今月上旬から神経のない奥歯が痛み出し、10日ごろ病院に行ったのですが、「根の治療をしないといけないが、土台をはずすと歯が崩れそうで怖いので、様子を見て」と言われ薬が出ました。15日に再び行った所、(痛みが少し弱まっていたので)「様子を見ましょう」と言われました。ところが、16日の夜歯茎が腫れだし、17日の朝、口がしまらない位上顎が腫れてしまい、びっくりして、そこの病院は休診日だった為、他の病院に行きました。そこの病院では、「歯には異常はなく(レントゲンは異常ないのです)痛む歯の後ろに歯周ポケット(4年前に抜歯した時の穴なのです)があります」と言われ、レーザー治療で膿みをだしました。
ところがまた2日前ぐらいからまた腫れだし、痛みだしたため、消毒に通っていたので、今日その事を言ったら混んでいるので夕方レーザーをかけるので来て下さいと言われました。
私は歯周病ではなく歯が悪いのだと思うのです。多分治療がもう出来ない歯だと思うのですが、お医者さんに「様子を見て」と言われると、歯が崩れてもいいから治療して下さいと言う勇気がないのです。「治療できません」と言われれば覚悟できるのですが。痛みだしてから20日位たっていて、年末年始の休みも近づいていて不安です。なにかアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願い致します。あわてて書いたので、読みにくてすみません。