本文へ

駐車場に停める時にぐるぐる回る主人。

レス100
(トピ主 4
🛳
不思議だなー
話題
こんにちは、見て下さってありがとうございます。 たまたま友人の旦那様も同じような方が数名いたので、皆様にもお聞きしたく投稿しました。 家族でショッピングモールなど、広い駐車場がある場所に出掛けた際に、主人は必ず入口の近くに停めたがります。 それは理解できるのですが、混雑していてほぼ満車のような状態でも、何周もして、複数の入口付近が空いていないかチェックするのです。 移動している途中に、入口から離れた所が空いていて「ここ空いてるよー!」と言っても、近くが空いてるかも…とそのまま移動。 あそこが空いてる!と嬉々として向かう主人。 一見空いてるように見えて、停まっている軽自動車。「騙されたーっ!」と… いやいや、誰も騙してないよ。 そしてさっきの場所、後ろの車が停めてるじゃん。 子供がトイレとか言い出してるから早くして欲しい… またぐるっと回って、空いていない場所で突然停止、なんだろうと思ったら車の横に人影が。 これ…今停めた人達じゃないかしら? と思ったら案の定施錠してスタスタ入口へ。 またしても「騙されたーっ!」 だから…誰も騙してないんだってば。 少し歩いても、空いているところに停めるのはダメなのでしょうか。 主人に聞いても、近い方がいいじゃん、としか言いません。 子供の「トイレ行きたい!」は、そろそろ行きたいなーではないんですよ。何度言っても、我慢出来なくなってから言ったりするんです。 本当に早く停めて欲しい… 誰か分かる方、教えてくれませんか。

ランキング

レス

あのさあ

🎶
かな
さっさと子どもと下りて駐車はご主人にまかせたら? そこまで付き合う必要ある? 子どもがかわいそうでしょ

歩くのが

🐧
ぺこり
キライで何が何でも近くにとめたいんでしょうね。 時間とガソリンのムダだと早く気付いてくれたらいいのですが…。

まあ、なかよし家族ってことなのでしょうが

🐷
デイジー
効率の悪いご主人ですね。 効率の悪いドライバーの運転する車でお出かけしているのだという前提に立てば 駐車場に着いた時点で、ドライバーを残して他の家族はとりあえず先に降りますね。 待ち合わせ場所を決めて「トイレ連れてくからね」って。 昔はそれでも多少の不便もありましたが今はケータイで連絡取れますし。 まあ、奥様もたいしてイライラせず態度を強張らせることもなく 「不思議ねえ~」だけで済ませられるのなら、 そのままおつきあいになるのも よろしいのでしょうね。 私だったら…ぜったい、我慢しません。

降りればどうですか?

041
豆ちゃん
毎回お子さんが 『トイレ~』って言ってるわけじゃないとは思いますが・・・。 まぁ お子さんと先に降りちゃえばどうですか? ご主人には好きなだけ ぐるぐる回っててもらって・・・

へ?

041
黒魔道士
先に降りて、店に入っとけばいいのに。 そして、気のすむまで彷徨って満足いく場所に停めたご主人と、後で合流すればいいのに。

いますよね、そういう人

041
当たり券
意地でも施設の入り口近くに停めようとする人、 何か強迫観念を感じますよね。 奥の確実に開いている広い方に止めた方が、 結局は時間の節約になるし、停めるのも楽なのにね。 私が通っているスポーツジムの駐車場も、 歩いて2~3分の広い第二駐車場はいつでも余裕があって、 併設の駐車場はいつもいっぱいです。 君たちは一体何のためにスポーツジムに来てるの???

全く同じだ!

まちゆ
行動はもちろん「騙された」も「近い方がいいだろ」という言葉も同じで驚きました 土砂降りや大雪の日なら分かりますが、晴天でもぐるぐるしてます これからショッピングモール内で歩き回るんだし少しくらい遠くてもいいといつも言っているのに、どうしても遠い場所しか空いていない時は「遠いけどここでいい?」「だって遠いよ?」と何度も確認します 逆にたまたまいい場所がスッと空いたりすると、「また強運を使っちゃったな」ととても嬉しそうです というわけで、結婚20年を過ぎましたが正確な理由は未だわかりませんが、多分おふろで身体を洗う順番とか、コーヒーの銘柄みたいなこだわりのような物かなあと思っています トイレなどの理由があるのなら入り口前でサッと降ろしてもらって旦那さんには好きなだけぐるぐるぐるぐるして貰えばいいのではないでしょうか

脳内シミュレーションが100%できている

041
imagine
きっと頭の中で「入口に近い所なら家族が歩く距離を減らしてあげられる。そのような良いポジションに停めることができるお父さんってスゴイね!という家族の声が聞こえる。俺ってスゴイだろ?」っていうシチュエーションができあがっているのだと思う。 それ以外にシナリオをその場で描くことができないんですよ。 だから遠くが空いていても妥協しない。いや、妥協できないのかもしれない。 突発事象に臨機応変に対応するのが苦手なのですよ。

ご主人太ってませんか?

041
かえる
うちの夫もそうです。 グルグル回ってる間に遠くに止めてても歩いてこれたろうに。 だって歩くと疲れるから近い方がいいだろ? と言うのですが、ショッピングセンターなんて離れた所に止めても 1キロも歩かないし、グルグル運転する方が疲れるから。 あと、止めようとした場所のほんの数台先が空いてたときに わざわざバックしてたのに数台先に止め直すのもガソリンの無駄。 ほんの少し自分が動いた方が結果的にガソリン代も浮くし、 時間も無駄にしないし、ちょっとした運動になるしお得ですよね。 そんな夫は太ったから運動しないと、と言っては数ヶ月のうち数日だけ 長時間のウォーキングをしてます。 普段から動けばいいだけなのに。

ぐるぐる回っているなら

🐷
たぬき
出入り口に近い場所で運転手以外は降りましょう。 今は携帯があるのだから、 迷子にはならないはずです。

我が家も

🐴
ダメジャン
いつもはウオーキングなど健康のために歩いているのに、駐車場では少しでも店の入り口に近い所に置こうと必死になります。 わけわかりません。

「先におりてるね」でOK

041
jjj
こどもでもトピ主でもいいから駐車場に入るときに必ず 「トイレ行きたい。ここでおろして。」 といえば、お互い余計なストレスをためなくて済みます。 どうしても入口付近に停めたい心理なんて解説求める 必要ありません。

入口近くを通った時に子供と先に降りれば?

041
tomo
ゆっくり駐車しておいてもらったら? 急がせると危ないよ。駐車場。

まずは店の前で降ろしてもらう

041
バルタン
海外なので、日本はスペース的に無理だったらごめんなさい。 店の前でトピ主さんと子供だけ降ろしてもらうというのはナシですか? うちの夫は反対に、もっと近くに空きがいくつもあるのにわざわざ混んでる所に停めたくないと言って、入り口から何百メートルも離れた所に停めるのがとても不満でした。 大人だけなら良いのですよ。 こちらは乳児を体に縛り付け、体だけ大きくて強くて中身の育っていない2歳児が手を振りほどいて走り出さないように必死で手首を掴み、上の大人しい方の子は夫に手を繋いで歩くようにと言っても、気が付けば2、3メートル先を歩かせていたりして、たかが店の駐車場を歩くだけで神経張りつめてピリピリ。 こちらは乗ってる車も大きいので、ハマーなどは小学生でも背の低い子なら真後ろを歩いたら運転席からは見えないと思います。 ある時夫だけが子供達を連れて買い物に出かけた日を境に、妙に夫も神経質になりました。 「駐車場は危ないから店の前で降ろすから、中で待ってろ」と。 言わないけれど多分、というか間違いなく子供が轢かれかかったのだと思います。 妻子はまず降りて、好きなように駐車して頂きましょう。

降ろしてもらいましょう。

ゆうちゃんのママ
ついくすっと笑ってしまいました。いるんですよねこういうドライバーさんたち。 私は多少遠かろうがなんだろうが最初に見つけたところにささっと停めてしまうほうなので入口の近くこだわり派の気持ちはよくわかりません。まあすごーーく重いものやかさばる物を買うのならわかりますが(そういうときもどちらかというと夫が車を回してきて私は買ったものを持って出入り口のところで待っています)。 おそらくそういう方々は近くに停められたら何となく得したような気になるんでしょうね。

「家族の為」って、大義が立つので

🐧
空飛ぶペンギン
ご主人さんの気持ちは分かります。 夏は、屋根のある立体にとめたり、通常は店内入り口に近いところへ停めます。 ぐるぐる回っていると飛び出すクルマもいて駐車場事故のリスクは高いです。 でも、店内入口に近いところは「家族の為」って、大義が立つので、ご主人の行動は止められないのです。 家族だけ先にクルマをおろしてもらい、ご主人だけ存分に駐車スペースを探してもらうのはどうでしょう。

多少は分かる

041
凛々
少しでも近い場所に停めたいという気持ちはご主人と一緒です。 遠いと停車場所覚えておくのが大変だけど、近かったら同じ入口から出てきたら自分の車が見えてるので迷わないし。 食材が買えるスーパーが併設されてたりしたら、てんこ盛りのカート押して帰ってくるので、積み込んだあと空のカート返しに行くのも近い方がいいし。 屋根がない場所だったら、雨降りそうな時とか濡れるのが少なくて済むし。 時間制で駐車代がかかるところだったら歩いたり迷ったりしてる時間もカウントされるし。 でも。でもね。 子供がトイレとか言い出したらそんなもの全てどうでもよくなりますよ。 どこでもいいから空いてるとこ停めて子供の手を引いて、「まだ我慢できる?大丈夫?」って声かけながらトイレにまっしぐらです。 というか、ダンナさんだけ車に残して心行くまで近いとこ探してもらって、主さんとお子さんは途中で降りてトイレ行っちゃったらダメなんですか? うちは私が運転するのでどこでもいいから停めますが、夫が運転してたら間違いなく途中で停めてもらって子供連れて行きますが。

店の入り口で下ろしてもらう

🐱
通りすがり
お子さんのトイレを済ませて店内で待っていれば、ご主人は好きなだけグルグル回れます。

質問の内容は?

😉
こぼ
質問の内容がよくわかりませんが「どうして入り口の近くの止めたがるのかその心理を」ということでしょうか? 買い物の後の荷物を運ぶのが面倒臭いから? よくわかりませんが、その探してる時間が無駄ですよね? 納得できるところが見つからず家族まで道連れにするなら「私達先に中入るからおろして。で、好きなだけ駐車場を探してちょうだい」ではだめなのでしょうか?それか、あなたが運転するか。

え…っ

041
嫁っこ
なんで主さんとお子さんだけ 入り口付近で先に降ろして貰えばいいのに… 携帯お持ちでしょ?電話でおちあえばいいのに

タクシーの要領でいかがでしょうか。

041
不倶戴天
入り口付近で一旦停車、ドライバー以外は全員降車して、その後はゆっくり駐車スペースを探してもらえばよろしい。 携帯電話をお持ちなら、店内で合流できるはずです。 個人的には、ガソリンの無駄遣いと思います。

いや~

041
すえぎり
男ですが自分は少々離れてようが空いている所にさっと停めてすぐに店舗のほうに行きますのでご主人の心理はよく解りませんねぇ ぐるぐる回ってさがすほうがよけい時間がかかると思うんですが少しでも歩きたくないという気持ちなんだろうと思います かなり体力が衰えてきてるんじゃないですか? ご主人は高齢の方なんでしょうか?

先に行くわね

041
こう
好きなとこに止めて~私と子供は先に行くわね。 でほっときましょう。直らないしね。反論されたら、事実を冷静に、時間の無駄と感じるから。と言うかな。うちの小5の息子がそういうタイプです。私は、そんなに歩きたくないの?じじぃじゃないんだから運動よ。歩きましょといいます。&時間の無駄もいいます。

家の主人もです。

041
すが りお
主婦は重い物を普段から持つせいか、 駐車場が遠くても我慢します。 なんせ1分1秒早くその日の目玉商品を買いに行ってないと、 困りますから・・・ 入口前がなさそうな時は、ちょっと遠くて当たり前と言う感じです。 性格は気が長い人なのか、しつこく家の主人も探しますね。 でも、主人は無ければ「降りていいよ」って言います。 トピ主さんも「ここで降りるから、探してきて」と言えばいいと思います。 それと、家の主人はちょっと肥満ですから、歩きたくないのかも・・・

始めて行く場所じゃないなら

041
アビー
先に降りて子供とトイレに行き、旦那さんは思う存分好きなスペース空くの待つ、じゃダメなんですか? 今は携帯ってものがありますし。 なるべく家族に楽させてやりたいって思っているみたいですよ。 その「楽」が自分基準なので、早く降りたいって希望が耳に入らないことも多いようです。 自己満足に近くてもたいしたことじゃないので、駐車を一人に任せてあとで「ありがとう」って言ってあげるのが、一番いいと思ってます。 ちなみにこれはうちの父と母の話です。

多分 歩きたくない、、?

😝
亜茶
私は そのぐるぐる回る時間が勿体無いので、こだわりません。 入り口付近って 車の出入りが激しいので、無駄に車を傷つけられそうで どちらかと言うと 好きではないです。 私は 車での移動がほとんどなので なるべく遠くに遠くにで、 エクササイズのつもりで歩いています。 ご主人は 歩きたくない人ではありませんか? 夕方 近所を散歩したりしますか?

入り口付近?

041
グルグル夫
理由があるならまだいいですー 家は、相手の車の とめ方や 車が凸凹 車が汚い 整備が行き届いて無さそうな車の 横には 絶対に止めません。 理由は ぶつけられる可能性や 擦られる可能性が高いから です~なのでグルグルは必ずします。 安全確認と同じだと 本人は言ってます。

いやいや、ありがたい

041
ペーパー
我が家は全く逆でして、空いてたらそこで入れるとしています。 そういう風に通り過ぎて行かれる方の後についてラッキーということがよくありました。 中華圏に住んでいたことがあって、そういう車をよく見ていたので(酷い場合、ハザードつけてどこか空くのを待ってます)すが、無駄なガソリン使ってるー。経済に貢献してるねー、ニクイニクイ。と思っていました。 何キロも歩くわけではない、しかも屋根のあるフロア、しかも買う物も車に乗せきれるだけ、ならば、近いとか遠いとかどうでもいいです。 お子さんのトイレのことは、自分が面倒見るわけではないからとか、自分なら我慢の限界にきてから何分かはまだなんとかなる!とか、そんな理由なんじゃないですか? 一度車の中でオシッコ漏らしちゃえば、すぐ停めるように なると思いますよ。

1時間後に○○で。

041
まか
遠くの空きを拒否した時点で、じゃ停めて、といってぐるぐるは任せてあなたがたは降りればいいんでないの。それかわかってるんだからあなたが運転すればいいと思うんだけど。

私もそうです

もくもく
入り口近くが空いてると、すごーく得した気分。 やったー!と思います。 あ、空いてる!と思って行くと それこそ 軽などがとまってる。 あーなんだ、とまってたのかぁ!と思います。 反対に主人はどんなとこでも空いていれば さっと止める。ちょっと周って近くに 止めようなんて思わない。 だから私の方が 「なんでこんなに遠くに 止めるのよー!もっと周ってよ どっか近くが空いてるよ」って言います。 トピ主さんは免許ないのかな? 子供がオシッコって言ったら 先に降りて、させていれば済む話。 ていうか、休みの駐車場なんて 混んでて当たり前。 近くじゃないととめない旦那、 いつも切羽詰まってから オシッコって言う お子さんとわかってるんですよね。 そしたら、トイレポット持って行ったり 駐車場に入る前にコンビニ寄って済ませたり 駐車場に入って あー時間かかるわーと 思ったら、一週目で降りて、あなたとめてきてー 待ってるからーとかすればいいんじゃないの? それに、とても混んでる時は 私が降りて 歩いて 空いてるところを見つけて、 見つけたら携帯で 連絡したりしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧