本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤先にクルマを持ち込みます。ナンバープレートは変えるべき?

転勤先にクルマを持ち込みます。ナンバープレートは変えるべき?

レス37
(トピ主 1
ラインバッハ
話題
31歳の会社員です。ある都市に4月より単身赴任をしております。 余り深刻な内容ではございませんが、クルマに関する知識が疎く悩んでおります。 この9ヵ月程、クルマの無い生活を送っておりました。出勤ではバス(場合により地下鉄)を用い、 業務の移動等では社用車を借りており、余り不自由は感じておりませんでした。 しかし、冬になり「クルマが必要かな?」と思っていた矢先、東京の実家で父のお下がりの車を借りる 事が出来ました。4年落ちの4ドアセダン(私のミニバンは妻が使用中)で私が乗ると不自然ですが、 無償で貸して貰える為、年明けから有り難く使わせてもらう事にしました。 (父は新車を買う様で、下取りが余りに厳しいので手元に置いていた様です) ところが、このクルマは「品川ナンバー」です。この街では稀に見かけます(関東ナンバーはよく見ますが) が、会社の同僚からは「品川ナンバーは目立つし、まぁこの街のナンバーに変えたら?」 と言われます。(私の住む社宅マンションの駐車場は、1月から私用で1台分使える様に手配しました) 一方、肝心の所有者の父は「ま、俺のクルマだからナンバー(父の名前を捩ったナンバー)はそのまま にしておいて欲しいが。そーだ、変えたら所有者もお前にする?税金や保険助かるなぁ!」と申して おります。半ば冗談かもしれませんが、税金や保険はかなりの高額です(現状でも家族は任意保険適用)。 更に、ナンバープレートを変えるには陸運局へ休みを取った上で出向かねばなりません。 そこで、以下2つで悩んでおります。 1.「郷に入れば郷に従え」の発想で、その街を走るのであればナンバーも合わせる(或る同僚の意見)。 2.別にどこの地名でも関係ない。そこまで他人のクルマなど見ていない(父や或る同僚の意見)。 お知恵等、拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

名義変更

041
milk
ナンバーを地元のものに変えるということは、あなたの名前に名義変更をする 必要があります。 お父様はあなたの住むエリアに住んでいませんものね。 そうすると税金や保険もあなたの負担になりますよ。 お父様に無償で車を借りて、税金や保険もお父様が負担する(またはお父様が 実際は払っていてもあなたがお父様にその金額を払う方がいいと思いますよ。 もう仕事もしているのですから)ことになるので、そのまま品川ナンバーで 乗り続ける。 ちなみに車の保険はあなたの運転でも補償されることに なっていますか? その点を確認しておいた方がいいと思います。

息子は私の車を東京で乗っています

😠
よわっち
 東京で、仙台ナンバーで走っています。昔は宮城ナンバーでした。小型の外車です。  税金も、保険も父親である私持ちです。駐車場代はもちろん息子ですが。何の問題もありませんが。  私の住んでいるところは、東北大学や他にも大学があり、大学生が親の車のまま結構走っています。愛知県出身の東北大生が名古屋ナンバーとか。  駐車場さえちゃんと確保して路上駐車などしなければ何の問題もないですよ。

「郷に従え」というより

041
テキトー男
「法」に従うべきでは?

替えないです。

041
コタツムリなう
関東在住ですが、友人は那覇ナンバーの車に乗っていますよ。 街中では青森ナンバーなども見かけます。 税金や経費は大人なら自分で払うと申し出た方がいいのかなぁとも思いますが、その辺は親子それぞれだと思うので有り難く使わせてもらうのも有りだと思います。

なのために??

041
ノーナンバー
車のナンバーを変更するには所有者もそこに住民登録する必要があります。 ご家族は別に住んでらっしゃるのですよね?? ナンバー変更するために他にかなりの変更点が生じて、不利益と思いますが・・ 私は20年で3箇所移転していますが、住民票は実家のままなので、車も そこのナンバーがついていますが、問題はありません。

「1」を選択

041
おっぢ
車庫証明とは必要なのでは? ってことになると、現在の居住地ですよね? 登録者の居住する地域と異なる住所で登録するのって、バレた際には処罰されるんじゃなかったでしたっけ?

31歳なら自立しましょう

😀
すころっぱ
制度の趣旨としては、赴任地で登録し直すことが望まれています。 変更するなら所有者はお父様のまま、使用者があなた、使用の本拠が赴任地ですね。 所有者を変更すると、四年落ちだと、新車価格×0.215が50万円以上の場合は自動車取得税がかかります。 そのまま何もせずに乗り続けても、不都合は何も起きないでしょう。 問題があるとすれば、駐車違反などの時にお父様に連絡が行くかもしれないことくらいです。 ただ、それが結婚もして自立した男の取るべき姿でしょうか? 余った車をタダで使わせてもらうのはいいとしても、自分で使う車の税金から保険まで親がかりというのは「一人前の男としてカッコ悪い」と私なら思います。 私(男性です)が学生で免許を取った頃、父は免許を持っておらず、我が家に車はありませんでした。家族の用事にも使うので、父名義で車を購入してもらい、保険にも入ってもらっていましたが、就職時に名義変更して自分で保険も払うようにしました。そのくらいの心意気を見せたいとは思いませんか?

それは

041
みみりん
ナンバープレートは変えても、変えなくても、どっちでもいいのですが 税金と保険料はあなたが支払う事ですよね ガソリン代、ETC代、保険、税金、駐車場代、メンテナンス代など 全て自分で払うことだと思うのですが。 奥さんは何も言わないのですか?私は義父が夫の乗る車の保険料を払っていたら、嫌ですけどね 自分が家計管理出来てないみたいで。

貸し借りは良いが

041
にわとり
名義がどうあれ、 あなたが運転して万一のことがあった場合、任意保険はちゃんと適用されるんですよね? 駐車場、車庫は確保できるんですよね? 以上がクリアされたとして、 継続検査(車検)は日本中どこの車検場(運輸支局)でも受けることは可能です、 ナンバーがどこだろうと構いません。が、納税証明は必要です。 その納税はナンバーがある県において行いますし、その県が納税証明を発行します。 あなたが「借りている間」に車検があるとして、その点不自由はありませんか? ナンバーを変更するならあなたが今確保しているであろう、駐車場、車庫において、 車庫証明が必要になります。賃貸契約の駐車場でも必要です。 郷に入れば郷に従え、とか、見ている見ていないの問題ではありません。 ナンバーを変えるとしたら、車検証上のクルマの所有者と、新所有者(あなた)、 それぞれの印鑑証明が必要です。 面倒だなぁ、と思うかもしれませんが、何かあった際にすべて解決できるなら、 そのままでも良いでしょうし、不安ならきちんとしてください、 所有者、運転者には相応の責任があります。

品川ナンバーだと何かあるんですか?

041
ハテナ
うちは転勤族ですがナンバーなんて変えたことないです。 関東で北海道のナンバー、関西で関東のナンバーのまま。 品川ナンバーに何か付加価値でもあるんですか? そのナンバーをつけてることによる偏見や差別でも受けるんですか? ナンバーぐらいで乗ってる人の何かを値踏みしたりしませんよ。 普通に見られない高級輸入車やスーパーカーだったら 「すごいお金持ちだなあ!」と思うけど。 ほとんどの人はナンバープレートを見て 「あら遠くから来てるのね」 「出身地の人だ!(喜び)」 ぐらいにしか思ってないです。

レスします!

041
おでん
現在は品川ナンバーの車はお父さん名義ですよね? ということはお父さんの印鑑証明証に記載されている住所は品川ナンバーをつける管轄ということになるので、このままでは『品川』の部分は変えることはできません。車の所有者の印鑑証明証に記載されている住所によって『品川』の部分が違ってくるのです。主さんの住所も品川管轄だとすると、住所変更、車庫証明、は必ずしないと『品川』以外のナンバーは付けられないです。目立つから~の理由で変えるには手間のかかる手続きだと思いますよ。

まず

041
しゅしゅ
社会人なんだから、税金保険料は自分で負担しましょう。税金保険料を払えてはじめて、車に乗る資格がでるのです。納税証明書、保険証券も手元にないですか?保険内容も把握してないとか…。ナンバー以前の問題です。

法律的には

041
一県一ナンバー
使用者の居住地のナンバーに変更しないといけないみたいですね。 うちは2回県外に出ましたが、ナンバーは変えませんでした。 そこまで他人のクルマなど見ていない、と私も思いたいですが、 私自身ちゃんと見ています(笑)。やはり違う地域のナンバーは目に留まりやすいんですよね。 子供と近所散歩してると、目に入ってしまうというか。

原則は

🙂
管理人
陸運支局への異動届は必要ですが、 次回の車検とかまではそのままというかたも多いと思います。 ナンバーの地名云々の前にこの場合は車の所有者が変わるわけですから、名義変更が必要なのではないですか? 名義を変えれば新しいナンバーになりますよ。

不便があると困るね~

🐱
アエリアラエリア
その地域のナンバープレートでないと、警察のチェックが厳しくなる、と 聞いたことがあります。 たとえば、コンビニで買い物するためにちょっと路上駐車しただけで 切符切られる、とか ほんとかよ?!って感じですけどね。 どのくらいの期間、その地域にいらっしゃるのかわかりませんが、 半年とか一年とか様子を見てから決められてもいいのではないでしょうか?

車庫飛ばし

041
元車屋
厳密に言えば、自動車の保管場所の確保等に関する法律違反で 3月以下の懲役又は20万円以下の罰金です。 ただ現実には、悪質でなければほとんど取り締まられず 転勤族でナンバーを変える方は、ほとんどいませんでした。

えっと

041
まろ
すでにご存知の上での、相談でしたらすみません。 車庫飛ばし(正式な呼び名かわかりませんが)になるので、法律的にはナンバー変更しないといけないと思いますが。

うろ覚えですが・・・

🐧
賛同
車検証に記載されている使用者は主たる使用者である質問者様に変更する必要がありませんか? 使用者の住所が現地になければ変更できない、すなわち住民票も現地に移す必要があると思います。 現地ナンバーにする目的だけで様々な手続きが必要になると思います。 昔はローンを完済していない物件の車検証に記載された所有者は物件を購入したディーラー(使用者は購入者)でした。何十年も前のことなので今どうなのかはわかりませんが… 下取りならば所有者の変更もディーラー任せですが、陸運局で手続きするとあれやこれやと一日で完結しない別の作業が発生すると思います。そのままで良いのではないですか?

車庫証明は?

🐶
だからん
お父様が次に新車を購入する際に車庫証明取れる場所が他にありますか? 駐車場が一台分しかなくて、トピ主さんが貰う車を購入した時にその駐車場で車庫証明とっているなら手続きできないのでは?

事故のときは?

041
かまきり
ナンバーよりその車はそもそも父名義ですよね? トピ主さんが事故起こしたらどうします? 私が「被害者」なら「これはお前の車か?」って聞いて 「父のです」って言われたら「なら父親も呼んで来い!話はそれからだ! 所有者がこないなら人身事故にして重い処分を求めるぞ!」ってなるかもね。

トピ主です。ご意見・ご指摘に感謝致します。

ラインバッハ トピ主
早速31名の方からコメントを頂戴致しました。誠に有難うございます。 殆どの方から「ナンバーを変更する必要なし」というご指摘を賜りました。週末に帰京した折、 父に直接会い来月から貸して貰う様願い出ます。 さて、幾つかのご指摘やご質問にお答えします。 ・保険や税金位は自分で負担せよ。  その通りで、次回負担分は全て私が払います。自動車税は私のクルマの約2倍で、任意保険と合わせると  年間25万円ほどです。任意保険は、父の場合最高等級ですが完璧な車両保険に加入しております。 ・任意保険はお前でも適用か?  私が所有しているクルマ(現在は妻が都内で使用)に掛けてある「他車運転危険担保特約」で適用され   ます。念の為、父のクルマの「35歳以上適用」を「30歳以上」に致します(差額は当然私が負担)。  尚、冬タイヤが必要で、それも私の賞与で購入致します。 ・高級車なのか?   旧モデルですが輸入車で私には明らかに分不相応です。父の世代(50代後半)はクルマ道楽の方が多い  様です。この街でも同じ車種を見かける事がありますが、年配の方が乗っていますね。

見逃してた

😀
すころっぱ
ここ大事です >(現状でも家族は任意保険適用) 家族限定の特約だとすると、結婚している別居の子(あなた)は保険の約款上は家族になりません。 (1)本人 (2)配偶者 (3)同居の親族 (4)別居の未婚の子 これが家族です。 お父様の保険をそのまま使うなら、家族限定を外す必要があります。当然保険料は上がります。 一時帰省なら、ミニバンに掛けた保険の他車運転担保特約が使えますが、この場合は車を事実上占有しているので無理っぽいです。 さらに言えば、営業に使っていたときの事故なら他車運転担保特約は全く対応しません。 しかも、大事故を起こしてあなたが賠償金を支払えないときは、所有者(お父様)に管理責任が認定される=賠償の義務が生じる可能性があります。 自分所有の車で、転勤に伴ってナンバーを替えるか替えないかと言う問題より一層慎重に対処する必要があります。詳しくはお父様加入の保険屋さんの担当へ電話してください。

法律違反ですよね

041
えっ
引越等で車の保管場所が変わったときは、15日以内(でしたっけ)に住所変更をして、車庫証明を取り直す義務がありますよね。 このトピを拝見して、公の掲示板で「私ならそのままに」なんて勧める投稿が堂々と掲載されることに驚きました。ナンバー変更しない不心得者が現実に一定数いたとしても、あくまでも違法です。住所変更と新たな車庫証明を求めることにも、単なる手続きではなく合理的な理由があります。 他都府県プレートを付けていると(引っ越しまもなくでも)新聞記者から即指摘が入る職場もあるのですが…

皆さん結構固いのですね

😠
親です
 息子に車を使わせている親父です。保険も税金も私が払っています。息子は既婚ですが、「感謝の気持ちだけで良いよ」と言っています。相続税も高くなる世の中、親の金は、親が許す限り、親が元気なうちに、子どもが若くお金が必要なうちに使ってもらいたいものです。  年間贈与も110万円以上課税されますし。「親に払ってもらうな!自立しろ」など、大きなお世話です。金のある親からもらって良いのです。それも親孝行なのですよ。わかってないですねえ。  親はお金を持っては死ねません。半分は税金で取られます。だったら、子どものために使いたいと思うのは当然のこと。老後資金は手を付けませんから。  使って、感謝された方が、親はうれしいものですよ。親の気持ちもわかってください。  それにしても、今まで必死に働いて残してきたお金を、子どもたちのために使って何が悪いのでしょう。親子間の贈与は、年間500万円くらい非課税にすれば、消費も増えると思うのですがねえ。  くれぐれも言っておきますがこのお金は、先祖からの遺産でもないし、私たち夫婦一代で稼ぎ出したお金です。それも、節約しながら。

神戸練馬品川

🐱
アヤシーゼ
以前、神戸の近くで神戸ナンバーの車に乗っていました。 東京へ引っ越した後も、手続きは何もしなかったので、自動車税は兵庫県税事務所から、請求が来ました。そこへ神戸大震災が来て、神戸が大きな被害を受けました。なので、自動車税はずっと兵庫県に納付しようと決めて納めていました。引っ越して転入届を出すと、税務署は追いかけて請求してきます。 その後、クルマを買い替え、しばらく練馬ナンバーに乗った後、品川ナンバーの地域に引っ越しました。品川ナンバーにするために、引越し先で車庫証明を取り、運輸局へ自分で申請してナンバーをもらい、クルマを持ちこんで自分でナンバープレートを付けました。なれない手続きで四苦八苦しました。 終わりに:住みたい町ベストテンがあるように、私が付けたいナンバーは、一に品川、二に神戸、三・四が無くて五に練馬です。トピ主さん、品川ナンバーは大事にしましょう。

確かに法律違反かも知れないが…

おバカ
結論から言うと、ナンバーは変えない方がいいです。 慣れない道でまごついた時、あけてくれたりするし。 あと横で法律違反うんぬんの話ですが… 自動車税の請求が転居先に来ても、「すみやかにかえなさい」との書面はありません。 それって行政の不作為と言うか、黙認みたいなものだから そんなに目くじらたてられる筋合いはないと思います。

法律違反って・・・

🐱
ねこじゃらし
そういう人は道歩いているとき一切の違反をしないでいるんですかね。誰もいない交差点で赤信号渡るとかもなく、びしっと青になるまで待っているのでしょうか。まさか自分は守らないけど他人の違反にはうるさいというわけではないでしょうし。 他県に転勤したことがありますが、変えませんでした。面倒な点は車関連の一切の書類は元のナンバーの住所に届くので、そこに戻らないと受け取ることができないというところですね。 あと稀有な例を一つ。 同僚も同じく転勤でした。ある時スピード違反を取られたらしいのですが、「他県ナンバーだったから捕まえた」と言われたそうです(笑) 地元ナンバーだと見逃してもらえることがあるようです。私はそこで捕まったことなかったですが。 で、家を買って他県に引っ越しをしてもしばらくはナンバー変更しませんでした。そのまま車検もディーラーに持って行ってやってもらったような覚えがあります。 国が車の所有者を明確にして管理したいなら変更手数料無料にすればいいんですよね。平日に出向いてしかも面倒で有料なんて、進んでやりたがる人が少ないのは当たり前です。

お父上やその街の転勤した方々と相談して下さい。

🙂
準単身赴任経験者
私もナンバーはそのままでよろしいと思います。 私事ですが、以前仙台市に仮住まいをしておりました。東京と半々であった為、住民票は都内のままでクルマも品川ナンバーのまま仙台市内の『仮駐車場』によく止めておきました。 転勤者の多いその街では様々な都道府県のナンバーが走っていました。皆が法律を遵守したナンバーの付け方をしているかは分かりませんが、法律、現実、習慣等を見極め、冬タイヤで安全運転を心掛けて下さい。余談ですが、税金や保険を負担せよという声があり(私も『親です』様同様に余計なお世話と思います)、『負担します』と仰っていますが、お父上が了解されたら甘えていいと思います。

基本、不親切です(横)

041
閑社員
おバカ様へ >自動車税の請求が転居先に来ても、「すみやかにかえなさい」との書面はありません。 あるわけがありません。しばらく放置しておいて、ある日いきなり取り締まるのが普通です。お気をつけて。

自動車税の話は別物ですよ

🐱
ねこじゃらし
取りっぱぐれがないように、自動車税を納めないと車検ができないようになっていますから。 国にしても、「ナンバープレートの変更をしない」→「その住所地にいる」という解釈ですから、いちいち「変更しなさい」なんて言うわけがないですよ。引っ越したか分かるわけがないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧