本文へ

覗く隣人(駄)

レス4
(トピ主 2
😨
まきちゃん
話題
はじめまして。 とある新興住宅地に引越してきました。 住み始めて3年です。 隣人は50代ぐらいのご夫婦です。 隣家とは2mぐらいしか距離がありません。 よくある接近したマッチ箱住宅地です。 その奥様が我が家を気になるようで、庭からよく見ているのです。 我が家は外から見えにくいミラーカーテンなので 奥様は私が気がついている事を知らないと思います。 チラっと見るのはでなく、身を乗り出してじーっと家の中を見てくるのです。 レースカーテンの隙間を狙っているのか・・・ お互いの家の境界には柵があるのですが、奥様は一日中何度も柵の周辺を行ったり来たりしています。 隣家は柵の脇に防犯砂利を敷いているので音で分かります。 この境界柵側には我が家の水場があります。 お風呂に入っているときに「ジャリッ、ジャリッ」と足音が聞こえてきます。 この前、カーテンを開けたら、奥様がコッチを見ていて驚きました。 このような接近した住宅地だと隣人として普通の態度ですか? やはり隣家・隣人が気になりますか? 奥様は道で会うと、色々と我が家の内情を質問してくる人です。 このような良く見てくる隣人の対策方法や体験談がありましたら教えてください。

ランキング

レス

井戸端好きで噂好きな

🎂
酵母パン
隣人もそんな感じで気になるようです。 ただ思いっきり覗きはしませんが、、、、、。 把握しておかないとダメなタイプっていますね。 「得体が知らないから怖い」とか近所で言っている。と聞きました。 家族構成やある程度の生活パターンは伝えてますが(働いているなど) それ以上、何が知りたいのでしょうか? 私は別に近隣住民について知りたいと思いませんが。。。 恐らく暇な専業主婦だと思いますよ。 昨日は車がなかった。とか遅く帰って来た。とか雨戸が閉まってた。 電気が消えてた。とか怖いぐらい見ていたようで言われたことがあります。 どれだけ他人の家庭に入り込みたいんだ?!と思いました。

酵母パンさまへ

😨
まきちゃん トピ主
酵母パンさま レスありがとうございます。 >「得体が知らないから怖い」 なるほど詮索好きな人はこういう心理なのですね~。 人のことはアレコレ詮索するくせに、自分の家のことは何も言わないんですよね。 >恐らく暇な専業主婦だと思いますよ。 そうです。奥様は専業主婦です。 やはり暇なんですね。情報・ネタ収集なのでしょうか。 酵母パンさまが言われたようなこと、私も言われました! どんだけ隣家に目を光らせてるんだよ、って思いましたよ・・・ 隣の奥様はお散歩が趣味です。 散歩姿を良く見かけますが、よそのお家を覗き込みながら ゆーっくり歩いています。 視線を遮る為に目が細かく高さのあるラティスを置こうかと考えています。 でも、あからさまですよね(汗)

我が家は自営業です。

041
ハル
自動車を扱う業種で、駅から程近い事務所から離れた住宅地に置き場があります。 置き場で車の出し入れを始めると間髪入れずに即!、もう即!!お隣の年配ご夫婦がサッとカーテンを開けた窓からこちらを見るのです。 時には外で顔を合わせますから勿論先制して元気良くご挨拶します。時にはお庭の花なんか誉めてみたりしながらですと相手も悪い気はしないようです。 最初は必ずこっちを見てると気が付いた時はギョッとしました。そんな時に亭主に話しましたら「自分も初めは鬱陶しかったがタダで働くガードマンがいてくれると思えば良いじゃないか」と。 主様のとってもキモチワルイ気持ちは充分にわかりますがこの際、発想を変えて「ガードマンご苦労サン♪」と流してみてはどうでしょうか…?

ハルさまへ

😨
まきちゃん トピ主
レスありがとうございます。 >間髪入れずに即!、もう即!!お隣の年配ご夫婦がサッとカーテンを開けた窓からこちらを見るのです。 想像して笑ってしまいました♪ コントか!! (ごめんなさい) お年寄りなのに敏感というか反応が良いんですね。 感度良好!! ボケ防止にも効果ありそうですね。 監視生活って。 ハルさまご夫婦はそんな人たちにもキチンと挨拶なさっている、尊敬します。 私も一応は会釈&挨拶しますが億劫になってきました・・・ 笑顔が消えているかも・・・ >タダで働くガードマンがいてくれると思えば良いじゃないか 旦那様の発想の転換に拍手です!! そうですね。私もそう考えるようにします♪ 無料の隣人おばさん警備会社・但し訳アリ(詮索好き・見すぎる) これでホームセキュリティ要らず、ですね。 隣人警備員が雨戸をあける朝5時~雨戸を閉める夜5時まで ずーっと警備してくれている、ありがたい(笑) 次に会ったらニヤけちゃいそう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧