本文へ

好きな人ができたから..は浮気?

レス7
(トピ主 0
041
林檎
恋愛
友人から話を聞いて???と思ったので質問させてください。 その友人が半年ほど前 「好きな人ができたから」と彼氏と別れました。 その好きな人と付き合っていましたが、すぐに破局。 元彼に復縁を望んだところ「浮気する女は嫌だから」とふられたそうです。 友人は「浮気したわけじゃないのに」 と.. この話を聞いて思ったのは「好きな人ができたから..」と言うのは男女関係なくよくある別れのパターンですが、浮気になるのかどうか?です。 たとえば 学校や職場など 気づいたら好きになった場合 デートなどを繰り返した後 好きになった場合 もう付き合えるというところまできて、 別れてから正式に付き合おうと言うところまでいってた場合 (友人はこれでした) 別の友人に聞いたところ 笑いながら 自分がされたら浮気 するのはしょうがない..と 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

浮気か否かは別にして

041
通行人
少なくとも、付き合っていた人(元彼)とは別の人(新彼)が好きになり、 元彼と別れ、新彼と付き合い、でも上手くいかなかった。 であれば、元彼に復縁を求めること自体がマナー違反ではないですか? 元彼から求められたのなら、イザ知らず。 すくなくとも、友人さんから別れを告げられて、元彼さんが傷ついたことは想像がつきます。 その傷も癒えないうちに、復縁を求めるなんて。 どうやらトピ主さんの友人さんは、他人の気持ちを推し量るのが不得意な方のようですね。 私も、元彼さんの立場であれば、付き合いたくない類の人かな。 元彼さんも、そんな友人さんのことがわかったから、浮気だから発言をして、付き合いを拒んだのでは、と推測します。

どのケースでしょうか?

😀
愛と誠
浮気を辞書で調べてみると うわ‐き〔うは‐〕【浮気/上気】 1 一つのことに集中できず心が変わりやすいこと。また、そのさま。移り気。「―な性分で何にでも手を出す」 2 異性に心をひかれやすいこと。また、そのさま。多情。「―な人」 3 配偶者・婚約者などがありながら、他の異性に気がひかれ、関係をもつこと。「旅先で―する」 4 心が浮ついて、思慮に欠けること。また、そのさま。 など言葉にはいろんな意味があります。 まず3では、これは結婚している場合には、不倫にあたりますね、不道徳で相手から慰謝料を請求されます。恋人関係の場合は、二股をかけることになり信用できない人です。 好きな人ができるということは、今まで付き合っていた人とはお別れするのがけじめを付けることですし、二股をかけないことになります。 どうすればいいのか?  誠です。誠実に生きる、真面目に生きることが大事になります。 お友だちで復縁を望んだそうですが、プライドも何もありませんね。情けない人です。一時の快楽におぼれそうな人です。その様な人とは付き合いたくはありません。あなたも気をつけてください。

そのときの相手との関係次第

041
既婚男性
私の場合は、今の妻にアプローチした頃、彼氏がいたそうですが、 たまたま破局寸前だったみたいで、最終的に私を選びました。 その後3年ほど経ちますが、結婚してとてもステディな関係を保っています。 周りを見てもスタートがそういう感じでうまくいっているカップルは何組もいます。 そのときのお相手との関係次第でしょうか。 あとは、どう出会うかよりどう続けるかの方が大事ですから。 ですが、トピ主さんのご友人のように別れたらすぐ元カレに戻ろうとするのは、 自分勝手過ぎるかな。 単に一人になりなくないだけでしょう? そんなの誰だって「馬鹿にするな!」ってなるものですよ。 友達の恋愛姿勢が気になるのは女性ならではのことなのでしょうか? 男性は友達の恋愛姿勢なんて、あまりにドイヒーだったら注意くらいするかもですが、 本来どうでも良かったりします。

想像力がない。

041
平社員
体の浮気、心の浮気、がありますね。 どちらももちろん嫌ですが、どちらがマシか選べ!と言われたら、どちらを取るかは人によって違います。 体の浮気がないなら、ちょっとくらい心惹かれる程度ならいいと思う人もいるし。 体の浮気なんかより、心の浮気のほうが絶対に許せない!という人もいます。 このあたり、昔の映画ですがロバート・デニーロ主演の「恋に落ちて」とかいう映画でも描かれてる、普遍的な男女の問題です。 元彼の基本は、心の浮気が許せないということでしょう。 自分と付き合ってる最中に、他の男性に恋をしたのだから。 そしてその上、彼女はその男性と短いけれど付き合った。つまり、体の関係もあったであろうと推測が出来る。 別れたとは言え、他の異性と肉体関係があったと容易に想像できる事に、生理的嫌悪感を持つ人は男女ともに多数います。 知らない相手、自分と接点の無い過去のことなら許せてもね。 この友達がやった一番の問題点は 新しい人にフラれたからって、元彼に戻れると思ってしまった所。 自分が彼をどれだけ傷つけているかの、想像力がない所でしょうね。 それこそが、浮気する女発言に繋がるのです。

浮気と言うより

🐶
ごまめのはぎしり
心変わりでしょう。 二またするよりはましかも知れませんが、新しい恋が駄目だったから元カレの所へって言われても嬉しくないでしょう。 浮気だろうと心変わりだろうと裏切られて許せない気持ちになるのは仕方ありませんよ。

問題はそこじゃない

041
すもも
友人の行為が浮気か浮気じゃないかなんてどうでも良い事です。 自分が別の男性に心を移して元彼と別れたのに そちらと上手くいかなかったらほいほいと復縁しようとする根性が 一番の問題です。 「浮気じゃないから」許される訳ではありません。 「一番好きな人と上手くいかなかったから貴方で我慢しておくわ」 と言ってるようなものですからね。 あと「されたら浮気、するのは仕方が無い」は論外ですね。 それは自分にだけ都合のよいただの考えです。

元彼より

💔
motokare
その友人の元彼の言う通り! 深い関係ありかないか‥そんな事はどうでもいいことで 自分と付き合っていながら他の男性に気持ちがいくこと自体が浮気でしょう そんな女‥今彼が駄目になったから元彼と復縁? ずうずうしい女だと思います 元彼さんが言う通り!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧