本文へ

派遣社員が自席でスプレー・・・・

レス9
(トピ主 1
😑
事務員
仕事
こんにちは。 うちにきている派遣社員ですが、昼休みや勤務終了が近づく時間帯になると、おそらく静電気防止だと思いますが、自席で座ったままスカートの裾からシュ~~~ッってするんです。隣の席に座る派遣仲間の女性は何も言わないんですが、正社員とか派遣とかの立場は関係なく、自席でスプレーなんて非常識ですよね? 私(ヒラ正社員)はその人とちょっとウマがあわずギクシャクしていてストレートに注意ってちょっとしにくいのですが、上司は男性だし席が離れていて臭いも音も気付かないと思いますが・・・注意すべきでしょうか。

ランキング

レス

確かにね

🐱
まねきねこ
そういうことはお手洗いかどこかでした方がスマートかも、とは思いますが、 >正社員とか派遣とかの立場は関係なく、自席でスプレーなんて非常識ですよね? ならば、 タイトルは「自席でスプレーってどう?」で事足りると思います。 なお、同じ派遣社員なら言いやすいとかいうことは特にありませんので、 他の派遣さんも、内心ちょっとと思っているかもしれません。

私なら言う。

041
にゃご
平社員だろうと、 派遣社員だろうと、 男性だろうと、 そんなもん関係ないでしょ。 私はトイレでのヘアスプレーすら嫌です。 共用の場は自分の家じゃないんだよって感じです。

みっともない、とは思う。

🐴
jin
スカートの裾をシューってする姿は、女性としてはちょっとはしたないので、 気になるなら「そういうのは見えないところでやった方がいいんじゃない?」 って言ったらいいと思います。 でも、臭いや音でまわりに迷惑かけてるわけじゃないんですよね? 隣の人も嫌がってるわけでもないし、上司は気がついてもいないんですよね。 お客様の目に留まるというわけでもなさそう… こういう状況なら私ならあまり気にしないけどな。 ところで派遣、正社員の立場は関係なく…というのなら「派遣社員が自席で スプレー」というトピ題はどう言う意味があるんでしょうか?

マナーがなっていないですね。

🐱
つぶあん
違うかもしれませんが、そのスプレーは足の疲れやむくみを取るためのものではないでしょうか? いずれにしても自席でスプレーとは…非常識な方ですね。 女性として恥ずかしいと思わないのでしょうか…。 私なら化粧室やロッカーですると思いますけど。 女性同士というのは何かとトラブルになりやすいですから、上司に相談してみてはいかがでしょうか? 上司が注意してくれるかはわかりませんが、上司が知っていると思うことで気持ちが少し楽になるかも。

わ~これ、私が立てたトピかと思いました

041
デイジー
うちの派遣さんも、自席で足のあたりをスプレーしてます。臭いです。 てっきり防臭剤か何かかと思ってたのですが静電気止めだったのですか? そういうスプレー系を平気でまいちゃうだけでなく、派遣なのにタバコとか平気で吸うし、全般的に苦手です。 私は不妊治療をしており、臭いに敏感だし、化学物質は体によくないからなるべく避けたいのに、「ざ公害」って感じで本当嫌です。

この問題の核心は?

🐱
一言侍
文章に派遣とか正社員とかありますが、派遣だからマナーがないと言いたいのでしょうか? だとしたらあなたもマナー違反。 この件引き分け。 以上 

アドバイスありがとうございました。

😑
事務員 トピ主
アドバイスありがとうございました。 おりを見てやんわりと言ってみたいと思います。 でも元々の折り合いが悪いので、言い方や雰囲気に気を使います・・・・ 何人かの方が書かれていますが、「派遣社員」とつけたのは、うちの会社では行為ロッカーが派遣社員には割り当てられないんです。 元々正社員にも制服というものがないので、正社員すら形だけの小さなロッカーになるのですが。 更衣室がないというのを表現したかったのですが、言葉足らずで済みません。

喘息持ちには命取りです

041
らび
喘息の方でなくても、いきなりスプレーを撒いた空気を知らずに吸い込むと咳き込んだりしますよね。 喘息だと余計に気管が刺激されて咳や発作が起こることがあります。 日常の些細なことですが、喘息持ちにとっては命取りなんです。 そういうことはトイレでやってね、アレルギーの人もいるかもしれないからくらいに言ってみたらどうでしょうか。 ただ、トイレでも狭い空間にガスが溜まってしまってそれを吸うと 大変なんですけどね。本当はトイレでシュッとしたらなるべく 空気を扇いで拡散して欲しいんです・・・。 どちらにしても、人前でやるって恥ずかしくないんですね。

こんにちは。

🐶
極上ぷりん
>スカートの裾からシュ~~~ッ どこに向かってスプレーをしているのか少し気になりますが。 何のスプレーで何をしているのか聞いて確かめてみる。 席に着いたままというのは性格がズボラーなのでしょう。 1:静電気対策の場合。 静電気が起こるデスク周りでスプレーをするより 着席する前に服などにスプレーをする方が効果があると伝える。 (布にしているのなら電化製品(PC)のある近くでするのは良くない。) 2:むくみ防止スプレーの場合。 少し歩いたりしてスプレーする方が血流が少しでも良くなり トイレに行くついでに何度かするのが良く、帰宅前に1度も動かずスプレーだと効果が弱いと伝えてみる。 3:とりあえず注意をしたい場合。 スプレーをしている姿がヤバイと伝える。 スプレーをする事が悪いと言わず、身だしなみを人前でするのは恥ずかしい姿を晒している事、 他の場所でしている方が効果が上がる事などを伝える。 言葉を選び過ぎて更に不仲になる恐れがあるので率直に言うのもありです。 言いたい事は我慢をせず伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧