本文へ

生後2カ月半、指しゃぶりについて

レス4
(トピ主 0
041
こころ
子供
生後2カ月半になる男の子です。
この頃になると指しゃぶり(というか拳しゃぶり?)をする子が多いって聞きました。

うちの赤ちゃんは興奮した時に首もとの服がたまたま口にあたって
それを吸おうと必死になったりはするんですが、
手を口に持ってくることなんて、到底できそうもなくって心配になります。

なんだか動きが新生児の時から全然変わっていないような・・・・・

新生児の頃は意思とは関係なく体が勝手に動くけれど、
だんだんぎこちないながらも手足など自由に動かせるようになってくるんですよね。。?

お聞きしたいのですが、
どのくらいの時期から手を吸い始めましたでしょうか?
また、この頃の赤ちゃんって、自分の意思で手足をある程度は動かせるのが普通なんでしょうか?

おっぱいも上手に飲めず、手も吸えないので
かなり癇癪をおこした感じになったりして
可哀想だし、私も初めての育児でヘトヘトです。。。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

041
もぐら
6ヶ月の息子がいます。 私も息子が3ヶ月ぐらいのとき、トピ主様と同じようなことを思ってました。 うちの子も2ヶ月あたりからおっぱいがうまく飲めないときは癇癪を起こしたり、怒ったように泣いたりしてました。 が、 私の服もつかまないし拳しゃぶりもしてませんでした。 拳しゃぶりを始めたのは3ヶ月半ばぐらいでしょうか。 その後指しゃぶりに移行しましたが、未だに足には興味ないみたいです。 だいたい、4~5ヶ月ぐらいで足を口にもっていくと育児書などには書いてありますが、うちの子のように興味ない子もいます。 まだまだ2ヶ月、これから驚くぐらい成長すると思いますよ。 楽しみですね☆

息子の場合

🙂
Mommy
うちの息子の場合ですが、2~3ヶ月ころ授乳中急に泣いたりしてどうしてよいか分からずにオロオロさせられました。 ちなみに拳を口に入れることは4ヶ月くらいに何回かしたけど、指しゃぶりは全くといっていい程しませんでした。

先週から始まりました

🐶
erin
うちの息子、10月10日生まれで2ヶ月と2週目ですが、 先週の木曜日くらいから突然、指しゃぶりというかげんこつ しゃぶりを始めました。 眠そうな時や、寝ていて起きそうな時とかにしています。

今日で3ヶ月

🙂
niko
うちの次男は、2ヶ月と1週間位で、2ヶ月から使えるミッフィーのジム(3つのおもちゃがぶらさがっているもの)を出しました。 長男の時に、3ヶ月すぎてから購入したので、ちょっと早いかなと思いつつ、少し頭の下にクッションを入れて上半身を軽くおこして、少しでも手を動かせば、おもちゃにふれるように近づけてさせてみると、その日からビックリするぐらい手が動かせるようになりました。 1時間程、集中して、そのまま疲れていつのまにか寝ていたりと、楽しく遊んでいます。 使い始めて3日目ぐらいには、自分の手を認識したようで、しきりに口に手を持っていって舐めたり吸ったり。 指は吸いませんが、ぐーに握った拳を吸っています。 そして2週間たつころには、おもちゃをしっかり掴める様になってきました。 手(腕)が動き出すのと同時に、足もばたばたするようになりました。 腕を上げようとするのに、足にも力が入るのでしょう。のばしたりまげたり、急に身体が動くようになった印象です。 一人目からいろいろなおもちゃを試してみましたが、今の所、小さい月齢で良かったものの一つが、このジムかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧