本文へ

同族会社のしんどいところ

レス9
(トピ主 4
😑
たるぽぽ
仕事
現在、社長の奥さんの下で働いています。 奥さんをしかる人は誰もいなくて、 好きなときに連絡なしで休んだり、 帰りたい時間に帰ったり、 そのくせ、自分の仕事は抱え込んで、 自分の代わりは誰にもできないようにしてます。 皆、迷惑してます。 こんなものでしょうか? 同族会社にお勤めの方、 お話を聞かせてください。

ランキング

レス

少しの間バイトしてた

😨
なつめ
地元では有名なところだったけど、社長も奥さんも口の聞き方がなってないわ、いかに安くこき使えるかをあからさまに出すわ、俺様大名だわ、古株のヒステリックなパートさんをひいきするわ、若い従業員は萎縮して変な雰囲気だわ… それ以来トラウマです…当たり外れがかなり大きいのが同族経営会社ですね。

トピ主です

😑
たるぽぽ トピ主
>なつめさん レス、ありがとうございます。 当たり外れ、ありますよね。 私ははずれなのかな・・・ 先日、社長の奥さんに厳しくしかられました。 理由は「事務所の掃除の仕方がなってない」だそうです。 部長は 「奥さん、わざと大げさに掃除してるんだよ。  がんばってるアピールなの。  奥さんいないんだったらそんなに頑張って掃除しなくていいよ。  汚れてないじゃん」 だそうです。 掃除を頑張ってるフリして大げさに掃除したら 奥さんに喜ばれました。 ばっかばかしい!

共感します

😉
マッツィー
創業者が会長、その弟副会長、息子社長、娘取締役。もうバリバリの同族会社。私はその取締役の下で働いています。 感情の起伏が激しく、話が長く、侮辱的な発言もあり、どうでもいいことを押し付けられています。週に2回ほどの出勤なのに、ふた言目には「忙しい」と言い訳するので、皆で笑っています。そのせいで誰も長続きせず、今は私ですが、いつまで続くかわかりません。父親である会長に直訴しても、娘かわいさでなんら改善されません。結局身内がいちばんカワイイんですよね。もうあきらめてます。 有名会社でも同族経営はありますが、そういうところは社会の監視・関心もあるので、身内だから、というだけでは経営者にはなれません。でもこんな小さな会社は、信用できるのは身内だけとばかりに上層部が身内なので、いっそのこと、全員血縁者で会社を運営してほしいと思ってます。

トピ主です

😑
たるぽぽ トピ主
マッツイー様、共感ありがとうございます。 うわ、ほんとにこれぞ同族会社!って感じですね。 >信用できるのは身内だけ これ、ほんとにそうですよね。 うちの会社の上層部も疑り深いったらありゃしない。 追求してるのは一族の繁栄だけか・・・

トピ主です

😑
たるぽぽ トピ主
社長は二代目のボンボン。 仕事でなーんの結果も出してないのに社長。 父親は仕事のできる人ですが、 息子のことになると目がくもるらしい。 ボンボンはなんにもできないくせに 社員を集めて半日しゃべり、説教ばかり。 自信過剰で、話は脱線、いつの間にか自慢話に。 その半日、仕事がしたいっつーの。 奥さんは毎日機嫌によって態度がばらばら。 社員が質問があって話しかけたら 「たよらないでよっ!」 そのくせ、若い女性社員に 「○○さんに挨拶した?!」ってキレる。 若い女性社員は礼儀正しい人で、ちゃんと挨拶してるよ。 あなたみたいなひどい言葉使いしないよ。 社員は自分の子供?しつけしなくちゃならないと思ってるの? あなたのその言葉使い、キチンとしてると思ってるの? 社長と奥さんがイヤで辞めた人、多数・・・ 世間を知らない社長と奥さん。 どこまで暴走するやら・・・

まったくもってロクなとこがありませんでした

🐷
とんきち
私も2社経験があります。 1社目は自動車整備工場でした。祖父の創業した会社を息子が継いで社長となり、妻が専務で娘ムコが常務で娘が経理部長でした。専務は月に一度出社するかどうかのレベルで、経理部長も朝は誰よりも遅く来て午後はいつの間にか姿が見えなくなりそのまま戻ってきません(笑)。経費を使って母娘でデパートめぐりをしているのが実情です。社長も常務もお昼が唯一の楽しみらしく、経費を使ってたびたび回転ずしや焼き肉を食べに出かけてますよ。まったく何をしに来ているのやらという感じでした。 2社目は運送会社でしたが、これも親父が社長で女房が取締役という典型的なところでした。社長は外に愛人がいて何と愛人に給料を支払っている様子(当然1度も出社しません・・・笑)、女房は山の天気よりも変わりやすい気分屋で、同じ話を何度も繰り返したかと思えば、急にあたりかまわず醜い言葉で怒鳴り散らすのが日課でした。 正直なところ、小さな同族会社は自分たちがいかにいい思いをするかしか考えていません。従業員など消耗品くらいにしか思っていませんよ。 これらの経験から、小規模同族会社はロクなところはないと断言できます!

同感同感!!

🙂
栗きんとん
トピ主さん大変ですね。 気分屋でヒステリックな女性の相手は本当に胃が痛くなりますよね… 私も同族企業で働いていたことがあるのでグチらせてください。 社員パート合わせてが千人クラスの会社でしたが、もうドロドロしてました。 社長の実子、社長の親類縁者、愛人の子、コネ入社ファミリーたちが 一緒に働いていたので派閥争いが凄かったです。 変なことで足の引っ張り合いをして業務に支障をきたすことが多数… それが嫌で離職率も半端なかったです。 業績も昔は栄えていましたが、今は傾いているようです。 そういう同族会社で生き残る社員はやはり「社長ファミリーのお気に入り」 なのだなと思います。 可愛がられ方をマスターしている人が能力が無くても出世しています。 出る杭は打たれるのですね。 社長ファミリーより有能な人は潰されるか去っていきます。

わかりますっ!!

041
きなこ
私も愚痴らせて下さい。 昔、同族会社に半年程勤めたことがあります。 10人程の小さな会社でしたが家族みんなエラそうでした。 社長の娘二人が常勤しており、母親はたまに来て すぐに帰っていくような感じでした。 社長は娘に甘く、同族以外は敵といわんばかりに厳しかったです。 文具が支給されず(棚に鍵かかってた!)消しゴムや付箋は切って 数を増やして使っており、同期入社の人と分け合って使いました それゆえ「クリップ貸して」「ハサミある?」等の会話が 気に入らなかったようで、お昼の休憩の間に机を移動されたり 仕事の内容を極端に変えられたりと散々な目にあいました。 ある日、朝の10時くらいに娘二人はハワイに行きました(笑) 何の連絡も聞いてませんでしたし、何より平日でしかも仕事の 最中にいそいそと出掛けるなんて信じられませんでした。 他人が気に入らないなら雇わずに家族だけでやってろ!と思い 退職したら同期入社の人も1ヵ月後に退職しました。 次の人を募集しても、みんな1日で辞めてしまうので 引継ぎ作業はしませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
たるぽぽ トピ主
とんきちさん、ありがとうございます。 >愛人に給料を支払っている マジですか? やってられないですね。 >従業員など消耗品くらいに これ、ほんとそう思います。 どこも同じなんですね。 栗きんとんさん、ありがとうございます。 >離職率が半端ない うわあ、分かる~ 新入社員が光速でいなくなりますよね。 私だっていなくなりたいと何度思ったことか・・・ >社長ファミリーのお気に入り これも分かる・・・ 社長婦人に歯の浮くようなお世辞を言っている人もいますが、 私はこれだけはすまい、と思っています。 にこにこ聞いてはいますが・・・ そこまで落ちたくない。 きなこさん、ありがとうございます。 >次の人を募集しても、みんな1日で辞めてしまう わかるぅ~!!! うちも募集しても悪い噂がたっているのか、 全然人が入ってきません。 でも、どんどん辞めていくので 慢性的な人手不足です。 給料は安いし、募集条件は高い。 そんなに優秀な人は もっといい会社に行くっていうのが どうしても分からないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧