本文へ

お話泥棒

レス8
(トピ主 0
041
ぬすまれたひと
ひと
aの話題でAさんに話しかけたのに、
Bさんがaの話題の一部の単語をキーワードとする全く違う話題で
「あー!それ、知ってる!知ってる!!」って
間に割ってはいってそのままその話題にしてしまわれた。
気づくと話したい相手のAさんはどこかに行ってしまっていた。

なるほど、こういうのがお話泥棒なんだね。
お話泥棒されるとフラストレーションが溜まるものなんだ。
Aさんとの話が続かなくなるし、聞きたくもないBさんの話を聞かなくちゃならなくなるし。

私も知らないうちにやってしまっていることがあるから気をつけよう。

ランキング

レス

そうですね

041
まるこ
他人の振り見て我が振り直せ。 そうだね、これからは気をつけるといいよ! 気づけてよかったね、

愉快なお話泥棒

🙂
テレビ好き
「きらきらアフロ」というトーク番組は、笑福亭鶴瓶さんと松嶋尚美さんの掛け合いが面白いのですが、その松嶋さんの持ち芸(?)が、「お話泥棒」です。 持っていかれた鶴瓶さんの悔しがり様が又おかしくて、絶妙です。 テレビ的には面白いけど、日常生活でやられたら、やっぱりやですね。 私も気をつけます。

居る!

041
あらあら
職場のおばさん。ほんとに やかましい人。人の話が聞けないんですよこういう人は。肝心な話は理解記憶出来ません。自宅でもご主人に「黙っとれ!」 と威圧されるので、職場で1日中横取りしてしゃべってます。仕事の 肝心な話は、理解記憶出来ないので、人のせいにされます。

いますね…

😑
ぴんか
お話泥棒とはいいネーミングですね。 私の同僚にもいます。お話泥棒さん。 新婚旅行に行く子に「どこへ行くの~?」と楽しみに聞いたら、先に聞いていたお話泥棒さんが「いついつに、どこそこへ行くんだよねー」って調子でいつも割ってきます。 本人と話したいのに、なぜあなたが… ホント困ります。

わたくしごとですが・・・

🐱
そめこ
親族の通夜の席  渋滞にはまり開始時間ギリギリに到着した私。 義姉と叔母が話しているところに 「遅れてしまって・・・・」 と近づきました。 叔母はニコニコしながら 大丈夫よ といってくれたのですが義姉は 「そんなに自分の話題にしたい?」 と、引きつった顔で私に言ったのでした。 いまだにその真意がわかりません。 私は何も言わずにいた方がよかったのでしょうね。 あれから義姉に対する態度を私は変えました。 私から話題を提供することはしません。 義姉の話しには相槌を うつだけにしました。 

ありますね。

041
麻絢
ちなみに私はよく姉から『鼻歌泥棒』と言われます。

姑にやられます

041
みー
それ、いっっっっつも姑にやられます。 本当にイラつきます。 私が話す前に、勝手に結論を決めつけて話し、「そうじゃなくてね、うんぬんかんぬん」とずーっと話します。全然違う内容の話をしようと思っていたのに。姑は「うんぬんかんぬん」のところに少し自慢が入っているので話したあと気持ちよさそうですが、私はすごく嫌な気分です。 自分が他の人に同じことをしないようにしようと思います。

被害者

🛳
しーがる
義理の家族がみな、泥棒です。 これまでにも、たくさん盗まれました。 最近は、盗まれることを前提に、盗まれても惜しくないような話を持参しています。で、やっぱり盗まれるので、それを「またか」と思いながら見守ってます。 ※盗まれた話は、「もしかしたら戻ってくるかな」と期待しながら話の展開を見ていますが、大抵、戻ってきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧