本文へ

茶髪は何歳まで?

レス16
(トピ主 0
😨
みるみる
話題
世の中的に、茶髪は何歳までOKでしょうか?芸能人はアラサーアラフォーでも茶髪でも素敵な人はいますが、一般人で30すぎて茶髪だと若作りに見えたり逆に老けて見える気がします。みなさんは何歳まで茶髪がOKだと思いますか?茶髪が素敵に見える耐用年数を知りたいです。 ちなみに私は27歳で現在茶髪なため、黒くするかどうか悩んでます

ランキング

レス

一概に言えないのでは

041
S.
30代半ばです。 ここ数年しばらく暗めにしていたのですが、 ・色白できつめの顔立ちなので、黒髪にするとコントラスト差から市松人形的というか、残念な山口小夜子になる という理由で、最近は彩度を落としたアッシュ系で明るめにしています。一番雰囲気も柔らかく無難に落ち着いて見えます。 もっとも、「何であろうと芸能人以外○歳過ぎたら茶髪はないでしょー」って考え方もあると思うので、そういう方からは「○歳すぎたらもっさりしててもあきらめなよ、カラーリングするよりましだよ」って言われるかもしれませんね…。

古い考えとは思いますが

😑
ボディコニアン
個人的に許容できるのは、遊ぶ為に大学に通っている人だけです。 それより若くても年を取っていてもアウトです。 茶髪の何がおしゃれなのか全く理解できません。

人と程度による

🐧
nama
その人の肌の色や服装の傾向、雰囲気や髪質髪型にもよると思うので 一概には言えないと思います。 ただ、金髪に近いような茶髪の場合は 個人的な感覚では30歳ぐらいまでが許容範囲かな… こげ茶ぐらいなら、別に何歳でもかまわないのでは? ある程度の年齢になると白髪が出てくるので むしろヘアカラー必須になる場合が多いのですが、真っ黒にしてしまうと 逆に浮いてしまう人も多いと思います。 こげ茶ぐらいのほうが無難にはまる人が多いでしょう。 特に若づくりだな~、と思う茶髪は ロングのストレートヘアに明るい茶髪ですね。 同じぐらいの明るさでも、ショートよりだいぶ厳しい感じがします。

20代台前半くらいかな~

041
たぬきっこ
ファッションとして茶髪にし、洋服を楽しむようにおしゃれするという意味で、それがかわいく見えるのは24、5歳までかなと思います。 黒髪ってカジュアルにするのが難しいし、髪型も上手に切ってもらわないと日本人形みたいになったりと、今まで茶髪だと最初はなかなか素敵に見せられないかもしれません。似合う服も全然変わるでしょうし。 それでも、自分の生まれつきの髪の色を使いこなしていく、素敵に見せる技術が、20代後半からは必要かと思います。髪でも顔つきでも、自分に備わったものを美しく見せられる大人の女性は素敵だと思うからです。 特にこれから着物を着る機会などを増やしていくと、生え際の美しい黒髪の地毛が抜群に美しく見えると思います。 黒くされるなら、はじめは染めた感じが強く失敗と思うかもしれませんが、地毛がある程度伸びてくると自然に収まるので我慢です。(経験者)

お好きなように

041
元車屋
さすがに金髪は20代までですが、 茶色なら死んで灰になるまで、大丈夫です。

シームレス

041
imagine
茶髪もそうとう浸透してきていますからね。 いつしか白髪隠しに代わっていくのでしょう。 年代の別なくシームレスでOKだと思います。

似合っていれば何歳でもOK・手入れが重要

🐤
ほっぺあこちゃん
 33歳女性です。私は27歳でヘアカラーをやめ、ずっと黒髪です。 理由は化粧品かぶれから当時使っていたシャンプーが合わなくなり、敏感肌になり 頭皮もかぶれるのでヘアカラーが出来なくなったからです。  個人的には茶髪は似合っていれば何歳でもOKだと思います。 ただし、ヘアカラーをするとどうしても痛みやすくなり、枝毛や切れ毛が 増え、ツヤもなくなるので、まめな手入れで美しい髪が保てていればの話です。 30歳過ぎると髪にもツヤが無くなり痛みやすくなるので、手入れが行き届いていない 枝毛切れ毛だらけ、つやがないバサバサの髪、さらに染めるのを怠って根元がプリン状態 だと、ホントに生活感が出て老けて見えてしまうから要注意です。  ずぼらな私は黒髪に戻してから枝毛切れ毛が劇的に減り、天使の輪が戻り髪が健康に なって、なおかつカット代とは別にかかっていた5000円以上のヘアカラー代が浮いて お金も助かりました。今でもたまに美しい茶髪もいいなあと思いますが、手入れと維持に かかる手間と時間、お金を考えたら白髪が出るまで黒髪でいようと思います。 周りからも好評なので。

不本意ながら暗めの茶髪メッシュです

🎶
茶々々
白髪が多いです 本当は黒い髪にしたいのですがヘアカラーやヘアマニュキアにアレルギーがあって使用できません そうかと言って白髪のままでいるのも辛く、唯一使っても大丈夫な無添加のヘナで髪を染めています ご存じの方もおられましょうがヘナは黒く染まりません インディゴ入りなら多少暗めにすることも可能ですがやはり茶髪は茶髪です 今はもともとの黒髪と白髪部分の茶髪がメッシュ状態で 人には「きれいにカラーリングしてるわね」と言われます おしゃれで染めていると思われていますね ゴマ塩頭か茶髪か・・・ しょうがなしに茶髪にしていますができるものなら黒く染めたいです (茶髪が似合うキャラクターじゃないし本当は黒髪が好き) ゴマ塩で生きていく勇気がでるまで私は茶髪でいくしかありません いろいろ選べる皆さんがうらやましいです

同じく

041
ミルク杏仁
27歳主婦です!! 私ももう10年は茶髪で過ごしてます。 傷んでて暗めにしたくても色が抜けてしまいます(涙)私はしばらく茶髪でいますよ~ でも金髪に近かったり、プリン(根元が黒い)とかはありえないです。

職場の男性

💢
明美
職場に30代前半の男性がおります。 彼は20代前半から金髪に近い茶髪をしてます。 はっきり言って社会人としての自覚ゼロです。注意すれば逆切れ。 この男性の茶髪…正直全然似合ってないです。馬鹿みたいです。 本人は芸能人にあこがれての事でやってるのかもしれませんが。 一応接客も兼ねた職場なので…この男性には辞めて頂きたいです。 上司ももっとシッカリ注意すればいいのに。上司もヘタレで困ってます。

明るさによりけり

041
もも吉
40歳。この間、黒く染めたら悲惨でした。すごく不自然なんです。周りからも「どうしたの!?」ときかれるほど。昔はそれが当たり前だったんですけど、時代が変わった・・・。今は少しブラウンに染め直してます。 個人的には白髪染めも含めて、ダークブラウンは幾つになってもOKかな。 痛々しい茶髪は、色がすっかり褪せて、赤っぽくギラギラしてるのとか、艶がなくぱっさぱさの茶髪とか。 とにかく年を取ったら、髪の手入れは若いとき以上にマメにするべき、と痛感しました。若い頃は色もスタイルも「無造作」でもサマになるんですが、若くないと単に「構わない人」に成り下がります。 何度もカラーリングすると髪が痛むので、地毛と差のないダークブラウンがいいかな、と最近思っています。

白髪隠しに茶髪にする人が多いので

🐱
寒がり猫
最近の若いタレントさんは黒髪が増えているようですね。 一方で、中年以上で白髪が増えてくると、茶髪のほうが目だ立たないので、茶色くしている人が多いと思います。 ですからむしろ茶髪のほうが年齢層が高いという印象になります。 四十代、五十代、それ以降でも茶色っぽくてまったくおかしくないと思いますが。。 ちなみに母は八十代になってヘナで茶髪にしました。似合っていたと思います。 三十代後半ぐらいの中途半端な年齢で茶髪にしていると、いかにも白髪が増えましたと言っているように見えますね。 でも二十代後半ならまだ白髪隠しだとは思われないので、暗めの色なら大丈夫じゃないでしょうか。 私自身は黒いほうが好きで、一度もやったことはありません。

一概にいえないけど20代半ば。

🙂
とまと
髪の毛全体ということでいいですか。 茶髪の色にもよりますよね。 私の知っている範囲だと、ちゃんとした会社に茶髪の女性っていないです。丸の内を歩いてみてください。茶髪なんてあまりいませんよ。私の独断と偏見では、茶髪は学生かフリーターのものです。 ただ、比較的ゆるい会社で、まったくお客様に接する事のない職場だといることもありますね。許容範囲は20代半ば、せいぜい27、8歳くらいまででしょうか。まあ若いからいいかなと思います。 ただ、ごめんね、率直に言うと、それを過ぎた年になって茶髪の人はバ○に見えます。あるいは低所得者層に見えます。 なかには、茶髪が奨励されるような職業もありますけどね。洋服の店の販売員とかデザイン関係とか。でもそういう人は雰囲気が違いますからわかります。

茶髪

041
ポポ
茶髪は今は若者より30代以降の人の方が多いみたいです! 若者は黒髪の方が流行っていて、茶髪はおばちゃんの白髪隠し&90年代の名残的なイメージがあります。 あと住んでいる地区でも違いがありますよね。 田舎へ行くほど茶髪の人が多い。 ちなみに私は6年前から黒髪です。

人に決めてもらう事?

041
ちい
最近 ○○歳ですがどんな服を~ など年齢で容姿を尋ねるトピを見かけることがありますが、なぜそこまで人の目を気にするのでしょう!? 時と場合によって服装などを替える必要はあるかと思いますが、普段はどんな格好をしていてもいいと思います。 自分がいいと思うまで茶髪にしていてください。自分でもう限界かなと感じたらその時に黒にすればいい。

37歳茶髪です

041
パリン
37歳女性です。 茶髪です(笑)! でも、ものすごく明るい色ではなく、ちょっと地毛より明るいくらい。 若い頃は思い切った明るさにしたこともありましたが、今は落ち着いた色にしています。 季節によってすこーしだけ色を変えてます。 服の色合いや形が変わるので、それに合わせて色も髪型もわずかながら変えているのです。 ツヤがないバサバサな髪にならないよう、手入れはそれなりに。 また、髪の切り方もツヤが出やすいよう、薬剤や染め方もツヤを大事にしてもらえるよう、美容師さんにいつもお願いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧