本文へ

パートのかけもちについて。

レス4
(トピ主 1
😨
ポコ
話題
数年前に主人が転職し、お給料がガタッと下がってしまいました。 主人の転職と同時に、昼と夜とパートのかけもちをしています。 今年初めてお昼のパートのお給料が、103万を越えてしまいました。 (勉強不足ですみません、103万超えの意味もよく分かっていませんが、よく103万超えたら・・・などと耳にするもので) このことで、お昼のパート先や夜のパート先にかけもちが発覚してしまうのではないかと 心配しています。 子供も3人おりますので、生活の為に一生懸命働いています。 悪いことをしているつもりはありませんが、どちらの勤め先にも面接時に 「ここが初めてです。今までもパートの経験はありません。」 と言って採用してもらっています。 かかる税金なんかは払わないつもりもごまかすつもりもありません。 ただ、お互いの勤め先にかけもちがバレないだろうかと、それだけが不安です。

ランキング

レス

確定申告

💡
自閉っ子母
金額の問題で勤務先にバレるという事はないと思いますが。 源泉徴収をされているのかどうか?が気になるところですが、確定申告はしてくださいね。 税金を納める必要があるからですが、源泉徴収額によっては還付の可能性もあります。 (収入が103万円以上になると、所得税が発生します) 本来は、主たる勤務先(多い方)を甲欄で源泉徴収、従たる勤務先(少ない方)で乙欄徴収されるものですが、 内緒という事ですと乙欄適用はされていないでしょうね。 従たる給与が20万未満だと申告不要だったりと税法は細かいですが、税務相談等で聞かれると良いと思います。 社会保険(協会けんぽ?)はご主人の扶養ですか? 社会保険の扶養は両方の合計で130万(手取りではなく、総支給ですよ)までですから、 超えるようならご自分で国保なりに加入する事になります。 生活のために頑張って働いておられるのですね。 私も2社かけもちで仕事をしていますが、お互い頑張りましょう。  

トピ主です!

041
ポコ
自閉っ子母さん、ありがとうございます! 源泉徴収票というのは毎年どちらの会社からももらっています。 12月に入ってすぐあたりには、お昼の職場からは毎年何か用紙をもらい、名前・住所・夫の名前・続柄・押印をしています。 (何の用紙かは詳しく知らないままです。) 今年1月~12月までの給料明細を合計したところ、先にも書きましたようにお昼の職場が103万超えており(104万ちょっとでした)、 2つの職場の合計も130万を越えております。 確定申告までには窓口を調べて、自分が理解・納得できるまで話を聞こうと思います。 来年は上2人の子供それぞれが高校・中学に進学します。 ますます頑張らないといけないと思っています。 お互いに体に気をつけて頑張りましょうね!

早めに相談

💡
自閉っ子母
相談は早めの方がいいですよ! 確定申告期に入ると長蛇の列が出来て待ち時間の無駄ですから、今の内が得策です。 取り敢えず、最寄りの税務署か市役所の税務課あたりで相談されると良いと思います。 今だったら、納得出来るまでゆっくり相談出来るかと。 源泉徴収票があるなら、徴収税額が書いてあるので分かりますね。 そして、昼間の勤務先で提出する書類は扶養控除申告書という物です。 それ書いているなら、甲欄適用されているハズです。 (主たる勤務先で提出するものなので両方出すとマズイんですが、 ダブルワークが内緒だと夜間の方での説明が難しいですね) 130万超えるなら、社会保険の扶養は早急に手続きして抜いて貰ってくださいね。 昼間の勤務先で社会保険に加入して貰えなければ、国保に加入する事になります。 黙って扶養のまま過ごす事はしないでくださいね。 蛇足ですが、130万を少し超える程度だと一番損になるのでお気を付け下さい。 国保や国民年金(130万未満なら3号ですから払っていない)を支払うと、かなりマイナスになります。  

トピ主です!

041
ポコ トピ主
自閉っこ母さん、またまたありがとうございます。 年内は時間がとれそうもありませんので、年が明けましたら早めに相談に行こうと思います。 それから昼間の職場で書いている用紙、扶養控除申告書っていうんですね! ただ・・・それは夜の職場ではもらったこともなければ書いたこともありません。 (それでいいのか、どういうことなのかも分かりません) いずれにせよ、納得のいくまで話を聞きにいくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧