本文へ

衣類乾燥機について教えてください。

レス17
(トピ主 2
🙂
こもも
話題
我家のベランダは東向きで日当たりが悪く、乾きが悪いんですが風が吹いて乾いても、なんだかすっきりしたニオイではありません。 柔軟剤もせっかくよい香りなのに、衣類は香りがつきません。 一番困るのがタオルや靴下ですが・・ やっぱり衣類もからっと乾燥させてよい香りがするのが理想です。 そこで、衣類乾燥機を購入しようと思っています。 それでお聞きしたいのですが、家族3人で大きさはどのくらいが妥当でしょうか?たま~にダブルの毛布を入れたい時があるのですが何キロくらいの大きさで入りますか? あと、お薦めのメーカー、種類などがあれば教えてください。 あと、衣類乾燥機ってホースついてるタイプとついてないタイプがあるのですか?ホースがついてるタイプはそこから水がでますよね?それはバケツなどで受けるんでしょうか? 除湿タイプもあるようですが・・できるだけ電気代が安いほうが助かります。 ガスタイプは設置が大変そう(金額的にも・・)なので考えていません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
こもも
トピを立ててから、色々と調べていたら「ガス式 かんたくん」という商品にすごく惹かれる部分が多々ありまして・・益々悩んできてしまいました・・・ ガス式は設置に費用がかかりますし(そのくらいかははっきりとは・・)本体価格も電気式より高くなっていますので、最初がキツイな~とも思います。 うちはプロパンですのでガス代も心配です。 同じ様な境遇でガス式を買われた方の意見もお聞きできれば・・と思っています。 ガス式にしても電気にしても脱衣所の洗濯機の上に専用棚を設置して置きたいと思っています。その後ろには窓があり、すぐ外にはプロパンがあります。 ちなみに一軒家です。 追加ですみません、よろしくお願いします。

タオル類

041
あらあら
東向きならそんなに日当たり悪く思えませんが、 タオル類靴下ジーパンなど、厚手の衣類が臭うのは、洗剤を増やすか、除菌効果がある洗剤に変えるか、漂白剤を使うと臭いません。 乾燥機でカラッとさせても、結局臭います。 あと、毛布や布団が洗いたいなら 9kgタイプの洗濯機がいいです。我が家使ってます。ホースは出てないからわかりませんけど。 先ずは洗い方かな。

5kgがおすすめ

ヨンダ
確かにガスの方が短時間で乾くのでいいですが取り付け は手間がかかります。 なので電気でいいと思います。 タオル10枚ぐらいで約3時間かかりますが・・・。 そしてホースは必ず付きます。 そのホースは洗濯機に取り付け、水は洗濯機の排水ホースから出て行きます。

ありがとうございます。

🙂
こもも トピ主
>あらあらさん レスありがとうございます。 洗い方も大事ですね。漂白はたまにしか・・でも洗剤は除菌と記してあるものを使うようにしています。 うちの洗濯機は7キロです。あらあらさんのお家の洗濯機大きくて羨ましいです。 >ヨンダさん レスありがとうございます。 タオル10枚で3時間もかかるんですね・・やはり相当な時間を要しますね。 ガスだと50分で乾くと知り少し悩んでいますが、でも取り付け工事とか本体価格も高いし・・正直キツイです(涙) ヨンダさんのお使いの乾燥機は最近のですか?それとも昔のですか? 最新式のHPなどを見ると、どれも乾きが早い!縮まない!などとありますが、やはり所詮は電気式・・かなりの時間かかってしまうのでしょうかね・・(涙 それだと電気代も心配です(オール電化ではないので) ◆セーターやお洒落着などは絶対無理ですが、トレーナーとかもわりと縮むと聞いて悩んでいます。 お日様に勝るものはないのですね・・

ガス乾燥機を使っています。

🐧
ルリ
都市ガスのガス乾燥機を使っています。パワフルでもう手放せません。 が、大物になるとどうかな。4キロ程度の物しか入りませんので、 毛布は乾燥させたことがないです。 しかし、標準コースですと40分という時間の短さは 「洗濯って何だったかな」という気持ちが正直なところです。 タオルもふわふわ。もちろんハイカロリーですから嫌な臭いは 全くないです。デリケートな衣類は1時間半のコースで大丈夫です。 雨の日や花粉のひどい時に本当に助かっています。 うちはもう10年以上使用していますが一度だけゴムの取り換えを しました。設置費用は最初はかかりますが昔よりはうんと少なくてすむのでは? 回し者ではありませんがぜひお奨めします。

別の視点から、

041
エバンジェリーン
予算に余裕がおありでしたら、 一軒家でしたら、浴室乾燥機もお勧めですよ。 ドラムタイプで、皺や縮みが気になる方には良いかと(我が家はドラムはタオル乾燥位にしか使いません) ついでに浴室の湿気対策、冬場の暖房対策にも役立ちます。 雨の日や梅雨時、花粉の時期、黄砂の時にも干せます。 天日で干しても生乾きの物は、そのままハンガー移動で干せますし、 我が家は共働きなので、入浴後、洗濯し干して、浴室乾燥を兼てドライします。 便利ですよ。

においの原因は、洗濯物下げすぎでは?

041
ずっと前から
洗濯物は、日の光が無くて、風が当たれば乾くはずです。(理科の授業) もしかすると、洗濯物をびっしりと隙間無く干していませんか? 私は、タオルは物干し竿に直接、靴下は角ハンガーの外側の洗濯ばさみ2個 使って、口が開くようにして干します。トレーナーは物干し竿に袖を通して Tの字に。(袖下にS字フック併用で角ハンガー) さて今夏、15年ほど使った電気乾燥機が壊れたので、サンヨーの6キロの 方を買いました。 価格.comはご存じですか?ここで「家電品 衣類乾燥機」と検索すると 口コミ評が載っていますよ。売れ筋は日立の物ですね。 浴用タオル10枚は、1時間もかからず乾くと思いますよ。 3時間は私の感覚では、ちょっと考えられません。もしかしてフィルター 掃除してないのでしょうか? サンヨーは、フィルター部分にティッシュペーパーを挟むと、毎回 掃除機で綿ゴミを掃除しなくても大丈夫なので、それで2台目も そうしました。口コミでは上端が丸くて圧迫感無くて良いとの評価も ありますが、私は自分が使っていた角形の方が、上に物が置けて (軽い物)好きです。

電気乾燥機使用しています

041
小雪
共働きの4人家族で、10年以上乾燥機ユーザーです。 先日5キロのものに買い替えました。 私は夜に洗濯して室内に干しておき、普段は朝に外へ出し、雨の日は室内干しのままで、帰宅後に取りこみます。 どんな天気の日でも、必ず仕上げに乾燥機を使用します。 雨の日の室内干しでも1日近く干しておけば生乾き程度にはなります。そこから乾燥機に入れれば、厚い生地のものがあっても1時間半位で乾燥終了します。晴れた日の仕上げ乾燥コースならば、20分もかかりません。 乾燥機できっちり乾かすためか衣類が匂ったことは一度もありませんよ。 我が家はオール電化で、日中は家に人がいないため、乾燥機を使用しても電気代は月に1万円かかりません。 いったん干す手間を惜しまなければ、乾燥機使用時間と電気代はかなり削減できると思います。 オール電化でなかったアパート住まいの頃も、電気代が1万円を越えたことはありませんでした。 衣類はちょっとは縮みますが、我が家はそれを見越して、いくらか大きめサイズを買うことで問題なく使っています(笑) 参考になれば幸いです。 乾燥機は便利ですよ~。

ガスは場所を選ぶ

北陸の母
ネームの通り、冬は洗濯ものが乾かない北陸在住です 私の周囲ではガス乾燥機最強です でもガスはガス管が引けなければアウトです。 オール電化の家も増えている状況では結構場所を選びますすね。 ガス乾燥機使っている人によるとタオル類、あっという間に乾くそうです 電気なら、容量の点では「大きいほうがいい」です。 家は昼間は家の中は無人なのでとりあえずサンルームに部屋干しし、 夕方にとりこんで夜中に乾燥機にかけるのが基本です。 (夜の方が電気代安いので) 具体的なメーカーというほどいろいろ使っていません 結婚25年で2台ですから、結構長持ちします。 夜使うこと考えたら静音性も大切かも。 ご参考までに

うちもガス

041
匿名
多分一番大きなのだから、4kgとかそのくらい? 洗濯機は8kgですが、それで洗ったもの全部入ります。 (本当は入れ過ぎかもしれませんが…。) それでスタートだけ押すと、40分~50分くらいで乾きます。 (何分って設定はしないで、お任せです。) うちは家族が多いのと洗濯物が多いので 1日最低でも2回回します。 多いと4回とか。 それにガスファンヒーターも使って 冬場で一番多いときで2万超えくらいですね。 うちは家を建てたときからガス乾燥機って決めてたので 設置場所に窓はありませんが、ちゃんと穴は開けてもらってました。 洗面所だけ2m20cmの高さですが、洗濯機の上にちゃんと設置できてます。 本来の2m40cmの天井高だったら、もっと余裕で設置できたと思います。 私は最近香り続く○ップが気に入っていて それで洗った後に乾燥機に入れると 外まで香るくらいです。 縮みはほとんどないと思います。

乾燥機ではないですが・・・

041
じろちゃん
我が家にも電気の乾燥機(付洗濯機)があります。 ・・・が、使っていません。乾燥させるまでに結構な時間がかかり、しっかり乾燥しないと臭いが気になり、しっかり乾燥する(洗濯物が少ないときなど)とすぐに取り出さないとしわになる、というのが理由です。 で、結局何を使っているのかというと、扇風機です。 室内に洗濯物を干し、扇風機を回して、冷風機で除湿をしています。これだけで、どんな天気の日でも洗濯物は完全に乾きます。天気の良い日なら、窓をあけて扇風機を回せば冬でも問題なくかわきます。 扇風機は電気代も安いですし、おすすめですよ。

けっこう古い電気式です

041
LISH
夫婦2人分の洗濯物を一週間に3回くらいの 頻度で使っています。 仕様では、 最大4キロ、約130分です。 結婚してから使うようになったのですが タオルもフワフワだし、紙シート式の柔軟剤?? を入れて乾燥させるとすごくいい匂いで、 梅雨時や夏のタオルケットが幸せな感じに仕上がります。 また、花粉の時期や冬なども、外に出て干す必要が なくなるので快適! 家族構成にもよると思いますし、毛布も素材によるかも。 うちはマイクロファイバーの毛布で、薄くて軽い感じなので 二枚入ります。 お薦めは一台しか使ってないのでちょっとわかりません。 電気代なども含め、店員さんやネットの評判を ご参考にされるのもいいかも。 うちはホースついてるタイプで、そこから水がでます。 隣に洗濯機のパンがあるのでそこに一緒に流す感じ。 夫が 「大きいものを出し入れするときに困る」 と、洗濯機の上には設置せず、横に台を作り 置いたのですが、そうかも。 除菌もできるし、しわとりコースも助かります。 おしゃれ着・シャツ類もノーアイロンでOKだし。

乾燥機じゃないですが・・・

041
れんこん
賃貸住まい4階、東南角部屋で東面から南面までぐるっとベランダという恵まれた条件ですが、冬季は外に干してもカラッと乾かないことが多く、乾燥機が欲しかったのですが、スペース上の問題もあり断念。 浴室乾燥も取付不可でどうしたものかと思っていましたが、夜間加湿器代わりに手で絞っただけのタオルを室内に干したところ、ものの数時間で乾いてしまったのに味をしめ、それ以来洗濯は夜にして部屋干しです。 ちなみに暖房はエアコンで、居間の隅っこを洗濯干し場にしているのですが、今も約2時間前に干したものがありますが、化繊のものは乾いてしまいました。 就寝時居間のエアコンは切ります。でも木綿ものも明日起きる頃には乾いてるでしょう。 そうそう洗濯はお風呂の残り湯使用です。 お湯で洗うので臭いの原因となる皮脂汚れもすっきり落ちるようで、臭いも気になりません。 また大物など外干ししたときも、早めに取りこんで居間の洗濯干し場に広げておけばカラッとすっきりです。

除湿器の衣類乾燥モードは如何?

💡
yuzukomomo
当方は乾燥機のドラムをグルグル回して乾かす方式がいやで除湿器を愛用しています。タオル類などはいいとして 衣類がしわくちゃになるのが嫌いなんです。 除湿器の衣類乾燥モードで乾燥した風があたるようにすればかなり効率よく乾き、ハンガーにかけた衣類なども そのまますっきり乾いていいですよ。 小型で安価な乾燥用スタンドに衣類、タオル等をハンガーにかけるようにすればそんなに広い場所もいらず すっきり乾きます(シーツ等はスタンドのパイプに直接掛けます)。おまけにオール電化であれば深夜時間帯に 使用する事により電気代も安くおすすめです

ありがとうございます

🙂
こもも トピ主
>ルリさん レスありがとうございます。 やはりガスタイプは乾きが全く違うんですね~。 おしゃれ着でも長く回すと縮みにくいのですね。勉強になりました。 設置費用や本体価格がけっこうするので、まだすぐ購入とという訳にはいきませんが、もう少し考えたいと思います。 毛布などは・・ちょっと無理がありましたね(汗 うちも花粉症の主人がいるので、重宝すると思います。 雨の日が続くと益々欲しくなってしまうのです。

ヒートポンプ式を検討してます

041
vivi
ガス乾燥機の方が早くてふんわり乾きますよね~。 今ちょうど洗濯乾燥機を買おうかどうしようか検討していて、このトピはすごくタイムリーです。 我が家は設置場所の問題で、ガス乾燥機は導入できそうにないです。 浴室乾燥機はついてるのですが、電気代がかかるので、できればあんまり使いたくないし。。。。 洗濯機はもう10年近く使っていて、ドラム式の乾燥機もついてるタイプですが、音が大きく時間もかかって電気代もかかって、そろそろ買い換えたいんですね。 いくつか検討したのですが、ヒートポンプ式の乾燥機能付の洗濯機がいいな~と。 除湿した風を洗濯物に当てる方式で、暖風を当てるのではないので、 ・電気代がお得 ・時間が短い ・乾燥の途中でもあけられる ・除菌もできる ・音が静か などいいこといっぱいみたいなんです。 でもお値段が高くて、ちょっと二の足踏んでます。 洗濯9kg、乾燥6kgで、だいたいどこのメーカーでも20万円前後なんですね。 うーん、高いんだけど月々の電気代が減るなら買うべきかな~。 とか考えつつ、来年の夏ボーナスまで保留するつもりです。

ありがとうございます!

🙂
こもも
たくさんの方々からご意見やアドバイスなど、たくさん頂けて、とても嬉しく思います。 お1人お1人にお返事できなくてすみません。 私の家は浴室乾燥機はついているのですが、ガス式ではないから?か、乾くのに半日以上かかってしまいます・・ それに、規則正しくお風呂に入れないので(勤務的にも)、浴室乾燥機はあまり使っていないんです・・ 私も今のところは香り続くトッ○がお気に入りですが、もっと衣類に香りを残したいのです・・どうしても嫌なニオイがついてしまいがちで(涙 しかし、皆様のご意見を読んでいて、ガス式は素晴らしく早く乾く、そして電気式もガス式よりは時間がかかるものの仕上げに乾かすのに向いてるのかな~と思いました。 私もできれば仕上げに使いたいです。 扇風機や除湿機のお話もとても参考になりました。経済的だしいいですよね。 なんといっても一番気になるのがタオルや靴下なので、仕上げに電気式を使おうかと思ってます。 乾燥機のお薦めなども教えていただいて・・選ぶのにとても参考になります。 近々、お店に行ってみたいと思います。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧