本文へ

毒親の対処法はどうしたら?

レス9
(トピ主 2
041
サスケ
ひと
34歳の主婦です。
母親(62歳)からの暴言に縁を切りたくなるくらい怒りがきます。
ネットでも毒親のことを見かけますが、親からの暴言に怒りがこみ上げた時は
やはり我慢するしかないでしょうか・・。

もう私も34歳でいい大人です。
こんな年齢になっても親からさげすまれるなんて・・。

普段私は母親の愚痴を一生懸命聞いてあげます。普段から文句の多い人なので。
何かあったら私のとこに電話をかけてきて30分から長い時は1時間以上文句を聞いてます。
そのくせ私がちょっとしたミスをしたら「あんたは抜けてる」とバカにした言い方で
大音量で文句を言われます。耳も心も痛いです。

親はいつまでも子供に対してはさげすむものでしょうか?

私は2人の子供がいますが、本当に怒られることをしたときでしか怒りません。
自分の母親のようになりたくありません。

毒親を持ってるみなさん・・どう対処してますか?教えてください。

ランキング

レス

努力中

🐧
親より
何をもって毒親かはわかりませんが親離れ子離れ出来ない親がいますしそう言う子供の立場の人もいますね… 割と親は子供の人権を無視しがちです いつまでも子供と思って言いたい事をストレートに言ってしまいます 私も遅かりし反抗期の子供がいますがトピ主さんより若いです 母ってのはお父さんより子離れが難しいですね 今! 温かい親になれるように努力中ですが長年培ってきた性格を変えるのは毎日が格闘です(涙) 毒親と言う言葉を聞くたびに辛い気持ちになります トピ主の質問ですがあなたがお手本を見せて毒親の話し方に乗らないことです

親よりさんありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 今日あった出来事なんですが(一例として)年賀状を毎年私が親の分も作ってます。 いつものように年賀状を渡されて「ちょっと急ぎめで作って!」と頼まれたので 文句も言われたくなかった為、昨晩夜中の2時まで起きて作って完成させました。 朝方、早々に持って行って「間違いがあるか確かめて」と渡して家に帰りました。 その1時間後、電話が鳴ったのでなんだか嫌な予感がしましたがとりあえず取ってみると 「あんた何ね!?住所が違うやないね!!毎年毎年同じことなのにあんたはいっつもそう!  ほんっとなんでこんな(バカな)子なんかねぇ!  新しいハガキに換えるのに5円かかるけあんたが出しぃよ!!」 ・とこんな感じで大音量で耳が痛くなるくらい発狂してます。 確かに間違えた私が悪くてもこんな理不尽な怒られかたってありません。 しかもお店に頼んでないので多少の間違いは起こりうることだと思います。 だってパソコンだって素人ですから・・。 しかもお礼もなく間違えた5円を出すのも私。なぜ?(10枚間違えてたので50円です)

続きです

041
トピ主です トピ主
なので毒親の表し方って人それぞれ違うと思いますが、私はこんな理不尽な親を毒親だと思ってます。 50円がもったいないわけではないです。 間違えたのは私なので当然ですが、言い方がきつすぎます。 親よりさんの言われるように聞かなければ一番いいのですが避けるともっとひどくなるのです。 64歳に性格変えてといっても100%無理なので「こんな人」と思うほかないですね・・。 もうちょっとしたら郵便局で交換したハガキを持ってくるので「急いでと言ったから2時までした。眠かったからちょっと間違えた」 ということだけは言っておこうと思います。 ほかにも毒親を持っているみなさん。。対処法などを教えてください。

言い返せば?

041
なぜ?
私も毒親を持ってます。 今回の年賀状は引き受けてしまい、そしてあなたが間違ったのであれば、作り直してもう一度渡せば良いと思いますが、わたしなら、渡す時に、「こんな子に頼むとえらいことになるから、来年からはご自分で作って下さい。」と言います。 親だからと思って、良い子を貫くと、ストレスたまりますよ。 言いたい事は言って、自分の生活に介入させないようにしたらどうですか? 毒親、毒親、と言って、あなたの頭の中に常に存在させると、関わっていない時でさえがんじがらめになり、辛い思いをしなくてはなりません。そういう親は常に支配しようとします。あなた自ら支配下にいると、つけあがるだけです。 一度きりの人生、自分の人生を楽しく生きた方がどれだけ良いか。それを邪魔される親の存在が必要ですか?きれいさっぱり忘れることが親の支配下から解き放たれる唯一の方法です。 私も毒親、毒親、と思って、母親の存在を意識している時は辛く、逆に私も精神的に親に依存していたのだと思います。もういない存在として何も考えなくなってから、人生楽しくなりました。

相手にしないのが一番です

😀
幸 ♪
着信拒否が出来ないなら、相手をしないですぐ切る。 頼み事をしてきても断る。 ごちゃごちゃギャーギャー言うでしょうが、 聞いてもやっても言うなら同じでしょう? で、それも聞かない相手にしない。 「親はいつまでも子供に対してはさげすむものでしょうか?」 はい、その通りです。 私は貴方のお母様の年代ですが、毒親持ちです。 私も我慢を重ねた結果、絶縁しました。 もっと早く見切れていれば、絶縁にまでは至らなかったかも。 「もっと早く」との後悔しかありません。 今はHNまんまの、幸♪ですよ。

相手は非力な高齢の女性だと理解すること

🐤
ぴよたん
実母が若干毒が入っていました。 私がまだ若いときに亡くなり、やるせなさと恋しさと寂しさが入り混じる複雑な気持ちをずっと抱いていましたが、最近、ようやく亡母の気持ちも少しはわかる年齢になったものの、今更どうすることも出来ません。 恐らく、お母様は専業主婦だったんじゃないでしょうか? お父様との関係も気になります。 >親はいつまでも子供に対してはさげすむものでしょうか? 蔑むというよりむしろ支配下にずっと置いていたいのでしょう。 それは、お母様ご自身の満たされない感情の捌け口、つまり 都合のいいサンドバックとして。 それも、トピ主さんが反抗しないから益々エスカレート。 トピ主さんは今後どうされたいですか? 今のままでいたいですか? 相手はいたって非力な高齢の女性です。 それを念頭においてください。 もう言葉が通じる相手ではない、と考えて結構。 実力の差を見せ付けましょう。 説教を始めたら 「うるさい」と一喝。 これを延々と繰り返します。 とどめは「クソババア!」 これだけ言えますか? トピ主さんが「悪」になって、全然良いんです。 何故ならば、トピ主さんが生き延びねばならないから。

普段私は母親の愚痴を一生懸命聞いてあげるというコト

🐶
スミコ
ナゼ、そんな事をする必要があるのか皆目理解できません。 かくいう私も同じダイプだったと思います。 中高生の頃は’母の会社での愚痴の聞き役’をするコトで居場所を得ていたような面があったのでしょう。 自分が結婚し、母になり、、相変わらずの母に「悪い話は聞きたくないわ~」とそれとなく言うと、すごい剣幕で 「娘は母の愚痴の聞き役!!」とののしられ、まだまだ続いていきました。 こんな関係、おかしいのです。素敵なお話ならイザ知らず、 人権無視ですよね?そう感じませんか? 私は今、毒になる親、インナーマザー、を読み始め心を、存在を、価値観を整理していく作業を始めました。 自分の人生だからです。 サスケさん、私の書き込みにどういう感想をお持ちになられましたでしょうか。 聞かせていただけるとありがたいな。

うまくかわしましょ

🐶
ポチ
うちも重症です。昨日もたまたま体調を崩した私の看病に来たいというので、「感染するといけないから」と丁重に断り。看病=枕元でしゃべり倒し、回復が遅れたり悪化しても、子供のころは逃げられませんでしたが。 年賀状などはコンビニなど業者に依頼してもらう、または代わりに依頼してさしあげればよいのでは?。費用のことをいわれたら差額はあなたが出して差し上げてでも。理由は「パソコン苦手」「画像処理は慣れない」でよいかと。 同行、同席、相談事などは、専門業者や知人に依頼してもらっています。結果を電話で聞いたら、「さすが!!○○先生に相談してよかったね。餅は餅屋だねえ」「△△さんは頼りになるね」と大げさに喜ぶ。もちろん○○さん、△△さんが、年寄りの寂しさにつけこんで悪事をしないかのチェックは必要ですが。 本当の目的=わが子に依存すること、は実は達成されてないのですが、「表向きの目的」が達成されれば文句は言えないでしょう。 自分が背負い込む必要はないです。

私も知りたい・・・

041
そうそう
同じような年齢で、同じような状況に思わずレスしてしまいました。 本当にいろいろあって、話したくなくなりますよね・・・ 私も日々辛いです。 多分人間的に合わないんだと思っています。 うちは三年前に父に出て行かれたので母が一人になり 仕方なく同居してますが、あの時、もう少し一人で頑張ってもらいたかった と後悔しています。 私は毎日そんなふうに扱われて、自分の)子供の前でも何だか情けないです。 親はいつまでたっても上から、なんでしょうかね。 いつになったら認めてもらえるのか私も知りたいです。 せめて母親のようにならぬよう、上からにならないよう、子供目線で 子育てしたいと思ってますが、こんな風に育てられてきたので はたしてちゃんとできているのか・・・ 回答になっていなくてスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧