本文へ

食事が窮屈です。

レス468
(トピ主 7
😨
疾風迅雷
話題
私は35歳のエンジニアで、妻とは2年前に結婚しました。
結婚後、妻は専業主婦をしており、和食を中心に朝夕はほとんど妻に作ってもらっています。
妻の料理はとてもおいしく、すごく感謝しているのですが、
今年の中頃から食事の度に妻から苦情を言われるようになりました。

それは、
 「食事が終わった後、御飯茶碗にお湯を入れてすすぐのを止めて欲しい」
というものです。

私としては茶碗も綺麗になるし、食事の後の洗い物も楽になるので悪い習慣とは思わないのですが、
妻からしてみると品がない行為に見えるようです。(共感はできないのですが・・・)

ただ昔から、母に食事の時はこうする様にしつけられていた為、
「御飯茶碗にお湯を入れてすすぐ」事をしないと食事をした気になりません。

どうすれば妻にこの習慣を理解していただけるでしょうか?
アドバイスをいただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
そんな人生においてたいした事のない細かい事は 奥様の言う通りにしなさい。 夫婦円満のコツです。

お坊さんは

041
mimi
そうしていますよね。禅の食事作法です。 まあ、わたしもしたい、して欲しいとは思いませんが、家と外ではわけると言う事で納得してもらえませんかね?

たしかお寺で

041
ひかり
お寺で修行をするお坊さんがそのようになさっていたのをテレビで見たことがあります。 私もそのようにしますよ。お行儀が悪いかしら? 結婚するとお互いの習慣が見えてきて、お互い「え?」とおもうようなことがありますね。 譲ってばかり、相手に合わせてばかりだと、ストレスが溜まりますから、バトルも必要です。

悪い習慣ではないけど

041
すすぐっていうのは、そのお湯を飲むと言うことですか? 中にはお茶碗にお茶を入れて飲む人もいますから、変なことではないと思います。 ただ、その食器の後片付けをするのは奥様ですよね。後片付けが楽になるだろうつとおっしゃいますが、その後片付けをする本人が嫌だと言っているのですから、少しはその気持ちを理解してあげてはどうでしょう。 目の前でそれを見るのもどうしても生理的に受け付けないのでしょうね。これは仕方のないこと。どちらが悪いということではないと思います。 結局トピ主さんは、後片付けが楽になるだろうと奥様のためにその習慣をやっているのではなく、ご自身がそれをやらないと食事をした気にならないからやるわけですよね、自分のために。 それを認めた上で、どうしてもその習慣を続けたいのならば、お茶碗だけでもご自分で洗ってみてはいかがでしょう。 もしくは奥様のためにやめるか、ですね。

日本の古くからの基本作法

🐴
ゆうこ
精進料理ではそれが正しい食べ方だそうですよ。 ネットで検索すればでてくるんじゃないでしょうか? それを奥さんに見せましょう。

絶対だめ

041
梨子
私も、それ嫌です。 茶碗のお湯すすぎ。 品がないっていうか汚い。お茶で最後にブクブクゴックンをするオヤジがいますがそれと同じ位汚いです。 今までおいしく食べていたものが、全て白紙にされた気分になります。

具体的にどういうことをしているのでしょうか?

041
susu
「御飯茶碗にお湯を入れてすすぐ」っていうのは具体的にはどういうことをしているのですか? まず、お湯ですが、それはどこにあるんでしょう? 食後、どうやってお湯を入れるんですか? ポットへお茶碗を持って行く? もしくはテーブルにお湯が用意してある?   そして、「すすぐ」ってどういう行為ですか? 口をゆすぐ?うがいをする? そのお湯は吐き出すのですか?飲み込むのですか?   それともお湯を入れて、それを流しに流す?   いずれにせよ、私でもやめて欲しいですね。

私も同じ悩みです

041
すい
私もトピ主さん派です。ですが夫はお茶椀にお茶入れるのを嫌がります。理由は汚いから。食べたらさっさと退席すればいいのにだらだら喋ったり携帯見たりでお茶椀はカピカピです。 我が家は改善できそうにありません。まぁ、些細なことですしスルーしてます。トピ主さんも奥さんに譲ってみては?それとも禅宗とかではお茶椀に湯を注ぐのはマナーだし下品ではないと説得してみますか?

新しい習慣を

041
匿名です
今までの習慣を止めるだけで解決です。 そんなに大変なことじゃありません。

すすぐ?

041
ぽんちゃん
お茶わんにお湯を入れてお茶碗のぬめりやご飯粒をとった後、そのお湯はそのまま捨てるのでしょうか?それともお茶碗に入れたお湯を飲むのでしょうか。 時たま年配の方でお茶碗のお茶を入れてそのお茶を飲む方がいますが、あまり見たくないというか、一瞬??という感じになります。

えっ?

041
うー
流しですすぐんですよね? どうして品がないの?

家族を繋ぐ、1番大切な食卓なのに。

外食した時も必ず、お茶碗をゆすいでそのお湯を飲むの? じゃぁ、カレーやラーメン、ハンバーガーなどの食事では、満足感が味わえないってこと? 奥様が嫌がるのだから、辞めればいいのに。 母の面影を抱きながら暮らしたいってことなのか? もしも話だけど、ちょっと聞いてね。 訳あって、親戚のお婆ちゃんと暮らすことになったとして。 そのお婆ちゃんが、食事の後必ず、お茶碗にお湯を入れて、入れ歯をゆすぎそのお湯を飲む。 「こうしないと食事を終えた気にならない。満足しない。」と当然のことのように主張。 奥様は、泣くほど嫌がる。トピ主さんは、どうしますか? 奥様に「我慢しなさい。お婆ちゃんの長年の習慣なんだから受け入れなさい。」と、説得する? 「嫌がるお前が可笑しい。心が狭い。」と、攻める? 実は、亡くなった曾祖母の習慣だったんですけどね。 頑固でね。誰の言うことも耳を貸さなかったんです。 正直気持ち悪かった。そのことでどうしても好きになれなかった。 一緒に暮らす家族皆が気持ちよく暮らす努力って、大切じゃないですか? 自分だけ良ければ、それでいいの?

大事なことは一つだけ

😠
unomolipoo
家族の嫌がることはしない。以上。

すすぐだけならいい

041
ソラ
まさかその湯を飲んでないですよね?もし飲んでるのなら私も嫌です。

妥協するしか。

041
過去レス読まず
食事は奥さんに任せてるんだったら、従えば? 嫌なら、食事を作るのは自分でするとか。 妥協しあわなければね。

では…

041
臨機応変
お湯の変わりにお茶とかお味噌汁とかにして、飲み干したらどうでしょう? 単純に奥様がお行儀が悪いという感覚で嫌がっていらっしゃるなら、もう生理的に受け付けないのかもしれないですが、洗い場に持って行く時に入ってるお湯が邪魔、とかなら、上記のやり方で納得してくれるかも。 うちの夫にも伝授したいくらいです。こびりついた米、取れないですよね~。

精進料理を食べるときの作法

🐱
ちょこカレー
>妻からしてみると品がない行為に見えるようです そう見えるんですね。。 トピ主さんがご存じかどうかはトピ内容からは判断できないのですが、トピ主さん(正確にはトピ主さんのお母様)の考え方はお寺などで精進料理をいただいたときの作法の考え方と同じですね。たしか、食後に御飯茶碗にお茶(お湯)を入れて沢庵で拭ってからそのお茶を飲むというのを聞いたことがあります。 これを奥さまに伝えてはいかがでしょうか。 トピ主さんの習慣は、今では食べるのに困らない現代からすれば廃れた習慣ですが、食べられること自体が有難かった時代には普通に行われていた習慣です。現代では、お寺で残っているのみのようです。 そういう私は30代前半ですが、奥さまはお若い方なのでしょうか。

窮屈とは大げさな。。。

041
美帆
洗いおけ(バケツ?)を使っていないということ? 茶碗にお湯を入れ、いったんすすいでいるという事でいいんですかね? ちょっとした習慣の違いでしょう…。 ちなみに私は飲食店勤務経験があり、新人教育のひとつとして皿の洗いかたも教わってきたので ・油ぎった皿の上に油ぎっていない皿をかたづけの際に重ねられるのが嫌! ・油ぎった皿と油ぎっていない皿を一緒に洗いおけに入れられるのが嫌! です。もともと油ぎっていないお皿にわざわざ油をつけるな!という習慣の違い?です。 上記は夫(SEです!)に話し、納得させました! ご存知だとは思いますが、相手の意見も尊重しないと結婚生活は円満にいきません! まあ、トピ主さんのやり方と奥様のやり方で水道代が大きく違うようなら意見できるかもしれないですが。。。 しばらく試す期間が必要なので不可能でしょうね…。

結婚って

041
ムラサメ
異文化の交流ですから大変ですよね。 まぁ、奥様の言い分も分かります。 私の家でもあまり品の良くない行為と、教えられました。 ただ、祖父はやってましたが(笑 後で聞いたところ、禅僧やお坊さんが食後に必ず、 お漬物を一つ残し、 そこにお湯を注ぎ、お漬物で茶碗の汚れを落とし、 最後に飲み干す。 と、言う作法があると聞きました。 これは主様が言う、 ”洗い物が楽になる” に、通じるものと思います。 ただ、慣れない者からみると少々… と、思ってしまいます。 実際、先に書いた作法を説明されたとき、 ほとんどの人が、良い反応をしませんでした。 まぁ、そんな感じです。 ただ、毎食毎食、おいしい食事を用意してもらえるなら、 感謝のしるしとして、少々の我慢はしょうがないのでは?

洗うんじゃなくて、それを飲むってこと???

😝
え?え?
>食事の後の洗い物も楽になるので この辺から察するに、 食べた後のご飯茶碗にお湯を入れる。 そしてそれは、洗う行為ではない。 ということですよね。 >妻からしてみると品がない行為に見えるようです ということは、そのお湯をひょっとして飲んでいるということですか? 誰しも自分の親のやり方が当たり前だと思うのは、充分理解できます。 しかしそのやり方は、大変お行儀が悪いです。 外で食事をした時にもできますか? お店の人に『このご飯茶碗にお湯ください』って言えますか? それとも、ひょっとして外でも、 お茶か何かをご飯茶碗に入れちゃっているんじゃ…。 『いいや外ではやってない!』 とおっしゃるのなら、 あなた自身もそれがお行儀悪いことだとある程度は認識できていることになりますね。 あなたのお母さんが下品だっただけです。 マナー本でもサイトでも、 トピ主さんやお母さんのやり方を良しとしているところがあれば、 ぜひお教えいただけませんか?

そうですねぇ

🙂
ひさめ
生理的な感覚でしょうから、 頭で理解するものじゃないんでしょうねぇ。 ウチごはんが窮屈なのもかわいそうだけど、 奥さんも1年半くらい黙って我慢してたんですね(笑)。 健気だな。 主さんの「食事した気にならない」感覚と、 奥さんの「不快」という感覚と、 どっちが我慢しやすいんだろうか・・・。 お互い譲り合って、 「2回に1回はすすいでいい」というのはどうでしょう?(笑) 奥さんが目にしなくて済むように、 「ちょっとあっち向いてて」とか? そういえば、外食時はどうなさってるのかな?

えー

041
ピロポ
私は理解出来ないなぁ 奥様が言うように下品な行為に思えるし、なんか汚いし… そういう躾をされてきたんですか? それちょっと間違った躾だと思います。 知人の前とかではやらない方が良いですよ

ん?どういう意味ですか?

041
吉実
お湯を入れてすすぐとは?お湯を入れて飲んでるってことですか? それともお湯を入れてさっと流しているのですか? もし飲んでるのなら、私も嫌です。下品に見えます。 でもお母様からそのように躾けられたということは、それが正式のマナー? 私の両親からはお湯を入れて飲めとは躾けられなかったのですが。 ちょっと詳しく聞きたいお話です。

忠言耳に逆らう

041
自己流
役に立つ忠告ほど感情を害するものだから、素直に聞き入れにくい、ということ。 勿論、トピ主さんご存知ですよね。 「食事が終わった後、御飯茶碗にお湯を入れてすすぐ」ことが習慣になっていると 例えば上司のお宅で食事に呼ばれたり、大事な接待の席でその癖がつい出てしまう かもしれませんね。 そんな席でやっちゃったら、貴方の職場での笑い話の種になること間違いないです。 こういう食事マナーというのは、善悪とか理屈ではありません。 大多数の人が受け入れる習慣、ルールみたいなものです。 御飯茶碗にコーヒー入れて飲みませんよね。それと同じです。 間違った習慣は早いうちに直したほうが良いです。

奥さんに共感します。

041
みん
お茶碗にお湯を入れてすすぐのって、食後すぐに食卓でするんですか? それはちょっとイヤだな~。。 トピ主さんがその習慣をやめられないっていうなら、食後にお茶碗を流しに持って行って、流しでお湯を入れてすすげばいいんじゃないでしょうか。 それなら奥さんも理解してくれると思いますけど。

精進料理だと

041
匿名
その方法が最後の作法ですよね、確か。 たくあんを使ってやるの。 トピ主さん、お茶を注ぐだけじゃなく、たくあんでキチンと茶碗を洗って、そのたくあんも食べて終わりにするまでやってみる。 その上で、これが精進料理の作法だと説明し、証明するためにちゃんとしたお店やお寺の食事に奥さんを連れて行く。 これでどうでしょう? 少なくとも、作法だという理解は得られるのでは? たぶん奥さんは、これが作法の一種だと知らないのだと思います。 また作法と思えないほど、トピ主さんのやり方が半端なんじゃないかな(笑)。お茶の飲み方はどうなんだろう?ずずっと飲んでませんか? トピ主さんはやるなら徹底的に、作法として美しく行う。 奥さんは、これが作法だと理解する。 二つの歩み寄りがあって、初めて家庭としてのやり方に定着するんじゃないかな。

私も嫌だ

💔
こたつ
私も品が無く見えて嫌です。 食べ終わったらすぐ流しに下げて、さっと水洗いしたら? 夫にも子供にもそうしてもらっています。 家庭を持ったのだから、相手が不快に思うことは改めた方が良いですよ。 食事の度に嫌だな・・・と思っていたら結婚生活は続けられません。

まさか食卓で?

041
らび
食事が終った直後に食卓でお茶碗にお湯を入れるのですか・・? だったら直ぐにキッチンに持って行きそこでお湯に浸ければ良いだけでしょう。 もしも食卓でそれをしているのであれば行儀が良くありませんね。 綺麗になるし楽だと言うのと、人が見てどう思うかは 全く別次元じゃありませんか? 私もそれを食卓でやられたら嫌ですね。 たまにご飯茶碗に飲み残しのお茶などを入れる人がいますが それも絶対に嫌です。 窮屈だと言っても、ちょっとしたことでしょう? やめれば奥様は何も言わないと思うのですが、 どうしてそうしないのかが不思議です。

お湯を入れてすすぐ??

041
ああ。
食べた食器をキッチンに自分で持っていって、 お湯を入れておくってことではないですよね? 御飯を食べた後の空っぽのお茶碗にお湯を入れて飲んでるのでしょうか? これなら、品がないと感じる奥様に一票。 禅宗では「御飯を一口残して」最後に湯漬けを食べるという習慣があったと記憶しています。 香の物でお茶碗を洗いながら湯漬けを食べる。 ただし井戸から水を汲むため食器を洗うことが大変だった時代の話です。 今現在は知りません。曖昧でごめんなさい。 茶懐石も食事の最後は「湯漬け」だったはず。 田舎の祖母も、40年ほど前、食事の最後にお茶漬け食べて、 お箸を毎回は洗わずに箸入れで個人持ちしていたような記憶もある。 伯母がやめさせてましたけど。 ただし、あくまで御飯がお茶碗に入っていたと記憶してます。 トピ様も少し御飯を残してはいかがでしょう? 食事の最後に「お茶漬」は会席料理でも当然ですし。 妻に一方的に妙な習慣を理解せよというのは、トラブルの元。 といって奥様が一方的にやめろと主張するのもだめ。 お互いが納得できる妥協点を探ることをお勧めします。

難しいですね。

🙂
ちえ
私はそのような習慣を身につけていません。 けれど、お米はひと粒でも残さないことはしつけられてきました。 でも、特に大盛によそったご飯って、最後のひと粒まで頂くのは意外と大変だったりしますよね。 ですから良い習慣だなぁと感じました。 それに、幼い頃からしてきたことを止めたくないという気持ち、すごく分かります。 お湯を注ぐのは、確かにちょっと庶民的な印象は受けるので、奥さまはきっとお上品な方である故に少し抵抗を感じるのかもしれないですね よい習慣を持つ主さま、お上品な奥さま、どちらも素敵な方でしょうから、いがみ合うのは残念です。 しばらくは嫌な顔をされるかもしれませんが、怒らず、根気強く、優しく説得しながら、ぜひ頑固にその習慣を続けていただきたいな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧