本文へ

80’sのヒット曲!!

レス21
(トピ主 1
🎶
ラママバナ
話題
四捨五入すると30歳のラママバナと申します。 私は好きで洋楽を色々聞くのですが、中でも80年代の曲がとても好きです。 最近PVを紹介する番組もあって嬉しい限りです。 かっこいいアーティスト達やそれぞれのセンスと個性が見ていて面白いPVを見るのが楽しみです。 そして何と言っても思わず体が動いてしまうテンポの良い曲が80’sの魅力だと思います。 先に書いたようにどちらかと言うとテンポの良い曲がすきで、2歳の子供とよくネットやテレビのPVを見て一緒にヘナチョコダンスをして遊んでいます。 でも最近ネタが尽きて来てしまい、何か良いPVは無いかと探しています。 こちらで皆さんにお勧めを伺いたいと思って投稿しました。 因みに私と息子が好きなのは ・ワムのWake me up ・デッドオアアライブ/You spin Me Round ・バナナラマのVenus ・ボーイズタウンギャングの君の瞳に恋してる ・デュランデュランのリフレックス ・グロリア・エステファンの1.2.3 ・シンディー・ローパーのGirls Just Want to Have Fun などなどです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が好きだったのは…

🙂
はな
デビーギブソン 「エレクトリック ユース」!! 懐かしい…

ちょっとマイナーですが

😑
イチ
Haysi Fantayzeeのshiny shinyあたりはどうでしょう? あとはALTERED IMAGESのHappy Birthdayもオススメ メジャーなとこならThompson Twinsもいいですね

これとかどう?

041
アンドリュー元気かな
30代後半の主婦です。 年の離れた兄の影響で、私の懐メロは80’s洋楽です! PV見ると小学生時代を思い出します。 アップテンポな曲ですか~。 ワムだと、 ・ワム 「Freedom」 めっちゃ踊れそうなのはこれ ・ケニー・ロギンス 「フット・ルース」 ・アイリーン・キャラ 「フラッシュダンス:ホワット・ア・フィーリング」 同じく映画より ・レイ・パーカー・ジュニア 「ゴースト・バスターズ」 2歳児にも受けそうなPV ・a-ha 「テイク・オン・ミー」 日本語の曲名が年代を感じさせる ・カルチャー・クラブ 「カーマは気まぐれ」 楽しんで頂けると嬉しいです。

私も80's洋楽大好き!

🙂
ママレード
私も小さい頃から洋楽かぶれです。デュランデュランが特に大好きで未だに聞いてます。だからトピ主さんがデュランデュランを挙げてくれたのはうれしいです。 さて、私のおすすめはやはりデュランデュランの『プラネットアース』かな。デビュー曲です。 PVは男女が手を取り合って優しいダンスをしたり手拍子したりと楽しいですよ。お子さんと楽しく踊れるかもです。 ちなみに私のカラオケの十八番もこの曲なんですが、しらけてしまいます。。。

楽しそうですね

041
原堂夏
デヴィッド・ボウイのモダンラブ U2の I still haven't found what I'm looking for Men without hats の Safety Dance 90年代だけどヴァネッサ・パラディのSunday Mondays あたりはどうでしょう。 J. Geils Band の Centerfold なんかもメロディーが楽しい曲ですが PVは下着姿の綺麗なお姉さん達が踊ってるのでお子さんには駄目かな。 息子さんとダンス楽しそう。そういえばパンパースのCMのラ・バンバも 良いかも。沢山踊って下さいね。

こちらはいかがでしょうか。

041
深紫
30代後半男です。 私も80年代洋楽を聴いて育ちました。 私のおすすめのPVは・・・ ビリー・ジョエル : Uptown Girl マイケル・ジャクソン:Beat It テリー・デサリオ:Over Night Success USA For Africa:We are the world あたりはどうでしょうか。

80’sのテンポの良い洋楽で思い出すのは…

🎂
ふらんく
80年代からずっと洋楽ファンです。 Huey Lewis & The News の Heart Of Rock'n'Roll The Hooters の Satellite Go West の We Close Our Eyes などがおすすめです。 そんな私がテンポやノリが良いという点で最高だと思う80年代の曲は REO Speedwagon の I Do' Wanna Know です。 聴くたびに元気が出ます。

お子さんと踊るなら。

041
鍋奉行
バングルス『エジプシャン』などはいかがでしょうか? あの踊り、真似をせずにはいられません。

ダンスは好きだったので

🐱
スクエアビル
70年代ならファンキーのダンスコンテストとか出てました 80sの曲でお気に入りならば Diana Ross & Lionel Rickie - Endless Love Nolans - Sexy Music Afrika Bambaataa - Planet Rock Dazz Band - Let It All Blow Yazz - Don't Go Michael Jackson - Beat It Herbie Hancock - Rockit Ray Parker Jr - Ghostbusters Kool & The Gang - Cherish Whitney Houston - How Will I Know Tom Tom Club - Wordy Rappinghood Toni Basil - Mickey ZAPP - I Can Make You Dance Kaoma - Lambada

ELO

041
ムラサメ
エレクトリックライトオーケストラの ”トワイライト” は、いかがですか? すっかりオタクのイメージに染まってますが(苦笑 結構良いですよ。 他には クィーンの曲なんかも良いかと思います。 あと、映画の曲で曲名が分からないのですが、 ”ロッキーのテーマ” は体を動かすにはうってつけですよ。 あと、 >> アンドリュー元気かな様 先を越されてしまいましたね(笑 a-ha 「テイク・オン・ミー」 これは超お勧めです。 当時PVが先進的で、日本のCMもパクッたほどです。

お気に入りで

041
おじゃ
ピンクフロイドなんてどうだい? チョイと漁ってみな、 ツボにはまると大変だけどね。 因みに全然関係ないけど、80年代一番好きな女優はダイアンレインだね、 今じゃあ、すっかりおばちゃんになっちゃったけど、このころは輝いていたよ。 興味があったら「ストリートオブファイヤー」でも見てね。

こんな感じでいかがでしょうか

💍
ビッキー
Byron Stingily - You Make Me Feel (1978年) John Paul Young - Love Is In The Air (1978年) OMD - Electricity (1979年) New Order - Blue Monday (1983年) Rick Springfield - Bop 'til You Drop (1984年)SF映画仕立て  Company B - Fasicnated (1986年) Dead or Alive - My Heart Goes Bang (1986年) Stacey Q - Two of Hearts (1986年) Mel and Kim - Respectable (1987年) Rick Astley - Whenever You Need Somebody (1987年) Barbarella - Sucker For Your Love (1989年) PV見当たらず Madonna - Vogue (1990年)

トピ主です

🎶
ラママバナ
パスワード忘れてしまいまして表示が出ないかもしれません、ゴメンナサイ。 はなさん イチさん アンドリュー元気かなさん ママレードさん 原堂夏さん 深紫さん ありがとうございます!! 聞いた事の無いもの片っ端から聞いてみました! デビーギブソンは最近「I LOVE YOU」を歌ってたのを見ました。イメージが随分違って楽しいPVでした! 「shiny shiny」カッコよくて良かったです。 ちょっとかっこ良過ぎるので私だけ楽しむ事にします。 「フラッシュダンス」「Take on me」「カーマは気まぐれ」子供はイマイチ食いついてくれませんでしたが、私も大好きです!! 「プラネットアース」見ました! この時の方が古さを感じないビジュアルで驚きました。皆ハンサムでカッコイイですね! ヴァネッサパラディー声も姿も可愛いですね! Men Without Hatsの「Pop Goes The World」を丁度テレビで見て子供も大変きにいっていました。 Safety Danceもすごく面白いPVでした! 字数が足りないのでまた続きます。

ざっと選んでみたわ

💋
lips angel
Paula Abdul - Straight Up Nena - 99luft Balons Howard Jones - New Song Curiosity Killed The Cat - Misfit Haircut 100 - Favourite Shirts (Boy Meets Girl) The B-52's - Love Shack Madness - Our House Los Lobos - La Bamba Lisa Lisa Cult Jam - Lost In Emotion Eighth Wonder - When the phone stops ringing Whitney Houston - I Wanna Dance With Somebody Bobby Brown - Every Little Step Sinitta - Toy Boy Kim Wilde - You Keep Me Hangin' On Belinda Carlisle - Heaven is a place on earth

懐かしい!

041
黄金時代
今40代ですが私の中・高校生時代は アラベスク - 恋にメリーゴーランド、ペパーミントジャック、フライデイナイト シーナーイーストン - モーニングトレイン オリビアニュートンジョン - フィジカル を聞いて青春時代過ごしました。  今もアラベスクの曲でジーンと胸踊り感激します♪ そして  ビリージョエルの素顔のままでは名曲ですね♪  

いい曲いっぱい!

🐴
雑学小僧
80年代は1番音楽を聴いていた時代です。 いい曲がすごくたくさんありました。 MTVがスタートしたのも80年代でしたね。 アップテンポでおすすめ曲をいくつかチョイスしてみました。 Flashdance/アイリーン・キャラ 同名映画の主題歌で日本でもカバーされた曲です。 PVも映画のシーンがフィーチャーされてました。 Jump/ヴァン・ヘーレン Vocalのデイヴ・リー・ロスの派手な動きと 笑顔でギターを弾くエディ・ヴァン・ヘーレンがgood! Club Tropicana/ワム ワムがお好きならこの曲はオススメです。 デビューしたての2人が初々しいです。 他にもいっぱいあるのでまたおすすめにきます。

追加です

041
黄金時代
レスの後に色々思い出したので。 アースウィンド&ファイヤー/レッツグルーブ ボーイズタウンギャング/君の瞳に恋している ホール&オーツ/マンイーター どの曲もverygood!!

ダンスミュージック好きです

041
ぽんすけ
ザ・ジェッツ  クラッシュ・オン・ユー(1986) 7人(8人?)兄弟姉妹のバンドで、ダンスが可愛いです。 エクスポゼ  カム・ゴー・ウィズ・ミー(1987) 女性3人組。ディスコ・ミュージックでヒット曲多いですよ。 ビリー・オーシャン  ゲット・アウタ・マイ・ドリーム・ゲット・イン・トゥ・マイ・カー(1988) 題名長い~。とても楽しいPVです。 スティービー・ワンダー  パート・タイム・ラヴァー(1985) 曲の内容は、教育的ではないですね…。 デビー・ギブソン  オンリー・イン・マイ・ドリーム(1987) これがデビュー曲だったかな? 当時16歳のデビー、めちゃくちゃ可愛かったです。 ただ、このPV、ネットでは削除されていることが多いです。 権利関係かな? カイリー・ミノーグ  アイ・シュッド・ビー・ソー・ラッキー(1988) 邦題は「ラッキー・ラブ」です。 とってもノリの良い曲です。 マイアミ・サウンド・マシーン  コンガ(1985) バンド名に「グロリア・エステファン」は、 まだついていませんでしたね。

トピ主です パスワード完全に忘れてしまいました

🎶
ラママバナ トピ主
深紫さま ふらんくさま 鍋奉行さま スクエアビルさま ムラサメさま 皆さん有難うございます。 今まさに家の息子がハマっているのがアップタウンガールです! 私もWe are the world大好きです。 先日This is it見ました。今なおマイケルジャクソンの死が信じられない思いです。 知らない曲を沢山教えて下さってありがとうございます!! The HootersもREO Speedwagonも賑やかで面白いPV楽しませてもらいました!スピードワゴンってアーティストがいた事、私の中のトリビアになりました。 バグルズはマニックマンデイしか見た事無かったです。 エジプシャン本当に踊らずにはいられませんね。教えて下さってありがとうございます! 知らなかったカッコイイ曲を沢山ありがとうございます。 ミッキーに子供もよろこんでました! ZAPPとかAfrika Bambaataaもかっこよくて衝撃でした! 電車男、ELOのトワイライトっていう曲なんですね! 全く古さを感じない可愛い爽やかな曲ですね。 教えて下さってありがとうございます!

良いですねー

041
sora
トピ主さん、素敵なトピをどうも 有難う御座います。 私も他の方の書いてられたのは お勧めで、特にa-haの曲は 当時本当に衝撃的だったのですよ! また切ない歌詞と、映像。今も胸きゅんです。 (オバサンなのに) クールで格好良いPVですが、特に私が 好きだったのが、 ロバート・パーマーです。 残念ながら数年前にお亡くなりになって しまったようですが 今で言う、ちょい悪オジサマ風でしょうか Addicted To Love は名曲です。

トピ主です

🎶
ラママバナ
おじゃさま ビッキーさま lips angelさま 黄金時代さま 雑学小僧さま ぽんすけさま soraさま 皆さま有難うございます!! 年末年始バタバタしていてなかなかその後聴けてないのですが、ココを参考にさせて頂いています。 とても沢山挙げていただいたので今からまた聴くのが楽しみです! ひとまずコレにてトピを閉めたいと思います。 本当に沢山の素晴らしい曲を皆さま有難うございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧