本文へ

外国で夫のリストラ生活

レス5
(トピ主 1
😨
しなもん
話題
欧州生活、幼児一人、賃貸生活、40代半ばの外国人夫が約1年前にリストラにあい、現在無職。 仕事を探しているもの、まだ先立つものなし。 日本人で在る妻私(40代前半)も、仕事探しをしていますが、中々決まらず。 年齢もあり、まれに仕事が決まったとはいえ正社員になるには夢の世界。 切羽詰ってきた現状。 何を考えても、何を信じて・・・何が好いか悪いかも分からなくなって来ています。

ランキング

レス

先ずは、パート

💔
どっこらしょっと
何でも良いんです。何時間でも良いんです。取りあえずパートを探しましょう。

慌てたってしょうがない

041
馬耳東風
その状況で、いろいろ焦って、いろいろ考えて夜も眠れなくなったとしても、財布からお金は沸いてきません。考えるだけ損です。でき得る事というのは、実は限られているので、何ができるかリストを作ってみましょう。 正社員~なんて、一段抜かしに考えるから物事がさらに難しくなる。採用されること、1ユーロでも2ユーロでも現金を得ることが優先なんですから皿洗いでもなんでもやればいいですよ。 部屋でもやもやしてると収入ゼロ。ゼロよりは皿洗ったほうが有意義でしょう。 自分を幸せにするのは、夫ではなくて自分だ、と腹を括ると楽ですよ。相手に期待するとイライラしますから。 善戦を祈ります!

何でもする

🎶
lalala
まず、仕事は選ばないで何でもしましょう。 ベビーシッター、お土産屋、日本食屋、旅行業など、欧州なら求人はいくらでもでているでしょう。土日を休みたいとか夜遅くまでの仕事はだめとか言っていられないです。まず仕事につきましょう。 ご主人の仕事探しはご主人の事。自分で仕事を見つけて稼いで、ひとりででも子供が育てられる状況に持って行きましょう。 私の場合は最初貧乏で何でもしていました。もちろん最低賃金で食べるのもやっとでした。でも、そういう仕事を一生懸命こなしていたら、そこから人との繋がりができてきて、今は私にできるいろいろな仕事を引き受けています。

ご意見有難うございました。

トピ主 トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 実はここに来て、回りの知人たちに「旦那は駄目男。人は好くても頼りないんじゃ駄目だ。」等言われっぱなしでした。 お人好しの旦那かもしれませんが、旦那が前向きに仕事を探そうとしている姿は見えます。アルバイトでも何でも…と思い、 探し動いている夫、私は決して駄目男とは思いませんが、 周りに色々言われると、時間も経過して来ているだけ? 自分を見失いそうになってきてしまう時もあります。 そして、旦那もここに来て精神的にダウン気味です。 私も、正社員はともかくアルバイトでも何でもしないと…と 探していました。観光業は元々経験もあったので、色々な会社へ顔を出しましたが、中々話は来ません。 日本食屋さんも年齢で跳ねられました。 ベビーシッター、掃除…仕事を選んでいる場合ではないので、色々試しているのですが、今の所先に進まずになっていたので きりつまってきていた所でした。 でもこれでめげず仕事を探し続け、何とか家族で乗り切れるよう、頑張りたいと思います。 皆様、ご意見有難うございました。

欧州でリストラ経験者です

リストラ経験者
私もトピック主さんと同年代の40代前半で欧州在住、2年前に職場の半分以上の同僚と共にリストラにあいました。銀行ローンの残高は半分以上残っており、賃貸生活、日本に帰国するお金もなく 毎日職探し、片っ端から応募するものの全て落ちました。この景気が悪い時期本当に仕事がなく あったのは介護職の仕事だけ。本当は経験もない 大変な介護職なんてやりたくなかったんですが、生きていく為に仕事を選んでる場合ではなく とりあえず応募、結果採用され正社員として働いてます。経験はなくても 研修があるし、介護職は今も人材不足でリストラされることは よほどのことがない限りないです。労働時間も選べますし。 とりあえず経験まで。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧