本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家がなくなったような気分です。愚痴です。

実家がなくなったような気分です。愚痴です。

レス2
(トピ主 1
😭
新米ママ
子供
3ヶ月の子供を育てている新米の母です。 今、妹が里帰り出産し、新生児を世話しています。 時々、実母と電話で話しをします。 実母は妹の子供のことを楽しそうに話してくれます。 私はそれを聞き、『そう。そう。』と相槌をうつだけ。 特にわが子のことは聞かれません。 近々妹の子供を見に、一度里帰りしようかと思いました。 実家は車で3時間弱です。休憩を入れながら、帰る計画でした。 妊娠してから一度も帰れなかったので、父・祖父・祖母にはまだ子供 を見せられていません。 でも、まだ子供も小さいし、無理して帰ってこなくてもいいと母から 電話がありました。 思いおこせば、妊娠中も何度か里帰りしようと計画しましたが、 いずれも直前になって心配だから無理して帰ってこなくてよいと母か ら連絡がありました。 気遣ってくれているのかもしれません。 でも、なんだかモヤモヤしてしまう。 私の出産の時は、こちらの家へ1ヶ月ほど手伝いに来てくれました。 それは感謝しています。ただ、その時も予定より少し早めに、急にも う大丈夫そうだから明日帰るわ、と言って帰ってしまいました。 なんだか、実家が実家ではなくなったような気持ちです。 帰省するのに、すごく気を使うし、条件を整えなければ帰られません。 もう実家は無くなったものと考えたほうがいいのかなぁ、 私実家とは縁がない人間なのかなぁ。 実家大好き!っていう方が心底うらやましいです。 私にも心安らぐ実家があればなぁ。 すみません。心が弱っているのかも。愚痴ってしまいました。 はぁ。。

ランキング

レス

3か月前を思い出して

🎶
るい
ご実家は妹さんの赤ちゃんがいて、大変なのでは?新生児の状況は、3か月前を思い出してみれば、想像がつきますね。 主さんの出産のときも、手伝いに来てもらえたからいいじゃないですか。 遠いのでご実家がそのように配慮されてるのでは? これから子どもが大きくなると、学校の用事や部活や受験やで、もっと実家に行けなくなりますよ。 こうやって、みんな少しずつ親離れしていくのですよ。 主さんも親になられたのですから、これからはご自身のご家庭を実家にしていく番ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
新米ママ トピ主
るい様 こんな愚痴トピにお返事いただきありがとうございます。 そうですよね。今は妹とその赤ちゃんが一番だと私も思います。 妹の子供はびっくりするくらいいい子で、ほとんど泣かず、よく寝ている、 と聞いていたので大丈夫だろうと思ってしまいました。 ここからは、また愚痴です。すみません。 ただ、なんだか心が寂しくなる時があります。 今まで実家に頼った事はほとんどありません。ここ2年ほど帰っていませんし、 その前も一年に1~2回2、3日帰る程度でした。 私は妊娠中に体調不良があり、里帰り出産は無理な状況でした。 出産の直前まで母は『(パートの状況しだいで)行けなくなる。』と何度も言 っていましたので、正直来てくれないだろうと覚悟していました。結果来てく れたんだし、満足しなきゃですね。 私にとって実家はすすんで帰りたいと思える場所ではありません。 でも、いつでも安心して帰れる場所の存在を熱望してしまうのです。 このことを教訓に、今の家が子供にとって安心できる実家となるように温かい 家庭をこれから築いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧