本文へ

学習障害は治るのか。

レス10
(トピ主 1
041
電波
話題
子供の頃、ほとんど勉強をしたがありませんでした。仕事で忙しかった両親からも、勉強の事で注意された事もありませんでしたが、成績はいつも1と2だけ。 中学も高校も同じように1と2でした。ですが気に入った科目では4(歴史、英語)をたまには取れていましたが、基本的には、勉強しようとすると眠くなるのが、日課だったように記憶していますし、いまから思うと学習障害だったのではないかと思うのですが、大人になってから、色々なテストを受けたにもかかわらず、それらが全て高得点だったのです。資格試験、サークルでの歴史なのどテストなどなどです。もちろんやる気も変わったのだと思うのですが、何かの試験と聞くと今では「大丈夫」という自身があります。 子供の頃の「何をやっても出来ない自分」というコンプレックスもなくなりました。なぜなのか自分でもよくわかりません。私と同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

やる気の問題

💡
自閉っ子母
>基本的には、勉強しようとすると眠くなるのが日課 学習障害ではありません。 そんな人、ゴマンといますよ~。   

どうなんでしょうね・・・

041
あき
私も同じです! 数字に弱かったので、算数・数学はまるでダメ。好きな教科についてもトピ主さんと同じでしたね。 譜面が理解できず、楽器の演奏もできませんでしたし、運動音痴で泳ぐこともほとんど無理状態。集中力はゼロで授業中も空想遊びばかりしていました。 中の下くらいの高校生になんとか受かったころから、なぜか徐々に集中力が出てきました。こう・・・神経回路がつながったような気がします。 ですが結局、上の学校の進学はしませんでした。 大人になってから資格や検定を受けて落ちたことは皆無です。 ただし、反射神経の鈍さや運動オンチは改善していないようです。車の運転と水泳はいまだにダメです・・・ それと 大人になってからは仕事をこなせず、人間関係もうまくいかず、20代後半まで転職を繰り返しました。 数々の失敗から業種を選び就業、対人スキルも必死に身につけました。 そうなってくると、苦手なことでこなせるようになってきました。 私も、何かしらの障害をもっているのでは・・・?と感じています。 私は「治った」というより、自力で改善していったと言った方が正しいかな?

それは障害ではない

041
それは障害ではない
あなたの場合は、勉強する姿勢を教わらなかっただけです。 集中すること、部屋を持続することなど身につけられなかっただけです。 私がそうです。 仕事で苦労しますよ。 何でもやりぬける力を身につけてください。

治れば嬉しいな

🐷
ゆずこ
主さんの話が本当なら、うちの愚息にもひとすじの光が見えた思いですが…(笑) 学習障害は障害なので治るということはない、と医師は言いますね。 でも、勉強が「分かる」から「集中」し、おもしろいから「努力」するのであって、その反対は無理なんですよ。 勉強が「分からない」から「集中」できないし、おもしろくないから「努力」出来ない。 そこんところを多くの日本人は誤解していると思います。 人間には成長に差がありますから、トピ主さんは他の方が言うように高校以降に「頭の回線がつながった」のでしょう。

それは障害ではない

041
それは障害ではない
打ちミスしました。 部屋とありますが、勉強の間違いです。 すみません。

ゆずこさん 横失礼します

041
あき
のっけから不得意を克服させようとするのではなく、少しでも得意なことを見つけてそこを伸ばして上げてください。自信をつける第一歩です。 私は絵のセンスがあるって美術教師に絶賛されました。自信がついたし、周囲の目もかわりました。それから大きな垂れ幕や応援旗は私が絵を描くことになりました。でも、残念ながら稼業にできるほどの才能はなかったんです。 仕事は何がどうしてもダメなのかって、仕事内容も環境も全て書き出しました。自分を知ることからはじめたんです。努力しても無理なものってあるんですよ、そこは諦めて避けました。 人と関わらない職場環境に単調な仕事。笑顔で挨拶だけは心がけ、まじめに一人でコツコツ働いていたら評価があがりました。 自信がつくと、徐々にやる気が出て工夫しながらでも苦手分野の作業もこなせるようになってきました。 いろんなことを満遍なく教え込まれる子供時代より、大人になってからの方が応用がきくかもしれませんね。 偏っていても、何かに秀でていれば食べていけますから。 希望の光、あると思います。

単なる怠け者です

女性
よく誤解してる人が多いのですが障害と病気は全然違いますよ。障害は改善はしても一生治らないから障害と言うのです。病気は治りますでしょ。根本的に違うんです。貴方の場合は大人になって普通レベルになっているようですから、子供の頃の事は単なる勉強嫌いの怠け者だったんですよ。 そういう人は私も含めて多く存在してるものです。私は貴方と同じような子供時代でしたが、一度たりとも障害などと思った事はないですね 自分が怠けていたのを障害と言う言葉で片付けたのでは、本当に障害を持った方々に失礼ですよ

トピ主です

041
電波 トピ主
経験談やご意見ありがとうございます。 私は子供の頃には字もきちんと書けない子でしたし、何の為に習字を習っていたか分からない程でしたが、今では、人様から「達筆だね」と言われたりしています。習い事のピアノでも、先生に習っている時も、眠くて仕方がなかったのを覚えていますが、今は、コーラスの伴奏をしたりしています。5年生くらいの時に学校で、知能テストの様な試験があり、隣に座っていた男の子が、私がバカだと知っていたのか、筆箱を私との境目に立てていました。 私は最初、なぜその男の子が筆箱を境目に置いているか分からなかったのですが、「なるほど私が答えを見ると思っているのね」と感じてから、テストに集中出来なかったのを覚えています。答えをカンニングすると思われている事がかなりショックでした。。もちろんテストの結果は悪く、母が担任に呼び出されて、かなり知能が低いと言われたとを覚えています。 けれども子供だった私は「隣の子に筆箱でテストを隠されて気分を害し、テストに集中出来なかったから結果が悪いだけ。もう1度受けさせて!」とは言えず、もちろん自分に自信もなく、そんな事すら担任にも親にも言えなかった私だったのです。

障害ではないでしょう

ハンドクリーム
予備校で講師をしていたことがあります。かな~りデキない子を、個別指導で教えたりもしていました。 かなりデキない子でも、個別でコツコツ基礎から教えれば多少はなんとかなるものだったのですが、中に一人、どう教えてもどう噛み砕いてもムリ!という子がいました。本人も頑張っている様子はあったのですが、それでも一向に理解できず。 私の力不足だったのかもしれませんが、他の先生も音を上げるほどでした。当時学習障害という言葉はあまり一般的ではなかったのですが、今思うと、あの子は学習障害だったのではないか、と思います。 やる気になってできるなら、それは学習障害ではないと思います。 それから、勉強はしたことがないとおっしゃいますが、本や新聞は読んでいましたか?勉強のつもりはなくても、本や新聞を日常的に読んでいれば、読解力はつくと思うのです。学生時代に成績に結びつかなかったのは、設問の意図を理解せず自分的解釈で読んでいたから解けなかっただけでは?今は設問の意図を汲み取れるようになったので、読解力が生きて「つながる」ようになったのかも。

人によるだけ

041
kiruko
うーん、トピ主さんの場合は学習障害があるとは思えません。 大体において学習障害で悩む人は、大人になっても悩まされています。 俳優のトムクルーズさんも、台本を読むのに現在も苦労があると言われています。 英語や社会で4を取っていたのなら、問題無いでしょうね。 つまりは、いつ脳内のシナプスがつながるか、とか、 集中できる様になるか、の違いだろうと思います。 子供の頃は集中力がモノを言います。 どうしても散漫な子どもはいるものですよ。 学校の先生になられた方が本を出しておられましたが、正しくトピ主さんの様な方でした。 掛け算すら暗記できなかったそうです。 結局二十歳を過ぎてから小学校から勉強をやり直し、 先生になられたような内容の本でした。 トピ主さんも同じで障害があって出来無かったよりも、その時に集中できなかったのでしょう。 ちなみに、私も学校時代はおバカさんでした。 しかし社会人なってから勉強し、某国家資格があります。 おかげで一人でも食っていけます。 学生時代からの友人からは「信じられない」と言われますが(笑)。 そんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧