本文へ

ハムスターの病院について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
おまめだいふく
ヘルス
こんばんは!
私は生後11ヶ月のジャンガリアンハムスターを育てている専門学生です。飼っているハムスターの体調が良くなく、病気について教えて頂きたいです。

私の両親はもともと動物が大好きで動物を飼っていたのですが亡くなったときの哀しみが大きく私の家では動物を飼うことが許されませんでした。しかし、遺伝なのか私は動物が大好きで何とか説得しこの歳になって初めてハムスターを飼うことになりました…
しかし、7ヶ月頃から毛が薄くなり初めて病院ではうちのハムスターはわざわざ藁をのけてプラスチックの上でトイレをするので尿のバイ菌が体内に戻ってしまうことが原因だと言われました。ホルモンの薬を渡されそれから11ヶ月の現在まで病院に通っています。
しかし、最近は薬が全然効かず足の周りや腕の周りの毛も抜け落ちてしまっていつも体が痒そうです…
しかし、今日お腹に赤い膨らみ(腫瘍?)を見つけてしまいました。
食欲はあるみたいなのですが、夏バテのせいなのか最近は家でグッタリしています…
両親は残りの時間いっぱい可愛がってあげなさいと言いましたが、私はまだ諦めてません…
これはもう長くないという事なのでしょうか?

ランキング

レス

他の病院も考えてみては?

041
半紙
以前、ジャンガリアンハムスターを飼っていました。 ハムスターの病気は心配ですね。 毛抜けや病気の事は私にはわかりません。(ごめんなさい) 病気の事は獣医師に診てもらうのが一番だと思います。 病院は1ヶ所だけしか行っていないのでしょうか? 別の病院で診てもらう事も考えてみてはどうでしょうか? 以前うちで飼っていたハムスターが食欲がなくなり弱った時に小動物を診てもらえる病院に行きました。 でも、「もう寿命だから仕方ない…」と言われました。(当時2歳3ヶ月だった) 諦められなかった私は別の小動物を診てもらえる動物病院に行きました。 そうしたら、あっさり弱った原因がわかりました。 2番目に行った病院で治療をしてもらい、ご飯が食べれられるようになりました。 こういう経験があるので、是非他の病院でも診てもらう事も考えられてはどうかな?と思います。 治療費がかかることだし、近くに小動物が診れる病院が他にあるかどうかもわかりませんが、一つの案として考えてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、最近はトイレは藁が主流なのでしょうか? うちの子はトイレは砂だったので…

心配ですね

041
黒豆
赤い膨らみは医師に見せましたか?腫瘍かどうかまだわからないのでしたらまずは病院へ。 他のことになってしまいますが気になった点を書いてみます。 トイレはケージの中に設置していないのでしょうか? ハムスター用トイレとして蓋つきのプラケース(出入り口つき)があります。そこにトイレ砂を入れケージの隅に置いてみてください。最初にケースにオシッコの匂いをつけてやればそこがトイレだと理解しやすかも。そこでするようになればオシッコが体につくことはかなり防げます。 敷き藁はどのような素材ですか? アレルギーをおこす素材もあるようなので、別のものにしてもいいかもしれません。 暑さ対策、うちではケージの下に(中ではありません)強力保冷剤を置いていました。結露しますのでその点はご注意ください。留守にする時は閉め切ってしまい室内に熱がこもるのでハムスターのためにエアコン入れて出かけていました。 ネットにもいろいろ飼い方や対策グッズが出ていますので見てみてください。少しでも参考になればと思いレスしましたがもうすでに研究済みならごめんなさい。 トピ主様のハムスターが元気快復することを祈っています。

病院を変えましょう

🙂
さきこ
長く飼っています。 うちは藁は使いません。 床材は千切った新聞紙、トイレは口に入っても影響ないタイプの砂を使っています。 トイレ砂もハムスターによって好き嫌いがあるらしく、嫌いな場合は別の場所て用を足したりしますから、トピ主さんのハムスターは藁が苦手なのかもしれません。 アレルギーやダニなどで毛が抜けることがあるらしいので、 別の病院で、これまでのことを話して、薬も持参し、診察をしてもらった方がいいと思います。 犬猫はともかくハムスターは詳しくない、という病院もあるようなので…

ハム飼いです

🐧
たぬき
何代か飼っています。 初期はある程度飼うとハゲを作ったり腫瘍ができたりして 病院通いをしました。 病院によってエキゾチックペットを見るところと主に犬猫のところがあるので 事前に電話などで問い合わせるといいのではないでしょうか。 飼育環境ですが、今うちはプラの飼育ケースの底にペットシーツ、新聞紙、 ふわっとちぎったティッシュ、さらにペットシーツの順に敷いています。 ハムは地下に潜るのが好きですが、これだと一番上のペットシーツと新聞紙の 間でふわふわティッシュに埋もれてごきげんです。 新聞紙はおしっこを吸収するので毎日変えれば大丈夫です。 こうしだしてからはげることはなくなりました。

獣医師にも得意不得意がある

041
チョコラブ
近所の動物病院は犬猫専門です。 今の病院の待合室で他のハムスターやウサギを見ましたか? ペットショップで聞くのも良いですよ。 実家の柴も皮膚病で毛が抜けたと思ったら食物アレルギー、フードを変えたら良くなりました。 最近はペットの食物アレルギー多いですよ、エサやオヤツ、巣材を変えてみては? 変えたら良く観察し記録(写真)をしておくと良いです。

心配です。

😢
はなび
うちもハムスターを飼っています。心配ですね。 砂をどけてしまうという事でしたら、 砂の下に新聞紙、または犬やうさぎ用のトイレシートを敷いてはいかがでしょう? (なんでもかんでも齧る子でしたらトイレシートはお勧めしませんが・・) 毎日交換すれば清潔に保てると思います。 あと、湿度はいかがですか? 湿度が高いようでしたら、床材をチップから新聞紙、ペーパーに変えるだけで 湿度はかなり下がると思います ハウスに持ち帰った床材は毎日交換。(ペレットのクズが体についてしまうと思うので) 床材も当分はこまめに変えた方がよさそうです。 また、ハムスターは温度・湿度に弱いです。夏バテ気味と言う事ですが、 エアコンは24時間つけてますか? わが家では、24時間エアコンつけっぱなし(たまに早朝切って空気の入れかえをします) エアコン28度設定で、ハムスターケージの温度を夏場でしたら23度~25度に保てるように工夫しています。 (大きい窓からの光で室温が上昇してしまうので、遮光カーテンを買いました) どうか、よくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧