本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の嘘から、失礼なことをしてしまいました

主人の嘘から、失礼なことをしてしまいました

レス11
(トピ主 1
😣
30代女性
恋愛
主人と、近いうちに離婚をする三十代女性、一児の母です。 私は三年ほど前に出産したのですが、主人の会社の後輩(Aさん)とその奥様がうちまでお祝いを持ってきてくださいました。(現金五千円) しばらくして、Aさんへの内祝いはどうしようか、と主人に相談したら、「あいつには、独身時代いっぱいいおごってやったし、五万くらいの結婚祝いをやったが、 こっちの結婚祝いはもらっていない。(式はあげていません)だから送る必要はない。」といわれたので、鵜呑みにしてしまいなにもしませんでした。 ですが、今年になって車のトランクからAさんからの結婚祝い三万円と書かれている空のご祝儀袋を発見しました。 式もやってないのに三万円なんて多すぎる額です。そしたら、当然内祝いもおくるべきだった。 今更ですがお礼とお詫びをしたいです。でも本当に今更なので困っています・・・。

ランキング

レス

今更ということですが

041
ぽんすけ
事実がわかったのがつい最近なので、 別に今からでも良いのではありませんか? 御主人と離婚されることでもありますし、 事実をあっさりと、その後輩さんに知らせて お詫びとお礼をなされれば良いと思います。 (実際には、御主人がされるべきことですが)

トピ主さん偉いです

041
ツナマヨ
トピ主さんが後輩のお宅にお邪魔するなり郵送するなりでお礼とお詫びを伝えてみては? もう離婚するようですし、素直に主人に嘘をつかれていてお返しが出来なかった旨を伝えれば 同情してもらえると思います。今更なんて思わないですよ。 それにしてもひどい旦那さんですね・・・。Aさんへ渡したと言う5万のご祝儀も嘘かもしれませんよ。 ご主人を挟むと面倒になりそうですので、トピ主さんが直接Aさんとコンタクト取れるといいんですけど。

大丈夫、気にする必要はないです

041
星くず族
そういう夫婦だから離婚もやむなし! と、思われて終わりですから。 夫も夫だけど、言われて少しのお返しもしなかった妻も妻。 なかなかにお似合いの夫婦だと思うのですが、 だめでしたかー。 再出発頑張って下さい。

御礼を

😉
パパのお母さん
なさった方が良いと思います。 離婚になるのですね。 貴女のお人柄を知って頂く為にも、御礼とお詫びをなさって置いた方が良いと思います。 これから先、色々と大変な事があると思いますが、乗り越えて行かれる事をお祈りいたしております。

今更です。

041
あさこ
あなたの後輩じゃなくて、夫の後輩。 あくまでも夫の交友関係です。 あなたには関係がない でいいですよ。 これからも婚姻関係が続くのなら、悩むのもわかりますが、 離婚が決定しているんでしょ。 離婚する人に、3年前の結婚祝いのお返しもらったって困りますよ。 ほんと、今更なに? としか思えません。 失礼なことをしたのは、あなたではなく、あなたの元夫。 そういう人だから離婚した。 それだけの話です。 わざわざ対外的に「私はいい妻だったのよ」アピールする必要はありません。アピールされても迷惑です。

後で後悔しないように

041
うさぎ
 相手からはすでに常識のない奥さんと思われている可能性大です、あなたはとても常識がある方なのに離婚後あの人だから離婚されても仕方ないね、ということになりかねません。  最後のご挨拶で、自宅に出向いて事情説明とお礼をされたらよいと思います。

貴女がしたいなら しましょう

041
座敷犬
ご主人の後輩ご夫妻という事なので 離婚するんだし しらん顔もアリですが 貴女が お詫びとお礼をしたいという事なら 結婚祝いの内祝いもありますし 20000円位包んで(三万だと多すぎる気がする) 後輩ご夫妻の自宅へ出向き 出産祝いをいただいた時のご主人の言葉から トランクから出てきた空のご祝儀袋の話まで きちんと 包み隠さず申し上げて 本当の事を存じませんで申し訳ありませんでしたと 頭を下げられたらよろしいかと 思います 貴女の気が済むようになさったら よろしいかと しかし どんだけ だらしないご主人なのでしょうね  まだ3才の子供さんを抱えての暮らしは大変でしょうが 笑顔の日が増えていきますようにと 祈っております

ご自分の今後のために今からでも贈る

041
とまと
離婚なさるのでしょ。今後、良い出会いがあるかもしれません。 その時に、割れ鍋に綴じ蓋だった、どちらも非常識な夫婦だったと陰口たたかれないように 今からでもきちんとなさった方が良いです。今さらなのは仕方ありません。 ダマされていたんですから、そこは割り切って今後のことを考えて下さいね。

離婚したら御主人側の同僚とは

041
たかこ
もう関係ないと思って忘れてしまっても問題ないと思います。 内祝いって、欲しい人ばかりでもないですしね。 でも、どうしても気になるのであれば一筆書いてお詫びの品を送ってはいかがでしょう? 「このたび、引っ越しにあたり荷物や書類を整理していたところ  ○○様に出産内祝いをお送りしていないことに気がつきました。  大変、失礼いたしました。  いまさらながら心ばかりのお詫びになりますが、ご査収いただければ幸いです。  主人とは短い付き合いになってしまいましたが、皆様によくしていただいたことは忘れません。ありがとうございました。」 で良いのではないでしょうか。

ご意見ありがとうごさいます。とまと様まで拝見しました。

😣
30代女性 トピ主
わたしも常識的な人間ではないので、小町の皆様のご意見は参考になります。 あさこ様のいい妻だったのよアピールは迷惑とのご意見も、そうかもしれないな・・・と考えさせられました。 ただ、単純に出産祝いも、結婚祝いもお返しはナシというのは、あまりにも相手を軽くみてると思いました。非常識な奥さんと思われたままなのも納得いかないです。普通は奥さんが手配するものですもんね。 二万円の商品券をお詫びの手紙とともに贈ろうかと思うのですが、まずいでしょうか・・・。

私なら一筆添えて、お返しをする

041
うさぎ
他の方もおっしゃられているように、すでにトピ主様は先輩夫婦からは常識がないと思われているでしょう。 でも、私なら今からでも一筆添えてお返しをします。 失礼ながら、離婚は順調にできそうですか? 離婚が確定的なら 夫にご祝儀をだまされていたこと。車の中からご祝儀袋が出てきて本当の金額を知ったこと。知らなかったこととはいえ大変失礼なことをしてしまったこと。 そしてここが一番大切ですが、 結婚祝いを頂いたが、このたび離婚をすることになったこと を書き添えて、お返しをします。 嘘つきで金銭をごまかすような人間と同類に見られたら、たまらないですから。 多分、ご主人は世間でもいい加減な人間と思われていると思います。 離婚報告兼お返しが来れば、「あ~、やっぱりね。奥さんも我慢できなかったか」と思ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧