本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに関する先人からのアドバイス、たわらふんじゅう。

子育てに関する先人からのアドバイス、たわらふんじゅう。

レス4
(トピ主 0
041
たわら
子供
生後3か月の子供がいます。 母や母の友達や義母さんからは よく話し掛けるといいよー 歌をたくさん聴かせやー 夫婦仲良くが一番の教育やでー なるべく母乳で頑張りー 布おむつのほうがおむつ外れ早いで など、別に目新しくはないアドバイスなのかもしれませんが、経験からのアドバイスをいただいてます。 みなさまは先輩ママからはどんなアドバイスをいただきましたか?やはり同じようなことを言われてますか? あと、どうでもいい話かもしれませんがあかちゃんの足の指を見て、 「この子はたわらふんじゅう!いい足指しとる!食べ物には一生困らんで!」 と義母から言われて目が点になりました。たわらふんじゅう、て何でしょう??聞いたことないのでその地方のジンクスだと思います。 ついでにわかる方教えてください。

ランキング

レス

俵を踏んでる

041
アリエル
初めて聞いたけど。

私にもあります。

🐶
ぷた
おそらく、それは「俵を踏む」ということだと思います。 足の指の横皺が三本入っていることを言うみたいです。 私も足の指に横皺が三本入っていて、 よく祖母に「俵を踏んでいる。食べ物には困らない。」 と言われてました。(笑) これまで生きてきて、とりあえず 食べ物に困ったことはありません。(30代です。)

私的には

🐶
minky
必ず誰かから言われますよね、子育てに対する「アドバイス」 話しかけや歌を聞かせたり夫婦仲良くは本当にその通りだと思います。 母乳も出ればもちろんその方が良いでしょうけど中には出が悪い人も居る訳ですからその辺負担に思わない方がよろしかと思います。 おむつも布にしてわざわざ産後の仕事増やす必要も無いと思います。 主さんが絶対布!とおっしゃるなら別ですが便利で良いものがあるのになぜわざわざ?と私は思います。  東京出身なのでたわらふんじゅうは知りませんでした。

スルーするのも母親の技

041
びりけん
産院の先生に言われました。 「今後、あなた方の育児にいろんな意見を言う人がいると思います。でも、自分たちに合うと感じたものだけ取り入れればいいんです。ハイハイと聞いたフリをして、右から左に流すのも、親としてのテクニックですよ」 この言葉のおかげでスルー力がついた私は、ずいぶん気楽な育児ができましたよ。 主さんも、集まった意見の中から「これイイ!」と思ったものだけ取り入れてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧