本文へ

妊婦気持ちのすれ違い(愚痴)

レス20
(トピ主 1
😠
にゃーこ
子供
妊娠4ケ月に入ったばかりの新米妊婦です。 妊娠してから主人と気持ちのすれ違いが増えたように感じます。 主に発端は家事についてです。 私は今はパートをしており8ケ月くらいまでは働く予定でいます。 元々主人にはごみ捨てだけをしてもらっていましたが妊娠を機に少し家事の負担をお願いしました。 しかし私が思う様にはしてくれません。 例えば犬の散歩。安定期に入るまでお願いしましたが、少し残業で遅くなると今日は疲れたから行かない・・・。 犬は大切な家族です!特にうちの犬の犬種は運動量が多く毎日散歩に行かないとストレスが溜ります。 見かねた私が行かないのを前提として(残業の日は)行きます。 別に一生行ってと頼んでる訳でもないのになぜたった1ケ月間の事が出来なのかとイライラしてしまいます。 その他もつわりが一切ないせいか妊娠前と何も変わらず、横で掃除をしてようが洗濯をしてようが皿洗いをしてようが手伝う素振は一切 ありません。 疲れて横になっていても休んでなよ!と言いつつ自分はゲームです。 せめてお米をといでセットしてくれるぐらい出来るでしょうとついつい思ってしまいます。 そして溜っていたものが爆発し喧嘩になりました。もう2回目です。 私も言い方がキツイので主人もイラッとしてしまうのでしょうが、もう少し気を使ってくれてのいいなになぁとガッカリしてしまいます。 確かにお金を稼いでくれているのは主人です。 でもも少し思いやりがほしいものです。

ランキング

レス

わかるぅ・・・

🐤
ぴよたまご
生後3カ月の赤ちゃんがいます。 妊娠中、私も仕事をしていましたが、夫は「無理しないで」というものの、具体的に何もせず、PCに向かっていましたね。つわりの辛さなんて全然わからないみたいで、吐いていてもテレビ見て笑ってたり。料理も「手を抜いていいよ」といいつつ、餃子をリクエストしたり!んな、臭いのきついもの作れないつーの。 文句をいうのはあきらめて、ガンガン手を抜きました。料理は冷凍食品やお弁当ばかりでした。掃除もほとんどしませんでした。さすがに、何週間目かで「掃除してないから体がかゆい気がする」と訴えてきましたが、だったら自分で掃除機かければいいのにね。 これを教訓に私はあえて里帰りしませんでした(帝王切開だったのですが)。里帰りすると夫は子育ても参加しないだろうと思ったので。 私を心配してくれた義母が、夫に「妻を手伝え」とガンガンメールしてくれたのと、貧血で真っ青と傷口をかばってヨタヨタあるく私を前に夫も子育てに積極的に参加せざるを得なかったようで、今のところ妊娠中何もしなかった夫とは別人のように子育てにかかわってくれてます!

悪阻無いんですよね?

😨
辛口かもしれないけど
だったら別に妊婦前と同じ生活が可能と思いますが…。 まだお腹も重くないでしょ。 なぜにご飯を炊くのを旦那さんに頼む必要が?? 私は今、二人目妊婦中で、来週が予定日です。 悪阻がひどかったので、妊娠五ヶ月くらいまで、まともに家事ができなくなりましたが、 夫には洗濯も掃除頼みませんでしたよ。 吐きそうになりながらやってました。 唯一、食事を外で食べてきてもらう様にしただけです。 悪阻が終わったら、普段と同じ生活してますし、 夫には重い物を持つ事や上の子の抱っこをお願いしてる位で、家事の負担を頼む必要も無いですがね。 臨月でお腹も重く、動くのも一苦労ですが、家事くらいは助けが無くても全部一人でできますよ。 特に夫の手伝いが必要だとも思いません。 まぁ、犬の散歩は引っ張っられて危ないから、旦那さんがしても良いとは思いますけどね。 でも妊娠経過が順調なら、家事やる位は特に支障無いです。

同じでした!

041
なな
実兄の嫁さんが一回り上で頼れる義姉なんですが、 私が妊娠中、主様と同じ悩みで相談したら、 『やって!とか何でやってくれないの?じゃ駄目。 夫君がやってくれると助かるわぁ♪て言え』とアドバイスされました。 やってもらったら、『ありがとう!さすが夫君!助かっちゃった』と大袈裟に感謝です。 頼って持ち上げて甘えてお願いしてさすが!と感謝の言葉を言えば、旦那様もきっと気持ち良く動いてくれますよ。 こっちは妊婦で大変なのに男は全然気がきかない!何もしてくれない!と苛々する気持ちは超分かりますが、 ニッコリ笑って『これやってもらえたら助かるんだけどな~。お願いしていい?』とやってみましょう。 うちの夫はこれでせっせとやってくれて、 感謝の言葉を言ったら『俺って頼りになるいい旦那』という満足顔でした。

夫にどうやったら手伝ってもらえるか

041
そんなもん
1.原則、主様の任せた家事に関しては文句を一切言わない。我慢する。任せた以上は文句いったらやる気をなくされます。 2.具体的な指示をする。基本男の人は女の人より気が利かず、言わなければわからない人が多いです。「今日何時に~やって」「私がお風呂入る間にお米セットよろしく」「私~やるから、あなたは○やって」などです。  こんな感じでしょうか?実際に男の人は思いやりがあっても、気が利かない人は多いですし。その辺はあきらめたほうが気が楽ですよ。

私も同じでした。

😀
妊婦
6ヶ月の妊婦です。 私は妊娠初期から身体がだるく、横になっていることが多くて思うように家事ができなくなりました。 つわりが始まってからも、最初は吐くことはなくただ気持ち悪いだけでした。 見た目は何も変わっていないだけに、夫には辛さは分からず、夫が気を遣ってくれるようになったのはつわりで吐くようになってからです。 そして妊娠5ヶ月ぐらいから少しずつお腹が大きくなってきて、大きくなったお腹を見ると 夫も実感がわいてくるようで色々手伝ってくれるようになりました。 トピ主さんは4ヶ月とのことなので、旦那さんから見るとまだ妊娠前と何も変わらないトピ主さんなんですよね。 トピ主さんもお腹が目立ってくるときっと旦那さんも変わってくれると思います。 お互いに元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね。

パパ教育のススメ

愛夫ママ
我が家の夫殿はもともとマメな方ですが、それでもやっぱり初妊婦がどれだけ大変かということには なかなか思いが至らなかったです。 だから私は積極的に「たまごクラブ」や母子手帳を見せたり、経産の友人夫妻たちに夫と一緒に 会ったりして、パパ教育しました。 産院とか市主催の両親学級にもふたりで参加し、夫と自分自身の蒙を啓きました(笑)。 自分の体調に変化のない男の人に、何も言わずに判ってもらおうというのはちょっと虫が良いように思いますよ。 逆に、ご主人の仕事のことを「君は何も分かってない!思いやりがない」などと突然言われたら、戸惑いませんか? これから母親になるのですから、子供を自身の命に代えてもという覚悟で子育てするのですから、 「もうちょっと思いやりが欲しいナ」なんて甘えてばかりでは駄目ですよ。 頑張って!! 無事に元気なお子さんを出産できますように。

分かるけど、男ってそんなもん。

mimo
すごく分かりますよ。 私も初めての子の妊娠5ヶ月の時、夫と二人で海水浴に行きまして、風が強くてビーチパラソルが抜けて吹き飛んでしまい、必死になって追いかけ、10メートル以上も走ってやっとつかまえました。 夫は全く動くことなく、私があわてふためく様子が面白いと言って指差してゲラゲラ笑っていました。 安定期に入ったとはいえまだ悪阻はあったし、何でそこで走るのが私の役目なのか!?と心底腹が立ちました。 その件に限らず「妊娠は病気じゃない」の理屈のもと、これと言って家事なんか手伝ってくれませんでした。 お金を稼いできてくれるご主人なら、まだいいじゃないですか。 私なんか当時は私の方が収入は上でしたから。 それにしても、妊娠中の自分の身体を大事にできるのは、初産の時だけ。 私の場合2年離れて下の子の妊娠中は、魔の2才児の育児をしながらですから、妊婦だからという言い訳は一切通用しませんでした。 子どもを生む以上、強くなければやっていけません。 周囲に期待せず、毅然として自分でできる事はするというスタンスを持ったほうがいいと思います。

めっちゃわかる

🙂
元気な妊婦
二人目妊娠三ヶ月のものです。 1人目の時は働いていたのでよくトピ主さんと同じように思っていました。うちも口では何でもするよ~みたいに言って、実際は指示待ち、気が向いたことしかやらない夫です。解決にはならないかもしれませんが、夫を当てにしないのが1番です。家事は自分が不愉快じゃない程度にやって、本当にしんどいときだけ、事情を細かく説明して夫にやってもらえばいいんです。そして、やってくれたらすかさずベタ褒めする。これ重要です。つわりがなくて、妊娠経過がたまたまよかったからだろうけど、妊娠中、お風呂掃除も布団の上げ下げも、果ては雪かきまで自分でやっていました。それでも、無事元気な赤ちゃん産むことができました。まぁ、あまりお勧めはしませんが、、。今は上の子がお父さん子で、夫は必然的に子守役になっているので、イライラしません。むしろ、感謝の気持ちでいっぱいです。

具体的に言わないと分からないと思う

041
デイジー
私はつわりで気持ち悪いと言いながら洗濯を干していたのですが その目の前で横になってTVを見てました。 「冷たいよね~手伝おうとか思わないの?ビックリだよ」と あまりのことに大笑いしてしまいました。 夫は「え!そうなの!なにするの!」と、凄い勢いで立ち上がってきました。 本当に分かってないだけなのです。 きっと私が気が利くってことなんだわ~。と良い方に理解して イラ!とくるまえに、具体的にやって欲しいことを甘えていうことにしました。 夫はせっせと頑張ってくれましたよ。 夫婦でもテレパシーは無理だし、思いやりの示し方が分からないだけで思いやりがないのとは違うかも。 明るく言うのはポイントだと思います。 産まれてからも、やって欲しいことはありますので、今から練習だと思って言う訓練をした方が良いですよ。 意外とやってくれたりします。 意地悪姑みたいに、黙って横目で見ているだけじゃ、伝わらないんですよ

甘いと思う…

😑
3人目の妊婦
ゴメンなさい。正直に書きます。 私も現在4ヶ月後半の妊婦です。 甘いと思いました。トピ主さんが…。 私は3回とも入院こそしませんが、 重度妊娠悪阻でトイレに住むような生活になるので、 毎回点滴生活です。 悪阻がないんでしたら、ご飯くらい自分で炊きましょうよ…。 私からすると完全なる「妊婦様」です。 しかも初妊娠ですよね?旦那様は大人だからある程度は自分で出来るでしょうが、 これが二人目以降だったら、どうするつもりですか? こっちは悪阻あって死にそうでも、上の子二人の世話だって手抜きながらもやってますよ? 辛口かもしれませんが、本音です。 ま~妊娠初期は何かとイライラ情緒が安定しないのも分かりますけどね。

わかります

041
みかん
臨月の妊婦です。8ヶ月まで共働きで働き、今は産休中です。 主人は結婚まで実家で義母にすべて身の回りのことをしてもらっていたパターンなので苦労しました! 家事のことで喧嘩すると疲れるから、主人に期待しないってあきらめた方が楽かもしれませんが、私の性格上、家事でバタバタしている共働きの妻の横で、ダラダラしているような男は許せないので…。 共働きなので、結婚当初から家事分担を訴え続け、喧嘩(話し合い)する度に、主人の家事分担が一つずつ増えてきたような気がします。『家事しないなら、私の収入分稼いできて!いつでも仕事やめるから』と言っています。 妊娠してからは、切迫流産もあったので、さらに家事してもらってます!最近はいろいろ工夫したりして、男性が凝ると女性より上手かも!と感心してます。 あきらめずに、話し合い(喧嘩)して、家事分担してもらいましょう。

言い方1つなんですよ

041
あや
イライラするお気持ちすっごく解ります。 けれど犬の散歩は産後もしばらくは旦那様がするのですよね? まぁこれは置いといて… 妊婦の大変さ出産の大変さなんて男性には解りませんよ。 私も3人産みましたが全くでした。 育児をしてみて育児の大変さは解ってくれてますが・・・。 モノは言い方1つで大きく変わります。 自分だったらどんな風に言われたら気持ちよく出来るかですよ。 「○○してくれたらすっごく助かるなぁ~♪&嬉しいんだけど♪」や「一緒にやってくれる?♪」とか 「○○と○○しなきゃいけないんだけど…どっちがいい?」と好きな方を選んでもらう。 そしてしてくれた時は大げさに感謝と喜びを表す! 「すっごく助かった」「すっごく嬉しい」「ありがとう!」「だいすき!」「すっごい上手い~!私より上手じゃない?!」等 もう上げ膳添え膳ですよ! うちはお陰様で・・・家事も子育ても主人が主体です。

え、つわりないのに?!

😨
まめこ
ごめんなさい、辛口です。 トピ文読む限りトピ主さんは専業のようですが…そうならば家の外で余計なストレスがあるってこともありませんよね?普段と同じ生活をするのに何の支障があるんですか?切迫流産の診断でもされてるんですか?トピ主さんはつわりないんですよね?わたしは妊娠9ヶ月の初産妊婦ですが…妊娠3ヶ月から5ヶ月の終わりまではつわりの為、まともな家事が出来ませんでしたがつわり明けてからは随分はお腹が大きくなりましたが7ヶ月までは元気に家事やってましたよ。今は妊娠後期の体調不良で再び家事手抜き気味ですけど。本当に具合が悪ければ夫はわかってくれましたよ。主さんはただのサボリに思えますが…それが旦那さんにもわかってしまっているんじゃないですか?そんなに甘えててちゃんと子ども産んで育てられるんですか?あなたのような人にこそ「妊娠は病気ではありません」という言葉を差し上げたいと思います。 最後に、切迫の診断で本当に安静にしていなければいけない状況なんでしたらごめんなさい。

男はそんなもんです

041
うさぎさん
私も今年10月初めに次女を出産しましたが、夫もそんなんでしたょ。私達夫婦は結婚して6年目になりますし、長女の時もそんなんやったので、やっぱりな。って感じでしたが…。長女の時はお互い20歳でしたのでケンカになりましたが、今ではケンカ自体が面倒なので、トピ主さん夫婦が微笑ましいです。 本題ですが、男の人って悪気はないんですよ。ただ気付かないだけ。その都度言っていくしかない。イライラすると思いますが頑張って下さい。

当てにするからイライラするんですよ~

041
はにゃ
まめな男を選ばなかった主さんの責任。 当てにしなきゃいいんです。 そして思うように体が動かない時は、 洗濯ものをためたり(後で自分が大変になりますが…)、洗い物もためて洗うとか、料理も手抜きし外食するとか外で食べてきてもらったり、掃除も適当にしたりして力を抜いてやればいいんですよ。 気がきかなくて、やらない男は女のやることにケチ付けないから多少だらしなくてもうるさくないのがいい所♪ 米研ぐなんてレベルを求める主さんの方が間違ってるんです。 犬の散歩だけはしてもらいたいところですけどね~

男は褒めよ!

041
珠子
悪阻ないなら自分でやれ、なんて意見もありますが私は違うと思います。 もし妊娠期間中ずっとトピ主様が家事をやっていたら、いざ赤ちゃんが産まれ家事の手助けが必要になった時に困ります。 家事を全くしない男性に、子どもが産まれた今日からご飯作って赤ちゃんの居る部屋だけでも掃除して洗濯してね、なんて言ったって無理難題! トピ主様は産後赤ちゃんと犬とデカイ赤ん坊の旦那様の面倒全て見るハメになります。正直絶対無理です。 妊娠期間中は産後家事をお手伝いして貰う為の貴重な準備期間だと思います。 とりあえず鉄則は褒めること。 最低ラインの炊飯から始めましょう。 炊飯器のボタンの位置と役割を教え、ボタン押せたら褒める! 「すごーい!私なんて予約炊飯できるようになるのに三日はかかったのに、あなたはすぐできるのね!」(嘘) 数日後に調子悪いフリしてお米研ぎを依頼。 どんだけ雑でもとりあえず黙って見守り、炊き上がったら「私が炊くより何倍も美味しい!こんな美味しいお米食べたことないわ!また食べれたら最高に幸せ~」(大嘘) ちょっと嬉しそうな顔したら成功です。きっとまた炊きます。 頑張ってくださいね。

あともう一つ

041
珠子
他の方もおっしゃってましたが、男性は具体的に指示しないと伝わりません。 例えば掃除機をかける時「掃除機かけるから片付けて」と言われれば普段から家事してる人は「とりあえず床に散らかっているものを元に戻す・もしくは高い場所に上げる」と察して行動できます。 ところが普段から家事をしない人は、何をどうしたらいいのか全く解らないんです。 掃除機=床を掃除=床に物があったら邪魔という簡単なことが解らない。 こんな人には「今から掃除機をかけるから、床に散らばってる本を本棚に戻してコートはハンガーにかけて欲しい」と言わないと理解できないんです。 男性は基本的に鈍感で相手の感情を察することは苦手です。 きっぱりはっきり言わないと伝わりません。 感情を交えず要点だけをなるべく詳しくかみ砕いて説明すると良いです。 男性に「妊婦は大変なのよ、手伝って」では通用しません。 なるべく詳しい医学書のような妊娠出産の本を見せながら、これこれこういう理由でなるべく安静にしていたい、体もしんどいので出来る範囲で手伝ってくれたら有り難いと言った方が理解を得られやすいです。 男性にはデータの提示は不可欠ですよ!

私もつわり無しでした

041
すかい
私も軽いつわりが1週間ほどあっただけでした。 つわりが無いならば、家事はほとんどできるのでは。 例えば重たいものを抱えるような時にはお願いした方が良いと思いますが、「できるくせに・・・」と思われるような言動をしてしまうと一切してくれなくなっちゃうと思います。 私もつわりが軽かったですが、ひどい風邪を引いてしまい咳が止らず出血して夜間に見てもらったり、高熱が出てしまったりで安定期直前に丸1週間ベッドで過ごしたことがありました。 その時に夫はハッと気づいたようです。そこからいろいろ手伝ってくれるようになりました。 もしつわりがなくても疲れて動けないような時があるならば、イライラせずに家事や掃除をせずずっとベッドで安静にしていればどうでしょう。お腹が空いたり着るものがなくなったりすれば何か向こうからアクションがあるのでは? 私は「ごめん、、、やらなくちゃと思ってるけどできない。先生に止められている」「赤ちゃんを失うのは嫌なので、今は自分のことだけでもいいので自分でどうにかして」と言いました。 つわりがないし、、爆発する元気があるからやってくれないのかなというのが正直な感想です。

トピ主です

😠
にゃーこ トピ主
皆様ありがとうございます。 私の言い方が悪いのも原因の一つなので反省しています。 一度流産し今のお腹の子も8Wの時に心拍が確認できず出血し、担当医にはまた流産かもしてないと言われました。 絶対安静で一週間生きた心地がしませんでした。 初の妊娠だし、そんな事もありお腹には相当気を使ってます。 その状況を知っているのに・・・とイライラしてました。 ほぼ私が家事を毎日しています。 毎日やってくれとは言いません。だたもう少し協力的であってほしいものです。 してほしい事は細かく伝える←言っていませでした。 手伝って貰ったらおもっきりありがとうを言います←もっと激しく言います。 皆様のアドバイス参考にさせていただきます! あと妊婦様と言われないように気をつけます。

わかります

🐧
アリソン
私は、つわりがあったため夫がある程度やってくれました。 具体的な症状がでて初めてわかったようです。 今は、新生児を抱えていて、家事をもう少し手伝ってほしいと思いますが、言わないとわからないようです。 一つ一つ、不満をためずにやってほしいことをいったほうがいいのかなと思います。 ためこんで爆発するとつい喧嘩になってしまったり、必要以上に攻撃的になってしまったりします。 妊娠中、産後すぐはホルモンバランスのせいか、普段以上にぴりぴりしています。 これから、赤ちゃんが生まれればより色々いらっとくることが増えると思います。 うまく乗り切れるようにじっくりと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧