本文へ

若くして癌に…体験談聞かせて下さい!

レス31
(トピ主 3
041
toki
ヘルス
アラサ―で、子宮がん(腺癌)宣告された者です。 まだ進行度合いはわかっていません。これから精密検査・手術などが待っています。。 子供を産んだばかりで、落ち込んで落ち込んで這いあがれずにいます。 生きられるのか、今後の生活はどうなるのか考えると恐ろしくて食欲・睡眠とれずに必死に育児だけはしている状況です。夫にも両親にも申し訳なくて、泣きたいけれど涙も出ません。。 同じように若くして癌になった方の体験談を伺いたいです。 励ましあえるトピ(励まして頂く事が多いと思いますが。。)になったら嬉しいです。 治療後元気になられた方の近況も知りたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

これからですよ

🐤
胃がんサバイバー
tokiさん、今はショックな事と思います。 検査等がこれからと言う事で心配はつき無いと思います。 私は31で胃がんがわかりました。胃の不調を感じていたのに胃薬でごまかしていて検査前日に吐血して緊急入院でした。 手術後、一年近く通院で抗がん剤を点滴し、その頃に新薬としてでたts-1という薬で症状が良くなり、現在は元気です。 もちろん、胃を切除したので食事は良く噛み消化に気をつけたり、量が一度には取れないので回数で補ったりといろいろな不便はありますが。 また経過観察のマーカー値に一喜一憂したり情緒不安定になる事も多々ありました。 なので、お勧めするのは前向きな気持ちや目標を持つこと。 お子様もいらっしゃるしいろんなやりたい事がたくさんあると思います。 辛い気持ちは患者会などはどうでしょうか? 同じ経験をした人の話やアドバイスを受けられると気持ちが軽くなりますよ。医療も日々進化しています。昔は無かった薬や治療方法が出てきています。 だからまずはこちらのトピを立てられるほど前向きなtokiさんですからいっぱい知識を入れてがんに立ち向かってくださいね。

2年前に卵巣がん

041
ふーみん
大丈夫ですか? 癌宣告とのこと、とてもショックですよね。。 精密検査はこれからなのですね。 私はショックと不安で呆然としながらも先生から言われた事を一つ一つ こなしていくような状態で過ごしていました。 私の場合は見つかった時の状態がとても悪く、癌もかなり大きくなっていた卵巣がんでした。 緊急手術対応でないと危険で、しかもかなりハイリスクな手術ですと言われ 本気で死を覚悟して夫や身内・友人宛てに手紙も書きました。 癌を取り出すために30センチ開腹して子供を産むことなく卵巣・子宮の全摘出しました。 術後、抗がん剤治療して現在に至ります。こんな状態の私でしたが今は普通に元気です! 当時を知っている人に会うと本当に驚かれます。元気すぎると。 以前とまったく元通りではありません。卵巣が無いので女性ホルモンが分泌されず 更年期の症状が出てます。なので病院で漢方を処方してもらっています。 不安と戦いながら育児を頑張っているtokiさんをとても尊敬します。 でも無理しすぎないでくださいね。 お子さんの為にも前向きに一歩一歩進みましょう。

若くして?

041
メロディまま
私は、41歳だったので、若くしてと言えるかは、わかりませんが、 2008年7月に胃癌(低分化腺癌)、二期~三期と告知され、 3クールの術前抗がん剤後、10月に全摘しました。 9月の42歳の誕生日は、手術前で、不安な気持ちで過ごしました。 胃癌と言っても、いろいろ種類があるみたいですが、 この低分化は、若い人に多く、進行が早いタイプのものだそうです。 胃の不調を感じて、初めて胃カメラした時には、特に問題なかったので、その後、胃の不調を感じても、食欲はあったし、胃炎くらいだろうと、しばらく放置してました。でも、相変わらず続くので、2年後にやっと2回目の胃カメラしてもらい、その時には、すでにここまで進行してたのです。 手術できるギリギリのところでした。 当時は、健康診断とか、人間ドックもやっていなくて、 今、考えると、あの時、健診するなりしてたら、もっと早期発見出来たかもって思うことがあります。 幸い、抗がん剤の副作用も気にするほどはなく、効果は予想以上でした。 今のところ、転移とか再発とはは確認されてませんが、 まだ手術から2年ほどだから、先は長いです。

前向きに?

041
メロディまま
私の身内、親戚は、特に母方は、本当に2人に1人ってくらいの割合いで、 癌になったので、癌になる可能性は高いかもって思ってはいたけど、 さすがに、41歳、わが身内、親戚で、最年少記録でしたから、 え?まだ早いって思いました。 告知された時、夫が一緒にいたのですが、 私の親に、電話かけに行って、戻った時に、 涙ぬぐってたのを見て、夫や親を悲しませたくないって、 なんか、しっかりしなくてはと思ってしまって、落ち込んでいても、解決しないから、納得いく治療受けるためには、情報を得る必要もあるし、 落ち込んでる間に、することがあると思いました。 癌細胞って、そもそも毎日、出来ていて、免疫力でやっつけてるから、 発病しないのですが、免疫力が落ちると、増殖して、発病するのですよね。 笑いは、免疫力を高めるというので、どうせなら笑顔でいようって思いました。 でも、時々、弱音吐きたくなるから、そういう場所は必要かも知れません。 同じ経験者の話しは、参考になると思います。

ひとつひとつ

041
のんびり
私も30代序盤で癌にかかりました。当時は幼児2人の育児に奮闘していました。 告知を受けた時は、震えました。そして、まずは子ども達の日々の暮らしをどうしよう…という感じでした。 治療に入ってからも子どものことばかり考えていました。とにかく早く帰りたい、一心だったと思います。とはいえ、思うようにいくはずもなく、日々こつこつとこなすという感じでした。 私の病状は長期生存率50%程度でした。(その後、再発したので、20%以下に下がりましたが) 最終治療を終え10年、元気にしています。 トピ主さま、案外頑張れるものですよ。ご回復お祈りしています。

卵巣がんで、化学療法中です

041
やすこ
すでに40代なので若くはありませんが、この秋手術をして 今外来で化学療法(抗ガン剤)を受けています。 ショックですよね。私も唖然としました。 その後、Drと話すためにも自分も勉強しました。 一定の知識がないと、何を質問していいのかさえわかりません。 その結果、がんの世界はこの5年ほどで様変わりしたことを 知りました。研究者・医療者・患者会の人たちに感謝です。 3人に1人が、がんになる時代ですが、今や50%は完治するそうです。 しかも、乳がん・子宮がん・卵巣がんなどの婦人科がんは、 非常に抗ガン剤がききやすいがんなのだそうです。 再発しても(再発は怖いことですが)毎年新しい薬が出るので 次々と薬を変えて5年、7年、10年と闘病を続けている人に たくさん会いました。 半年生きれば、新薬がまた出るそうです。 婦人科病棟の入院は、大部屋がお勧めです。 色々な人と話して、元気が出ます。 外来で入院で、たくさんの「がん友」ができました。 tokiさんんも辛いと思いますが、仲間がたくさんいることを知ってください。 そして、すぐに死ぬわけではないことも。

前向きさが大事

🐤
もぐもぐ
私は29歳で乳がん告知され全摘、術後抗がん剤、放射線治療をしました。 闘病に際し困ったのは「負けないぞー!」という気持ちになるにはあまりに早く発症しすぎ背負うものがなさ過ぎたこと。 独身でお付き合いしていた相手もなく、職場でもまだヒラなので手放しで療養休暇をくれ、なんだかこのまま死んじゃってもだれも困らないし親くらいしか泣かないか、みたいな。(苦笑) その点、トピ主さんにはたとえ手術で今回切除となるとしても、すでにお子さんがいらっしゃるじゃないですか。 わたしは抗がん剤ダメージで排卵機能を失いましたから、それだけでもトピ主さまの強運を感じます 治療中の仲間を見ていて思ったのですが、守るべきものがある人のほうが本当に逆境に強いんですよ。 まだ幼いお子さんには絶対あなたが必要なんですから、積極的に治療に取り組んで是非がん細胞をねじ伏せて欲しいと思います。 わたしはがん闘病を通して精神的にも強くなり、以前よりひとに優しくなり人間的に成長しました。 トピ主さんも、ここを勇敢に乗り切れれば、病気になって申し訳ないどころか、旦那さんも改めてあなたを選んでよかったと愛しく思うはずです。

なんだか、去年の私のようです

041
Makiko
お子さんを出産されたばかりとのこと。ただでさえ、大変なときなのに、お気持ち察します。なんで自分が、、、、って思いますよね。私もそう思いました。毎日、一日、一日を大切に生きてください。取り合えず、今日一日を乗り越えること。来月、来年なんて考えずに、毎日を大切に。そうやって、私は乗り越えました。確かに再発の可能性がないわけではありません。でも、他の方もおっしゃってましたが、婦人系の癌は、比較的、消火器官系の癌や、血液の癌と比べると、局部的で、他の器官と隔離されているので、転移しにくいようです。どのステージにおられるのかわかりませんが、サポートグループにコンタクトをとられることを薦めます。こういうことって、やはり、経験した者同士でないと、理解できないことがたくさんあります。決して、絶望しないでください。 たくさんの、(本当にたくさんの方)が、この癌になって、そして、完治して、普通に生活しています。自分もその一人になるって、心から信じることです。 がんばって!!

吐き出せる場所を見つけてください

041
kuku
私は今年の2月、39歳で乳がんを告知されました。 母も30代で乳がんになったので、気を付けていたつもりだったのですが、 しこりに気づいて受診したときは、脇の下のリンパにも転移していました。 「先に抗がん剤で治療したほうがいい」と言われ、猛暑の中必死になって 病院に通いましたが、幸い副作用は少ないほうで、仕事も続けられました。 9月に手術して、今は術後の治療をしているところですが、すっかり元気に なりましたよ! リンパを切除したので、腕が少し上がりにくいですが、それ以外は フルタイムで働いています。 若い人のがんは、抗がん剤が効きやすいという傾向があるそうです。 なので、大丈夫と思って治療を受けてください。 また、がん患者は孤独になりがちなので、さまざまな手段を使って 「がん友」を作ってください。 私は入院中の同部屋の人たちと、定期的に会っておしゃべりしています。 弱音や悩みを吐き出せる場所は本当に大切です。

卵巣がん

041
むう
現在、27歳の未婚女です。 20歳の時卵巣がんになりました。ステージは1~2の間あたりといったところです。 お腹が膨れて、ネットでいろいろ調べて婦人科に行きました。 右側卵巣が赤ちゃんの頭くらいに腫れていました。 手術して、右側卵巣摘出、左は残ってます。その後抗がん剤やりました。今は元気です。 赤ちゃんがいるのですね!ご出産おめでとうございます。 妊娠に不安がある私としてはとてもうらやましいです。 若輩者からアドバイスなどできるものではありませんが、経験として、まず医者の話は冷静に聞くことが重要です。 病気になったのは、誰のせいでもありません。くよくよするのが一番よくないです。 癌は今や死ぬ病気ではありません。 子宮がんと卵巣がんは全く違うものかもしれませんが、あなたの命ができるかぎり健康で、長くあるように最善を尽くすことができると思います。 今ある命、赤ちゃんとあなたの未来を選んでください。

私は胃がんでしたが(10年になるかな)

😡
おっかさん
トピさんとは違いますが告知された時の驚きそして落ち込み判りますよ。そして入院出来るまでの(部屋が満室で無かった)日々 どれほど怖かったかだけど入院したら周りは癌だらけディルームで泣いていると一人の年配の方が胸を開いて俺癌や心臓や肝臓などで8回切ってる だから病気と寿命は別やで。と 目からうろこっていうのかな 何故かパッと明るくなったような気がしました。みなさん明るい人ばかりで 俺も私もここの癌やとか言いあっていました。今の医学を信じましょう。赤ちゃんの為にも 親の為にも 旦那の為にも 負けない!としんどいでしょうが 耐えましょうね 私も祈っています。ああそうそう思い出しました。ディルームでいると旦那さんが声を出して泣きだしました。(40歳位)奥さまは35? 36歳位でした。小さい子供もいました。 奥さんがそれを見るなり 癌ぐらい何や! 切ったら終いや!この言葉に私も救われました。 ちなみに患者は奥さまですよ。病気に負けたらあかん赤ちゃんが(妊娠したから)貴方に病気を教えてくれたんじゃないかしら?ママを助けようと思って来てくれたんですよ。だって妊娠しなかったら中々婦人科行かないでしょ? 

トピ主です。

041
toki
レスを下さった皆様ありがとうございます。 今は辛くて怖くて今後の事を考えられなくて。。 そんな中皆さんにレスを頂きひとつひとつ読み返しています、、。 胃がんサバイバー様 私が今31歳です。同じ年に病気が判明したんですね。。まだまだ健康に不安は少ない時期に、何で自分だけ。。と思ってしまいますが、新薬で復活されたとのこと、本当におめでとうございます。癌の場所は違いますが、私も何とか克服したいです、、。これからやりたいこと沢山ありすぎます、、。 ふーみん様 私と同じ婦人科系の癌で全摘されたんですね。 私も子宮癌の中でもたちの悪い腺癌なので多分全摘になると思います。。 術後の生活に不安もありますが今はお元気になれているんですね!とても励みになります。漢方は体に優しくていいですよね。。

トピ主です

041
toki トピ主
メロディまま様 今は手術をされて元気にされているのですね! あのときもっと検査していれば・・・そのお気持ちわかります。 私も一度グレーが出たのにその後の検査で正常に戻ったため精密検査を受けずに1年半以上たってしまいました。。でも一方で私は三ヶ月に1度は細胞診(簡易検査)は受けていたので悔しくもあり・・。色々な気持ちが交錯しています。。でももう前を向くしかないですよね。笑いは免疫力を高めるんですね。今は5ケ月の子供の笑顔を見て泣き笑い状態です、、。 のんびり様 育児中の闘病、本当にお辛かったと思います。 そして私にも5ケ月の子供がいます。この子を残してもしものことがあったらといたたまれない気持ちです。術後10年!完治されているんですね。本当に励みになります。まだステージや治療内容さえもわからない私ですが、のんびり様のようになれたらどんなにいいかと思います。。 やすこ様 今化学治療中なんですね。私も色々勉強しないとと同じ病気の経験者の方のブログをみています。婦人科病棟の入院は、大部屋がお勧めですなんですね!早くリアルな世界でも仲間が欲しいです。

トピ主です

041
toki
もぐもぐ様 20代での乳癌、どんなに驚かれたかと思います。 今はおいくつでしょうか?(私と同じくらいでしょうか。。) 癌のおかげで更に人間として大きくなられたのですね。私は今までは弱者の気持ちにあまり寄り添うことがなかった人間で、、もぐもぐ様のようになれたらいいなと思います。正直に言うと子宮癌検査をしていても妊娠中は腺癌のある奥まではみないので見つかりずらかったと聞き妊娠していなかったら・・・と思う気持ちが一瞬あったんです。。でも子供の存在を強さにかえられますように。。 Makiko様 子宮癌のご経験者でしょうか。。 私の場合腺癌なので転移の可能性が普通のけいがんよりあるようで、、。 まだステージはわからないんです。。本当に怖くて仕方ないのですが。。 サポートグループってあるんですか?調べてみたいと思います。。 kuku様 抗がん剤治療を受けながらお仕事!9月に手術されもうお元気に。。何だか癌て今や生活の一部になりえる病気なんですね、、。私は育児休暇中で仕事をどうするのかまだこれからなんですが、kuku様のように仲間と支え合い頑張りたいです。

トピ主です

041
toki トピ主
むう様 二十歳で癌になられたときはとても驚かれましたよね。 それなのにきちんと治療され、今はお元気で。。とても素敵ですね。 くよくよしても仕方無いと思うのですが、また朝は絶望から始まって。。 弱い私です。。むう様は出産を望まれているんですね。実は私も癌とは関係ありませんが不妊治療経験者です。勿論片方卵巣があれば自然妊娠も十分可能だと思いますし、お互い人生が良い方向にいきますように。。!! おっかさん 涙が出てきました。ハンドルネーム通りの暖かく力強いメッセージありがとうございます。私、生きたいです!ここ数日ステージも何もわかっていないのに家族に後ろ向きな発言をして傷つけてしまいました、、。 おっかさんみたいに10年たって私みたいな若輩者を励ませるようなそんな人間になりたいです。 皆様・・・ 本当にありがとうございます。こちらでちょこちょこ弱音や本音吐かせてください。 引き続き宜しくお願いします!

若くないんですが、

041
たらこ
48歳でこの夏に乳癌を告知されました。 現在アメリカ在住で化学療法中、この後は放射線治療を受けます。 高齢出産をしましたので、私の子供もまだまだ手がかかります。 彼らのためにも生き続けなければなりませんので、 この癌で死ぬ気はさらさらありませんよ。 化学療法の副作用で辛いときは、モグラたたきゲームをイメージしてます。 顔をひょっこり出したモグラ(癌)に、これでもかという位に5回も6回もハンマーを振り下ろすんです。 モグラが顔を出したことを後悔するくらいに何度もこれでもかと叩くんです。 まずは気持ちをしっかり強く持って、癌なんてノックアウトしましょう!

最先端の医療

🎁
留学生
何回かネットに書きこんだ話です。 叔母は末期の子宮がんで、手の施しようがなく余命数ヶ月と宣告されました。それから35年以上経ち、がんではなく老衰で亡くなりました。完治して病院にも20年行ってなかったです。 私の父もがんにかかり、東大系列の有名な医師の診察を一度だけ受けることができました。10年単位で治療は飛躍的に進んでいるそうです。 叔母の時代からもう…どのくらい進んだのでしょう。ちなみに叔母は頑丈なタイプではなく、か弱いかもしれませんでした。 奇跡じゃなくても普通に治る方も多いと聞きます。 お子さんのため、家族のため、前向きにね。

乳癌再発転移治療中の女性医師です♪

041
たまママ
こんにちは!30歳で子供を産み、半年後に離婚、シングルマザーとなり、娘が1歳半になったころ、乳癌の診断を受けました。進行癌で、1か月後に手術、さらに半年間の抗がん剤治療を行いました。実家で暮らしていたのですが、ちょうど抗がん剤を始めるころに、妹が臨月で帰省、にぎやかに出産の準備、生まれてからの環境整備などして幸せ一色でいる中、私は抗がん剤治療が始まり、初回の副作用で食事もとれないという状況で、精神的にも荒れました・・・でも!!娘の存在のなんと大きいことか☆一生懸命ママに甘えようとし、ママでなくちゃいやと抱きついてくる娘が励みとなり、すぐに乗り越えられました。あれから5年、今抗がん剤治療の副作用のコントロールが格段に向上し、新薬も登場、手術、放射線を含めた総合的がん診療は飛躍的に進歩しています。医療機関による差は相当に大きいものの、適切な医療機関で診療を受けていれば悲観することはありません。癌=死、闘病=苦闘という時代ではなくなりました。患者会も充実してきています。若いがん患者も急増しています。がんばらなくてもいい、でも諦めないで頼れる人の力を借りましょう!仕事子育て趣味満喫してますよ☆

去年

🙂
inage
トピ主様の追記を見ていませんがレスします。見当違いだったらすみません。 去年私も卵巣がんになりました。独身ですが2回手術し、卵巣・子宮全摘出しました。抗がん剤もしました。 今は元気ですが腫瘍マーカーが微妙に上がっているそうです。今度PET検査します。何でも前向きにがモットーです。

今年摘出しました

041
ハル
28歳独身子供なし。今年子宮がんがみつかり、子宮と両卵巣を摘出しました。 摘出前はただただ死ぬかもしれない恐怖におびえ、こんな臓器さっさと取って早く元気になりたい。まだ死にたくない。と思ってました。 摘出して半年ほどたちますが、正直、「結婚しないの?」との話や「子ども早く産みなよ」などと言われると、それだけで涙が出そうになります(病気の事は家族しか知りません)。 友達が結婚したり、妊娠したりすると、どうしようもなくいたたまれない。 手術前より、今現在の方が精神的にはきついです。 tokiさんはご自身でお腹を痛めて産んだ子供が居ます。その子はtokiさんを助けてくれて、元気をくれて、生きる執念とガッツを与えてくれます。 私が望んでも絶対に手に入らない物です。 子宮がんは比較的進行が遅く予後の良いがんなので、深刻にならなくても大丈夫だと思います。 体に良い事をいっぱいして、tokiさんの世界に一人だけの天使をめいっぱい愛して育てて下さい!! 病気になったのが私で良かった。友達じゃなくてよかった。親戚じゃなくてよかった。 幸せな家庭は築けなくても、私は私のやれる事で幸せになります。

ガンに嫌われましょうね。

041
しっかか
とにかく、くよくよしない。がんに美味しい体と思われないように、明るく、免疫力を高める。泣くだけ泣いて、あとは、不安になっても、周りを巻き込まない。書いて、吐き出す。今までの、食生活をかえ、野菜、魚中心の手作りで薄味の和食に切り替える。ガン患者は、心が弱くなる、そこに、付け込んでくる、健康食品や宗教に惑わされない。医学でしか寿命は伸ばせません。そして、莫大な治療費が襲ってきます。早く冷静に、治るという環境を整えてください。仕事は保険もあるし、続けられるに越した事ありません。私は、かなりがんになった人から相談を受けましたが今、書いたことを必ずお話しています。私も、下の子、一歳で、発病。七年たった今も、ママいるよねと確認します。娘も、必ず添い寝。この先もずっと それでいい。それが一番の幸せです。それから医者との出会いは大きいです。力のある、信頼できるお医者さまとの出会いがありますように、願っています。とにかく情報を集め、自分で治る、治療を組み立てる位の強さを持って、受け身ではダメです。

まけるな!

🐤
にゃこっち
私自身も癌闘病を経験していますが・・・・。 私の友人(一回り以上若者ですが)のお話を書かせてくださいね。 ある職業を目指して大学卒業後、順調に採用試験も通り正式採用。 入社の際に受けた健康診断にて腫瘍マーカーの異常。 再検の結果「悪性リンパ腫」・・・・・。 幸い雇用先はその子を解雇せず雇用続行。 わかりますよね。 これから夢と希望に満ち溢れる将来を歩むと想っていたのに・・・・。 悪性リンパ腫は「完治」がありません。 でも、その子は戦いましたよ。 発症した当初は抗がん剤を受け、帰り道には副作用で吐きながらも母親に「だいじょぶだから」「まけないから」といつも言っていました。 「完治」ではなく「融解」しか結末はないことを知りながらも恋をしました。 「結婚」なんて期待してはいけないよねーとおチャラけていましたが、ステキな女性と結婚しました。 来年の5月にはBabyが誕生すると報告がきましたよ。 どんだけ不安か・・・・。 でも彼は戦っています。 もうかれこれ発症から7年経ちます。 負けないで!

1年前に…

🐤
marin
2年程前に子宮体がん0期で見つかりました。 当時、アラフォーで不妊治療まっただ中…卵巣の機能が弱った為に手術を受けた直後だったので 「あれは、何だったんだろうな…」と思った位ですが、0期だった為に、その後、1年間3カ月に一度の 経過観察中に母が先に卵巣がんの疑いで手術を受け、バタバタをしている間の定検で1期に入ったので すぐ手術を受けました。比較的早くに手術をしたので、皆さんのように放射線治療も抗癌剤もなく 1年を過ごす事ができました。 先日、1年目の定検のCTにて腎臓に腫瘍らしきものがあるとの事でMRIを受けましたが ハッキリせず、年明けに再度検査を受ける予定になってます。マーカーもなくハッキリせず モヤモヤした毎日です。子宮の時には感じなかった妙な不安感が襲ってきますし、病気に関する サイトを見ると放射線も抗癌剤もない…と思うと不安にもなります。 まぁ…深く考えても仕方ないんですが…色々考え過ぎて胃が痛くなります。 検査の結果を聞く前に胃潰瘍になるんじゃないかと思うと、ちょっと笑えちゃいました。

私も大部屋お勧めです。

🐤
marin
大部屋は、良い事も悪い事もありますが、お勧めですよ。 なんたって、大部屋(私の場合、8人部屋と4人部屋6人部屋に経験あり)だと女同士でガヤガヤと 煩く?出来るので、難しい事を考えないで済みます。癌の先輩もいますから、治療に関しての 相談も気軽に出来ますし…何しろ、1日が早いです。 元気な人は動けない人の為に運動がてら売店に行ったり、それこそ1日ボーっとゆっくりする間 がない位にあっという間に日々が過ぎて行きます。 実は個室にも入ってた事がありますが…話し相手もいずに悪い事ばかり頭をよぎるんですよね… お子さんが小さいと、家を開けるのも不安でしょうね。 でも、そのお子さんの為に元気になる為の休養期間と考えて頑張って下さいね。 そうそう、私の叔父も2度のがん宣告を受け、今も治療中ですが、ビックリする位、いつも 笑ってます。色々、生活面で奥さんに怒られる事も多いですが、そんな事もなんのその マイペースで人を笑わせてますよ。何だかその笑顔にいつもかえってこちらが癒される位です。 そういう心持をいつも見習いたいと思ってますが…マダマダです。

いのちの落語

るなるな
tokiさん、こにんちは。 私は、36歳だった時、息子が幼稚園を卒園したその日に、乳がんが発覚しました。 息子の小学校入学を控えて、目の前が真っ暗になりました。なので、お気持ちよくわかります。 今は辛いですよね。無理しなくて良いんです。自分に優しくしてください。 少し元気になったら、「笑い」を積極的に求める事をお勧めします。 笑いは何よりの抗がん剤、と聞きます。 笑って、笑って、笑って、ガンをやっつけましょう。 私は、こちらの本とCDに、沢山笑わせてもらいました。 いのちの落語―がんになって初めてわかった家族を愛すること、あたりまえの日常の大切さ 樋口 強 あれから5年たち、息子の小学校卒業ももうすぐです。 息子の小学校卒業式まで生きる事を目標にして、今生きています。

私の大親友

🐱
Ruri
私の学生時代からの親友が20代後半ですが、最近子宮頸癌で手術しました。 7歳子持ち、やっぱりこの子の力が大きいかなと思います。母として、尊敬したくなるくらい手術後も、この子の弟か妹を産みたいから、と頑張っています。 親友だから私にはたまに弱音を吐いてくれるので、頑張り過ぎないように支えになれればいいなと思って、弱音でも愚痴でも何でも来い、と言ったら笑ってくれました。 やっぱり何かにつけて笑い飛ばして過ごす事。綾小路き○まろさんのCDとかいい気分転換になるかも。

トピ主です。

041
toki
引き続きコメントを下さった方ありがとうございます。 今年は子供が生まれ今までで一番楽しい年末年始になるかなと思っていたのに、実際には一番辛い・・・と凹んでいる私です。。頻尿や立ち眩みなども出てきて癌の症状?と怯える日々です。。精神的なものかもしれませんが。。早く治療受けたいです。。そんな私にはコメントが励みです。。 たらこ様 小さいお子様がいらっしゃるんですね。抗癌剤の際はモグラ叩き。。とても明るくなれるイメージですね!私はとにかく悲観的で、ダメなんです。。 たらこ様見習いたいです。子供の健やかな成長を今後も見守りたいですね! 留学生様 奇跡ではなく普通に治る。。。本当に本当に信じたいです。明るいお話ありがとうございます。 たまママ様 女性医師さんのご経験談励みになります。可愛い娘さんがいらっしゃるのですね。私も娘の成長が見たくて見たくてたまらないんです。。 医学の進歩は著しいのですね。助けを借りて頑張りたいです。 inage様 子宮と卵巣を摘出されたんですね。私もそうなる可能性が高いです。 お元気で何よりです。検査結果が良い物でありますように。

トピ主です

041
toki トピ主
ハル様 私と同じ病気だったのですね。28才の若さでの摘出はきっと色々な思いがあられたと思います。私も今は早く子宮などの臓器を自分から切り離したくてうずうずしています。。子供。。私は不妊治療で授かりましたのでハル様のお気持ちが少しわかります。。でもハル様、これだけはお伝えしたいのですが、幸せな家庭は子供のいるいないでは決まりません。私は夫と二人の時も幸せでした。治療に夢中になっていたときは気がつきにくかったですが。。ハル様のたおやかさ、率直さ、とても素敵だと思います。コメントありがとうございました。 しっかか様 頼もしい先輩です。私も本当は生きたくて生きたくてしかたないくせにただただ怯えて後ろ向きで。。医師との信頼関係を大切に何とか乗り切りたいです。アドバイス頂いたこと、実践します。 にゃこっち様 癌だからって何かを諦めなくていい‥ということですよね! 私も不安で不安で仕方ないのですが、不安との折り合いの付け方をみにつけないとこれからやっていけないと思っています。 良い方法あれば教えてください。

トピ主です

041
toki
marin様 体癌0期で見つかったのですね。とても運の良い方ですね。 癌そのものよりも癌への恐怖心で体がおかしくなりそう。。というお気持ちわかりすぎるほどわかります、、。腎臓、何もないのが1番ですが、確か向井亜紀さんも子宮癌の後、2006年に腎臓を摘出されましたが今お元気ですよね。大部屋がやはりオススメなんですね。私はネガテイブなので明るい方たちと相部屋になれたらいいな(って迷惑ですよね。。)。。 るなるな様 いのちの落語。。入院したら聞いてみたいです。。笑えたらいいな。 子供がいると支えになる一方で、子供が心配で切なくてつらい部分もありますよね。息子さんはもう小学校卒業なんですね。病気があったからこそ喜びもひとしおですよね。大学卒業もるなるなさんなら見られる気がします! Ruri様 素敵な大親友さんをお持ちなんですね!私も見習いたいです。。 これからも支えあってくださいね。

その後どうですか?

😀
inage
こんばんは。 年明けて12日に検診に行きました。 腫瘍マーカーは下がっていました!PET検査も異常なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧