本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫の排尿障害は、閉経後に悪化傾向になりますか?

子宮筋腫の排尿障害は、閉経後に悪化傾向になりますか?

レス0
(トピ主 0
🐱
はな
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 以前 子宮の全摘出の事で相談させてもらった事があるものです。 あるHPに 「もうすぐ閉経しそうなので子宮筋腫を手術せず様子をみている」という人もいますが、 筋腫保有者の排尿障害は、切迫性・腹圧性を問わず、 ほとんどたいてい閉経後に悪化傾向になります。」 と書いてありました。 本当にそうでしょうか? 実際に経験された方、いらっしゃいますか? 子宮筋腫が、12センチと5センチがあり、 来月、子宮全摘出手術を予定していますが・・ 情けないことに、まだ決心がつきません。 もう1度ご相談してもいいですか? 3ヶ月前くらいから、 残尿感があり、排尿時にもすぐには出なかったり、 夜中3回くらいトイレに行く日が時々あります。 他の症状はありません。 年齢は47歳で、閉経まですべりこんで温存したいと 思ったのですが、主治医から どちらでもいいが 症状が出てるのなら手術をした方がいいと言われています。 ここにきて、手術を悩んでしまっています。 このくらいの症状なら温存したいのですが、 冒頭に書きましたが、 「排尿障害は、ほとんどたいてい閉経後に悪化傾向になります。」 の記事を読んで ひどくならないうちに手術した方がいいのか・・・? と・・毎日悶々と考えてしまっています。 何度も同じ質問をしてすみません。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧