかな、私なら。 ご家族の方々、赤ちゃんを見れば変わるとは思えないですもん。妹さんなんか子供ブサイクだねとかうるさいとかむしろ暴言がひどくなる気がしますけどね~ 産後は今以上にトピ主さんの神経も高ぶり、すり減りますよ。今さら病院は変えられないけど、わざわざストレスフルな環境でがんばる必要ない、そこで育児するくらいなら1人きりで乗り越えた方がマシかと思うくらいです。 まずは無事にご出産されますことをお祈りします。

通っていた産院は?

🙂
hannna
里帰りってことは最近までかかっていた産婦人科がお宅の近くにあるんですよね? 田舎だったら、まだ分娩予約とってくれるかもしれませんから、事情を話して相談してみてはいかがでしょうか。 歓迎されていないのに、なんで里帰りにしたのかはなはだ疑問ですが… 産後ウツに一直線になってしまうので、ほんと、地元で探した方がいいですよ。 産後の手伝いは有料ヘルパーを使いましょう!!

もう充分ですよ…

🎂
フロウ
辛いですよね。頑張りましたよ万全を期して命がけの出産に挑むんです。 その為に家族がトピ主さんを 支えてあげなくてはならない それなのに… 産後自宅に帰られた方がユックリできるかと思いますよ。 産後の日立ちはとても大切ですが 心の休まる場所も大切ですよ。今のままだと余計追い詰めちゃう… ご主人に話して 迎えに来てもらいましょうよ。 我慢する必要は無いんです。 もう 充分我慢したんですから 母子共に安産を祈ってます。

えー?

🐶
ピンキ-
 出産間近でいろいろ大変ですね。お察しします。 でも妹さんやお母様のそういった実態はご存知だった訳ですよね? なのにどうして里帰り出産をしようなんて思ったのでしょうか。 今更遅いですがご主人に迎えに来て貰うことは可能ですか? そんな状況じゃ出る母乳も出なくなりますよ。 産後すぐ電車で移動はお勧めできません。荷物も相当有ると思いますし、インフルエンザやらいろんな病気も心配・・・車で迎えに来てもらうことは可能ですか?

いや、39週はアウトだと思います。

041
あいあい
これが33週とかなら話は別ですが、39週とのこと。 新幹線で4時間移動はリスクが高すぎます。 産院に相談してもそれだけは反対されると思います。 そんなにひどい環境ですが、産後しばらくしてから移動の方がいいと思います。 私も里帰りで辛い思いをしたので気持ちは本当にわかります。 悲しいですよね・・・

今すぐ帰る

041
きな
皆さん仰るように今すぐ自宅に戻られる事をお勧めします。 産院の手配があるので一刻も早い方がいいです。 私は二人出産しましたが、一人目は退院後実家に行きましたが、2日で自宅に帰りました。ちなみに帝王切開でした。 うちの両親は世間一般で言う毒親などではなく、非常に優しい人間ですが掃除が下手です。ゴミ屋敷ではないですが四角い所を丸く掃く人でゴキも多いのです。 夜中、息子のお腹を何かが横切ったので慌てて電気をつけるとゴキでした。即座に夫に電話して迎えに来てもらいました。 二度目の出産は前回の事もあり、二人目で気持ち的に余裕もあったので最初から自宅に戻りました。年子の上の子もいましたが特に辛かった記憶はありません。 肉体的な辛さより精神的な辛さの方が堪えると思います。多少、身体がきつくとも精神的に穏やかな方がなんぼかマシです。 産前より、産後の方が辛いです。すぐに戻られる方が絶対にいいと思います。

お辛いですね・・

😨
娘は1歳
生まれてすぐに新幹線4時間の移動は・・難しいでしょう。 せいぜい車で1時間半とか、そのくらいが限度かと。 大至急、ご主人のいるご自宅付近で出産できる産院があるか、探してみてはいかがでしょうか。 今からでも、もしかしたら見つかるかもしれません。 ご実家の環境が悪すぎるようで、とても心配です。ご夫婦で協力してのりきっていった方が良さそうですね・・・。

さっさと帰る事を勧める。

041
ケイト
でも、買える前に確認しなくちゃいけませんね。 最近の産婦人科は予約制も多いので。 自宅付近の産婦人科で、これから通い、産後も母子共に見てくれる場所を電話で探しましょう。探した上で可能なら直ぐにでも帰る事。 出産後に自宅に帰りたいとか言ってますけど、産後の経過ってお産をした病院じゃないと診てくれないのじゃないかな?診てくれるのでしょうか? 私は事前確認をした方が良いと思いますよ。 そりゃ行き当たりばったりでも断る医者は居ないと思うけど、急だと良い対応できないか煙たがられるだろうし、それなりに考えて行動した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧