本文へ

何の虫ですか

レス4
(トピ主 1
041
ふえ
話題
開いてくださってありがとうございます。 よく夏に屋根の角っことかにふよふよと群れている羽虫っていますよね。 あれ、なんて呼んでますか? 私は「頭虫(あたまむし)」と呼んでました。 人の頭についてくるからです。 ところで昨年引っ越しまして、今のアパートの前には川が流れて… いるというか、川があるのですが、ほぼ干からびてて 水溜りがそこここにあるような状態です。 いつもは川沿いを東に向かうのですが、散歩がてら西に行こうとしたら 一面その虫が大量発生していました。 冬にも発生するとは知りませんでした。 というか視界が曇るほどの大量発生を見たことがなく一体こいつらは どこから来るのだろう?と非常に気になりだしました。 どなたか詳しい方がいましたら教えていただけないでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

ユスリカでしょうか。

🛳
オヤビッチャ
蚊柱と呼ぶそうですが、ユスリカが頭上で群れを成していることがありますね。 正確にはハエの仲間だそうです。 幼虫は水生であり、水辺の水質悪化などで大量発生することがあるようです。

私も知りたい

041
俎板
あの集団に、自転車で突っ込んでしまい口に入ったことあります…。くっついてくるし。あとつき虫とか、めつぶしとも呼んでました。気になりますね。

蚊柱

041
ちーすい丸
あの頭虫は「ユスリカ」っていう蚊に似た奴らです~。 蚊に似ているけど、でも刺さない。 ちょっとフカフカの虫。 あの大群でいる状態を「蚊柱」と言うみたいですよ。 「ユスリカ」「蚊柱」で検索すると実態がわかります。 自転車で走っていて、あの「蚊柱」に突っ込むと 目に入るやら、鼻に入るやら。

トピ主です

041
ふえ トピ主
ありがとうございます。 ユスリカは名前を知っていましたがアレがユスリカだったとは。 さらに赤虫も知っていましたが赤虫の成れの果てだったなんて。 自転車で突っ込むと大変ですね 幸い歩きだったので数十匹ついてきただけで済んでよかったです。 でもウィキで調べたら夏の季語!? うそだー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧