本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (ご意見聞かせて下さい)面倒な親子の出現で。

(ご意見聞かせて下さい)面倒な親子の出現で。

レス24
(トピ主 10
😠
前は平和だったのに…
子供
前から保育園で「合わないなぁ」と感じる母親がいます。 途中から相手が妊娠で登園が遅くなったようで、毎朝会うようになりました。 園内で見かけると、元々苦手意識があるので、些細な事で不愉快な思いをし、朝から気分悪いので、会わないように時間をずらす事にしました。 これ以上遅くできないので、まずは5分位早く行きました。 何度かこちらが早かったある日、相手の子(我が子と同級)が、地団駄を踏んで大声で「●●ちゃんに負けたぁ」って悔しがっていました。 別の日は、相手の子が走ってきて「●●ちゃんに追い付いたぁ」ってガッツポーズをしてました。 またある日、先にいたら親子で走って入ってきました。悔しげに大声で「実は勝手ですけど、毎朝●●ちゃん家を目安にしてて、いつも勝った負けたとやってるんですけど、最近早くしてます?」 と言いました。相手の子も悔しげに「早くしてるの?」と連呼していました。 私はまともに母親と話したことなかったので「そうですかぁ」とだけ言って帰ってきましたが「なんてストレートな物言いする人なんだ」と驚き、勝手に競争相手にされてるし、周りを気にしないで大声で「●●ちゃんに勝った負けた」と言われて迷惑に思いました。 翌週は休んだりして、1度も会いませんでした。 今週月曜は、相手が先に玄関にいました。先日話しかけてきてから初めてでしたが、勝ったからか私達親子に親子で知らん顔です。そんな態度にまたイラッとしました。 我が子はおっとりしていて何も言いません。相手の子とも仲悪くないようです。 なので支度を急がせてかわいそうに思います。 今までのペースで登園したいのが本音で、面倒な巡り合わせで凹みます。 相手の言い分もあると思いますが、毎日考えすぎて体調を崩してます。 どうか優しいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

きっと悪気はない・・・かも?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんちょっとイライラしてますね(笑) お気持ちはわかります。 実は、私にも似たようなママがいました。 早生まれで小柄な私の娘と、彼女の子の背格好が似ていた せいでしょうか、一方的な「ライバル」認定。 いえ、そんなイイものじゃなかったですね。 立ち話では 「娘ちゃんも習い事の進級まだだから、うちの子にも大丈夫!って 励ましてるの~」 「娘ちゃんもまだ歯が抜けてないから、うちの子には以下同文」 「娘ちゃんも小さいから以下同文」と 何でも娘と比較しまくる人でした。 それを私に言うか?と頭の中が???となり、 正直いい気分はしなかったので、自然と距離を置くことに。 そんな微妙な関係でしたが、七年目にして 彼女への見解が変わる大事件がありました。 娘の学校トラブルを、彼女親子が救ってくれたのです。 お礼がてら、初の御礼のランチにお誘いしたのですが、 やはり正直になんでも言っちゃう人で・・ 可笑しくなりつつも「悪い人じゃないのね」と再認識できました。 そのママも、案外本当に「悪気なく」してるのかも。 トピ主さんも防御可能でしょ?キニシナイ!

お子さん同士が仲が悪くないなら

にきにき
こんにちは。私も保育所通いの男の子がいます。 お子さん同士が仲が悪くないなら、そんなに考えなくてもいいのでは? 今までのペースで登園したらいいじゃないですか。 支度を急がしてかわいそうって、それはあなたの感情と行動のとばっちりをお子さんが受けているだけでしょう。 そのお母さんと、仕事で利害関係でも生まれそうなんですか? 同じチームで働かなくちゃいけなくなりそうなんですか? それなら挨拶だけして、スルーしておけば? 「実は勝手ですけど」っていわれたら「本当に勝手。けどうちはその競争からイチ抜けた~。今度からはエア競技でお願い~」とかいって、笑って流しておけばどうでしょう。 それでもしつこくからんでくるなら「また言ってる。おっかし~ね」とかいって、お子さんと笑ってみれば? 相手に言い分なんて関係ないんじゃないかな。お子さんと自分のために、やりたい行動って別に誰に迷惑かけるものでも、非常識なことでもないんだから、普通に自分達のペースで行動すれば良いだけでは?

過去のいきさつは?

🐴
匿名です
今時にしては珍しく、良くも悪くも大らかな親子ですね。 心の中で勝った負けたは私も小さい頃によくやりましたよ。 本人に言ったりはしませんが。 今回の件だけなら、私なら勝手に競争相手にされているだけなら、気にせずに自身のペースで登園すればよいだけなので、さほど気にしません。 ただ、元々苦手意識を持っていらしたいきさつが気になります。 些細な事で不愉快な思いをしたとの事ですが、その事でトピ主さんが過剰に反応されている部分もあるかと思います。 相手は相手、勝手にやってて、と割り切って、トピ主さん達はマイペースに登園されたらどうでしょうか。 お気持ちはわかるんですけど、今回の事だけでは園に注意してもらうのも大人気ないですし、相手に「勝手に競争相手にしないでください!」というのもやっぱり大人気ないと個人的には思います。

マイペースで

041
にじ
それはもう、相手にしないのが1番じゃないでしょうか。 先方の勝手な意気込みに、トピ主さんが振り回されることないですよ。 というか、トピ主さんも既に振り回されてるのが悔しい、負けず嫌いな感覚がありますか?? トピ主さんがさりげなく時間帯をずらしたり、何か不快に思ってる雰囲気を先方は楽しんで、勝手に戦意高揚してるのかも。 この際、負けるが勝ちじゃないけれど、何か言われてもトボケ気味な対応でいいと思います。まともな返事を考えても先方は「勝手に」実行しているのだから、通じない気がします。 もししつこく対応を迫られたら、「うちは競争心が無いんで、張り合いないと思いますよー」という感じで、のらくらムードを漂わせてみるとか。 意味不明なストレスが積み重ならないよう、柳に風と受け流してみてはどうでしょう。

勝手な人

😨
たま
トピ主さんが。 のんびりの息子に登園を急がせてかわいそう? じゃ今まで通りの時間に登園しなさいよ。 その親子を嫌って避ける為に早くしたのはトピ主でしょう。 相手が気に食わないのは勝手だけど、自分の子供巻き込んでるのはあなたですよ。 勘違い甚だしい。 トピ読んでも相手にそれほど非があるとも思えないし。 すべてトピ主の独り相撲では? って言うか、相手が自分の事を気にして配慮してくれないからムカつくんじゃないの? 私に挨拶しなさいよ。 私を敬いなさいよ。 すかしてんじゃないわよ。 て感じかなぁ。

サラスバーティ様

041
前は平和だったのに… トピ主
レスありがとうごさいます。 一方的にライバル心をもたれる事ってよくある事なんだとわかりました。 >七年目にして彼女への見解が変わる大事件がありました。 >娘の学校トラブルを、彼女親子が救ってくれたのです。 今後、小・中学校ずっと一緒なので、何があるかわかりませんね。 このお話を聞いて、敵にするのは簡単ですが、とりあえず普通の態度(挨拶などはして)にしないと、と気づかされました。 どうもありがとうごさいました。

にきにき様

041
前は平和だったのに…
レスありがとうごさいます。 >挨拶だけして、スルーしておけば? そうですね、利害関係も、役員もしてないので何も関係ありません。 >「実は勝手ですけど」っていわれたら「本当に勝手。けどうちはその競争からイチ抜けた~」とかいって、笑って流しておけばどうでしょう。 >それでもしつこくからんでくるなら「また言ってる。おっかし~ね」とかいって、お子さんと笑ってみれば? これには感心しました。 特に、相手の子に「また言ってる。おっかし~ね」って言葉、私には浮かびませんでした。子供に対等に接して頭にきていましたね。 そんな風にサラッと言える人になれると、今後も同じような事があってもうまく切り抜けられるのでしょうね。とても勉強になりました。 >お子さんと自分のために、普通に自分達のペースで行動すれば良いだけでは? そうですね。ムキになっていましたね。早くするのは正直しんどいです。 自分のペースで相手に巻き込まれないでやって行こうと思います。 (その親子の顔を見ると毎朝げんなりしますが) ありがとうごさいました。

寒いし、少しお疲れ気味かも

あり
冬の朝は、暗いし寒いし、なかなかつらいですよね。 その親子は、ぜんぜん悪気がないと思います。 きっと、冬の朝は暗さと寒さでお子様が時間に起きてくれなくて、何度も起こしてなんとか朝食を出しても、なかなか食べ終わらなかったり、妊娠中のママには疲労やつわり等もあって、大変なんだと思います。 だから、仲良しのお友達を目標にして、お着替えや歯磨きも、がんばっているのではないでしょうか。 相手の親御さんも「勝手で」と自覚されていますし、あまり気にせず、「今日ははやかったのね」とか「同じくらいね」とか笑って流しておけば良いと思います。 もしかしたらトピ主様自身が、冬は苦手ではないでしょうか?寒いとどうしても身体が冷えてしまい、ぐるぐる考えすぎてしまうようです。病気と診断されたほどのうつの人も、身体を温めるとかなり改善するそうです。また生理前ではないですか?ホルモンバランスの変化は、出産後しばらく何年か、大切な時期です。 私は冷え性とPMSで、秋冬は心が落ち込み、生理前は精神状態が不安定になります。 身体を温めて、家事は手抜きでゆっくり休み、おいしいものを食べて冬休みを楽しみましょう。

自転車で行きましょう

041
きらら
颯爽と。 先に行かれても「おはよう」で追い抜く。 追いかけられれも子供の足じゃあ無理。 ママが妊婦さんなら自転車は無理。 さっと送ってさっと帰ればいいじゃない? お子さんも今より遅く出発できるしトピ主さんも顔を合わせ時間は少なくなるし。 体調を崩すくらいなら自転車で。 寒いかも知れないが時間短縮できる。

全く相手にする必要なし

041
みかん箱
悩むのも馬鹿馬鹿しいことだと思います。 接触されて鬱陶しい気持ちは十分分かりますが そのていどの接触で済む相手で良かったですよ。 これが義姉義妹だったら、組んで仕事する職場の同僚だったら、隣人だったら・・・ 考えただけでも具合悪くなりますよね。 付き合う必要のない相手で良かったです。 トピ主さまはトピ主さまでマイペース、お子さんもいつも通りで大丈夫。

匿名です様

041
レスありがとうごさいます。 >ただ、元々苦手意識を持っていらしたいきさつが気になります。 些細な事で不愉快な思いをしたとの事ですが、その事でトピ主さんが過剰に反応されている部分もあるかと思います。 >相手は相手、勝手にやってて、と割り切って、トピ主さん達はマイペースに登園されたらどうでしょうか。 文章が下手で、いきさつを書くと長文になってしまうと思い、省略してしまいましたが、そこが大事ですよね。どうもすみません。 そんな中、アドバイスいただきありがとうごさいました。 保育士に言ったり、他のお母さん方に言って大事にするつもりはありませんので、マイペースでやっていこうと思います。 ご意見ありがとうごさいました。

にじ様

041
レスありがとうごさいます。 >それはもう、相手にしないのが1番じゃないでしょうか。 >というか、トピ主さんも既に振り回されてるのが悔しい、負けず嫌いな感覚がありますか?? そうですね。負けず嫌いな性格に火がついてしまったんですね。 >この際、負けるが勝ちじゃないけれど、何か言われてもトボケ気味な対応でいいと思います。 ありがとうごさいます。これ以上競い合うのはしんどいです。 「負けるが勝ち」ですね。心に響きました。 ご意見ありがとうごさいました。

たま様

041
レスありがとうごさいます。 厳しいご意見もありがたく受け止めております。 >相手が気に食わないのは勝手だけど、自分の子供巻き込んでるのはあなたですよ。 >って言うか、相手が自分の事を気にして配慮してくれないからムカつくんじゃないの?私に挨拶しなさいよ。私を敬いなさいよ。すかしてんじゃないわよ。て感じかなぁ。 あぁ…そうかもしれません。あぁ…納得です。 私は相手より年上で、そんな雰囲気をかもしだしていたかもしれません。 あぁ、そうか、そういうことか、と読んで思いました ご意見ありがとうごさいました。

あり様

041
レスありがとうごさいます。 あたたかいお言葉に涙がでました。とても嬉しいです。 >相手の親御さんも「勝手で」と自覚されていますし、あまり気にせず、「今日ははやかったのね」とか「同じくらいね」とか笑って流しておけば良いと思います。 >もしかしたらトピ主様自身が、冬は苦手ではないでしょうか? そうですね、冬は苦手ですし、冷え性です。 3歳になる下の子の産後から体調が悪く、子供に風邪や嘔吐下痢症などもうつされるし長引きます。生理痛もひどいし。 >寒いとどうしても身体が冷えてしまい、ぐるぐる考えすぎてしまうようです。 そうですか、だから冬はイライラするんですね。。。 >身体を温めて、家事は手抜きでゆっくり休み、おいしいものを食べて冬休みを楽しみましょう。 毎日堅苦しく、真面目にやりすぎているようですね。 お気遣いありがとうごさいます。なんだかホッとしました。 >私は冷え性とPMSで、秋冬は心が落ち込み、生理前は精神状態が不安定になります。 くれぐれもお大事にしてください。 ご意見ありがとうごさいました。

不可解

041
静香
まともに話したこともないのに、見た目だけで?苦手意識を抱いて、相手の登園時間がずれるまでは会わない事を幸いとしていた、というトピ主の嫌悪ぶりに驚きました。 今回勝手な競争相手にされるまでに、何か間接的に嫌がらせされたとか、いつもジロジロ見て感じ悪かったとか、具体的なものがあったんでしょうか。 私は上記のような理由もなく人を嫌ったり避けたりしないので、とても勉強になります。人の悪意に対してもっと敏感でいなくては、と思いました。私は嫌みを言われても後で気付くといった具合で、今から子供の入園後の人間関係が心配になりました。 トピ主さんは、元々相手が嫌いだったから更にムカつくわけで、変な親子だな、ぐらいに思って自分の圏外に置いたらどうですか? 避けようとすればするほど相手を意識することになり、ひいては変に通じ合ってしまうという悪循環。これでは苦しいと思います。相手の存在を無視すること。ただし大人として挨拶だけはきっちりした方がいいと思います。

きらら様

041
レスありがとうごさいます。 説明不足ですみません。 お互いに車での登園です >さっと送ってさっと帰ればいいじゃない? そうですね。 ご意見ありがとうごさいました。

みかん箱様

041
レスありがとうごさいます。 >悩むのも馬鹿馬鹿しいことだと思います。 >付き合う必要のない相手で良かったです。 そうですね。関係ない間柄でよかったと思うようにします。 >トピ主さまはトピ主さまでマイペース、お子さんもいつも通りで大丈夫。 はい、気持ちが明るくなりました。 あたたかいお言葉ありがとうごさいました。

どっこいどっこいだと思いました

041
eri
私なら、そんな親子にいちいち感情をゆすぶられたりしませんし、ましてや掲示板に書き込みなどしません。 多分、同レベルなんですよ。 残念かもですが、事実です。

大丈夫よ

🐱
paron
トピ主さん、文章うまい。 珍獣親子さん達が生き生きと浮かびあがってきてブッと笑ってしまったではないですか。 それに、ガッツポーズや「早くしてるの?」連呼でとーっても熱くなっている珍獣親子さん達に、「そうですかぁ」としらぁと言えるなんて(笑) 一番良い対応をしていらっしゃいますよ。 このまま、生温かーく見守っていれば良いと思います。 イラッとしたり体調を崩してしまうなんて、無し無し。 お嬢さん、落ち着いていてとても可愛いのでしょうね。 子供ってすぐに大きくなってしまうから、今のお嬢さんとの時間を大切にね。

静香様

041
レスありがとうごさいます。 >まともに話したこともないのに、見た目だけで?苦手意識を抱いて、相手の登園時間がずれるまでは会わない事を幸いとしていた、というトピ主の嫌悪ぶりに驚きました。 >私は上記のような理由もなく人を嫌ったり避けたりしないので、とても勉強になります。 >相手の存在を無視すること。ただし大人として挨拶だけはきっちりした方がいいと思います。 文章が下手で、いきさつを書くと長文になってしまうと思い、省略してしまいましたが、そこが大事ですよね。どうもすみません。 見た目だけではなく、些細な事ではありますが、ちょっとした会話ややり取りはあります。その中での積み重ねで今に至ります。 そんな中、言わんとすることを汲んでくださり、アドバイスいただきありがとうごさいました。 大人として挨拶はきっちりしていこうと思います。 ご意見ありがとうごさいました。

eri様

041
レスありがとうごさいます。 >私なら、そんな親子にいちいち感情をゆすぶられたりしませんし、ましてや掲示板に書き込みなどしません。多分、同レベルなんですよ。残念かもですが、事実です。 厳しいご意見もありがたく受け止めております。 あぁ、そうか、そういうことか、と読んで思いました ご意見ありがとうごさいました。

paron様

041
レスありがとうごさいます。 >トピ主さん、文章うまい。 珍獣親子さん達が生き生きと浮かびあがってきてブッと笑ってしまったではないですか。 >「そうですかぁ」としらぁと言えるなんて、一番良い対応をしていらっしゃいますよ。 >イラッとしたり体調を崩してしまうなんて、無し無し。 読んで、とても明るい気持ちになれました。 >お嬢さん、落ち着いていてとても可愛いのでしょうね。 >子供ってすぐに大きくなってしまうから、今のお嬢さんとの時間を大切にね。 ありがとうごさいます。可愛いのは今のうち、と周りによく言われます。 このようなことに振り回されす、大事な時間を過ごしていきたいと思います。 ご意見ありがとうごさいました。

右から左へ

041
kitty
いきさつはわかりませんのでどの程度どういう風に苦手なのかわかりませんが、 苦手な方とは極力接する機会を減らしたいですよね。それはわかります。 ただ、トピ主さんの状況(保育園には預けなければならないでしょうし)では、 もうやっぱり受け流すしかないと思います。 そして、トピ主さんが勝つと向こうが何か言ってくるようですので、今まで通りの ペースでゆっくりめの登園でいいのではないでしょうか? その方がトピ主さんが負ける(という言い方もなんですが)可能性が高いんですよね? あとはその方は妊娠を機に登園の時間が変わったんですよね? それであれば、出産・育児休暇の終了でまた状況が変わるのではないでしょうか? それまでの期間がどれくらいあるかわかりませんが、期間限定だと思えば少しは 気が楽になるかな?とも思いました。 消極的なプランばかりですが、トピ主さんも何か積極的に動きたいわけでは ないでしょうから、がんばって受け流して乗りきってください。

私なら

🐷
rinn
頭にくる親子ですね~ 私なら早くしてるか?と聞かれたときに 「ええ、お宅とお会いしたくないものですから。 何時にいらっしゃいます?その時間避けるようにします」 って言ってやりたい←(たぶんいえないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧