本文へ

お礼の方法について

レス5
(トピ主 2
💄
マリアージュ
話題
近々転職する事が決まり、服装の規定が厳しくなった事をママ友に話したら、着なくなったスーツを3着頂きました。 まだまだデザイン的には着れそうなのですが、そのママ友は「当分仕事をする予定もないし(2人目出産したばかり)、着ないから良かったら使って!(戻ってこなくても良いけど、貸してあげる???)」との事でした。 私としては「汚してしまうかもしれないし、返せる状態で無くなるかもしれないから・・・」と何度も遠慮しましたが、気にしないで使って欲しいと言って頂きました。 実際、こちらが不要になるまで「返して」と言われる確率は低いと思いますので、まずはお礼の品を渡そうと思うのですが、どれくらいの金額で何を渡せばよいでしょうか? スーツは4年前くらいの物で、ナチュラルビューティーの品でした。 ママ友は30代後半、2児の母です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

借りない、もらわない、スーツは返す

041
40代主婦
相手の気持ちをくんでとりあえず手元に受け取ったのは 仕方がなかったかと思います。 私なら、「試着させてもらったらウエストが太くて入らなかったの(涙)、ごめんなさいね」とクッキーなどを添えて3着ともお返しします。 寸法が合わなかったと言えば当たり障りなくお返しできるかと思います。

買い取る

041
美的
返す可能性があるのかないのか、なんだかあいまいなやり取りですね。トピ主さんも危惧している通り、汚したり破ってしまったりもあるかもしれないし、お相手さんの事情が変わって「やっぱり返して」ってことが早々にあるかもしれない。それならいっそ買い取るという形をとるほうがいいような気がします。ママ友さんに希望の価格を聞いてみて納得できる値段だったら、その金額とプラス二千円くらいのお菓子をお渡ししたらどうでしょう。予算オーバーの金額を提示されたら・・・。うーん、夫さんを引き合いに出すとかでうまくお断りできるといいんですが。

トピ主です。補足

😨
マリアージュ トピ主
40代主婦様、美的様、レスありがとうございます。 補足させて頂くと、ママ友宅でお茶をしている際にその話題があがり「今もってくるから試着して!」と言われ、すでに試着姿を見せて「着れるわね。良かった。使って!」と言われております。 そして、申し訳ないので売って欲しい(真剣に)と言ったのですが、笑い飛ばされてしまいました。 私が持って帰らないなら、無料でどこかに寄付しても良い程度の品だし・・・と。 以前から私以外の方にも気前の良いママ友さんなのですが、子供のお古でもないしお互い様では無いのでどうしたものかと思っております。 もし、このようなスーツを3着譲って頂く(または譲る)際に代金を払う(受け取る)なら、皆さんはどの程度をお考えでしょうか? オークションサイトを見てもピンキリですし、いまいち自分で金額設定が出来ません。 ママ友関係で常識的な範囲として、アドバイス頂ければ助かります。

もらうのか借りるのか

041
40代主婦
2度めです。 試着してしまったのなら寸法が合わないから返すというわけにはいきませんね。 トピ主さんはそのスーツを利用したいと思っていますか? すぐに間に合うし助かると思い、利用するつもりであれば 「返さなくてよいか」再確認したほうがよいです。 >私が持って帰らないなら無料でどこかに寄付しても良い程度の品だし 「その程度の品」と言いながら「寄付する」と言いきっておられないということは 今は着るチャンスがないから誰かのお役に立ちたいという親切心はあるのだけれど 手離すのは惜しい、という感じがします。 本題です。こちらからお願いして受け取ったわけではないのですから 1万円くらいの商品券を御礼すればどうでしょう。 ナチュラルビューティーならそれほど高くないですよね。 (私は娘にこのブランドのスーツを1着35000円くらいで買いました) 1流ブランドではないのでお礼は定価の1割程度で十分です。 先方が遠慮して「また返してもらうからお礼はいらない」と仰るなら 「きれいにお返しする自信がないの私もお借りできない」 とお断りすれば。

トピ主2

💡
マリアージュ トピ主
40代主婦様。 2度もレスありがとうございます。 受け取ったスーツはウール系なので、あと数ヶ月の寒い期間はとても重宝すると思います。 ただ、数ヶ月借りてクリーニングに出してお返しする方が良いのか、「クローゼットが空いて助かる」とも言われたので、我が家で保管した方が良いのか・・・。 商品券を一万円程度ですね。 近々購入して、渡しに行こうと思います。 その時に、改めて汚してしまうかも知れない事と、返して欲しいときはすぐに言って欲しいと念をおして伝えておきます。 さらっとスマートに渡して、受け取ってもらえると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧