本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。家族が躁鬱で重度の買い物依存症

助けてください。家族が躁鬱で重度の買い物依存症

レス13
(トピ主 5
041
火宅
話題
はじめまして。海外在住の50代女性です。家族は、母と兄が日本に住んでいます(同居)。兄(独身、50代)は、20年ほど前、職場のいじめが元でうつを発症、治療も効果なく退職し、障害年金をもらっています。 問題は、兄の買い物依存症です。ネットオークションにはまり込み、必要もないものを買います。その数千回以上、1千万円以上。今では、病院にいくお金も無く母にせびる毎日。2週間毎に主治医に会い、買い物依存のことも相談しているとのことです。 ですが、薬も、家族の涙の説得や怒りでも、買い物依存はとまりません。市の相談所でも、有効な助言は無かったそうです。 つい最近は、母の通帳を盗み出して銀行でお金をおろしました。二度、三度繰り返し母が気づいた時には、来月の生活費が全くない状態。兄は「警察は、被害届けださんと動かんだろ」と、近所の目を気にする母をせせら笑う始末。 コンピューターの処分や、送ってきた落札品を返送することを母に提案したのですが、「そんなことをすれば、怒って暴れ、家具の一つや二つ壊すから…」と。 急遽日本に帰国し、主治医に会い、成年後見人制度申請すると共に、強制入院させられないものか?と悩んでいます。兄は、働いていた時、法律文書が好きでよく読んでいたので、一筋縄でいく相手ではありません。 成年後見人制度についてはネットで調べたのですが、本人の財産を保護することはできても、強制入院させるなどの力は無いようです。第一、もう使い尽くしてるので、オークション落札で送ってきたものを、そのまま返送するぐらいでしょうか。 以前、法テラスにメールで相談したら「買い物依存症というだけで成年後見人を認めてくれるわけではない」と言われ、この適用すら駄目なのか?と非常に不安です。似たような経験の方がおられましたら、お話を聞かせていただけるとありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

離れる

041
お母様とお兄様を物理的に離すしか方法は無いと思います。 一緒に暮らす限り、お兄様は甘え続けるでしょう。 海外在住との事ですが、お母様があなたと暮らす事は不可能なのでしょうか。 私の知人で経済的に自立できな娘をこのままでは娘が駄目になると心を鬼にして家から追い出した人が居ます。 近所の目を気にするお母様の気持ちはよく分かりますが、今の対応の仕方はよくありませんね。 毅然とした態度を取れないというのも問題です。 お兄様を家から出す事が不可能ならお母様が出るしかありません。 離れ暮らせば通帳を盗む事も出来ませんからね。 悪循環を断つために荒療治も仕方なしと覚悟しないとお母様の生活も破綻しますよ。

参考まで

ナツヒメ
友人が精神障害者です友人は 家で暴れると 家族が 病院に連れて行って 入院します 暴れる状態はガラスを壊す 物を投げる 刃物を持つ です あ 買い物依存者もあります すべての電話会社と 訴訟になり精神病院の先生と相談して 今後 一切 電話は持てない事に なりました 精神病院の先生 福祉関係 精神福祉関係に 相談してください 参考までに

辛い

😠
nyanty
法テラスで相談されてそのような返事ならそうなんでしょうね。 もう縁を切るしかないと思います。 兄の不在中に引越し。新住所は絶対に教えない。 実家が持ち家なら売却。 それしかないような気がします。 世の中には親の年金を打ち切られたくないがため、取り返しのつかないことをやらかす子供もいますよ。 そして大抵、罪悪感のカケラも持っていません。

トピ主です。

041
火宅 トピ主
早速、レスいただき大変ありがとうございます。 私の居住国は貧しく政情不安で、母の性格と年を考えると、言葉の通じない環境はストレスだと思います。母に家を出るよう助言したのですが、高齢なので、躊躇いがあるようです。 兄は母と亡き父の持ち家を出ないでしょう。自分が何もできないことを知っているから。母を外に出せば、家がごみ屋敷になることは目に見えています。今もそれに近い状態です。 甘えなら、縁を切って一人立ちさせるのが有効でしょうが、もはや病気だと思います。現在でも近所とトラブルを起こしているので、一人暮らしさせれば、さらに近所に迷惑をかけると思います。また、自由になる分、すべてのお金を買い物に使い、通院を止め、病状が悪化するのが目に見えているので、強制入院を考えています。言い方が悪いですが「座敷牢」が必要なのです。 主治医に会って相談し、保健所に相談、必要なら病院も変えようと思います。無料の法テラスじゃなく、有料で弁護士に相談するしかないと感じています。 非常に困っていますので、引き続き、ご体験談やご助言いただけるとありがたいです。

お察し致します

🐤
Com
義母(77歳)が躁鬱の40代主婦です。 家族にとってはつらい事態ですね。 遠方に御住まいとのこと ご心痛お察し致します。 結論から申しますと、強制入院も致し方ないでしょう。 うつと診断されたそうですが、その買い物の仕方は躁鬱ではないでしょうか?お母様のお話では暴れて家具を壊すそうですし。 一度暴れた時に、救急車で精神科の入院設備のある病院に連れて行ってもらうのがいいのではないでしょうか・・・? いずれにしても早いうちに、きちんと診断をして頂いた方がいいと思います。もし躁鬱ならばこのままいても残念ですが 状況は悪化するのみでしょう。 躁状態で大きい買い物をされると本当に困ります。うちの義母も最近家族に内緒で車を買おうとしていて、先日それが発覚しました。実際お金は幾らあっても足りません。 またうちは別居していますが、ごみ屋敷化していて、片付けると怒ってまた戻してしまいます。 家族は本当に迷惑します。でも暴力沙汰や不衛生な状態の住宅では、近隣の方まで被害が及んでしまいます。 お母様も身内の恥を晒すのはおいやでしょうが 人に怪我をさせたり、火事を起こしてからでは遅いですから。

強制入院が皆のため

041
花子
プロバイダーやケータイ解約してもネット喫茶行けば買い物できるでしょうしね。 破産しかけてるんですよね? 強制入院させられる様、粘って下さい。

トピ主です。Com様、ありがとうございます

041
火宅 トピ主
ご体験談をお伺いすることができ、大変ありがたく思っております。 Comさまのおっしゃること、こちらの状況と符合することが多々あり、やはり強制入院しかないのかと感じております。 Com様の方では、成年後見人制度申請はなさっておられないのですね? トピ本文に、法テラスの回答を書きましたが、メール相談ですし、具体的な内容いかんによっては違うのではないかという気もしてきました。 まずは日本に戻り次第、担当医と会い、次いで、市の保健所の精神衛生担当者と会い、病気について専門家の意見を聞き、次に、法テラス等で法律相談をして、法的に本人を保護し家族を守る手立てを考えようと思っています。 買い物依存症を本人から聞いておきながら、家族に相談も無い担当医にもやや不信感を抱いています。相談に行かない母が一番いけないのですが。 躁鬱病の薬のせいで、運転中も注意力が続かず、保険にも入れなくなるほど物損事故を多発しています。いつ人身事故を起こしても不思議ではないのに、本人から免許証を取り上げることが家族にはできないようで…こういったことは、警察担当でしょうか、そちらにも行ってみるつもりです。

成年後見人制度申請はしておりません

🐤
com
まずは、前回のレスを簡潔に書こうと、かなりきつい物言いになってしまったことを深くお詫び申し上げます。 うちの義母も認知症を発症したので、いずれは申請するべきなんでしょうが・・今のところはしておりません。 免許は違反が15点以上とか過去3年で免停など受けていないと取り消しにならないようなので、警察にも自主的に返還するしかないかもしれませんね。。 きっとお母様はお兄様を深く愛しておられるのですね。 出なければもっと早く縁を切って自分から出ておしまいになると思います。 入院はしても、病院で薬を飲んで症状が落ち着けば退院できます(万一また暴れたら即入院させる為に警察や民生委員にお話を通しておくといいです)。 後、もし本当に躁鬱であれば躁から鬱に変わった時少しまともに 話が出来る時期があります。お兄様も心の中に訴えたいことがあると思うのです。火宅様も、お母様も大変お腹立ちだとは思いますが、どうかお兄様の心の声に耳を傾けてあげて下さい。憎まないであげて下さい。出来たら「大変だったね、苦しかったね、頑張ったね」と言ってあげてください。。。 火宅様のご家族のお幸せを心よりお祈りしております。

トピ主です。Com様ありがとうございます。

041
火宅 トピ主
わかりやすく書いてくださって、大変参考になりました。Com様の状況もいかばかりかとお察しいたします。 「憎まないで」と、深いお言葉ありがとうございます。病気だから仕方が無いし、本人が一番つらいと思いますが、20年つきあってきた家族にとってもつらいものがあります。私は海外なので普段は忘れていても心の底にはいつも兄の件があり、母にも申し訳ないと思っていました。 兄は、道理はわかっても、何かスイッチが入るとオークションに走る構造が脳の中にできている感じです。それを立ち止まって我慢する、振返る機能が消失した感じです。 他のトピで知ったGA(ギャンブラーアノニマス)のサイトを見ると「一生治らない」といった趣旨が書かれていたように思います。 昔は、兄の話を聞きましたが、他の視点がなく自己憐憫一杯。そういう取り方がいけないかと、じっと聞き同情を示し視点の転換に持っていこうとしても余計自己憐憫に浸る。放っておくと他人に同情を求め、それが得られないとトラブルを起こしてきました。 Com様のお言葉で、じっと聞き、誘導でなく、兄自身に考えさせるのがいいかもしれないと思いました。ありがとうございます。

トピ主です。法テラスのメール回答補足

041
火宅 トピ主
状況が悪化したので今回、再度法テラスにメールで尋ねてみました。個別の件に対応した回答は得られませんが、関係法律の名前と簡単な解説、相談機関とその日時詳細が回答され、非常に参考になりました。 補足点は、トピ本文の 「買い物依存症というだけで成年後見人を認めてくれるわけではない」が、 ⇒ 「成年後見制度では、自己決定権を尊重し、自身の判断で浪費している場合には、本人の浪費を制限するために成年後見制度を利用することはできない」 「なお、精神的障害により判断能力が衰えているため浪費の場合は、判断能力の衰えた方自身を保護する趣旨で、当然に成年後見制度の利用が認められる」 でした。 同じ状況で苦しんでいる家族の方で、トピ本文を読まれ、成年後見人制度申請が駄目だと思われたかもしれません。すみませんでした。言わずもがなですが、個々の件について審査されるので、どうか、一般化なさらないようにお願いいたします。

既にご存知かもしれませんが

041
美紅
私の友人が躁鬱です。大変ですよね。 もうご存知かもしれませんが、守秘義務や患者との信頼関係上、基本的に主治医はお兄様抜きで、トピ主さんと話をする事が出来ません。 段取りは、事前に病院に確認された方が良いと思います。 受診にお母様が同席されていないと書いて有ったので、お兄様は巧妙に拒否・拒絶されているのではないかと思いました。 おそらく、お兄様は正しく状態を主治医に伝えてないと思います。身内が来るとバレますから。 まずは、お兄様に同情するフリをして油断させて…と書くとアレですが、受診に同行する形になるかと思います。 そこでのやり取りを見て、看護師さん等を通じてメモ(書面)でお兄様の実情をお伝えしたら良いと思います。 主治医も隠し事が重い場合(自殺未遂や飲酒を隠しているとか)、患者抜きで家族から聞き取りをするそうです。 次の機会に、お母様と二人で話に行く事になるのではないでしょうか。 強制入院も、お兄様の通う病院にそもそも入院施設は有るのでしょうか。 お兄様もそういう所を選んでいる通院しているのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
火宅 トピ主
お返事が送れて申し訳ありません。昨日はネットが機能しませんでした。 >花子様 ありがとうございます。諦めないで方法を見つけようと思います。 >美紅様 ご指摘ありがとうございます。主治医との面会の件、実は、最大の懸念事項なのです。まずは行って4,5日ほど、兄と話したり様子を見ながらやって行きたいと思います。

友達が同じ立場だった

🐧
スノーマン
友達がトピ主さんと同じ立場でした。 すごく苦しそうでした。。 最終的に自己破産をさせ親は縁を切り、 距離を置いたところで落ち着きました。 ただ、友達は自分が見捨てると誰も味方がいなくなって しまうとこまめに連絡を取っていました。 今でも親には連絡が来ないようですが友達とは たまに繋がっているそうです。 病気だからしかたがないといえばそうですが 家族は苦しいですよね。 病院に強制的に入れられないのであれば一旦出来る限りの 強制的な処置を行い距離を置くことがベストかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧