本文へ

結婚報告会:張り切るゲスト

レス2
(トピ主 0
041
shizu
恋愛
夫の海外赴任に伴い数年前に急遽結婚し、先月に海外挙式し帰国、来年、結婚報告と親族顔合わせを趣旨とした食事会を親族のみで行う予定です。 既に結婚してから時間が経っていること、挙式済であること、また予算の関係から、煌びやかな披露宴ではなく、こじんまりとした親族間の食事会というコンセプトで企画しております。予算は、一部の方からは数年前にお祝いを頂いているため、費用は私達が負担します。 以下二点の悩みを簡潔に書きます。 1、招待を予定していなかった親戚が「当然招待して貰える」と思いんでいて、私達の親は、親戚づきあいを優先し、期待通りその人たちを招待してほしいと懇願。結果、片方の家の招待者数が膨らむ可能性があり、両家のバランスが取りにくくなっている(上述の親戚は70代のご年配の方で、華やかな場が楽しみで仕方がないようです) 2、招待予定の親戚(ゲスト)が張り切っていて「煌びやかな披露宴」を期待されています。私達の考えていた「食事会」の趣旨から、もっとフランな場として考えてほしいと伝えましたが、聞き入れて貰えず。(特注のドレスをオーダーしたそうです。私達も個人の服装の自由は止められません。) 他の参加者とのバランスを取るためにドレスコードを伝えようと思っていますが、反感をかいそうです。 会場も当初はレストランを予定していましたが、こうしたゲストの意向も考えて、仕方なくホテルに変更しました。但し、予算の関係上、これ以上スペックを上げたくありません。 どうしたら、「失礼のない形で」、招待を予定していないゲストに招待を断り、また張り切るゲストにドレスコードを伝えたらいいでしょうか。 尚、挙式を現地で行ったことについては事情があるので、「そんなことになるならそもそもなぜ日本で披露宴をしなかったのか!?」というご批判は、申し訳ありませんが、ご遠慮下さい。

ランキング

レス

ご希望の返事でなくてすみません

😨
まりも
トピを読みましたが、70代の親戚の参加を断るとトピ主さんご夫婦が非難を受けてしまいそうで気が重いですね。 私ならば親が費用を負担するなら参加を認めますが、負担ができないなら招待はしません。 そもそもお祝いは戴いていない方なのですよね? だから呼びたい人が払うのが筋だと思います。 多分、招待状が届かなければ呼ばれていないと伝わると思うのですが、いかがでしょうか? あとドレスコードは招待状に一言記載すればいいのではないですか。「平服でお願いします」とかで。 招待客の数のアンバランスさはある程度仕方ないとは思います。 あまりにも差があるのなら、少ない親族の方に 「あちら側はでたがりな方が多くて、子供も調整に困っていたけど随分と差がついてしまった」 と親の口からそっと親族に耳打ちしてもらいましょう。 そうすれば変な反感はかわずにすむと思います。 こんな事を書くのは不謹慎かもしれませんが、その勘違い高齢者さんともそんなにこの先長い付き合いがあるとも思えません…年齢的にいっても。 もう少しご両親(トピ主さんの親御さんかな?)も気を楽にして付き合えばいいのにね。

親ならまだしも…

🐴
jin
親から披露宴についてあれこれ口出しされて…なら、ある程度の変更も 仕方がないかと思いますけど、親戚をそんなに重視しなければならないのですか? 「会場の都合で人数制限があり、本当に限られた人数での披露宴になりますので、 申し訳ありませんがご招待出来ません」とか…あとは「新郎側との 出席者のバランスも考えてこれ以上人数を増やせないので」とか、 会場や新郎側の都合を強調してお断りしてはどうでしょうか。 まあ、両家の人数のバランスはきっちり5対5じゃなきゃいわけじゃないんだし、 数人増えるくらいは大丈夫だと思うのですが…。 ドレスコードに関しては、口頭であれこれお願いするよりは招待状に 一文書いてはどうですか? 「気軽な食事会なので軽装でお越しください」みたいな。 それでもその親戚が派手なドレス着てきてもその人の責任でしょう。 披露宴の雰囲気が多少壊れることもあるかもしれないけど、ドレスを着るだの 着ないだのと揉められるよりはいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧