本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝たきりの母のお金を兄に使い込まれていました

寝たきりの母のお金を兄に使い込まれていました

レス13
(トピ主 1
😣
yakiti
話題
先日、兄から相談があるというので話を聞いたところ、寝たきりで入院している母の貯金を成年後見人になってから300万円と後見人になる前の母の貯金500万円を全部使ってしまって弁護士(後見人を監督する立場の方)からとりあえず年内に後見人になってからの300万円の内の100万円返しなさいと返せないようなら法的手段に出るとのことで100万円を貸してくれと頼み込んできました。 あまりの身勝手な行動に愕然としました。 全部でいくらを使ったのか、何に使ったのか、のらりくらりではっきり言いませんが、競馬と旅行に使ったようです。 主人と話して貸さないわけにもいかず、息子を保証人にして借用書を公正証書にすることが条件で貸す方向で考えております。 あと、母名義の土地がありその土地に兄家族は住んでいるのですが、母が他界したときのことを考えて土地の半分と使い込んだ金額の相続分として半額分の土地を今後土地を担保にお金を借りられても困るので一気に話を進めたいと考えております。 まだ、母は生きておりますがこのようなことは可能でしょうか?。 皆様のお知恵をお借りできればと思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貸さない

041
むり
なにに使ったのかはっきりしない、遊興費と思われるものに貸すことはありません。 弁護士に相談の上、お兄さんには社会的制裁を受けることをお薦めします。 もちろんトピック主さんは家庭(家計)を犠牲にしてまで、援助する必要はありません。

兄弟だからと遠慮は無用

😠
三十路
お金を貸すなら、息子を保証人にするとともに、土地を売られない、担保にされないために、弁護士を通して土地の権利書を渡してもらうのと、 滞納の防止お金は、毎月定額返してもらい、三ヶ月滞納したら弁護士を通じて給料を兄、息子ともに差し押さえるのを条件に貸してはいかがですか? 土地の権利書を渡すのを渋ったら、お金は一銭も貸さないほうがいいと思いますよ。すでに、土地を担保に借金をしてるか、する予定があると思います。 一気に話しを進めないと、土地も売った(差し押さえられた)お金ないから母の面倒よろしくで逃げられますよ。 兄弟とはいえ、母親のお金の管理ですから、シビアにいかないとダメだと思います。 それだけのことをお兄さんはしたんです。 あとは、兄が母親の面倒をみると言ったなら、兄がみると言ったから後見人になることも認めた。使い込んで、貸してくれは非常識!自分でなんとかしろと縁を切るか。 どちらかだと思います。

えっ!!

041
あんこ
息子さんを巻き込んでまで、お金を兄にかすの!! 100万稼ぐのどれだけ大変かお分かりです? 私なら絶対兄に貸しません。 自業自得です。 申し訳ないけど、私が息子ならあなたを毒親って思いますね。

可能です

江戸の在
生前贈与にすれば良いのでは?(亡くなってからは遺産、亡くなる前は贈与) 既に後見人を監督する立場の弁護士さんがいらっしゃるので、その弁護士に相談されたら如何ですか?  ネットで「遺産」「贈与」を検索すれば詳しく掲載されてますよ。

ちょ!ちょっとまった!

041
塩っけ葉
>息子を保証人にして借用書を公正証書にすることが条件で貸す方向で考えております。 息子さんを保証人にするのはやめましょうよ! なんでトピ主さんのお兄さんの借金の保証を息子さんにさせるのか、訳わからないです。 保証人ならトピ主さんがされればよろしい。 それが嫌なら関わらないことです。貸すのもお兄さんの為にはならない。 弁護士が言ってきたって話はお兄さんからですか?弁護士から直接ですか? なんだか怪しいなあ・・・。

貸さないほうがいいです

041
依存嫌い
トピ主さん、甘すぎます。 どうして、お金を貸すのでしょうか? 兄といっても結婚もして別世帯となっているいい大人。 自分でしでかしたことは自分で後始末させましょう。 そうやってトピ主がお金を貸すことは兄のためにもなりません。 結局他の人に依存して、自分はなにも責任取らないのですから。 今、その100万円が返せなくて、どうやってトピ主さんが貸す100万円を返すつもりなんでしょうか? それともあげるのですか? 旅行ということなら兄嫁も加担しているのでは? 法的手段に訴えられて痛い目を見ないとその兄は絶対に改心しませんよ。 絶対にお金を貸してはいけません。 また、今すんでいる家は兄名義なんですか? 土地だけは母ですか? 100%母名義の土地であれば相続を当てにしてお金を借りるなんてことはできないと思いますが。 また財産使い込みということであれば、相続人排除が可能かもしれません。 そのことも含めて監督者である弁護士さんに相談されてはいかがですか?

責任取らせたら・・・?

🐧
nao
弁護士に法的手段にでてもらって、別の方が後見人になるってのはいかがですか。 公正証書があっても返さない人は返さないし、ない袖は振れません。保証人も同様。 土地の半分も気にされてますが、お兄様が後見人である限り、心配なのは「土地全部」「全財産」です。 ところで後見人を選任した理由は、お母様の財産を管理(入院費の管理等)しやすくするためでしょうか。 もし別の理由からでしたら必ず弁護士に相談するべきです。

申し訳ありませんが。

🐷
ぶーこ
 お金の使い込みは、りっぱな犯罪であり、800万を勝手に使い込み、 しりぬぐいをさせようとしているあなたに、しっかり説明できないお兄さん は、失礼ながら、返済する気もないのでしょう。 ほおっておけばいいのです。そうすれば、勝手に犯罪者となり、相続人から 排除されるでしょうし。 しかし、お兄さんも家族のある身。家からも出ていってもらうのをためらっ たり、今まで、お母さんの面倒をみてもらったという気持ちがあるなら、 まず、その弁護士に連絡し、相談してはいかがですか? その時に、後見人の交代と、土地、財産を弁護士に保護してもらうことを 話しあってはいかがでしょうか。 お金は、本人の名義ではないと借りられないと思いますが、どんな手段でも しそうなお兄さんなので、念のため。

貸さないな

041
あき
私がトピ主さんの立場ならどうしても都合がつかないと言って貸さないですね。 息子さんを保証人にしたところで身内ですから結局返ってこないと思います。 返さなくても裁判などしないだろうと思っているでしょうから。 また、住んでる土地の権利を手に入れたところで、その土地から出て行ってくれなければ、固定資産税だけ払ってただで兄家族に貸すよううなもの。 いざ売りたくても移動しなければ売れない土地。 私なら、とりあえずその土地の権利書を兄から遠ざけます。預かれるなら弁護士通して預かります。 今助けても性根の腐ってる人間とはかかわらないほうがいいです。 今助けると、これからもたかられます。 だったら最初が肝心。見捨てる気持ちも必要です。 自分のやったことを反省する機会を奪っては駄目だと思います。 今反省してるように見えて、甘えてるだけ。 私がトピ主さんの夫なら絶対に援助しませんし、トピ主さんの立場でも援助しません。 お金にルーズで、ギャンブルの味をしめた人間はなかなか変れないものです。 有罪にでもなればいいのです。

なにを生ぬるいことを

041
ばるばる
弁護士を雇って下さい。 こんな大変なことなのに、素人の掲示板で何を聞こうと いうのでしょうか? 後見人監督の弁護士さんは、いった何をしてたんだ?って話ですが、 法的手段に訴えて、その兄の財産整理をさせることは当然必要です。 800万ものお金を使い込んで、のらりくらりしてる 相手になんで100万を貸す必要があるのですか? 借金をする人間というのは、貸してくれる、甘えさせて くれる人間がいるからやるのですよ。 主さんも、ちゃんとしましょう。 100万、息子を保証人にして・・・とありますが 息子が100万返せる状況なら、兄がその息子に まず借りるでしょう? それをしないということは、その100万だって返ってこない ということです。 息子に知られたくない?バカを言ってはいけません。 800万のお金を遊興費で使い込んで、さらに100万貸せと 言っている状況ですよ。 弁護士を使って、財産を整理させて、財産管理もこちらで きちんとやりましょう。 その監督責任がある弁護士も変えれるのであれば、変えた方が 良いと思います。

後見人の義務違反で、罰を受けさせる。

041
夕凪
>主人と話して貸さないわけにもいかず、息子を保証人にして借用書を公正証書にすることが条件で貸す方向で考えております。 間違いですね。 100万は本当に説明通りで正しいか疑問。 とりあえず、100万ですが、他の使い込みはどうするのでしょうか?8百万はどうするの?同じように取り繕う? 次から次へと担当弁護士から、請求が来ますよ。無理でしょ? 後見弁護士に直接話を聞き、どうなっているのか確認する。 法的措置は取ってもらう。後見人としての義務を果たしていないでしょ? 母の財産は後見人を選出した段階で、目的外に使うのは違法になります。 できれば、母の土地から兄夫婦を退去させ、土地を売って母の入院費用に使うのが良いと思いますよ。 こんな兄にはもう任せられないでしょ?あまりにも母は気の毒では? 幸い土地があるのだから、これで母の入院費用や介護費用をまかないましょう。 後見人に選任された場合、義務が発生します。財産を問題なく管理し、必要に応じて使う。義務。 親子だからというなれ合いは許されません。 兄家族のことは気にせず、残った母の財産を有効に使うのを優先させるべきです。

ありがとうございます

😣
yakiti トピ主
皆様、色々なご意見本当にありがとうございます。 兄に母名義の預金通帳を全部出してもらい確認しましたが、総額2000万円くらいの使い込みがでてきました。 明後日に弁護士の先生に相談することになりました。 土地の登記簿を法務局でとってきましたが、家と土地を担保に借りていませんでした。 また、弁護士に相談しましたら報告させていただけましたらと考えております。

100万捨てる気なの?

えのき
どんな書類を作ろうが、誰を保証人にしようが、金の無い相手から取り立てるのは至難の業ですよ。 闇金並みの取り立てスキルと、自他ともに認めるドSな性格の持ち主出でも無い限り、 そんなお金を出すのはお金を捨てた上に気苦労を抱え込むだけの愚行です。 >母が他界したときのことを考えて土地の半分と使い込んだ金額の相続分として >半額分の土地を今後土地を担保にお金を借りられても困る トピ主母が存命の間は、トピ主兄が土地を担保に借金できるわけありません。 でも、ここで兄を窮地から救って、直後にトピ主母が亡くなったらどうします? 良く考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧