本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一周忌をしないという選択、どう思いますか

一周忌をしないという選択、どう思いますか

レス13
(トピ主 4
041
さび
話題
皆様のお知恵を拝借したく、トピを立てさせて頂きました。
宜しくお願いいたします。

私の両親は同じ土地の出身で、ともに親戚から軽んじられています。
両親が迷惑をかけたり不義理をした訳ではなく、土地柄とご理解下さい。

今年早くに父が亡くなりました。
その際、父の親族は誰も通夜に出てくれませんでした。
私の同僚・友人と、母の兄だけの、寂しい通夜でした。

親戚が通夜に出なかったのは、面倒だから、もしくは、出る価値が無いからだと思います。
少なくとも、仕事や体調が理由ではありません。
さすがに葬儀には参列しましたが、父の顔を見る事も、残された母と私に声をかける事もなく、さっさと帰って行きました。

今までも、要求ばかりでお返しもせず、文句ばかり言う親戚達でした。
尊大でいる事で、プライドを保っているようなところがありました。
でも、父は亡くなったのに。死者にまで偉ぶりたいのかと腹が立ちました。

来年の1周忌は、母と私だけで済ませたいと思っています。
1周忌を行わなければ、今まで以上に親戚からバカにされるでしょうし、「出席したくても法事自体がなかった」という格好の口実を作ってしまう(言葉は悪いですが)とも思っています。

でも、たとえ呼んでも来るとは思えません。
1周忌を行わないのは非常識かもしれませんが、何よりももう父に、自分側の親族がいない、寂しい光景は見せたくないのです。

1周忌をやらないという選択はありなのでしょうか。
その場合、家族のみで行うという内容のハガキ位は送った方が良いと思いますが、他に気をつけるべき点がありましたら、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

別にいいのでは

041
ふーん
亡くなった方の供養に関心がない方もいらっしゃいますからね。 トピ主さんご家族が必要無いと思うのであればそれでいいのではないでしょうか。 親戚は関係ありません。 あくまでもトピ主さん家族の問題です。

家族だけでいいと思います。

041
みどり
お父様はそんな親戚を呼ぶこと望んでなさそうな気もしますし 呼んで来なそうなら余計に呼ぶ必要もないかと。 私は簡単に人を馬鹿にして見下す方が基本的にバカだと思ってます。 うちは母方の親戚とほぼ絶縁状態で、父方もほぼいなくなりつつあるので 通夜葬式自体呼ぶ人は少数かな。と思います。 本人も分かっているので今から「最小限でいい」と言われてます。 家族葬という言葉があるくらいなので家族だけでいいのでは?

ご意向次第で

041
こけもも
トピ主さんとお母様のご意向次第でいいのではないでしょうか。 トピ主さんの地方ではどうかわかりませんが、私のまわりでは(東京) 最近は一周忌以降は家族のみ、というケースが多いです。 お寺さんもそう言っていました。 別に、「家族のみでやります」という通知を出したりもしません。 通夜・告別式でも最低限の義理を果たす程度のかかわりしかしない 親戚なら、法要のことなど気にもとめないのではないでしょうか? 法要に呼ばなかったことで何か言われたとしても、今後かかわる 見込みのない親戚なら、気にする必要もないのでは。 何より大切なのは、形式よりも、トピ主さんとお母様が、亡くなられた お父様を悼むお気持ちです。

仲のいい親戚でも

サマー
仲のいい親戚でも、遠方が多かったりすると、一周忌は家族だけで済ませることも多いですよ。 三周忌が翌年なので、遠方の親戚にとっては、葬儀-一周忌-三周忌と毎年足を運ぶことになってしまうんですよね。なのでそれを避けてもらうために。 ましてやトピのように失礼な態度の親戚なら、尚更来て頂くことはないと思います。 断り方はトピ主さんおっしゃるように、一周忌は家族のみで行うことにしましたという報告でいいと思いますよ。その際は、頻繁にご足労かけるのは申し訳ないからといった内容を入れておくといいかもですね。

トピ主です

041
さび トピ主
こけもも様まで拝見いたしました。ありがとうございます。 葬式の時、親戚が喫煙所で、大声で笑って話していました。 「昨日の通夜に来たか?」 「いや、見たいテレビあったから」 「オレもカラオケに行きたくて」 両親が軽んじられる理由は、末子だからです。ただそれだけの理由で、両親の実家ではかなり見下されます。 普段付き合いがなければまだしも、冠婚葬祭以外でも、何かあるごとに呼び出されていました。 親戚からは、筋を通すことの大切を、いつも滔々と語られました。 なのに、父の時には誰も集まらなかった。 母の手前、「気楽でいいじゃない」と笑っていましたが、実際はかなり腹立たしく、日が経っても収まるどころか、苦しさが増えていきました。 その気もないのに悲しめとは言いません。 でも、普段偉そうに語る"筋"というものを、父が死んだ時位見せて欲しかった。 恨みに囚われて、客観的な判断が出来なくなっていました。 1周忌は母と2人だけで、心をこめて行おうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
さび トピ主
>ふーん様 ありがとうございます。 そうですね。私と母の問題ですね。 >みどり様 ありがとうございます。 仰る通り、今思えば家族葬にすれば良かったと思います。 両親の実家は、冠婚葬祭や筋を通す事に厳しいので、普通に連絡をしてしまいました。 葬式を行ったので、1周忌も親戚を招くべきかと思いましたが、母と私だけで行いたいと思います。 >こけもも様 ありがとうございます。 1周忌以降は家族のみ、通知も不要という地域もあるのですね。 父の実家がある地域は、冠婚葬祭を重要視する所なので、1周忌をやらないのは非常識です。 それは私が謗られれば済む事ですが、今の社会ではどうなのかと思い、トピを立てさせて頂きました。 とても参考になりました。心から感謝いたします。

だったら

041
ゆり
呼んでも来ない親戚なのですよね? だったら、わざとでも呼んで、「一周忌に来てくれなかった冷たい親戚」という事実を周囲にばらまけばいいじゃないですか。 私の親が亡くなった時に、人づてに香典だけ渡して通夜と葬儀に来てくれなかった親戚がいたんですが、同じ事返そうと思っていますよ。

お寺の方がなにも言って来なければ別に問題ないと思います

041
こやみ
さびさまへ このあいだ 八十になる おばあさまと話す機会がありました 彼女も末子で そのお年ともなると 父母はもちろん 兄弟も 亡くなっていない 勿論 お孫さんは大勢いらっしゃるし 同居家族もたくさん みえます ですが 「わたしはひとりぼっちです」 って 言うんです 自分も末子で そういうふうになるのだな と 末子の覚悟みたいなものを 感じましたね・・・ さびさまの おとうさまはある意味 そういう厳しさを感じずに済んだ あるいは おとうさまの ご先祖さま(おじいさま・おばあさま)が そういう厳しさに会わせないように 可愛がっていて 呼んでくれたのかな?って思いました おとうさまの ご兄弟はみな たくましく憎まれっ子系なのかな? とか・・ おとうさまの一周忌大変なのに なにか ずれたこと言ってすみません おとうさまのことは 忘れないでいてさしあげるのが一番だと思います わたしは いつも 父の誕生日に父の好物をたべて 供養の代わりにしてます ひとそれぞれの やり方でいいと思いますよ

一周忌どころか・・・

041
心ですって
こんにちは。 うちは一周忌どころか、お葬式もなしです。 お葬式を行わないのは父の希望でした。 納骨の時に初めてお寺さんに行きました。 その時にご住職から伺ったお話を。 「亡くなった方への気持ちが大切です。 いくら一周忌、三回忌…と行っても心がなければいけないんです。 無理に法事をしなくてもいいです。 亡くなった方への気持ちがあれば十分です。」 その言葉をいいことに、我が家は法事をしたことがありません。 お盆・お彼岸もお寺さんに来ていただくこともなく、 父が好きだったお菓子やお花を供えるだけです。 お父様のことを考え、一周忌を行わないということが さびさんとお母様がお父様にできる最高の気持ちだと思います。 小うるさい親戚なんて気にしない!!

トピ主です

041
さび トピ主
こやみ様まで頂戴いたしました。 こちらでご意見を伺って、また、ずっと胸にためていた思いを吐き出させて頂いて、だいぶ楽になりました。 恨みがつのって冷静な判断が出来なくなっていたようです。 皆様ありがとうございました。 >サマー様 ありがとうございます。 一周忌は家族だけで済ませる事も珍しくないのですね。安心しました。 親戚を招いて一周忌をしないのは、父の田舎では大変非常識ですが、世間一般の常識ではない事が判っただけでも、こちらでお伺いして良かったです。 断りを入れる際の言葉も、とても助かりました。 母と私だけで、心をこめて静かに行いたいと思います。 >ゆり様 ありがとうございます。 呼んでも来ないのは、断言できます。 でも、両親は末子なので、そうされても仕方ないという雰囲気が親戚内にはあります。変な風習ですよね。 ゆり様も不幸にあわれたのですね。 哀しみが少しでも軽くなる事を、心よりお祈り申し上げます。

トピ主です

041
さび トピ主
>こやみ様 ありがとうございます。 優しいお心遣いに、心から感謝いたします。 おばあ様の言葉、悲しいですね。 私は一人っ子で、これから親戚と関わる気もないので、もし母が亡くなれば、実質独りになります。 それも寂しいですが、兄弟がいて、1人ずつ旅立つのを見るのもお辛いでしょうね。 おばあ様が心安らかに日々を過ごされる事を、楽しいと感じられる出来事が毎日1つ以上ある事を願っています。

私も同じような状況です

041
ふゆみ
お父様がお亡くなりになられたこと、お悔やみ申し上げます。 トピ主様とお母様が 今後 この御親戚たちとどのように付き合っていくか?で決められたらいいと思います。 我が家ももうすぐ1周忌法要をします。(濃い親せきのみでやります) 身内とゴタゴタがあり、以来 その身内からいわれのない理不尽な扱いを受けています。(我が家について、この身内が勝手に妄想しているようです:他の親せき談) 今もこの身内のことが頭をよぎるだけで 動悸がして涙が止まらなくなります。 私は、この身内にも案内は出しました。(出したばかりです) この身内に対しての私の心の内は、法事のときだけのお付き合いだと、割り切っていくことにしました。 このような人たちは案内状を出さなければ 後々あること、ないこと言われることにもなりかねません。 案内状を出して 来ないなら来ないで良いと思います。 スッキリするのではないでしょうか。 私のような選択もアリかな?と思いレスしてみました。 大事なのは故人をおもう気持ちですよね。 心穏やかに法事を行えますように。

考え所

🛳
R.
トピの文面からは分らなかったのですが、もし現在親戚のいる地域に住んでいなければありでしょう。 でも両親の出身地に住んでいて、親戚とも周囲の人たちとも日々接触があるなら法要をやらないのは問題があるかも知れませんね。要するに、相手にこれまで以上の嫌がらせをする格好の口実を与えてしまうわけです。たとえ誰も来なくても、形式はきちんと守った方が後が楽ということはあります。筋を通したのはこちらであって、無視をした側が無礼なだけですからね。 私の父親も似たような田舎の出身で、葬式や法事には苦労しましたし、全てをきちんとやったわけではありません。ですが、私自身はそこの生まれでもなく、今後その土地で暮らすことは絶対ないのです。ですからそこでいくら悪口を言われようと全く実害はありません。 主さんとおかあさんが、親戚の人たちと全く接触を持たなくても問題なく暮らしていけるなら、付き合いを断つのもありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧