本文へ

定年後何をしていますか?62歳女性

レス10
(トピ主 0
🙂
ハナミズキ
話題
1月に62歳で退職しました。8月に生まれて初めての入院・手術をしてようやく先月位から社会復帰しています。 何十年も毎日朝になったら出勤して夕方帰る生活をしていたので、これからどのように暮らしていこうかと考えています。 それほど年金や貯金もないので、旅行をしたりなどの派手な暮らしはできません。 月に2日街歩きを友人としています。そのほかのフリーなので何か決まったことをしたいと思っています。 先日、ハローワークに行って私にもできる仕事はないかと探したのですが、55歳以上の仕事は体力仕事ばかりで私には無理です。 年齢を限定しなければ今までのキャリアを生かした仕事はありそうですが、応募状況を聞くと20代~40代ということが多く無理のようです。 ボランティアは今までしたことがないのですが、体力がなくてもできることはあるのでしょうか? 一つ考えているのが、私の病気の「患者の会」があり、そこで手伝ってくれる人を求めているという話を以前聞いたので私で出来ることがあればと申し出てみようかと思っています。 定年を迎えた方々、毎日どうしていますか?お母様の話でも結構です、聞かせてください。

ランキング

レス

定年主婦です。

041
みかずき
主婦歴、30年の定年主婦です。 主人は、2年前、定年を迎え、毎日、朝、夕、私と愛犬と一緒に散歩をしている毎日です。 この様な、穏やかな、毎日が、何時までも続きますようにと願う日々です。

考えてみました

041
シルバー人材センターにて、経理、一般事務、服のリフォーム、障子貼り、襖張り、毛筆筆耕・・・など。 役所の臨時職員。(友人は、選挙の度に声を掛けて貰って、やっています。) デパートのサービス担当。(ラッピング、会員カード作成の窓口、お中元お歳暮の窓口、クレーム処理等。) 資格が有れば、それを生かしてフリーランスで業務を受ける。(クラウドソーシン○とか) 手作りの品をネットで販売。 持ち家なら、資格を取ってペットホテル、ネイルサロン等を経営。 なんてどうでしょうか。ちなみにうちの母は、地域でやっている無料の習い事を見付けてきては、趣味を幾つも楽しんでいました。

65歳です今が人生で最高

のんびりばば
トピ主様、長年お仕事ご苦労様でした。お身体お労りください。 私は、60歳で38年勤続し辞めて、今年から年金満額となった65歳です。(都内23区在住) まずやったことは、家中の整理、思い切って断捨離、引っ越しまでしてしまいました。 好きなものだけに囲まれた生活は快適です。身の回りがスッキリすると、やりたいこともはっきりします。 私は、丁寧に家事をして、花を育て、好きな読書。一人も好きですが、ご近所の友人とお茶したり古い友人達と出かけたり。(ランチ、観劇、小旅行) 現役中はできなかった、ゆっくり海外旅行(やはりリタイアした夫と) そして、地域のボランティア(各種)をして、まだ少しでも社会に貢献したいと思っています。 ずっと、仕事、子育て、義理両親の介護までの大変な日々でしたので、今の生活は本当に幸福です。 家族が皆、健康で、経済的にも恵まれているからでしょうが、人生で、今が最高です。 そして、60代70代なんて、まだまだ。私の両親は90代でピンピンしています。(従妹が今80歳で家を建て替えます。何故か周りが皆元気で長生き) トピ主様、これからの生活沢山楽しみましょう。

ガンバってください

😀
同年齢
私はまだ仕事を続けています。 もうやめようかなと思いつつも、仕事をなくしたあとの生活のイメージが明るくないのです(笑) 人間関係が希薄になりそうだし、趣味を探すなんて面倒だし、また新しい仕事を探す、なんて「もうケッコウ!」と体がつぶやいてるし・・・ あと半年、今年の末までと思いながら結局ン十年働いてきました。 仕事と趣味を両立できない不器用な生き方をしてきた自分に腹立つ思いです。 主様、今までとは違う環境を求めておられるなんて素晴らしいですね。 私、サンデー毎日になったらただのボンヤリ主婦になってしまいそうで怖いのです。 人生を緩やかに、自分らしく過ごせるといいですね。ガンバつてください

いろいろ少しずつやってます

🙂
柿の葉
58歳です。 トピ主さんより少し年下ですが、昨年仕事を辞めました。 体調不良と親の世話のために仕事を辞めたので、まずは通院の日々、落ちてしまった体力の回復、そして夫婦それぞれの親の世話をしています。 実母と義母両方ですから通いの必要がありますが、幸い近くだし両方とも家事支援や病院の送り迎えレベル。 世話だけで毎日終わってしまうわけではありません。 フリーの日はボランティアを少々。 トピ主さんと同じような事務局内の仕事です。 頭の体操のために放送大学の講義を週に1度だけ受けています。 そして家業の手伝いも少々。 仕事と言うレベルではなく、本当に手伝い程度です。 体力の必要ないボランティアはいくらでもあります。 身近なところでは公立図書館の本のメンテナンスなどどうでしょう。 破れた箇所を補修したりラベルを貼ったりする仕事です。

趣味

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)は、48歳のときに病気で解雇 (44歳から療養) になり定年前に退職ということになってしまいましたけれど、せっかく労働から免除 (私の場合は医師の指示による) されたのですから「毎日が趣味」です。 もともと在職中の業種 (電気・電子工学、電気通信事業) が私の趣味のひとつでもありましたから現在でもその分野、それに関連する分野の勉強をしています。 もちろん家事もします。もう労働は健康上の都合からできないです。1時間の買物だけで疲れ果ててしまいますから。

私の祖母(68歳)は

🙂
ウニもぐとか好き
自営業で長年客商売をやっていましたが、店を親戚に譲って引退してから 「仕事やめてやることないねん」と言っていたので「ゲームでもやったら」 と私がやっているゲームを紹介したら、本当に始めてしまいました。 「バトルフィールド4」という、FPSと呼ばれるジャンルのかなり高度な ゲームです。走り回ったり鉄砲で撃ち合いをしたりするゲームなんですが、 認知症防止にいいとか言いながら遊んでいます。 反射神経が要求されるので近接戦闘は苦手みたいですが、長距離から 狙撃するのはそれなりに上手で驚きました。 ひい爺さんは猟師やったりしてたと言っていたから、鉄砲の才能とか 遺伝してるのかな…。 未知のことにチャレンジする度胸がある人だと、びっくりするような ことを始めたりするんですね。驚きました。

リタイヤして1年半

🛳
はな
わたしもトピ主と同様のフルタイム勤め人生で、昨年65才で46年勤めた会社を定年 退職したはなです。 会社と突然縁が切れ、初めての専業主婦生活にいつ飽きるかと思ってましたが、意外や 時間に縛られない生活が気に入って、どっぷりと浸かってます。 先にリタイヤした夫と独身の息子2人と同居ですが、育児介護がないので家事は少々。 掃除、買い物、料理くらいなので、家では空いた時間に読書やテレビを見たり。 そのほか1日一万歩を目標に市内県内をあちこちウォーキング、青春切符での日帰遠出、 夏は小学校の無料プールで水泳、月2回程度東京に観劇とほぼ毎日出歩いています。 そして数回ですが格安の海外旅行や国内旅行も行きました。 ただし、必ず70才の夫が付いてきますが。 ダブル年金とは言え限りある収入のため、いかにお金を掛けないで楽しむかを日々考え、 出掛ける時はおにぎりとお茶を持ち、外食は一人500円まで、観劇は一番安い席でを 心掛けています。 お気楽と言われそうですが、幸い夫婦とも健康なのでできることでしょう。 やっと得た自由、あと5年は今のペースで暮らしたいと思います。

同じ年齢です。

🙂
同年代
定年退職10年前に退職し起業しました。 リスクを取る事に勇気がいりましたが自分のお尻を叩く様な思いで 起業しました。 最初から上手くいく筈もなくそれまで経験した事のない営業が 一番辛い事でした。 それでも後がないと自分を奮い立たせ必死で営業やって 顧客を獲得し、そうしているうちに前に勤めていた所からも 仕事の依頼があり寝る間もない程の忙しさになりました。 今は少しセーブして趣味の方にも時間を使う様にしています。 体を動かすのが好きなのでテニス、水泳をやっています。 市営の所でしているのでリーズナブルな料金で利用できます。 時間を自分の好きな様に割り振りできるのでいい時間を過ごしています。 定年になったら海外旅行に行こうねと言われていましたが 長い休暇は取れないのでそれが残念な位です。 周りの年下の人達からもどうしてそんなに元気なのと言われる位です。 自分のしたい様に暮らしているからでしょうか。

デイトレ

💰
トピさまと同じ年齢ですが、二年前に退職しました。 仕事を探しましたが、年齢の壁でなかなか良いのがなく、 暇なので、ネットしたり、それまでも少しはやっていた 株式取引していました。 そうしたら、株式取引でそこそこ生活できることに 気付きました(笑)。 あれから二年、今ではデイトレが仕事のようなものです。 株に動きがないときは無収入の月もありますが、 急騰、暴落を繰り返すときは、一ヶ月で7桁儲かることもあります。 自分にいくばくかの株の才能があるとは、 思っても見ませんでした。 最近は持ち株が動かないので、ロンバケ状態です。 ネットで遊んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧