本文へ

車庫証明について

レス13
(トピ主 6
💔
ポトス
話題
現在、2台の車を所有しています。
先日転居をした為、車の住所変更をしなければならないのですが、
私のケースでは、車庫証明が取得できないようなので、悩んでいます。
本来なら、警察に相談をしにいかなければいけないと思うのですが、
その前に知識として、どなたかわかるようでしたら教えて下さい。

・一台が普通乗用車、一台が軽自動車の2台所有
・2台ともローンがあり、所有者は車の販売店である
・ローンが残っているので、使用者の変更はしたくない
・今までの駐車場から2キロ以上離れているところに転居
・軽自動車も保管場所の書面を提出する地域である
・以前の住まいに親がおり、車はそのまま親が使う
・車の保管場所はかわらない(親が通勤に使っており、私はごくたまにしか使わない。よって、路上駐車等はしないし、できない)
・私は、車を使っていないので、転居先の駐車場を半年間借りても一回も停めない
・車のナンバーが変更にならない地域に転居
・所轄の警察は変更になる

そのまま車を使用していても問題はないのですが、
車の保険も、住所変更をすべきですし、
転居後、15日以内に住所変更をしないと最悪、罰金を払わないといけなくなるので、
住所変更をしたいのですが、使わない駐車場を2台分借りる程、お金がありません。

2キロ以上離れていても例外で認められる場合もあるでしょうが、
私の場合、例外が適用されないと思うのでとても悩んでいます。

このような状況でどのような対応が必要かご教授下さい。

ランキング

レス

住所変更の必要があるのかしら?

041
はにまま
以前、転居の際、県内とはいえ、住所変更すればナンバー変更が 必要な場所に引っ越しましたが、住所変更もせず、そのまま乗って いましたよ。 現在は車の買い換えの際に今の所在地で登録しましたが、その際も 何も問題はありませんでしたし、以前の車を今の所在地のディーラーにて 車検も依頼しましたが、何も指摘されなかったなぁ。 そうそう、駐車違反もやりかしましたが、警察でも車検証等を見せても 特に何も言われなかったなぁ。 住所変更しないと罰金ですか? 知らなかったなぁ。5年ほど、そのまま乗っていましたが、何も お咎めはありませんでしたよ。

車庫証明は必要無し

🐧
もも
車関係の仕事をしています。 住所変更に車庫証明は全く必要ありません。 車庫証明が必要なのは、新車を購入して新規登録する時と、譲渡して(譲渡されて)新しい所有者として登録する時です。 単なる引っ越しに伴う住所変更の場合は、必要ありません。 安心して住所変更の手続きをして下さい。 また、自動車任意保険の住所変更には、住民票の写しとか、警察で住所変更後の免許証の提示証明でOKです。 (もちろん、住所変更した車検証でもできますが…) とにかく、今回の場合は、車庫証明は必要無しですよ。

直線で2キロ

041
てる
車庫証明は自宅から駐車場まで「直線で2キロ」ですが…それも越えてるのかな?まずはそれを再度ご確認ください。 仮に車庫証明が取れたとしても… もしご自身で住所変更する時には、車の販売店から委任状を貰っておく必要がありますね。または販売店に依頼したほうがよいかな。 詳しくは「車検証 住所変更」で検索してください。必要書類とか手続き方法がわかると思います。 実は以前、仕事の関係で引っ越していたため、5年ほど住民票の住所と車検証の住所が異なっていましたが…結果として問題は出ませんでした。車検証の住所は、引っ越すまで住んでいた実家(親が住んでいる)でした。まぁ一応法に触れるので、あんまり大きな声では言えませんが…(汗) 自動車税の納付書は連絡すれば新住所に送ってくれるし、税金払ってれば車検はどこでも取れますしね。自動車保険も住所は変更しませんでしたが、懇意にしてる代理店に連絡先を伝えてあったので、継続書類も新しい住所に送ってくれました。 現実としては保管場所法違反をしなきゃ大丈夫だと思うけどね… ここ小町じゃ、法律等の建前論を振りかざす人がいっぱいいるからなぁ(苦笑)

調べてみました!

041
はにまま
なるほど、法律上では転居後15日間までに住所変更せよ。 変更を怠れば、罰金とあるようですね。 でも更に調べたところ、現実は変更せずに乗っているドライバーも 多くいるようですし、実際に罰金を科せられた例もないようですよ。 とはいえ、私自身も無知でしたし、今後は気を付けようと思います。 ご心配の件は車を購入したディーラーに相談されると上手く解決策 を見いだすことが出来るはずですよ。

トピ主です。

💔
ポトス トピ主
はにままさん ご回答ありがとうございます。 一応、車の保管場所があり、青空駐車でないので現在は厳しく取り締まりはしていないようです。 はにままさんは、車の任意保険はどのように対応しましたか? 自賠責は、車にかかる保険なので、 問題はなさそうなのですが…。 もしよければ、教えて下さい。

やばっ、知りませんでした

041
SUSAS
>転居後、15日以内に住所変更をしないと最悪、 罰金を払わないといけなくなるので・・・ これは本当のことですか? 私が使っていた車を母親に譲ったんですが、 車の登記はそのまま、使用者もそのまま(使用者は私になってます)、 母親の居住地での車庫証明もとっていません。 お縄になってしまうのかなぁ・・・ 心配です。 私の場合、任意保険だけは母名義のものに変えました。 上記の事情でも特に問題なく契約できたようです。 トピ主さんのケース、もしどうしても合法にしたいのなら、 そして車の保管場所が変わらないのなら、 使用者を変更するだけで解決すると思います。 ローン残債と使用者の変更は相反する事項ではないと思います。 ローン会社は残債さえきちんと払ってもらえればいいのですから。 ローン契約はトピ主さんとの契約であり、車の使用者が誰であるか、 は問題ではないはず。 契約時に車検証の写しなど提出してると思いますが、 それはローンの対象である車が現に存在することの証明だけです。 極端な話、事故で車が廃車になっても、ローンは残るんですから。

おかしいなあ…

041
てる
>もも様 国土交通省の次のページによると… http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/toroku/trk03.htm 「変更登録には『自動車保管場所証明書(住所等を管轄する警察署より証明を受けたもので発行後概ね1ヶ月以内のもの)』が必要」って書いてありますよ。 自動車保管場所証明書=車庫証明のはずでは? もしも住所変更に車庫証明が不要なら、登録時に車庫を確保さえしておけば、車庫飛ばしでもなんでもアリになっちゃいますよね。 自動車業界には縁もゆかりもないワタクシが、ほんのちょっと検索して調べただけなので、間違いがあったら御指摘ください。

ももさんへ

😀
ポトス トピ主
レスありがとうございます。 >住所変更に車庫証明は全く必要ありません。 そうなのですか 自分なりにいろいろ調べたのですが、証明がいるものだと認識していました。 安心して、対応ができます。 >自動車任意保険の住所変更には、住民票の写しとか、警察で住所変更後の免許証の提示証明でOKです。 なるほど、免許証の住所変更はもう済んだので、保険も対応ができそうです。 ありがとうございます。

てるさんへ

😀
ポトス トピ主
レスありがとうございます。 >車庫証明は自宅から駐車場まで「直線で2キロ」 はい、軽く超えてます。 電車で、7駅程離れている為、例外を適用されないとダメな距離なのです。 自動車税は、普通自動車の方は郵送先を変更手続きをしました。 軽の方は、以前の自治体が新住所に送付してくれるはずなので、現在はまだ対応はしていません。 何かあった時に自分が不利になることは避けたかったので、届けようと考えています。 自分なりに調べたりもしたのですが、手続きについて不明なところが多々あり、警察等に相談に行く前に皆さんにお聞きした次第です。 >ここ小町じゃ、法律等の建前論を振りかざす人がいっぱいいるからなぁ ネットという環境の中、このような問題を聞くのは躊躇したのですが、 心配性で理解力が低い私は、予備知識を入れる前に相談しに行きづらかったもので…。 もしも、この件でてるさんにご迷惑をお掛けしないか、 この一言を見て心配になってきました。 でも、ご回答をいただけて少し安心しました。 ありがとうございます。

はにままさんへ

😀
ポトス トピ主
お手数をお掛けしたようで、すみません。 >実際に罰金を科せられた例もないようですよ。 私も調べている中で、この様な例がない?少ない?というのを見ました。 ただ、罰金を科せられるとしりつつ、そのままの乗り続けるのは心苦しいところではあるので、手続きをしたいと考えました。 たしかにこれで儲けようと考えない限りは、問題ないし、警察もそこまでの工数をとることはないことを知っているのですが…。 >ご心配の件は車を購入したディーラーに相談されると上手く解決策 を見いだすことが出来るはずですよ。 そうですね。 まずは、ディーラーに相談するのも必要ですね。 何も考えず、自分でやるものだと決め付けていました。 ここでのご意見を参考にしつつ、自分で対応できるのならば、対応して 困難な場合は、ディーラーに相談したいと思います。 ありがとうございます。

SUSASさんへ

😀
ポトス トピ主
レスありがとうございます。 第何条とかは、間違うと大変なので記載しませんが、本当だと思います。 >お縄になってしまうのかなぁ・・・ そこまで心配なさらずとも大丈夫だと思いますよ。厳密に言えばというだけですので。 >私の場合、任意保険だけは母名義のものに変えました。 実は、普通自動車はSUSASさんのような形をとっています。 車検証だかに一筆入れれば問題なかったはずです。 軽については、私の名義なのでどのように対応すべきか考えていました。 >ローンの対象である車が現に存在することの証明だけです。 なるほど、存在証明の為ですか。 確かに、詐欺対策には必要なことですからね。 >使用者を変更するだけで解決すると思います。 そうなんです。使用者を変更すればよいと思うのですが、 ガソリン代以外はすべて私が払っているので私名義にしておこうかと思っているのです。まぁ、ローンをしている限り所有者ではないのですが… でも、実際私が使用していないので、 その方向性についても考えてみます。 ありがとうございます。

税金払ってれば問題なし

041
ろん
厳密にいうと、陸運局に届け出て車検証を書き換えないといけないのだと思います。そのためには車庫証明が要るんじゃないでしょうか(ここは自信がありません)。 しかし、実際には毎年の税金を払っておけば、車検証を書き換えなくてもなにも問題はおきません。陸運局に電話して税金の請求書を新住所に送ってもらえばそれでおしまいです。別に車検証を書き換えろとか言われませんでしたよ。次の年からは何もいわずとも、ちゃんと請求書が届きます。 ただ、車を売るときに車検証の住所と現住所が違うと、どこからどこへ引っ越したということがわかる文書(住民票とか戸籍の附表とか)を提出しなければいけませんでした。わたしは何回もひっこしていたので面倒でした。 任意保険は代理店に電話して住所が変わったと告げるだけです。

てるさんへ

😀
ポトス トピ主
わざわざ調べて下さったのですね。 ありがとうございます。 >「変更登録には『自動車保管場所証明書(住所等を管轄する警察署より証明を受けたもので発行後概ね1ヶ月以内のもの)』が必要」 そうなんです。いろいろ調べた結果、ここがネックだったのです。 私の理解力不足で、車庫証明が不必要なところを必要だと思い込んでいたのかと思っていました。 そう、このままでは車庫飛ばしになると思うので、なんとか対策すべきであろうと考えています。 まぁ、それで儲けようとしている訳ではないので、警察もお堅いことは言わないと思うのですが、心配なもので…。 やはり、ディーラーと保険会社に相談した後、警察へのお伺い、対応が必要なのかもしれませんね。 皆さんのおかげで、相談をするべき場所がわかりました。 最終手段は、転居付近に駐車場を借りることも覚悟して、相談してみます。 …罰金代のが安くつくかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧