本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活の長い既婚者の方アドバイス下さい!

結婚生活の長い既婚者の方アドバイス下さい!

レス37
(トピ主 4
😨
参った
恋愛
結婚8年、4才1才の2児の母です。
今回はさまざな苦難を乗り越え結婚生活を維持されている方にアドバイス頂きたくトピを立てました。
3年前主人の不倫が発覚、2人目を妊娠するまでの1年くらいの間続いていました。現在は改心した様子でよき夫、父親です。
ただ、その時離婚を言われた時のため証拠だけは集めていました。結局、離婚には至らず慰謝料請求もせず、現在に至ります。
そして、その時の証拠が週4日は車(家族で乗る車)での不貞行為や、時折食事後ホテルといった内容で、主人を信頼、愛していた私には辛い内容でした。
現在車も変え、その車に乗ることはないですが、
どうしてもその裏切られた事実を忘れることができず、帰りが遅いと疑い責め、夫には改心したのにいつまで言うんだと逆ギレされケンカになってしまいます。
私は現在心療内科で薬をもらい、なんとか精神を保っています。

子供は父親を必要としているので、現在離婚するつもりはありません。なので、長い結婚生活で苦楽乗りきった方に乗りきるアドバイスを頂きたいです。
かなり参っているので、離婚すべき、考えが甘いなどの辛口コメントはご遠慮ください。

ランキング

レス

許しなさい、とは言いませんが

041
おばさんです
結婚18年目40歳代後半です。共働き子供はいません。 ご主人を無理に許す必要もないとは思いますが、事実も忘れなくてもいいと思いますよ。 事実は変え様のない事実ですから、その事自体は一旦認めましょう。 その上で次はないからね、と自分自身で腹を括る事です。 子供さんと自分自身の為にいざとなれば一人で生きていくだけの覚悟が固まれば恐いものなしです。 自分がどう生きたいのかどう生きていくべきなのか気持ちが定まれば後はご主人次第。 トピック主さんが夫婦の信頼関係を壊す様な事をした訳でなし、 ご主人の改心が本物がどうかゆっくり見ているつもりで毅然としていましょう。

今年金婚式しました

041
Hawaii
国際結婚で,苦労は数えきれないくらいしてきましたが,皆実りある苦労で,今は近くに住む子供夫婦や孫に囲まれて,幸せな毎日です。でも,お互いに不貞は経験無いですから,何とも申し上げようが有りません。 アメリカのことわざで,幸せな家庭は同じように幸せだけれど,不幸せな家庭はそれぞれに不幸せだ,と言います。ご愁傷様です。

深呼吸

041
みかん
こんにちは。 苦しい胸の内お察しいたします。 でも離婚するおつもりがないのでしたら、過去は考えないように努める、 しかないです。帰宅が遅いと疑心暗鬼になってしまうお気持ちはよく わかります。でもそこはぐっと抑えて、ご主人がお帰りになったら 何事もないような顔をされていることです。蒸し返しても何にもな りません。夫は逆切れ、トピ主様は昔を思い出し再び傷つく、でしょ? 勿論頭では十分そんな事は理解されておられると思います。でも、できない。。 夫は夫、自分は自分です。夫婦でも別の人間です(当たり前ですが)。 トピ主様の人生ですから、旦那様の行動(帰宅が遅い)で、自分の気持 ちをマイナスの方向(また何かしてるんじゃないの??)に解き放して しまい、暗い気持ちになるのはやめましょう。暗い気持ちになっても それを口に出すのはやめましょう。ぐっとこらえましょう、 深呼吸をして。 気持ちをコントロールできるまでには時間がかかると思います。でも 今のように帰宅が遅い度に同じことをくり返しているとさらに時間がかかりますよ。 がんばりましょうね。

浮気経験者ではないのですが

😠
よわっち
 結婚30年になる、男です。私は、浮気も遊びもしませんでしたので、適切なアドバイスができるかわかりませんが、男の30%以上は浮気をするといわれていて、風俗も合わせれば、70%位の男性が経験していることでしょう。私の友人達を見ていると実感できます。  動物は、繁殖期が決まっていて、その時期になると、雄も雌も一斉に「サカリ」がつきます。ライオンなどを例に取ると、繁殖期以外は雄ライオンは雌に近付きません。雌ライオンも、妊娠出産時期には、雄を近寄せません。  人間はどうでしょう。雌は毎月月経が来ます、毎月妊娠の準備をします。従って、そこらじゅうに妊娠可能な雌が、一年中います。だから人間の雄は、いつでも、発情しているようなものです。その発情した雄の前に、誘ってくる雌がいたら、結果は見えています。  では、どうして私は浮気をしないのか、それは、臆病なだけです。一番怖いのはHIVです。人生が終わります。  トピ主さん、夫は本気ではなかったのです。単なる遊びなのです。離婚したくなければ、そう思うしかないのです。  私達夫婦なら、離婚していると思います。妻は資格職です。

長くはないけど

041
りょう
離婚するつもりはなく、気持ちの持ち方なら、多分、どうやっても無理だから・・・・ 考えないようするために、楽しい趣味を見つけたら? それとも、子供を預けて、仕事をするとか 自分の中では、終わったことではないから、辛いんですよね

時間が解決しますよ。

クラリス
この場所は「厳しい」コメントが多いのですが、世の中白黒はっきりする生き方だけではありません。 お辛いでしょうね。私も同じ経験があります。同じように薬も飲みました。 辛いですが、信じるしかないですよ。不安な気持ちもあるでしょう。 ご主人が切れる事もあるでしょう。 そんなときは、だんだん元気になるから待ってほしいとだけ言って 静かに過ごしましょう? 離婚するのもしないのも人それぞれ。 可愛いお子さん達を悲しませないように、頑張ってみては? 貴女が落ち込むのも当然のこと。ご主人の行動を疑いたくなるのも当たり前。信頼を裏切られたのですから。 気持ちは手に取るように分かります。 同じように苦しみながら耐えて子供を育て上げた先輩がいっぱいいます。 お子さんの前では泣かず、辛いときはお風呂場で泣きましょう? 必ず、笑える時が来ます。 適切な言葉ではないかもしれませんが、お幸せを心から願います。

答えは簡単!

💡
aa
貴方のトピ文の中にあります。 逆にお聞ききしたい。夫から逆切れされないためには、離婚されない為にはどうしたらいいでしょうか?

不倫した事が無いのでわかりませんが

まりる
当方男性ですが トピ主さん、取り敢えず昔の(不倫)事を口に出して責めるのは止めましょう。 それはトピ主自身で出来る事だから…。 口に出せは、互いの心に深く刻まれ思い出してしまう…。 あまりにしつこいと(彼は)離婚を口に出すと思います。 不倫という障害があったけれども長く結婚生活を続けて行きたいと思うなら、まず自分で出来る事から始めましょう。

蒸し返さない

041
むーちゃん
不倫ではありませんが、夫が大きな失敗をして、私がその尻拭いをした後に、離婚寸前までいったことがあります。 結局もう一度二人で出直そうと話し合い、10年以上経ちます。 その時私が心に決めたのは、この話は二度と蒸し返さないようにしようということです。 夫も自分に非があるとはいえ、後ろめたく思っている事を何回も後から言われるのは嫌なはずです。 たまに当時の事を不意に思い出してしまい、「このやろー」と叫びたくなることも正直あります。 今年は銀婚式です。 二人で仲良く暮らしていますが、心の底に不信感は今でも少し残っています。

トピ主です

😨
参った トピ主
すべてのレス、何度も何度も読み返しています。クラリスさん、みかんさんのレスはまさに私の今の気持ちで、こんなに短い文章(私のトピ)でここまで気持ちを分かってくれる方がいると思うと涙がとまりませんでした。 そうなんです。過去は蒸し返さないこと、頭ではよくよく理解しているんですが、顏に出たり言ってしまうんです。最近主人はジムに入ったようで、ジムに行ってて遅くなったと帰宅されると、それもどこかでお風呂に入ってきたのではと疑ってしまいます。ここまで考えてしまうのは私は病気でしょうか?でも、やはり蒸し返さないことしか問題解決法はないですね。がんばります。 そしてそんな時、深呼吸、風呂で泣く、もう少しで元気になるからと言うこと、すごく参考になります。実行してみます。 このような薬以外で心を静める方法、他にもありましたら教えてください。 いつかあんなこともあったねと、笑い飛ばせる夫婦になることが理想ですが。。。時間が解決してくれるのでしょうか…

深呼吸以外に

🙂
雨雪
心をえぐられて傷つき、楽になる時が来るのだろうかと絶望感で押し潰されそうでしたよね。 私は薬も効かず、すがるように市の女性センターのカウンセリングを受けました。 結果的に救われました。心の持ちようなど教わりました。落ち着き方として ・ぶちまけたいことを紙に書く→ののしって良い結果にはならない ・身体を動かす(自転車やウォーキング)→意識を思考から運動へ変える 初めは根本的な解決ではないと半信半疑でしたが、実行しているうちに「私が裏切られたのではなく、主人が裏切ったんだ。主人の問題だ。」と気づきました。この違いわかりますよね?そして、完璧な人間などいない事、私は幸せにならなくてはいけないこと、主人に精神的に依存しない自分の世界を持つことを知りました。 平常心と絶望感と交互に来るのは普通の事だそうです。その間隔が次第に長くなり、時間薬が効いてきます。許さなくて良いとも言われました。 カウンセリングは無料です。電話帳で調べてみてはいかがでしょう。回復への一歩となります様に。

お察しいたします。

041
まもなく結婚30年
こんばんわ。お辛いお気持ちをお察しいたします。貴女だけではないし、女性でも男性でも結婚生活が長くなるとそういう経験はすることはあると思います。夫婦生活、ずっと仲良く信頼できる関係を全うできることもあり、そうでないこともあるのです。 私も一時、悩みました。子供もいませんし、いっそ死んでしまおうかと思ったこともあります。この世に存在する意味が見いだせなくて。通院歴もあります。5年くらいは安心できなかったなぁ。。。 結果的に、日々辛くても耐えて生きる価値はあったと今、思っています。 がんばって生きていてよかったと思いますよ。自分自身の生きがいも見出せたし。結果、今後どうなっても私は平気と思える。夫も今後浮気しないように思える。楽観的ですが、それで良いと思えるのです。 辛さや悲しみは克服するためにあると思う。どうなろうともお互い強くなりましょう。応援しておりますよ。がんばれ!!!!

自分を責めないこと

🙂
mine
私の両親も同じことがあり、いろいろありましたが、今は本当に仲良しです。 母は辛かっただろうなと思います。 完全に元に戻るまで、7年ぐらいかかったように思います。 母もよく蒸し返して、父が逆ギレしてました。 でも、私は、蒸し返してもいいと思います。 気の済むようにすればいいと思います。 女性って、浮気されると、自分にも非があったのでは?と思うようです。 でもそんなことないです。浮気したほうが100%悪いんです。 ただ、浮気されたほうがいけないのは、理解を示そうとして、中途半端な態度になってしまうことだと思います。 母が、父を責めたり~自分を責めたり~、という繰り返しから抜け、 父が悪い、私は悪くないので好きなようにします! という考えになったら、父もずいぶんおとなしくなりました。 その後もすんなりいったわけではなく、修羅場もありましたが、 修復への大きなきっかけは、母が自分を責めなくなったことではないかと 思います。 トピ主さんが傷ついて、すぐに癒せず、旦那さんに向かうのは当然のことだと、私は思います。 幸せになっていただきたいです、心から。

とても辛い日々だと思います

ゆめ
結婚15年目に入りました。夫35歳妻34歳、子供が15歳になります。結婚三年目過ぎた頃から浮気、ギャンブルが始まり、トピ主さんと同じ心境の毎日が続きました。離婚も何度も考えましたが、子供の為と自分に言い聞かせ、夫に気を向けなくて済むように子供に集中して生活をするようにしました。夫には半分以下の愛情、子供には全力で。意識して夫の事を気にならないぐらい毎日バタバタとするようにしていました。夫に子供を預けて友達と独身の頃の様に出掛けてみたり。子供には辛い思いも沢山させたと後悔もあります。どうしても言動に出てしまう事もあったので。夫に対して愛情が有る以上、嫉妬や疑い過去の事は消えません。それは仕方ない事です。旦那様は幸せです。トピ主さんが妻だから捨てられずに子供達と暮らせているんです。自分に自信を持って下さい。参考になるか解りませんが頑張って下さい。

辛口コメント多いですねぇ

🐴
中年
不倫後3年たっても、トピ主さんのような現状で心療内科に通っている場合、 PTSDの治療が適切に行なわれていない可能性がひとつ。 ご主人の不倫、週に4日も家族で使用する車内で不貞行為をしていたとなると 衝撃度は大きいので、このことをきっかけに精神的なバランスを崩し たとえば適応障害であるとか、パーソナリティー障害的なものを発症している、 という可能性もありますよね。 現状のあなたの状態を良し悪しで計ったり、 不貞に対して疑心暗鬼になるのは夫婦間の溝を生むなどと言っても、意味がないと思います。 そんなこと、トピ主さんだってわかっている。でも、出来ないから相談しているのでしょう? 相性がよく、できるだけ経験のある臨床心理士についてカウンセリングをすること。 現在の心療内科では良くなっていないので医師を変えること。 心療内科は元内科医だったりするので、精神科医がいいと思います。 適切な治療は適切な診断から。 精神科医師は玉石混合なので良い医師を探す。 ひとりで悩まず、医師やカウンセラーに助けてもらば楽になるよ。 きっとよくなります!

よくわかります

🐤
コトリリ
浮気はもう五年も前の話なのに,今でもスイッチが入ると苦しく,涙が止まりません。 夫の帰りが遅く,連絡もとれない時は覿面です。 頭ではわかってるんです。割り切るしかないと。でも,感情があふれコントロールできない。私は涙が枯れるくらい泣くと少し落ち着きます。 ご主人にぶつけるのは我慢できませんか?いいことないですよ。 私は,次に何か行動を起こすとしたら離婚を決めた時と思っています。 正社員で働いてるし経済的な問題はないのですが子供がいることと,なにより家族を失うことが辛くて今は決断できません。ただ再び夫を信頼することは無理だと絶望に近い気持ちです。 こんな自分自身も嫌なんですね。家族を信じられないなんて。ただ裏切られた時の気が狂わんばかりの気持ちを考えると,恐怖でもう一度信じることにブレーキがかかるのです。

気持ちの持ち方で変わります

🍴
アロハ
結婚35年目の主婦です。 浮気をされた経験がありませんが、だんだん年を重ねてくると 身体も弱ってきて 浮気でもするくらい元気でいてくれたらと 思います。 若いうちは 浮気をされたら許せないでしょうけれど、 いつまでも引きずっていては 面白くないでしょうから 離婚をしないのなら 考えないことです。 夢中になれることを何かしてみてください。 すっきりしますよ。

分かりますよ

🐤
ニンニク卵
どのように謝られても、ゆるせない、忘れられない思いは続きます。 私ももうじき6年ですよ。薬歴も同じく6年位です。 単にちょっと浮気した位でしたが。 私は大変傷つきました。 うちは子供が大きかった(当時高校生と中学生)ので、離婚の選択肢もありましたが、紆余曲折の末、まだ夫婦を続けています。 私はその間勉強し、資格を取りました。いざとなったら自分くらいは食べていけますから。 かといって、仮面夫婦でもありません。あの一件で、お互い大切に思っている事は確認できましたので。 苦しいお気持ちはお察しします。 お子さんがもう少し大きくなったら、仕事を始めたらどうですか?一番おすすめです。 社会が広くなりますよ。 で、ご主人には「いつもありがとう」「いってらっしゃい」「お帰りなさい、寒かったでしょう」「大好きよ」など、言葉をかけてあげましょう。にっこり笑いながら。 私もお風呂で泣いていました。今でも週一度は泣いてます。で、気持ちをリセットします。 時間薬もいつ効きだすかわかりませんから、無理をせず頑張って。 お子さん、可愛い盛りですよね。その子達の為にも。

同じです

🐤
まいまい
40代後半結婚22年専業主婦です。 一人目が1歳になる前に夫の浮気に気がつきました。 相手は社内の既婚女性。修羅場があったようなのですが、20年近く前のことなので、昔の日記を見るまですっかり忘れていました。 その後三人の子どもを必死で育てているうちにも、チラチラ女の影はあったと思います。 でも私も本当に忙しかったので、自分がゆっくり眠るために午前様の夫にも寝たふりなどしていました。 正直、どうでもいいくらい疲れていて眠りたかった。 そのうち全部終わっていたようです。 今回子どもの手も離れ気持ちに余裕ができたところで、夫が30代未婚女性と3年以上交際していることに気が付きました。 何故か今までのことはすっかり忘れていて夫は真面目な人だと思い込んでいた私は、ひどいショックを受け2年位は半狂乱でした。 そんな中夫はまた逃げるように相手のもとに戻ってしまい、一時は両親にも報告の上離婚届に記入させました。 結局離婚しなかったのは子どもの教育にお金がかかるから。貯金も学費にどんどん消える中では、財産分与も無理です。 続きます。

両親のことですが

041
さき
私が小学生低学年の頃に、父が外に女性を作って2年間位、家に帰ってきたり帰ってこなかったりの生活をしていました。夫婦喧嘩したり、母がよく泣いていたのを覚えています。 でも詳しいことはわかりませんが、父が帰ってきて普通の家庭に段々戻っていきました。 帰ってからは二度と母に心配させないよう家に早く帰る等父も努力したみたいですし、母もいろんな葛藤と戦いながら喧嘩もせず父を受け入れたみたいです。 そのおかげで帰ってきた父のことは、兄弟3人とも今でも大好きで、母も60過ぎても『お父さんと結婚してよかった』と私たちに言ってます。 当時の浮気について、母はよく『あの時は苦労したわ~』と話し、父が『その話は…』と困っている感じですが、すっかり笑い話。 今、両親は孫に囲まれ、二人で食事に行ったり、海外旅行に行ったり本当に幸せそうです。 両親の努力のおかげで、兄弟もみんな幸せですよ。 トピ主さんも、今はまだ辛いでしょうが、時間が解決してくれるかもしれません。私は両親に感謝しています。

同じです その2

🐤
まいまい
続きです。 現在はそれからまた2年位経過しています。 夫は彼女と別れ(たぶん振られた)いまは私にべったりです。とりあえず仲良く、時々チクチクしながら暮らしています。 ですが、私はもう人間として夫を尊敬できなくなりました。 夫婦だから仲良くしていたいと思いますし、歳をとったら助け合って生きたいとも思いますが、それだけです。それで充分と思います。 この次また浮気があったら即離婚しようと、慰謝料・家の名義など変えてもらいました。 子どもにお金がかからなくなったら離婚は難しくないです。子どもはいつもお母さんの味方ですよ。 今度はもっと冷静に、淡々と取れるものは取って放り出してやろうと思います。 参ったさんはまだお若いでしょうし、お子さんも手のかかる時期。 ご主人が反省しているなら離婚はしない方が得かと思います。 私のまわりでは、50才位になって急に奥さんにまとわりつき始める旦那さんが多いです。 色々遊んでも結局奥さんの良さに気付くんですかね。 それとも、押している間は逃げ、逃げると急に追いかけてくるのが男なんでしょうか。 健闘を祈ります。

展開がありました。トピ主

😨
参った トピ主
昨夜もケンカにになり離婚に至りそうです。 前日も、私の精神状態が不安定だったため仕事が終わるとそのまま帰宅して安心させて欲しかったのですが、後輩の相談をうけるため一緒にジムにいっていたと12時間過ぎに帰宅してきました。 そこで安心するために早く帰って来てほしかった、後輩より今日は私を優先して欲しかったと泣きながら話すと、もうお前のことは助けれない、後輩の相談というのも仕事の話で将来オレがビッグになるための話だったと。年から年中不安定なのではなく最近飲み会で午前に帰ってくることが多かったので不安定になっていました。 別にいつも私を優先して欲しいのではなくて、精神的に不安定な時だけ、優先して欲しいと言ったら病気じゃないのに、早く帰って来てもやりようがない、助けれないと言われました。 こんなとき後輩より私を優先して欲しいと言うのは、私のワガママなのでしょうか? その後折り合いがつかず、冬休み子供たちと実家に帰ると伝えたところ、もうお前の好きなようにしていい、親権はお前でいいからと言われました。 私は結局、夫の過去の不倫の呪縛から解かれることなく、不倫女の勝ちですね。負けました。

ここにもいます

041
結婚22年目の私ですが、同じ経験者です。 主人の裏切りに傷つき、信頼を回復しようと頑張っている主人には申し訳ないけど、ちょっとしたことでも主人を疑ってしまいます。 それでも「離婚」をしないで今日までこれたのは、私の中にある主人への「愛情」です。 離婚するのはこれがなくなった時だと思っています。 「そんなこともあったよね~」っていつか笑って言えるようになりたい・・・私も当時はいつもそう思っていました。 時間が忘れさせてくれるとも言われましたが、今も忘れることはできません。 でも、確実に自分で傷が癒えている実感はあります。 できることならしたくなかった「経験」だけど、妻としてのいたらなさを省みる機会になりました。 人としてちょっと成長したようにも思えます。 ご主人を信じることはできなくても、愛することはできますよね。 愛情があるうちは、ちょっと辛いけど頑張ってみてください。 同じように努力している仲間がここにもいますから。

薬は内に 1/3

041
123
結婚して四十数年になります。 私には不倫の経験はありませんが、それ以外のことで夫婦の間で様々な葛藤がありました。 人は誰でも長い人生で悩み、挫折します。どうすることもできないことがあります。頭では分かっているのに気持ちを切り替えられなのです。 それが人間なのです。然しまた、誰もがそれを乗り越えてゆく力を内に持っているのも事実なのです。 内に問題解決の智慧があります。然し、それを必死に求めねば到底、解決に至らないでしょう。それが人生です。 1自分のやりたいことを自分の心に問いかけてやってみる。 .料理、子育て、ボランティア….。どんなに小さいことでもいいのです。頭であれこれ考えるのでなく心を尽くすのです。数ヶ月でご主人の恨み、つらみが自然になくなっていることにで気づくでしょう。エネルギ-の方向を変えるのです。あなたが変わればご主人も変わるでしょう。

薬は内に 2/3

041
123
2好きな音楽を聞いたり、好きな言葉をいつも思い出している。 .心に感動、歓び、元気が湧いてきます。癒されます。心に込み上げてくるのものがあります。 傷んだもの食べれば身体は不健康になります。よい想いを持てば心は健康になります。元気になります。 3よい友達、よいサ-クルを探す。 .よい友は生涯の宝です。あなたによい影響を与えるでしょう。そのためにはあなた自身もよき友になろうとすることが大切です。 4大自然に触れる。 .山や林の気に触れると、自分の考えていることが、つまらないように思えてきます。 .人間には誰も、もともと、素晴らしい光りを内に秘めています。自然に触れてそれを思い出すのです。そうすると自分の心を縛っていた想いから解放されるでしょう。 5毎日のスケ-ジュルをたてる。 心に思ったことをそのままにしてはなんにもなりません。具体的に予定表をつくるのです。自分のしたいことを書くのは希望です。鬱の人には有効です。

薬は内に 3/3

041
123
6運動 心と身体の不思議にお気づきでしょうか。身体を動かす掃除、家事、買い物、散歩を生活の中に取り入れるのです。 7瞑想 毎日、5分でも15分でも聖書や仏典の祈りの言葉を唱えてから瞑想をする。莫妄想です。できるだけ考えないようにする。考えるから苦しいのです。または自分の好きな自然をイメ-ジをして。 8夫婦はこの世でともに修行し成長してゆく友なのです。それが実相なのです。 .自分の心が元気なればそのことが分かってくるでしょう。 自分の未熟さ、ご主人の良いところが分かってくるのでしょう。 そのための今の苦しみだったんだなあ と思えるようになるでしょう。 それがあなたの未来のヴィジョンです。 今の現実は結論ではありません。過程なのです。 私自身も鬱でこの歳まで生きてきました。その体験を書きました。あなたが苦しみから解き放たれる一助になれば幸

本当に切れていますか。

🐤
まいまい
うちの場合は別れたと言って実際は切れていませんでした。 夫には目の前で電話して別れてもらい、私自身も彼女と話しましたが、結局2か月くらいで戻っていたようです。 私はそのことに2年も気が付かないマヌケ妻でした。 でも今思えば、その時は私が泣いたり怒ったりするとプーと膨れて逆切れしていました。 完全に切れた今となっては平謝りです。それはもう反省の色が濃く出て、俺を捨てないでいてくれてありがとう・・です。 ご主人が本当に切れているか注意してくださいね。

落ち着いて

😑
経験者
お気持ち良くわかります。私の主人も3年前に職場のシングルマザ-と3年の長きにわたり不倫してました。なんかおかしいと思いやはりメ-ルチェックで発覚です。主人は私に謝り彼女に別れを告げました。でも今も同じ職場、彼女も生活の為仕事をしなければなりません。だからいつまでたっても傷が癒えません。でもねこう考える事にしました。毎日きちんと家に帰って来る。お給料もきちんと入れてくれる。感謝の言葉をかけてくれる。もろもろを考えると妻が一番なんですよ。ご主人も反省しているのに責めらてばかりでは辛いですよ。ここは女優になったつもりでご主人に優しく接し信じたふりをしてください。そしていざと言うときの為自分名義の貯蓄をし仕事もしてください。離婚なんて言わせないでもう一度話し合いチャンスを貰ってください 。そしてメ-ルチェックは絶対駄目、私も見たくなる時がありますが、自分に呪文をかけます。「私の幸せのためにメ-ルは見ない事」とね。同じ境遇の人はいっぱいいます。やり直したいのなら信じるふりをして、そうすれば自分が楽になり本当に信じられるようになると思うよ。これは私自身にも言い聞かせています。応援しています。

今離婚はしなくても、いつでも離婚できる準備はしておく

041
たま
大変お辛い経験でしたね。 現在離婚するつもりはないとのことですが、ただ、いつでも離婚できる準備をしておくことは大事だと思います。 夫と一緒にいるのは辛いけど経済的理由で別れられないことほど情けないことはありません。 自分が無力ゆえに、相手の不貞を我慢しなければならないわけですから、心の苦しみや怒りをどこにも発散できないわけです。 お子さんがまだ小さいので今は無理だと思いますが、お子さんが大きくなったら働きに出て、自分の稼ぎ+夫から月々もらうお金の一部をしっかり別にため込んでおおきましょう。 実際に離婚しなくても、私はいつでも離婚できるという気持ちを持てるだけでも、とても心に余裕ができますよ。

待って!

041
らん
精神状態の悪い時に大きな決断をしてはいけないと聞いています。 離婚を、今、してはいけません。 別居だけにして。 落ち着いて。 もし、夫が離婚を迫ったら、「医者から大きな決断をすることを止められている」と、かわしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧