本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫にクリスマスプレゼントをくれない義父母

孫にクリスマスプレゼントをくれない義父母

レス139
(トピ主 2
🐧
どうなん
ひと
1歳児の母です。夫の両親は孫にクリスマスプレゼントをくれません。 孫にクリスマスプレゼントをしなかった方、そのお気持ちを伺いたいです。 私は夫の両親にささやかですがプレゼントと孫のビデオを送りました。お礼と孫を愛でるメールがきました。それでおしまいでした。思い起こせば去年ももらってません。例えば初節句とかそういったときにもなにもくれていません。孫がかわいければプレゼントってしたくてしょうがないのでは?と思うのですが…。なんというか悲しいというか残念な感じがするのです。この季節ですので、周りの子もこれおばあちゃんに買ってもらったの!と言っていますし、発言小町などにも孫へのプレゼントの相談があり、おもちゃやに行けば祖父母がはりきって選ぶ姿を見ます。そういうのを見るとあんまりかわいいと思ってないのかなーと考えてしまいます。 夫の両親は、豪華でも貧乏でもなく普通に暮らしている人たちで、誕生日とクリスマスは離れていますし、特に仲が悪いわけでもないです。

ランキング

レス

祖父母は別にクリスマスプレゼントをくれなくても

🐧
ぶぼぼぼ~ん
クリスマスの贈り物は親であるトピ主さん夫婦がすれば十分じゃないですか。 欧米じゃないのだし、親族間で派手にやり取りしなくてもいいじゃないですか。 じじばばが張り切って孫にプレゼントを上げようとしても嫌がられるパターンもあるし、色々ですね。

え?プレゼントするものなのですか?!

041
うちは義両親も、実両親も何もくれません。年に一度のお年玉だけです。互いに干渉も無いので気が楽です。

クリスマスを特別な日にする習慣ありませんでした。

041
kana
私の実家では、特別な日はお盆とお正月だけ、クリスマスや誕生日に祝う習慣がありませんでした。私はクリスマスには子供達にご馳走してあげるしプレゼントもあげてましたけど、実家からは何もありませんでした。まあ、そういう家庭もあるということです。 主様の場合、ご主人の子供の頃はどうだったか?聞いて見てはどうでしょうか?

うちもしてません

041
にゃご
母が甥っ子(姉の子)にですけど。 クリスマスだから、とはあげませんね。 思い出したように何か買ってあげてますけど。 誰も不満に思ってません(本人も) 物質的なものが愛情の量だとは思いませんし、 欲しがってるのは母親(トピ主)でしょう~? 周りの子が貰ってるというけど、 親になっても「他の子が~」なんて言う人いるんですね。

私は貰った事がなかった

041
ままん
娘は両方の祖父母から貰うのですが、私自身は貰った事なかったな… クリスマスパーティーでも開いたらどうですか? 私は、初節句やクリスマスの時は、お礼も兼ねて、家に招きますよ。

うちはサンタさんだけなんです

041
コリスシショー
我が家の場合です。 我が家はクリスマスにプレゼントをくれる人はサンタクロースです。 実両親、義両親ともプレゼントは用意してもらいません。 子どもたちはたくさんプレゼントをもらえばそりゃ喜ぶでしょう。 でも いろいろな人からもらったらサンタさんがかすんじゃうから 贈って欲しくないのです。 サンタ役の私と夫の自己満足ですが。 私としては、ほかの機会にもプレゼントをもらったりするので 物が溢れるのも避けられてちょうどいいです。 いろいろな人から贈られるのは誕生日ですね。 どうなんさんの義両親様も、サンタさんが来るから自分たちの出る幕じゃないって思ってるのかもしれません。 決して決して 可愛くないとかではないと思います。

意味がわからない

041
鬼にカネボウ
クリスマスのプレゼントなんて、親からだけですよ。 よそからのプレゼントを宛てにする感覚がわかりません。 それで愛情が足りないだとか、ぶつぶつ言っててわけがわかりません。

トピ主さんの様に思った事無いです

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 あげなかった立場ではないのに申し訳ありません。 貰わなかった立場ですが、悲しいと思った事がないのでちょっと不思議に思ったのでレスしてしましました。 祖父母から子供達にクリスマスプレゼントをもらった事はありません。 反対に貰って当然と思う方もいらっしゃる事に驚きました。 クリスマスには親があげてお終いです。 自分が祖父母に貰わなかったから?別にそういうものだと思ってました。 貰えないから我が子がかわいがってもらってないという発想はありません。 愛情=物ではないと思っていますから。頻繁に会って子供達が可愛がられていると感じているのでそれで十分だと思っています。 あと我が家はあまり記念日に重きを置いていないからかもしれませんね。年に一回来るのですから他の日常と変わりません。 プレゼントを貰えないと可愛いと思ってないのなか?となるのですね・・・ ところでご主人が幼い頃は祖父母から貰っていたのでしょうか? 貰ってなかったらプレゼントは親がすれば?と思っているのかもしれません

別に何の問題もないと思いますが・・・

🐷
pon
 幼稚園児2人の母親です。 祖父母の立場からの意見ではないですが、レスします。 クリスマスプレゼントは一般的にサンタさんがくれるってことになってますよね?トピ主さんが何か買ってくるだけで充分だと思います。 こちらからプレゼントしたのに何もくれないって、見返りを期待してプレゼントを両親にしていたのですか? ちなみに私はトピ主さんと真逆の悩みを持っています。 夫の母親がおもちゃや子供服を買いすぎるのです。実家へ行くたびに何かしらくれるのですが、好みがずれていたり、サイズが違っていたりのものが多く、新品のままで捨ててしまうことも多いのです。一時期そのことでノイローゼ気味となりました。 変なデザインの服、場所を取り過ぎて邪魔なだけのおもちゃを見るたびにイライラします。いつも自分の母親に愚痴っているため、私の親からはお年玉しかもらわないです。でも関係は良好ですよ。 とにかくプレゼントくれないのがおかしいっていう考えかた自体、おかしいと思います。

両親と義両親

041
まま
にはクリスマスプレゼントはいらないと伝えてあります。 クリスマスプレゼントはサンタさんから! そういった考えもありますよ。 そしてかわいいからプレゼントという考えはどうでしょうか? お金をかけてもらう以外にも沢山頂いていませんか? 気持ちや優しさです。

もらったら使うの?大事にするの?

041
疲れる
去年はもらいました。 生まれて初めてのクリスマスでしたから、両家ともに張り切っていましたね。 今年は、私の両親からは届きました。 あちらは、まだ。 25日までは、日がありますし、これから来るのかなぁ。 ところで、トピ主さん、義両親からのプレゼント、そんなに欲しいですか??? 私ははっきり言って要りません。 だって、何が欲しいの?とも聞いてくれないし、サイズも確認してくれないから、すぐには着れない服を送ってくるし、私の嫌いなキャラクター物の玩具も。 ライトがピカピカ、音は調整出来なくて五月蝿いし、子供は怖がるので、電池入れてないからただの置物と化しています。 捨てたいけど、新品同様だから捨てられない。 そんな玩具がゴロゴロ、家中転がっているんです。 ずっこい邪魔で、迷惑! うちの義両親で良ければ、代わって差し上げますよ。 うちの親は必要なものは?と聞いてくれるので、助かります。

可愛くても贈らない

041
櫻子
私はまだ姑になってはいませんが、あと数年で私が第一子出産時の姑の年に なります。 なのでなんとなくですが姑の気持ちが段々わかる…というか考えるように なりました。 正直言ってわが子の誕生日・クリスマスなどの行事は熱心です。そりゃあ 当たり前ですね。 で、孫となると、可愛いしプレゼントあげたっていいのですが、なんせ そんなに気持ちが乗らない…というかプレゼント選ぶのにも気後れする んじゃないかと。 もらう立場だと「なんでくれないの」という不満ばかり募るかもしれませんが あげる方からすると、行事多すぎ、いまどきの子は親に沢山してもらって プレゼントなんか(特に文句言いにくい父方祖父母からなんて)いらないんじゃないか? って思うのかもしれません。 正直私も子供3人いますが、孫が1人ならともかく何人生まれてもその子達全員の節句やら 誕生日やらクリスマスやらに平等に何かしてあげられるのか? と考えたら多分できない・忘れる→ならばどの孫にもお年玉だけにしとこうか、ってなるかも。

愛情は物をくれることじゃない

🐱
にんにん
わかってはいると思いますけどね。物をあげることが愛情表現だと思っていないだけでしょう。うちには子供がいないので、実際どうなるかはわかりませんが、私の実家は節句やなにかにものすごく疎い人なので、たぶんなーんにもくれないと思います。 誕生日なんてすっかり忘れてしまう人と(誕生日は祝ってもらうものではなく、自分が○年生きてこれて周りに感謝する日だと私は思ってますが)、やたら誕生日にこだわる人がいますよね。 祖父母とはこういうもの、こうでなければ愛情がない、などと自分の尺度でだけ物をみて、決め付けるのは相手に失礼です。自分がされたらどう思いますか。 今までの友達に「私の誕生日に~万円以上のプレゼントをくれないのは友情が薄いからだ」なんていわれたら毎年贈るんですか?プレゼントの習慣がないんだなあーで済ませませんかね。

義父母って難しいですね。ため息

😠
舅ですが
 舅です。義父母って本当に難しいと思います。我が家も孫がいますが、1歳の女児です。嫁さんのお母さんは、娘である嫁さんと仲が良く、欲しいものを何でも聞けるのでしょうね、色々買ってくれるようです。でも、舅姑が聞くと、あんまり正直は言いませんよね。遠慮するのでしょう。すると、何が欲しいのか、何を持っているのかわからないので、買ってあげるのが怖いのです。  息子に聞いても良くわからないし。我が家は息子ばかり3人なので、女の子が何を喜ぶのかわからないのです。臆病になってしまいます。  それなのに、こんなレスを見ると、悲しくなってしまいます。義父母って本当に難しいですね。  ただの愚痴です。すみません。

金を使わないとダメなの?

041
めめっち
最近 義父母が子供に何も買ってくれない、金をつかってくれない と言うトピが増えましたね 何か買ってもらえれば満足なんですか? タオル一枚とかでも文句ないんですか? 金を使わないと義父母と認めないみたいですね

愛情は物じゃないです。

041
マヨネーズ
こんなふうに思っているトピ主さんのほうが残念な気がします。 プレゼントがそんなに重要でしょうか? 物でしか愛情を量れないのは寂しいことだと思いますよ。

貰ったことないです

💔
はーこ
孫の立場ですが…。 思い起こしてみましたが、特に貰ったことがない気がするんですが…。 もともと、父方、母方とも同居はしてませんでしたし、クリスマスに会うこともなかったので。 お正月は父方の実家にいくのでお年玉は手渡し、母方は暮れにみかんやらなんやら送ってくれる中に入ってました。 >孫がかわいければプレゼントってしたくてしょうがないのでは?と思うのですが…。 それは、人によるんじゃないでしょうか。 くれて当たり前というのは、ちょっと言い方は悪いけど、虫のいい考えな気がします。 物をあげるだけが愛情ではない!という考えかもしれませんし、トピ主さん方の教育方針もあるだろうからそれに外れては申し訳ないと出しゃばらないつもりでいるのかもしれません。 あるいは、もともとクリスマス=孫にプレゼントなんて思いもつかない可能性もあります。 趣味に合わないものをくれるくらいならいらないんだけど、どうすれば?って質問も見かけますので、家庭によっていろんなあり方があると思います。 私はクリスマスプレゼントは貰ったことないですが、可愛がってもらったと思っていますよ。

なんかずうずうしい気がします

はなこ
そんなにプレゼントが欲しいのですか? 離れて暮らしているからわざわざ送ってまで・・・って思っているとか、義両親の家の近くにお店がないとか、買いたい気持ちはあるけどどんな物を送ればいいのかわからないとか・・・いろいろ理由はあると思いますよ。 私の友人は子供が生まれた時に義父に「自分は孫には物(玩具等)は絶対に買い与えたりしない。そのかわり沢山遊んであげる」って言われてもの凄く喜んでいました。 物よりもお爺ちゃんとの思い出の方が子供にとって一番良いって言っていましたよ。 トピ主さんは気持ちよりも物の方が欲しいのですか?

っていうか

041
花火
もらうのが当たり前っていう考え方をやめたらどうでしょう? 周りの子が~とかおもちゃ売り場が~は一握りの人たちの話でしょう。 もらわない人っていうのは目に見えないから分からないだけです。 うちの実家も特に孫に何もしませんがとってもかわいがってくれてます。 私はそれで十分です。

各家庭それぞれ

🐱
私も1才児のママ
うちも祖父母はクリスマスプレゼントはくれないですよ? クリスマスだけでなく誕生日もです。 くれるのはお年玉のみです。 ちなみに主人側も私の実家側もです。 私の実家側は毒親なのでこういうものだと納得してますし、主人の実家側は年金暮らしで孫も多いから皆にあげるのは難しいからやってないんだろうなと思ってます。 連休に帰った時にはとても可愛がってくれるし、別に困ることもないので気にしたこともありませんでした。 ちなみに物が貰える=愛情という図式は私の中ではありません。 温かいまなざし=愛情だと思っています。

まだ一歳児だし

🎁
おばさん
まだ一歳ですよね。 去年もくれませんでした、って0歳児のプレゼントをという感覚はないのでは? 孫がもう少し大きくなって「~が好き」とか「~が欲しい」となって祖父母が登場するのだと思っていました。 うちの義両親はお年玉がお札になるまで5年くらいありましたよ。 生まれた年から2年は何もなく、3歳くらいになって何十何円の小銭がお年玉でした。(数年前の話です) 何か意味のある数字ではなさそうな数字でたいそう悩みました。 クリスマスにプレゼントという考えもなかったです。 (実家がしていると聞いて参加するようになりました) でも「くれない」と思ったことはありません。 ないならないでいいと思いますし、 >お礼と孫を愛でるメールがきました。 (万が一社交辞令でも)孫に愛情のある様子があれば納得もできると思います。

だってサンタさんじゃないから。

🎁
実はサンタさん
クリスマスプレゼントをくれるのはサンタさんだけ。 お祖父ちゃんお祖母ちゃんはサンタさんじゃないんだからくれない。 うちはそうです。 しかも、1週間後にはお年玉を貰うんだからそれで充分です。

もらってたかな…?

🐴
jin
今、我が子は小学生です。義母(義父は他界)からクリスマスプレゼントは もらいますが、離れて暮らしているので結構適当な時期にもらったりします。 郵送で送られてくることがほとんどないので、数か月前に会った時「早いけど クリスマスプレゼントね」と言って洋服を買ってくれることが多いかな。 でも、子供が1歳くらいの時って何ももらってなかったような。 子供自身は小さいからプレゼント貰ってうれしいとかわかりませんよね。 なのでかな?誕生日ならまあ何もないのは寂しいかもしれないけど、 クリスマスプレゼントまではあまりこだわらないので…。 もしかしてトピ主さんの義理の両親もお子さんがもう少し大きくなったら あげるつもりでいるのかもしれませんよ。 今はあげても孫はあまり理解してくれませんものね。 でも、こういうのって最初からもらえるものと思ってない方が心穏やかに なれますよ。 物をくれる=可愛いいから、ということでもないですしね。

そんなに気になります?

🎶
言えないよ~
5歳と2歳の母してます。 義父母からクリスマスプレゼントなんて一度も貰った事ないですよ~! 初誕生日すら完全スルーでしたが(一言もない) どうでもいいや!と思ってます。 その代わり運動会やら行事ごとは全て呼びません! だって孫に興味ないと思うから… これ考えようによっては案外気楽でいいですよ~! 勝手なもんで運動会とか来たがりますが、 のらりくらりと交わしてます。

私自身の話ですが

041
arika
うちは基本的に母方、父方の祖父母から 誕生日やお正月や色々なイベントで 物やお金をもらったことがありません。 物心付く以前はちょっと分かりませんが (疑問に思ったこともなかったので親に聞いたこともなかった) 多分特に何も無かったんだと思います。 因みに敬老の日や父の日母の日には 私の母からそれぞれの祖父母に贈り物は贈っていました。 そんなわけで私は祖父母から何かをもらった記憶はありませんが それでもすごく可愛がってもらっていたので 祖父母のことが大好きでした。 そういうスタンスのおじいちゃんおばあちゃんもいますので 「イコール愛情」と考える必要はないと思います。 お礼とお孫さんを愛でるメールが届くのなら しっかり愛されてますよ

『くれない』と嘆くのは?

😍
中年一言多いおじさん
お礼と孫を愛でるメール それだけで十分で、感謝、感謝ですよ あなた方以上の額のプレゼントを祖父母から貰った 子供はどう思うでしょうか? また、片方の祖父母からしかプレゼントがなかったら・・・ 節句の祝いも本来は嫁の実家が用意する慣わしのようですし・・・ クリスマスに子供を連れて、ケーキを持って実家へ行こう! 子供が離れて行わなくなった寂しい思いのクリスマス。 ご両親を喜ばしに行きましょう。 祖父母の満願の笑み きっとそれがお子さんへの替えがたいクリスマスプレゼントです。

トピ主様に質問

😉
TUTY
クリスマスに孫にプレゼントを贈る風習を正当化する根拠は何ですか? 私の両親も孫に一度もクリスマスプレゼントなどは贈ったことは無いと思います。 しかしお年玉や入学、合格、就職祝いなどは気を使ってくれました。 私の率直な感覚では 祖父母が孫にクリスマスプレゼントを与える方が奇異な光景に 思えます。

愛情表現はプレゼントだけですか?

041
くさぱんだ
今まであなたは、物品だけで愛情表現をしてきたんですか? 違うはずです。ご主人やご自分のご両親やお子さんに、プレゼント以外の愛情表現をしたこともあるはずです。 義理の両親さんたちも同じです。 お孫さんを愛でる温かい気持ちと言葉だけで十分だと思いますが… その気持ちをありがたく受け取れないなんて。 我が家は金品で祖父母たちとつながってほしくなかったので、プレゼントはやめてもらっています。 お守りなどは受け取りますが。 それよりも、一緒に手遊びしたり唄を歌ったり、手紙のやりとりをしたり、電話でたっぷり話をしたり…と、思い出に残るようなことをお願いしています。子供たちは、何ももらったことはなくとも、おじいちゃんおばあちゃんたちが大好きですよ。

なにを言っているんだか

🐶
みかん
私は、クリスマスだろうが誕生日だろうが祖父母にプレゼントをもらったことはないですよ。もちろん、とても可愛がってもらってますし、祖父母はどちらかというと裕福な方だと思いますけれど、プレゼントがないことに対して何の疑問も不満もありませんでした。 なぜ、貰えて当然なんて思うんでしょうか。そもそもクリスマスのサンタさんは一人(親から)で十分じゃないですか? (メールでも)愛でてもらえているならいいじゃないですか。物を与えるか否かで愛情を計るなんて、考えを改めた方がいいですよ。

可愛がること、

041
アリエル
あなた方に迷惑掛けないこと、 何かあったら心配してくれること、 それで充分なんだよ。 物が欲しいなら赤の他人に私がプレゼントしましょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧