本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乾燥機、どんな衣類に使ってますか?(自己責任トピ)

乾燥機、どんな衣類に使ってますか?(自己責任トピ)

レス9
(トピ主 2
🙂
ズボラ星人
話題
今年夏、初めて乾燥機を購入しました。 使っているのは縦型洗濯機+電気乾燥機です。 便利すぎてすでに手放せなくなっているのですが、数日前に、家にある服のほとんどが「タンブラー乾燥できない」とされているものであることに気付きました。 散々乾燥しまくっていました。ズボラですみません・・・ 外干しは諸事情でできず、これまでは室内干し+衣類乾燥除湿機(←今年リコール回収されたため今はなし)。 なので、こんなにも乾燥機が使えない衣類ばかりだと気付きませんでした。 でも、乾燥機をガンガン使ってきて明らかに縮んでしまったものは1つだけでした。 あとは、縮みもほつれも色褪せも特にないように見えます。 まぁちょっとずつ生地は傷んでいるかもですが、ズボラな私の目には問題なく見えます。 日頃から乾燥機を使う皆さまは、乾燥機使えないと書かれている衣類は絶対に乾燥機に入れないようにしてますか? あくまで私の自己責任のもとでの主観ですが、「乾燥機やめてと買いてあっても意外といけるかも?」と思っています。 手洗いしかできないデリケート素材以外は。 我が家の乾燥機は6キロタイプで弱モードもあるので、薄手で熱に弱そうなものは適宜使い分け、ズボラ目線でも無理そうだと思うもの(ビーズ装飾・麻など)は室内干ししています。 乾燥機を以前から使い続けている皆さまは、乾燥機にかける・かけないの基準ってどうされていますか? もちろん素直に表示に従うのがベストだと思いますが、これは乾燥機使っても大丈夫だった!これは完全NGだったいうエピソードお持ちの方いましたら、お話聞かせていただけると嬉しいです。自己責任のもと参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

乾燥機派

🙂
すぼら2号
珍しい、同志ですね。お天道様にあてないと汚いといわれようが、乾燥機派です。 実家が両親激務の家庭で育ち、乾燥機だったので、家庭を持ってからも乾燥機。夫も乾燥機の便利さに感動して全く異を唱えず使用してくれます。 お気に入りの服は部屋干ししてますが、子供ができてからはそういう服を着なくなったので不要。レース系は高確率でしわしわですよね。でも軽い装飾のレースなら気にせず乾燥したり。 しかし最近思うのは本当、意外にどんな衣類も乾燥機でいけるということ。 親はユニクロのダウンなんかでも普通に洗濯乾燥機かけてて問題なさそうです笑。 デニムなんかもしわしわになって縮みますがはいているとのびていく?笑 子供の服だけはなるべく手洗い部屋干しするようにしていますが、間違って投入してしまっても意外に大丈夫です。 実家ではカッターシャツやセーターすら、洗濯乾燥してます。みていると、どれもこれもとりあえず乾燥してみて、生き残ってきたものをリピートしているようにみえます。 ただ思うのは、やっぱり服の劣化は早いし、縮みやすいので、ユニクロとかで揃えて定期的に買い替える感じですね。 基本的におしゃれ着は少なくてそれなりに清潔な服を着てればいいやって価値観なんだろうなと思います。 でも、乾燥機で問題なかったときの喜びってね。また干さなくて良い服が増えたぞーみたいな。 周りに言うと批判されることが多いので、ここでしか言えませんが。笑

クリーニングと一緒よ

🙂
ヤン
ほとんどの衣類がクリーニングしてって書いてあるけど、ネットにいれて中性洗剤でガンガン洗ってるけど全く問題ない。 それと同じで、乾燥機もよほどのものでない限り問題ないです。 我が家はガス乾燥機です。乾燥機にかけないものは、 Yシャツ スラックス ニット 娘が学校で使うランチョンマット(乾燥機だとしわくちゃになるので) ワイヤー入りのブラジャー くらいです。

縮んでもOKなものは

🙂
すもも
乾燥機にかけてます。 タオル、下着、普段使いのカットソー類、パジャマ、ルームウェアなどですね。 シャツはシワシワになりアイロンがけが面倒なので手干し。 デニムなどボトムスも同様。 自分の目安は縮んでもOK、コットン素材(コットン含有率多めも含む)この二点ですが、それでもそれなりの量になるので乾燥機はありがたい存在です。

ほとんど全部

🙂
ずぼら3号
チョーずぼらで、服についている注意書きさえ見た事ありません。 私の生活に乾燥機は必需品で、洗濯物もほとんど乾燥機を利用します。  利用しないのは、シワになりそうなシーツ、デニム製品、麻製品、ワンピースなどです。これらは浴室乾燥。

トピ主です。

🙂
ズボラ星人 トピ主
お返事頂いてありがとうございます。 同じく大抵の物は乾燥機に入れるというご意見、心強かったです。 ユニクロのダウンまで、というのはちょっと驚きましたが笑 ユニクロといえば、毎年冬はあったかインナーを愛用するのですが、あれは乾燥機NGで、縮むとか以前に乾燥機が故障する可能性があると何かで読んだのですが、どうなのでしょうね。 リコール回収された除湿機に代わって購入したばかりなので故障は避けたいところです。 ガス乾燥機は憧れます。短時間でふっくら仕上がるのでしょうね。 うちはワイシャツも乾燥機かけちゃってます。 ノンアイロンとされているものを買って、皺伸ばし効果があるとされる柔軟剤を使って、ワイシャツモードで乾燥させたらシワもなく大丈夫でした。 でも最近、面倒になって他のものと一緒に通常モードでやってみても大丈夫で、ズボラの勝利でした。 形状記憶のワイシャツだからかもしれないですが。 クリーニングと一緒・・・言われれば確かにそうかもしれませんね。 よほど難しい生地や形は無理でも、ちょっとしたオシャレ着程度なら家で洗えてしまいますものね。 除湿機がない今、できれば部屋干しする衣類は少なくしたいです。 でもこれから冬になると生地も変わってくるので、NG素材が増えるのかしら? 夫がお腹が弱くて冬は腹巻きを愛用するのですが、腹巻きの生地は流石にすごく縮みそうで、無理そうかなと思っています。 今度から縮みを予想して大きめサイズを買う事も考えていこうかなと思いました。 参考になるご意見ありがとうございます。

レスします

🙂
本の虫
「万が一のことを考えて、もしかしたら傷むかもしれないし、機械に負担もかかるかもしれないから、乾燥機に入れないでね。言っておくよ。言ったよ。だから何かあっても、苦情にしないでね」と、読み解いています。 だから、大抵は大丈夫なんじゃないでしょうか。確かに、多少布の寿命は短くなると思います。でも、そんなに長く着ないですもんねぇ。

参考になります。ありがとうございます

🙂
ズボラ星人 トピ主
なるほど確かにクレーム予防という側面もあるかもしれないですね。 乾燥機の方が自然乾燥より生地を傷めるのは間違いないですし。 タオル以外はほとんど乾燥機NGなのも納得です。 「念のためNG」と「本当に絶対ダメ」の区別が難しいところですが、その辺りは知識と経験で見極めるしかないのでしょうね。 洗濯表示マークで乾燥機禁止となっていても全く問題なしのケースもありました。 重大事故につながるようなNG事項は本体に記載されてますし、あとは常識と経験積み重ねで乗り切っていこうと思います。 これ縮むかも?と思ったらまず弱モードで20分→様子を見て大丈夫そうなら弱モードで最後まで仕上げてみる→問題なさそうなら次から他のものと一緒に通常モードで・・・みたいな感じにしていこうかなと思いました。 ・・・と書いてるたった今、タオルの乾燥が終わりました。 ふかふかのタオルは気持ちいいですね。やっぱり乾燥機買ってよかったです。 初めての乾燥機、どうにかうまく使いこなしていきたいです。

お出かけ用ワンピース

041
さら
とパジャマ以外はブラも全部ガス乾燥機に入れています。 ニット類は確かに劣化が早いですが面倒なので入れてしまいますね。 パジャマは縮みが激しいので室内干しして大体乾いたら仕上げに乾燥機に入れています。 ブラもパッドの劣化が激しいため最近新しいものに替えました。 乾燥機は本当に便利ですよね。

だいたい

🙂
さこさこ
シルク、ウール、ニット、男性のワイシャツはクリーニングに出します。 ポロシャツやシワになりそうなシャツは乾燥させず、干してます。 時間や天気にもよりますが、たいていは室内で除湿機の上で乾燥。 でも、場合によっては洗濯乾燥してます。 数年前、怪我をして洗濯干しができない事があり、その時は縦型洗濯乾燥機でしたが、娘の家でドラム式を使っていて、乾燥能力はドラマ式の方が優れていると実感し、買い替えました。 ケースバイケースで使い分けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧