今年夏、初めて乾燥機を購入しました。
使っているのは縦型洗濯機+電気乾燥機です。
便利すぎてすでに手放せなくなっているのですが、数日前に、家にある服のほとんどが「タンブラー乾燥できない」とされているものであることに気付きました。
散々乾燥しまくっていました。ズボラですみません・・・
外干しは諸事情でできず、これまでは室内干し+衣類乾燥除湿機(←今年リコール回収されたため今はなし)。
なので、こんなにも乾燥機が使えない衣類ばかりだと気付きませんでした。
でも、乾燥機をガンガン使ってきて明らかに縮んでしまったものは1つだけでした。
あとは、縮みもほつれも色褪せも特にないように見えます。
まぁちょっとずつ生地は傷んでいるかもですが、ズボラな私の目には問題なく見えます。
日頃から乾燥機を使う皆さまは、乾燥機使えないと書かれている衣類は絶対に乾燥機に入れないようにしてますか?
あくまで私の自己責任のもとでの主観ですが、「乾燥機やめてと買いてあっても意外といけるかも?」と思っています。
手洗いしかできないデリケート素材以外は。
我が家の乾燥機は6キロタイプで弱モードもあるので、薄手で熱に弱そうなものは適宜使い分け、ズボラ目線でも無理そうだと思うもの(ビーズ装飾・麻など)は室内干ししています。
乾燥機を以前から使い続けている皆さまは、乾燥機にかける・かけないの基準ってどうされていますか?
もちろん素直に表示に従うのがベストだと思いますが、これは乾燥機使っても大丈夫だった!これは完全NGだったいうエピソードお持ちの方いましたら、お話聞かせていただけると嬉しいです。自己責任のもと参考にさせていただきたいです。