本文へ

ストーカー

レス4
(トピ主 1
😣
心配
恋愛
教えてください。 自分の友達がストーカーにあっていて、とても苦しそうです。 同じ会社の年下男性に好意をもたれたようで告白されて断ったのですが、年下男性は自己中でメールも電話もひっきりなしにしてくるようです。 脅しの言葉もはくようです。 自宅にも来たりしたようです。 電話、メールもシカトしているようなのですがそれにも逆切れして脅しの言葉を言うそうです。 警察に相談しようとも思っているらしいのですが。 どうしたらいいのか、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

警察に連絡(相談) 1

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。知り合い女性が同じくストーカー被害にあっているとこのとで相談を受けて調べたことがありますので、参考にしてください。 警察相談ホットラインの活用 ストーカー被害を受けている本人でなくても相談に乗ってくれます。すぐに警官に来て欲しいときは「110番」ですが、こちらは相談です。 #9110をダイヤルすると最寄の警察(東京なら警視庁。その他は県警の担当デスク)に繋がります。24時間対応です。 おそらく、「被害にあっている本人が自宅最寄の警察署に出向いて相談してください」という対応になります。 このときに、相談受付番号、相談に乗ってくれた担当者の名前を聞いておいてください。そして「最寄の警察署の担当部署にこの相談を連絡していてください。XX日に出向きますので。」とお願いします。 →  警察が受付をシカトしたりしないように。 最寄の警察署の担当者に「県警本部が本事案を認識している」ことを伝えるためです。 長くなりますので続きます。

警察に連絡(相談) 2

🐷
空飛ぶ豚
警察に連絡(相談)1からの続きです。 被害にあっている人の住所が起点になりますので、その最寄の警察署に出向きます。 ストーカーの被害対策には、いくつかの段階があります。 ・被害者に対するアドバイス ・加害者への警察からの警告(ほとんどの場合ここでストーカーは止まります) ・警告を無視したりエスカレートするようなら、ストーカー規正法により処罰 という具合です。 まずはプロに相談してその指示に従いましょう。 プロからのアドバイスがこういった掲示板からのアドバイスと似かよることもありますが、「警察への相談の実績」を残しておくことが肝要です。

貴方自身のことかと思いました。

🐷
アブラハム
ストーカーされて友人が困っている。との相談ですが、いつも疑問に 思うのは、何で簡単にメールアドレスや電話番号を相手に教えるのか 理解できないけど。 相手の方と良く話し合ったのかな。 具体的に、その友人が付きまとい行為によって日常生活支障をきたすようなら 警察に被害届けをだして相手に警告を与えてもらったら良いでしょう。 その際は、具体的被害証拠などの遡明資料等を添付し所轄警察署の生活安全課 に被害届けを出してみるようアドバイスしてください。

トピ主です

😣
心配 トピ主
空飛ぶ豚様ありがとうございます。 友達にも教えてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧