本文へ

仙台市内在住。冬タイヤは必要か?

レス38
(トピ主 1
まったり
話題
今年の4月より転勤で東京から仙台市内に引っ越して参りました。
既に身近の方々の多くは車のタイヤを「冬用」に交換されていますが、当家ではまだ通常タイヤのままです。
先日冬タイヤの購入を検討しましたが、当家の車に合う冬タイヤはホイール込みでかなり高額であることが分かりました。
そこで、冬タイヤが必要なものなのか転勤族の先輩方や地元の方々に聞いてみた所、
「仙台市は東北でも年間降雪量は少なめで、郊外でなければ雪や路面凍結の心配は余り必要ない。」
「我が家(地元の方)は冬タイヤにはしない。バスや地下鉄も有るし、そもそも冬タイヤに代えても雪道で滑ることは多い。」
「冬タイヤに変えるべき。雪が降らなくても安心の為には必要。」と様々な意見が有ります。

我が家から街中へ移動するにはバスや地下鉄、仙山線が有り、冬の間クルマを「置物」にしてしまう事も可能です。
初めての「仙台の冬」な為、実情がよく分からず悩んでおります。因みに青葉区に在住です。

ランキング

レス

青葉区は市内でも雪が多めですよ

041
ロン
でも、公共の交通機関で過ごすことに問題がない(雪の日は車に乗らない)なら買う必要はないかもしれません。 私は毎日車に乗りますが、この数年で冬タイヤが必要だと感じたのは年5回くらいです。 (青葉区より雪が少ない区に住んでいるせいでもありますが。) でもノーマルタイヤで雪道を走るのはやめてくださいね。 シーズン初めてのまとまった雪が降ったりすると、タイヤ交換をしていない車がスリップして渋滞を作っていることがよくあります。 あと、雪が積もっていないからと言っても、日陰になりやすい道や橋の上なんかは凍結してることが多いので、冬季はノーマルタイヤでの外出は注意です。 仙台に3年くらいはいるなら、保険のつもりで買った方が安心だとは思いますが、高額な費用がかかるようなら毎日車に乗るわけじゃないしゴムチェーンで対応でもいいのかなとも思いました。

変えないなら乗らない

041
いにっち
冬タイヤに変えない場合は、チェーンを巻いて乗るか、降雪の可能性がある間は、絶対に乗らないでください。青葉区なら交通の便も良いので、自動車を利用しないことも可能でしょう。 「そもそも冬タイヤに代えても雪道で滑ることは多い」とありますが、夏タイヤと冬タイヤでは滑る程度が違います。アイスバーン上では、夏タイヤのままだと、発車や停車、カーブの全てがまともにできないと考えてください。 少しでも乗る可能性があるなら、必ず冬タイヤを購入してください。金額など他人の知ったことではありません。あなたがタイヤの購入費用をケチったせいで、殺されてはたまりません。

変えたほうがいいですよ。

🐷
momoko
東京からいらしたのなら、雪道には慣れていないと思うので、変えたほうがいいですよ。地元に慣れている人は少々の雪は大丈夫でしょうが。タイヤは高いのでお気持ちはわかります。

絶対に換えてください

🐶
ムチウチ
私は仙台在住の折、冬でもノーマルタイヤの車に追突されてムチウチになりました。 東北で冬でもノーマルタイヤの人は自殺行為です。 タイヤ交換は人を殺さないお守りだと思って下さい。

使い方次第

041
とおりちょうきたしち
最近まで仙台に住んでいました。冬は必ずスタッドレスタイヤに変えていました。年によって違いますが、市内ではほとんど雪は積もりません。ただ、最低でも1,2度は必ずシャーベット~圧雪路面になりますので、その時にクルマに乗るつもりであれば、ノーマルタイヤでは大変危険で、周囲にも迷惑です。12月から3月までは一切乗らないつもりであれば、ノーマルのままでいいのではないでしょうか。買い物レジャーにも必ず必要な気がしますが。

青葉区といっても・・・

041
うをのめ
山形県との県境(作並温泉より先)まで含みますけどね~、「郊外ではない」とのことですが、仙山線沿線なんですか? 北仙台あたりまででしたら、坂道は少ないけれど、北山より山形寄りだとすれば、中心部(仙台駅周辺)よりは標高も高いですし、風も強いですから、路面凍結はかなり多いと思いますよ。 バス・地下鉄・JRの運行ダイヤ(バスは最終が早いし、JRは本数が少ない)に生活サイクルが合うのであれば、冬の間は一切乗らない!というのもアリですね。 ただこちらの冬(降雪や凍結がある)は3月下旬、年によっては4月上旬までと長いです。 それと、車を使うレジャーは一切されませんか?仙台の近くには温泉もスキー場も多いので、せっかく引っ越されたのですから、冬のあいだにこれらを楽しんでみてはどうかな、と思いますが。

こんにちは

冬篭り
東北 初めての冬ですね ウチは3年前に やはり転勤で仙台に参りました 今年は 暖かいようで まだ冬タイヤは履いてませんが 来週末ぐらいに 履き替える予定です 冬の間 県外に車で出掛ける様であれば 冬タイヤは絶対に必要です 市内 それも駅が近くて車に乗らないで生活出来るのであれば 無くても良いかな~ 遊びにも車使わないなら 必要ないかもですね でも 雪は少なくても 凍結はしますよ 特に 高速道より西側は雪も多いです  普通タイヤでは グリップが格段に違いますから くれぐれも 気をつけて運転して下さい

う~ん

🐤
元仙台人
冬期間まるまる車を使用しない生活が可能なら、もちろんタイヤ交換なしでも可能でしょう。 青葉区とは言え仙山線なら市内中心部から山形隣接地まで広いので、どの辺りにお住まいかにもよりますが、ご家族の通勤通学その他の冬期間の交通費とタイヤ代を比較して検討すれば良いのでは? あと雪が少なくとも雨とその後の氷点下の気温で路面凍結はありますし、冬道での冬タイヤが滑るのと夏タイヤで滑るのとでは全く危険度が違いますから、車を使用したいなら交換することをお勧めします。

装着するべきです

雪ん子
仙台に住んでいた者です。確かに仙台なら雪はほとんど降りません。けど絶対に降らない訳でもないです。降る時には数センチ程度ですが、仙台の人達も雪道運転に不慣れな人が多く大渋滞になります。大雪国育ちでそこで免許を取得し運転してきた私にとっては「なにがそんなに怖いんだ」とイライラしていましたね~。いつ降るかはわからないので一応スタッドレスタイヤは冬の間は装着しておく事をお勧めします。仙台は風が強いので雪の心配より凍結の心配をした方がいいです。青葉区と言うと仙台の中で一番降雪量が多いです・・・山側ですから。青葉区だけ降ってほかの区は降らない事もありました。逆はありません。他が降ったら青葉区は当然のごとく降ってました。

必要です

🐶
まるこ
東北でしたら冬タイヤは必要です。市街地で雪が降ってなくても、少し山に入ると降っていたり、路面が乾いているようでも日陰になる所には雪が残ってる場合が多いからです。 10月下旬から4月中旬まで車を置物になさるなら、冬タイヤは必要ないと思います。

私は宮城野区なので

041
仙台出身
実際の所、近所では殆ど不要です。でも、「心配性」な我が家では、必ず装着してました。事実、ちょこちょこ県外にも出かけますしね。 置物に出来るのであれば不要です。

仙台のどこ?

041
仙台在住30年
私もまだ換えていません。 仙台の中心地の幹線道路であれば、結構たくさん雪が積もっても2~3日で殆ど乾燥路面になりますから夏タイヤでもOKです。 しかし、郊外はもちろん、中心地でも日陰の裏道に入ると残った雪が凍結していることがありますから、お住まいの場所、通行する道、運転する時間(夜or昼)によっては、スタッドレスは必須です。 また、買い物に出かけていたら、いつの間にか大雪!!なんて事もあるので、ノーマルでも大丈夫と断言はできません。 車を『置物』にできる状況であれば、天気予報に気をつけて、絶対大丈夫という道しか走らないという事もできるでしょうから、しばらくはノーマルのまま→必要だと感じたらご購入ってことでどうでしょう?

仙台広いから~

041
匿子
仙山線沿線なら、スタッドレスに取り替えた方がいいと思うけど~。 一回雪降るとしばらく凍結してなかなか溶けないと思いますよ~。 街中とか南、東エリアならすぐ溶けるので替えなくても問題ないかもしれませんが。 仙山線、大雪とかで止まることもあるし(街なかでは大した雪でなくても)、バスも渋滞になったりするし。 絶対乗らないから大丈夫!というなら、ムリにとは言いませんけどね~。

絶対に

041
なむなむ
付けてください。凍結は稀でも、絶対に凍結しないわけではありません。それに仙台、坂道が多いですよね。車の運転も、みなさんなかなか荒いですよ。 それに市内とは言え、積もる場所もあります。ご自分と周りのみなさんのために付けて欲しいです。スタッドレスでも滑る→普通タイヤはかなり滑る(特に横滑り)、ということです。悪いけど付けない人、かなり迷惑です。横断歩道を歩く人達をひきたくなかったら付けてください。

冬タイヤは絶対必要!

🐧
ゆき
青森や山形などに比べれば仙台は降雪量が少ない方だと思いますが雪は降ります。 朝夕は凍結しますが、昼間は溶けてなくなることが多いです。 青葉区で地下鉄も仙山線もあるというと場所は特定されますが、冬タイヤは必要な地域だと思います。 冬期の仙山線は遅延や不通が頻発します。 冬タイヤでも完全にスリップを防ぐことはできませんが、夏タイヤは論外じゃないでしょうか。 滑りながらも運転することを覚えなければいけないのです。 私自身は試したことはありませんが、ネット通販で台湾製のタイヤは安く出ていました。 中古タイヤという方法もあります。 冬の間は運転しないという場合はバッテリーが上がらないように気をつけてください。 でもせっかく東北へいらしたのですから、冬タイヤを装着してスキーやスノーボードなどのウィンタースポーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。 楽しいですよ。

青葉区在住です

041
仙台人
トピ主さん、青葉区といっても広いので、どのあたりに住んでいるかで状況は変わってきますよ。仙山線と地下鉄を利用出来るということは中心部付近でしょうか。 私は青葉区でも中心部まで車で15分程度の小高い場所に住んでますが、冬タイヤは必須です。雪の下はアイスバーンなんてこともザラで、よく夏タイヤの車が坂をのぼれなくなり四苦八苦しているのを見かけます。大迷惑です。 街中でもビルの影になる場所などは雪が溶けず、突然氷でツルツルのポイントが出現する場合もあります。街のど真ん中で、信号待ちしてる車に、ツルーっと滑りながら突っ込んでいった車を見たことがあります。 車に乗らない、という選択が出来るのなら冬タイヤは必要ないと思いますが、もし乗るなら冬タイヤにはきかえるのがマナーかと。いざすべって車を移動できなくなると、周りに顰蹙を買うので。 それから、トピ主さんの周りで冬タイヤにはきかえないと言ってる方は、雪道に慣れた方なのでは?もしくは仙台でも南の方にお住まいとか? 雪道を走り慣れてない場合は特に冬タイヤをおすすめします。

乗るなら変えた方が安心かな

041
みー
仙台市に長く住む者です。 私の意見はタイトルの通りですが、 トピ主さんは冬の間クルマを「置物」にしてしまう事も可能という事なので、 乗らないなら変える必要はないかなと思います。 当たり前といえば当たり前ですが。 市内でも南方面や街に近いところなら、積もる程降る事はそんなにないと思いますが、 北方面や山の近くだと結構降り積もります。 近年はそんなに降雪量はありませんが、年に数回はドカッと降る事はあります。 それでも幹線道路は除雪されますので問題ないと思いますが、 住宅街の小道に入ると日陰では溶けずに残ってたりします。 トピ主さんはバス、地下鉄、仙山線が利用できるという事は、街に近い地域ですよね? 雪が降ったら乗らないという事なら、変えないのもアリかもしれません。 我が家は日常的に乗っているので、既に変えましたよー。

宮城県の下に位置する福島県

041
べにこ
福島県南部に住んでます。冬タイヤを履かないなんて、自殺行為同然ではないでしょうか。 車の修理代、入院費を払うと思えば安い買い物です。 ノーマルタイヤでも事故らないでいられるくらいのドライブテクニックがあるなら無理にはお薦めしませんが。 東北の冬は何が起こるかわかりませんよ。

北関東でも冬は冬タイヤです。

041
bibi
両親が仙台出身、私は北関東の育ちです。 北関東でも、冬は冬タイヤです。 仙台よりずっと暖かく、雪も少ないにもかかわらず、です。 ただそれは、交通が不便で車生活をするしかないからで 完全の公共交通機関だけに頼れるなら タイヤを替えないのも有りだと思います。 >冬の間クルマを「置物」にしてしまう事も可能です。 毎日エンジンをかけたり、時々乗って動かした方がいいですよ。

折衷案

041
元車屋
転勤の期間はどれくらいでしょうか? 期間によってはタイヤだけ購入して、入れ替える方法もあります 入れ替え料金とホール代を比べてみてはいかがでしょうか

宇都宮です

🐶
コーギー
少し離れていますが、 仙台より、大分南ですが、装着します。 積雪は貴地より全然少ないですが、 橋の上等は、凍結します。 通勤時、若い女性で積雪無いのに、凍っていた為、 橋の欄干突破し、鬼怒川に転落。 悲惨な事故がありました。 通勤ラッシュでそんなに速度出てないのに。 (法廷速度程度) 冬タイヤ装着しないのであれば、 絶対に、運転しないでね。 親御さん、嘆きますよ。

事故の場合

雪男
冬季、万一事故の場合 相手に過失があっても、冬用タイヤを装着していない側の責任になることがあります。

必要だと思います

😢
ホワイト
バスや地下鉄、仙山線ということであれば北仙台ですよね。 北仙台でももちろん雪は降ります。 降ったら乗らなければいいと言いますが晴れていても突然降り出すこともあります。 冬季全く乗らないのであれば、もちろん必要ありません。 年末年始、ノーマルで帰省してくる関東ナンバー、県内の人にとっては恐怖です。 ノーマルタイヤを履いているホイルにスタッドレスを履き換えたらいかがでしょうか? 工賃かかりますがホイル買うよりは安くすむと思います。

ご指摘有難うございます。冬タイヤを装着致します。

まったり トピ主
現在、既に19人の方からご意見を頂戴しており、深く御礼申し上げます。 当家は北仙台駅から徒歩圏内にあり、交通の便が良く冬の間は「車を置物」にしても生活に支障は無いかと考えました。 しかし友人が多い泉区に移動することも多く、冬の間全く車を使わないということは東京都内でも有り得ませんでした。 そこで、皆様方のご指摘に従い近日中に「冬タイヤ」を装着することを決意しました。やはり冬季なら尚の事、車で移動 する方が便利で快適でしょう。 ※南中山の「カープル」に行けないと困ります。宮城野区原町の「スガワラ」に日没後行く事も有りますので。 同じ仙台市街地でも場所によって「冬タイヤ」への認識が異なることが私には意外でした。「冬タイヤは不要」と言われた 地元の方は太白区の長町や南仙台の方で、「必ず装着!」と言われた方は泉区の方々で、ご近所の方々も概ね 「装着推奨派」でした。 私も「危険な運転」はまっぴらですので、新品の高品質冬タイヤを選択致します。お金を出し惜しんではいけません。 冬タイヤ装着後も当面は慎重に走ります。 トピック立ち上げ後、僅か6時間で決意出来ました!

分からないのなら、交換する

041
酔うぞ
全く乗らないこと確定、とか夏タイヤで行ける範囲が分かっている、ということであれば、換えなくても良いでしょう。 しかし、車はなんかあったときに動かすものですから、予想が付かないのなら、換えるべきです。 ところで、「ホイール込みでかなり高額」とありますが、ホイールを交換しないと、サイズがないということですか? 鉄ホイールなら高いというほどでもないし・・・・・・。 それと、夏タイヤで換えない場合でも、チェーンなどは用意して下さい。 路上で立ち往生は迷惑ですから。

必要です!

041
レンタカー
あなたが滑ったら周りに迷惑がかかるので、ぜひ装着して下さい。 仙台って坂道多いですよ。

太白区に昨年まで5年在住。冬タイヤは必需品です。

🐧
ながまちみなみ
仙台市南部でも12~3月まで冬タイヤは必ず装着していました。 それでも名取市方面に行く際、名取川の橋が凍結し幾度も怖い思いをしました。 私も東京出身で当初は『冬タイヤ』への認識が不足しておりましたが、会社の同僚等の薦めで11月末には交換しておりました。 東京人の感覚で真冬の早朝に駅まで10分位歩いていましたが……寒っ! 冬の移動はクルマが一番ですよ。

夏タイヤとノーマルタイヤ

春タイヤ
全国的な傾向だと思いますが、夏タイヤをノーマルタイヤと呼ぶ人は、 雪や凍結に困ることが少ない地域に住んでることが多いです。 仙台も広いですから、近所の人の言葉を観察してみましょう。 近所の人が、夏タイヤを夏タイヤと呼んでいれば、その地域は凍結したりするので冬タイヤがないと大変ですよ。 夏タイヤをノーマルタイヤと呼んでいれば、その地域は大して雪が降りません。冬タイヤがなくても生活できるでしょう。

氷の上をスリッパで歩くようなもの

041
匿名
「仙台市は東北でも年間降雪量は少なめで、郊外でなければ雪や路面凍結の心配は余り必要ない。」 「我が家(地元の方)は冬タイヤにはしない。バスや地下鉄も有るし、そもそも冬タイヤに代えても雪道で滑ることは多い。」 こういう認識が地元の人ならびっくりです。 冬期間はまったく車に乗らないということなら分かりますが。 ノーマルで運転は絶対にしないでくださいね。ご自分が事故るのはご勝手ですが、巻き込まれたりするのは激怒ものです。 ノーマル路面での冬タイヤは損耗も早いので経済的ではないでしょうけどね。

購入決定されたのですね♪

🐤
元仙台っこ
トピ主様 はじめまして 私は4年前まで仙台っこでした。今も長期休暇など年3,4回は帰省しております。 冬タイヤ購入決定されたようですね。わたしも北仙台に近い場所にすんでいて冬は必ず替えていたので、良い選択だと思います。と、いうか仙台で替えない人がいるのに今更ながらビックリしました(笑) ところで、南中山のカープルって洋食屋さんの、でしょうか?私も彼(現夫)とよく行っていたので懐かしいな・・・ 因みにカニクリームコロッケ目当てでした♪もし違うお店だったらすみません 南中山の坂は大雪のとき地元住民でも上がれなくなってしまう事がある(スタッドレスでも)ので気をつけて運転なさってくださいませ またせっかく仙台の冬を過ごされるならば、近場だと1時間ほどでスキー場があるので行ってみては如何でしょうか?関西や関東圏では考えられないくらい渋滞やスキー場内での混雑などがないのでノンストレスだと思いますよ~♪(ただし、行き帰りの運転にはくれぐれもご注意ください。特に泉ヶ岳のスプリングバレーは要注意) それでは無事故で良い冬をお過ごしくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧