本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒母が夫の両親にまで問題を広げてくることについて悩んでます

毒母が夫の両親にまで問題を広げてくることについて悩んでます

レス2
(トピ主 0
041
cimcim
ひと
うちの親は、いわゆる毒母です。私は夫と0歳の息子と3人家族です。
ずっと長い間、毒母との問題に悩んでいますが、悩みつつも母親に嫌な態度をされると恐いのもあって出産時に里帰りをしました。
案の定、問題が起きました。母親からの暴言があり、最後には縁を切る意味合いの言葉がありました。
さらに、夫に対しても暴言を吐き怒りをぶつけてきました。
夫も間違えた事は何もしていないのに、不甲斐無いと言っています。

その後、もう私もこのままではいけないと思い、連絡をとっていませんでした。
いつ危害を加えられるか怯えてながら過ごしていますが・・。

数日後、母から電話があり
「○○さんからお歳暮が来たんだけど、話してないの?もうお歳暮送ってこないでって言ってよ!」
と怒ったように電話がきました。
どうやら夫の親からお歳暮が届いたようです。

夫の親にこの問題を話していないのか?もうお歳暮なんて送ってくるんじゃないって言え!
ということみたいです。

しかも、夫の親にお礼の電話をしたようですが、本当に嫌な電話の仕方だったみたいです。

私から、夫の親にお歳暮を送らないでいいという話を簡単にすると「うちはやる事をきちっとやる」って言ってます。
夫の親は、親と子供がそんな関係になるという事が最も理解できないようなタイプです。

今度、夫の両親に会います。
お歳暮の件を正式に話すのですが、どのように話したらいいでしょうか。
また、同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

しっかりしなさい!!

😉
nano
一瞬わたしが立てたトピかと思ったくらい問題が似てる。 わたしは結婚を機に毒母と絶縁状態に持っていき、人生で一番平和な生活5年目です。子供はいません。 盆正月も実家には近寄りもせず、夫の実家でだけ過ごしていますが、義母は実母のところを訪ねているみたいだし、実母も挨拶に来ているようです。 実母の話が出るとわたしがあからさまに機嫌を悪くするので、はっきりとは言われませんが。 でもその点については義父母に口出しはしません。彼らは彼らの考えで、うちの実家との最低限のつきあいを維持しているのですから、彼らがわたしに「実家と仲良くしなさい」なんて強要する権利がないように、わたしにも、「実家との付き合いをやめてくれ」と強要する権利はないのです。 ほっとけばいいんですよ。 わたしの実母も、何かあったら危害を加えてくるタイプですが、よく考えると、今何か危害を加えられても、警察に捕まるのはむこうですよ。あなた何か悪い事しましたか?あなたが悪いんじゃないでしょう?だったら毅然としていればいいんです。あなたはお子さんを守らなければならないでしょう?術中に嵌ってはいけません。

お歳暮?

🐧
????
今の時期だとお中元だと思いますが、 トピ主の質問は半年前(去年のお歳暮)の話についてでよろしいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧