本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大きな子宮筋腫があり閉経後も温存されている方、教えてください

大きな子宮筋腫があり閉経後も温存されている方、教えてください

レス8
(トピ主 3
🐱
しほ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 12センチ・5センチの子宮筋腫があります。(漿膜下筋腫) 47歳です。 貧血・痛み・月経量の症状もなかったので、 今年6月の検診で言われるまで気がつかなかったです。 最近・・日によってですが、頻繁に尿意を感じる時があります。 残尿感も全く気にならない日もあれば、夜4回くらいトイレに行く日もあります。 MRIの結果、主治医はから、手術しても温存してもどちらでもいいです。と言われました。 閉経まで手術をせずに経過を見るのが一番の望みなのですが・・。 来年の4月から仕事をするかもしれません。 仕事を始めたらほとんど毎日ですので、 1ヶ月近くのまとまった休みをとりにくいと思います。 手術をするなら、来年2月あたりに・・と思っています。 しかし、閉経まで大丈夫。と思う日もあり、 日によって心が揺らぎます。迷います。 私のように10センチ以上の筋腫があって、 閉経後も温存されている方、教えていただけますか? 体調はいかがですか?症状は出ていませんか? また、閉経後どのくらいで筋腫は小さくなりましたか? 私は、残尿感が気になる程度ですが、 今後ひどくなるかどうかは、誰にもわからないと思います。 あと何年生理があるのか・・も。 それを思うと 仕事を始める前に手術をした方がいいのか・・? 個人差があるので、一概に言えないのはわかっているのですが、 不安な私にアドバイスをいただけたら幸いです。 読みにくい文で長々とすみません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

11センチまで大きくなって

🐤
プリン
一番大きい時に11センチまで肥大しました(45歳の時)。他複数の筋腫がありましたが、温存し閉経を待ちました。確かに、ひどいひん尿に苦しめられ、それが原因でパニック障害になり、電車・バスに乗れなくなって、会社を退職しました。医師は「筋腫が膀胱を圧迫していない」と言いましたが、明らかに押されている感じがありました。最初の病院では、手術を勧められ、二度目の病院では「閉経を待ちましょう」と言われました。超音波だったかレーザーだったかよく覚えていませんが、そういう方法の手術もありますが、腸と筋腫が重なる位置にあり、手術はできませんでした。そして、その間ナサニールという点鼻薬で、擬似的に閉経状態へ持って行き、閉経までの間じっと我慢しました。現在は全く筋腫が気になりません。ただし、この方法には年齢が関係するようです。平均的閉経年齢が52歳くらいとのことで、それに近ければ使えるようです。あとは、塞栓術があり、大腿部からカテーテルを入れて子宮への血管を塞ぐという手術があるようです。回復には個人差がありますが、入院と回復期で1カ月掛かった友人もいます。

温存中、閉経を待ち望んでいます

🙂
経過観察中
51歳、Dr.曰く数えるのが嫌になるほどの数、全体で子供の頭大だそうです。 40歳健康診断時3cm、症状がでたら受診するつもりで放置 50歳健康診断時にびっくり仰天され婦人科受診しました。 Dr.と立てた方針は 閉経後は急速に小さくなるので経過観察しつつ閉経を待つ 例外として 急速に大きくなった時 貧血等生活に不便が出た時は手術、です。 Dr.は面白い方で 健康診断では見ない振りをしてくれるとよかったのに 相変わらず大きいねえと言いながら閉経を迎えられると思う、と 現在貧血無し、多少頻尿、ほんの少しの圧迫痛、月経過多 半年前からは大きさ変わりません。 残念ながら閉経はまだ先になりそうです。 婦人科受診時、よほど必要がなければ手術するつもりはなく あえて手術施設のない開業医を選びました。 10年ほど前、子宮の手術よりずっと簡単な痔の手術をした時 相当体力を消耗しましたし おなかをあけると外の傷より内側の癒着が心配です。 なにより仕事に穴をあけることができないから。 いろいろ調べてよく考えてから決めてくださいね、

大きさはグレープフルーツ大

041
グレープフルーツ
一番大きいのがタイトルどおりの大きさでした ほかにも小さいのがゴロゴロ 私も貧血、痛み、月経血の異常、いっさいありませんでした でもトイレが近かったです 夜は3回~4回ぐらい起きたかな 5年ほど前に思うところあって動脈塞栓術(UAE)受けました 筋腫は確かに小さくなりましたね お腹の上からさわって自分でもわかります で、頻尿ですが 正直あんまり効果がかんじられません 術前にくらべるとマシかな?ぐらい 今でも2回は起きちゃいますね 少し尿がたまると起きるように身体が覚えちゃったみたいです 膀胱訓練した方がいいのかもしれませんがあまり不自由を感じて いないのでとうぶんこのままでいくつもりです 1年ほど前に閉経したのでこれからもっと小さくなるかなとも思います UAEは保険が効きません 私の場合、40万ぐらいかかったかな 私はすごく不順な動機で受けたから後悔していませんが正直おすすめはしません 不順な動機とはとにかく「休みが欲しかった」です 当時、精神的にマイってたもんで・・・ 入院4日、自宅療養1週間でリフレッシュできました

ご意見をありがとうございます。

🐱
しほ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 何回も読ませていただきました。 >プリンさんへ 今は全く気にならないのですね~。よかったですね。 私は、47歳なので偽閉経療法は使えないですよね。 すみません。またお聞きしていいすか? 筋腫は、1年後2年後・・と徐々に小さくなりましたか? 気にならなくなるまでに何年くらいかかりましたか? また、小さくなるまで、頻尿の症状はひどくなかったですか? >経過観察中さんへ 温存中なのですね。このまま閉経まで大きさが変わらないといいですね! 頻尿、圧迫痛はつらくはないですか? 私は、尿意を頻繁に感じるので(夜のみ) 考えてしまいます。 >グレープフルーツさんへ 1年ほど前に閉経したのですね。 これから徐々に小さくなりますね! 頻尿もそんなに気にならないのでしたらいいですね。 つづきます・・。

つづきです。

🐱
しほ トピ主
主治医から、 閉経しても私の筋腫は大きいからそんなに縮まないと言われました。 ここ最近、尿意をもよおす事が、少し苦痛になってきているので、 手術をした方がいいのかな・・とまた考えてしまっています。 尿意は、夜だけで、寝付けばトイレに起きません。 昼間はあまり気になりませんが・・。 引き続き、アドバイスをいただけたら嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いします。

スッキリしたくない?

アリマリア
今年の3月に46歳で15cmの筋腫核出手術(子宮は温存です)をしました。 私も全く自覚症状なくみつかったときにはこの大きさだったので即手術決定!開腹術でしたが翌日から歩いたし、洗濯までしたほど苦しむことのない入院生活でした。 今ではほんとに快適な生活を送っています。夜のトイレは朝起きるまで全くなし、疲れると足がむくむのも筋腫のせいだったのかなくなりました。そしてなによりすっきり痩せたことが一番うれしいです。筋腫が大きいとおなか出てませんか?筋腫分痩せるだけでなく代謝がよくなったのかよく食べてよく痩せてます。私は本当に手術してよかったと思うので筋腫持ちの知り合いには手術の検討をおすすめしています。

すっきりしました

😉
ぱすてる
お悩みお察しします。 私もしょう膜下筋腫で、46歳なので、閉経までなんとか持つでしょうと言われていました。 貧血や頻尿はなかったけれど、お腹が出て、スカートがきつくなってきたし、何より気持ちの面でゆううつでした。「こんなに大きいのに、本当に閉経まで持つのかな・・・」と、お腹を触るたびに気がかりで、だんだんイヤになってきました。 あるきっかけで、手術することに自分で決めました。すっきりしましたよ。いろいろと思いめぐらせていたのがウソのようですし、お腹が平らになって嬉しかった。筋腫は17cmあり、閉経を待っていたら、20cm以上になっていたでしょうね。考えただけでぞっとします。 参考になりましたでしょうか。 じっくり考えて、お決めになってください。ご自分の身体のことですもの、後悔なさらないようにね。

皆様、ありがとうございました!

🐱
しほ トピ主
>アリマリアさんへ 「スッキリしたくない?」という件名に 正直心が揺れました。 参考にさせていただきます。 後悔のないようにじっくり考えます。 >ぱすてるさんへ 症状が出れば即手術を考えるのですが・・ 今の状態だと、背中を押してくれるものがなくて・・ 後悔のないようにじっくり考えます。 参考にさせていただきます。 皆様、親身になって考えてくださり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧