本文へ

ママ友関係、私は気にし過ぎ?

レス7
(トピ主 0
🐧
主婦
ひと
ご近所のママたちとのお付き合いも3年たちました。 一進は感じないけど、一退はしみじみ感じる日々です。 そんななか、ご近所の家で集まりがありました。 一品持ち寄って遊ぼうということです。 以前、同じメンバでランチに行った時、 どうも居心地が悪かったせいもあって、正直、「いやだなぁ」という気持ちもあったのですが、折角誘ってくれているのだし、ありがたいことでもあるし、 何よりも、こどもは近所のお子さんらと仲が良いこともあって、参加致しました。 ただ、私自身の用事や、こどものお稽古も重なって、 ほとんど席を外すことになりました。 (まぁ、実はこれも敢えてそうなるようにしたのですが) そして、早々に退散した後、夜まで続いた会は盛り上がったらしく、 『今年1年の一番楽しかった思い出』として、メールが飛び交いました。 なんだか空しい。。 私は参加しない方が、まだよかったのでしょうか。 それとも、もっと頑張って参加したほうがよかったのでしょうか。

ランキング

レス

なるようになっただけです

まち
>(まぁ、実はこれも敢えてそうなるようにしたのですが) これじゃないですか? すべて合点がいくじゃないですか あなたの行動が招いたことで、何の不思議もありません >私は参加しない方が、まだよかったのでしょうか。 今から言っても何も変わりません 「頑張って参加」しなきゃいけないような集まりは元々あなたには合わないのでは? さっぱり割り切って、広い視野で周りを見直されたらいかがですか?

参加しないほうが良いと思う

041
おほほ生活
>ただ、私自身の用事や、こどものお稽古も重なって、ほとんど席を外すことになりました。 >(まぁ、実はこれも敢えてそうなるようにしたのですが) えー、そんな小細工をするぐらいなら、最初から行かなければいいんじゃないでしょうか? トピ主の文章を読んでいると、一見控えめだけど我が強いと言うか、羊の皮の下には自己顕示欲がドロドロと渦巻いているって感じですよね。 だって、集まりの最中に中座とかされたら、白けちゃうじゃないですか。 場の雰囲気を壊すことへの遠慮よりも、「本当は参加したくないけど参加してあげてるのよ」「ちょっとだけなら同席してあげても良いわ」みたいに自分の欲するままに行動しちゃってますよね。 もう参加しないほうがいいんじゃないでしょうか。

そうですね

041
アルミ
参加しないか、もっと頑張って参加するか、どちらかにすれば良かったと思います。 どっちつかずの中途半端な姿勢だったから、中途半端な結果しか残せなかっただけだと思います。 トピ主さんの都合に振り回されたお子さんが一番可哀想です。

無理しないでね

🙂
ほうき星
今回途中まででも参加したのは、それはそれでよかったと思う。 でも無理してつきあっていると、周りも何となく居心地の悪さを感じていると思います。悪口を言われたとか仲違いしたのではないですよね?気になる気持ちは分かるけど、気にして親密になれるわけじゃないし、気に病むのは損ですよ~。これからは無理に参加しないで、自分が気楽なほうを選んでみては。お誘いがあったら、時々は参加するぐらいでいいかも。

なんじゃそりゃ・・・

041
kaba[
アナタの行動意味不明です。 イヤなら行かなきゃいいじゃん。 行ったからには楽しむ努力をしないと。 トピ主はきっと、一事が万事、そんな感じなんじゃないかな、と思います。 そういうのって意外と伝わるんですよ、相手に。 そしてアナタの周りから人がいなくなっていくんです。(実際そうですよね?) しっかりしてください・・・・

気にしすぎです

041
白い猫
忘れちゃいましょう。 そんなこと考えてても何も良いことないです。 無理して付き合っても何も良いことないです。 そんな付き合い最初だけです。 あまり密な付き合いになると子供が大きくなって疎遠になった時 戸惑います。

今年一番・・・は嫌がらせ

041
あげどうふ
わざわざそんなこと言ってくるなんて あまり性格もよろしくないママ友じゃないんですか 付き合っても我慢しながらという状態になるのなら なんの利にもかなわない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧