本文へ

登校の集合場所に早く来過ぎる子

レス27
(トピ主 2
041
冬美
子供
小2の娘がいます。
娘の登校班は朝7時半に集合しています。同じ登校班のAちゃん(女児,小4)はいつも早く来ます。
集合場所に早く来ることは良いことだと思いますが、その時間が早過ぎなのです。
7時には来ているようです。Aちゃんのご両親は7時前に出勤するらしく、そのときAちゃんも一緒に家を出すのだと思います。
集合場所に行ってもまだ誰もいないので、時間を持て余すのかうちに毎朝迎えに来ます。
娘はまだその時間ご飯を食べている途中で、まだ出られる状態ではありません。
でもAちゃんが呼びに来ることがプレッシャーになってしまい、ご飯もそこそこ、トイレタイムも犠牲にしてAちゃんのペースに合わせてしまうのです。
娘はAちゃんのこと好きなようですが、呼びに来られるのは嫌みたいです。
でも断るのも嫌、そんな感じのようです。

そんなことが続いたので、Aちゃんが娘を呼びに来ても「まだ時間じゃないよね。集合場所で待ってようね。」と追い返すようにしました。
「わかった。」とその場では引き返してくれますが、翌日にはまた呼びに来ます。
インターフォンを切ったこともありますが、反応が無いと玄関をドンドンと叩きます。最終的には玄関を開けて対応するまで粘られます。

Aちゃんのお母さんに、「時間まで集合場所で待ってほしい」と言ったことがありますが、
「子供が早めに行動して何が悪いの?」 という返事でした。
Aちゃんは仲良しのはずの同級生の子の家には行かず、うちの子を呼びに来るんです。 
断れない性格の娘を利用されているようで、娘も可哀想だし私も嫌な気分です。

何か良い対応策はないでしょうか。  

ランキング

レス

決まった時刻になってから娘さんは家を出るようにさせる

041
こんぶ
娘さんが普通に家を出る時刻になるまでAちゃんを玄関前に待たせておけばいいんじゃないですか? Aちゃんがチャイムを鳴らしたら「準備に○分くらいかかるからそれまで待っててね」と言って、娘さんには気にせず家を出るべき時間までゆっくり準備しなさいと言い聞かせておけばいいのです。 もし早く準備ができても決まった時刻になるまで家を出ないようにすればいいでしょう。 もしAちゃんが催促するように何度もチャイムを鳴らしたりするようなら、チャイムを何度も鳴らすことが迷惑だとAちゃんの親に言えばいいのです。 Aちゃんがおとなしく玄関前で待っている分には許してあげましょう。

地区委員さんはいないのですか?

🐶
しゅがー
その年に登校班を担当するお母さんはいないのですか? 誰もいないところに30分も子供だけで待っている(待ってないが)ということだけでも、相談できると思います。 公には「無用心だから」を前面に押し出してもいいし、「他の家は訪問されても対応できるかもしれないが、うちではとても困っている」ということ控えめに淡々と言うのがいいでしょう。 また、Aちゃんに冬美さんが、毎日毎日毅然として明るく断ること。 そうすれば他の子に行くようになります。 個人の被害よりも集団の被害の方が周りが動いてくれるようになりますよ。 働いている相手の親は、自分の都合でしか考えておらず、話になりません。 もう個人的に話に行かないこと。 小学校生活はまだまだ長いのです。自分だけで抱えていると、いざというときに証人になってくれる人がいなくなります。頑張ってください!

毎日

041
まどか
「○時○分になったら出るから先に集合場所に行って待ってて~、ごめんね~」と追い返す。

断る&学校に相談

041
まい
一つ目は、まずとにかく断り続けてください。 面倒ですし、気持ちがいいものではないですが、ともかくお母さんが 断ってください。 「この家はダメだ」とAちゃんが理解すれば、ターゲットから外れます。 今の状況ではまだ「ねばれば何とかなるかも」と思われています。 それから、学校へ相談してみてください。 匿名でもいいかと思います。 「集合時間より随分早く来ている子供がいるようだけれど、事故が心配だ」 「寒い時期なのに風邪を引かないか」 とかというような、あくまで「心配」を前面に出してみてください。

わが子の担任に相談する

041
迷惑
>「子供が早めに行動して何が悪いの?」 うちが迷惑しているから、悪いんです。って言うべきでしょうね。。。 仲良しのはずの同級生の子の家には、すでに断られているからでしょ。 2学年も上の子は、小2ではとっても大人な存在で、断れないでしょう。 小学校4年生の子だって、本当はそんなことしたくない、と思いますよ。 家の暖房とかぜんぶ切って、カギをかけて出るだけにして、親御さんが仕事に出かけるおうちって、多いですよ。 小学校4年生なら、集合時間まで自宅で待って、カギをかけて出ることができると思いますけど。 親御さんにもっと言うべきだと思いますが、直接言うとこじれます。 自分のお子さんの担任の先生に相談なさって、 小4のお子さんの担任の先生経由で、注意していただくようおねがいしたらいいと思います。

担任の先生に一度話をされてみては?

🙂
mika
・・・と、読んでいてそう思いました。 連絡帳に書くのが気まずいのであれば、 お手紙にして・・・。 登校時のAちゃんの状況と、 Aちゃんのクラス担任の方にも 担任の先生からお話していただけると思うので Aちゃんの学年、クラスも忘れずに。 Aちゃんの親御さんのほうで 「子供が早めに行動して何が悪いの?」と 返すようなら先生にお話をした方が手っ取り早いと思います。 時期的、2学期も終了なので 3学期、給食が始まって 学校も落ち着いたころに是非、お手紙されるといいと思います。

6時半にピンポン&ノック連打

041
流れ星の華
我が家は小学校まで徒歩3分程なので娘は8時過ぎ頃に家を出ているのですが、夏休み前日に娘と約束等をしている訳でもなく突然娘の友達が7時半に迎えに来ました。 私の娘もまったくトピ主さんのお子さんと同じ様に慌てて家を出ていきました。 その時に夫と『ちょっと非常識だね』と話していたんです。 そして次の日の夏休み初日。朝6時半にピンポンが…。え?誰?なに?と寝ぼけているとピンポンを連打しつつ玄関のドアをドンドン叩き出しました。 怖くなったので夫にでてもらうと前日の娘の友達がいて遊びに誘いに来たらしいので 『うちの子は朝10時までは宿題や家の手伝いがあるからこれからは10時過ぎるまで来ないでね。』と言ったようです。それからは来なくなりました。トピ主さんも旦那さんから話して頂いてもらうのはどうですか?それでもダメでしたら学校へ相談するのが良いと思います。

娘さんを躾ましょう

041
初雪
まずは娘さんに、ゆっくりご飯を食べて、トイレも済ます、という躾をしっかりしましょう。 家庭の事情で早く来るお子さんは、事故があっても困るので、玄関で待たせてあげましょうよ。子どもの雑誌でも用意しておけば、大人しく座って待つでしょう。そのお子さんも一緒に躾けてしまえばいいのです。

どうかなぁ

🙂
どうかなぁ
小学校2年で相手の性格を利用していると思うのはちょっと悪意に取り過ぎなんじゃないかなぁ。 ひょっとしたら仲良しの同級生の母親も同じように毎朝きっぱりと言っている?とかでしょうか。 相手の親の「時間前行動をして何が悪い」に対しては「時間前行動が悪いのではなく我が家に迎えに来るのが迷惑」とはっきり言った方がいいと思う。 それか本人に「いつもお迎えにきてくれてありがとうでもね、いつももまだ準備ができていなくてうちに来られるとちょっと困っちゃうの。遅れずにいくから、集合場所で待っててね」って本人が理解するまで毎朝いうとか。 インターフォンを切るとか無視をするってのはちょっと止めた方がいいかも。

毅然とした対応を

とろちゃん
毎朝大変ですね。 他の方が書かれているように、娘さんは時間まで絶対に出さない、そして、チャイムを鳴らされたら、 『娘は集合時間になったらちゃんと出るから、毎朝呼びに来ないでね』 と言う。 翌日また鳴らされたら 『昨日も言ったよね。迷惑だから毎朝来ないでちょうだい』 と言う。 それでも続くようなら、その子のお母さんに 『早く出すのは勝手だけれど、我が家を巻き込まないで欲しい。我が家は迷惑しているので、呼びに来ないように徹底して欲しい』 とはっきり伝えないと、きっとこのままでは何も変わらないのでは?と思いますよ。 娘さんはまだ2年生。 お母さんがしっかり守ってあげないと、その子が卒業するまで嫌な思いをし続けることになってしまいますよ。 頑張って!!

登校班

校外委員長
登校班があるのなら呼び方は様々ですが役員がいませんか?小学校の教諭も地区を担当するはずなので、学校の教頭か教務に相談しましょう。もしなかったら、その子の担任から保護者に迷惑してる事を伝えてもらいましょう。解決できなければ教育委員会の中に相談センターみたいな部署があるので利用してみましょう。まずは早い時間に他人のお宅の呼び出しがどれだけ迷惑かはっきり伝えるべきです。

うちも来年から少し早めに家を出します。

041
どっきり
私が働くからです。でも、10分です。(7時40分集合で7時30分に出します。)兄弟がいるので、10分は家のテラスで遊んで待つように言ってあります。 30分も早く迎えによこすなんてとんでもないです。朝はどこの家も忙しいのに。もっとはっきりトピ主さんが言って良いと思います。気が弱い子でなくても、早く来られたら気になりますよ。私なら、「チャイム何度もならさないで。うるさいから。待っているなら静かに本でも読んでいて。静かに待てないなら時間までこないで。」ときつく言って、何か本でも渡しておきます。もう一軒の仲良しのおうちで厳しく対応されて、トピ主さんの方に来ているのかも知れませんよ。

現状でいいのでは?

041
1年生の親
たとえ >翌日にはまた呼びに来ます。 でも >「まだ時間じゃないよね。集合場所で待ってようね。」と追い返すようにしました。「わかった。」とその場では引き返してくれます ならいいのではないですか? Aちゃんの親が出勤してから集合時間まで、Aちゃんがどこにいるかは、A家の問題。トピ主さんの娘さんは時間までは家から出ないし、Aちゃんをトピ主さんの家に入れることもない。でいいと思います。うちの子の学校は集団登校でないので状況が分かりませんが、集団で登校するような指示が、どこからかでているのですよね。学校?そちらに現状をお話してもいいかもしれません。(早く来られても対応できず困るということも) 朝早く一人で外にいるAちゃんが心配なら、Aちゃんの親が対処すべきです。もしお宅で預かってと頼まれても嫌ならきっぱりと断りましょう。知人は、やはり朝30分ほど子供だけになってしまうのが心配で、ホームヘルパーを頼んでいます。

親の勝手な都合ですね

🐶
あらあらまあまあ
相手の親がそれではどうしようもないですね。 学年が2つ向こうが上だから娘さんもプレッシャー感じるのかな? 「まだ7時だよね?うちは7時半に行くから、明日から呼びに来ないで!」 と少しきつめに言ってはどうでしょうか。 小4なら厳しく叱ってもいいと思いますよ。 次の日に来たら 「昨日行ったよね?呼びに来ないでって!」 と叱る。 怖いお母さん認定されちゃった方がマシですよ。

ありがとうございます

041
冬美 トピ主
トピ主です。  Aちゃん本人には断り続けていますが、今まで学校に相談するという発想がありませんでした。 登校のことですし、先生に相談してみます。 娘にも「あなたが急ぐ必要は全くないのよ。」と言い聞かせようと思います。 皆さま、貴重なご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

ドアに貼紙

041
ナカノ
○○ちゃんへ ただ今、じゅんび中! 集合場所で、まってて! ドアはたたかないでね! 文章だけで、威圧的にならないよう、 イラストでも描いて、 玄関ドアに貼っておきましょう。

いっそのこと、家に上がって待っててもらう

ひつじのしつじ
って、言うのはダメですか?? ほら、最近は寒いし、雪や雨が降ったら可哀そうだし。 上がって待っててくれれば娘さんもゆっくりご飯なんか食べてのんびりトイレして・・・。

言い方が悪いんじゃない?

041
minmin
迷惑な子ですね。 Aちゃん母に「時間まで集合場所で待ってほしい」と言ったとありますが、ちゃんとAちゃんの行動がトピ主宅にとって迷惑だという話をしましたか? ただ「時間まで集合場所で待ってほしい」という言い方では、向こうの親も自分の子供のこと他人にとやかく言われたくない、とカチンと来てそういう応対に出たのかもしれません。 A母にもう一度連絡して「集合時間前にうちのピンポンを鳴らしたりドアを叩いたりするのはやめさせてください。」と言いましょう。 Aちゃん本人には毎回、きついぐらいの対応で。叱り飛ばしましょう。 A母にもう一度クレームして変化がなければ学校に相談もありでしょう。

家に上がって待っててもらうのは(汗)

🐱
シルバ-&ゴ-ルド
少なくとも、事前に相手親との相談が必要ではないでしょうか。 なにかいさかいがあった時、そのお子さんの親だと、こじれそうな予感がします。 それに、登校前に断られたことのある家を訪問するほど、ものおじしないお子さんを、朝のあわただしい家の中に入れて、トピ主さんがかき乱されないかと心配です。 私は、受け入れてしまったためのトラブルを事前に防ぐ意味で、お断りを続ける以外ないと思います。 Aちゃんが時間をもてあますのは、Aちゃん親子が解決策を見つけるべき問題ですから、トピ主さんがタッチしない事が筋だと思います。

もう冬休みですね。

🐴
ゆうこ
学校に相談されるとのことで今更ですが うちの地域では、集団登校は子ども会の管轄です。 やはり早集合過ぎるということはよくあります。 その都度その家庭に 早すぎる集合は、周囲に迷惑をかける(遊んでしまうので) 目が行き届かなく危険である という理由でやめてもらうようにしています。 家に上げるというのも反対です。 このままトピ主さんが助けては何の解決にもなりません。 この寒い時期、平気で30分も前に家に出す家庭ですから 子どものことより、自分達の都合を優先する家庭でしょう。 近所に頭を下げお願いするとか鍵を持たせたり、戸締りを指導したりということを 同じ悩みを持つ親はしてきていると思うのです。 30分一人で待つのはかわいそうと思いますが その子が、乗り越えないといけないことですね。

横ですが

ビール
うちの小1息子、三人で登校してました。 集合場所のお宅に行くのにもうひとりの子とどちらが早く着くか競いあった結果、7時前に家を出るようになりました。 相手方に迷惑だからやめろ~と言っても息子は聞かず。 玄関の中で待たせてもらってたらしいです。 一週間後、息子がしょんぼり帰って来ました。 担任から注意されたとの事でした。 汗が出ました。 担任に聞いたら、登校が一緒の子の親からではなく、地域の方からの通報だったそうです。 朝の7時前に歩いている子供がいるから危ないと。 息子は普通に行くようになりました。 そのお宅と気まずくはなりませんでした。 学校に相談がいいと思います。

ビールさま

041
通りすがり
地域の方からの通報や連絡は、地域の方ではなく当事者です。気まずくならないように言うだけです。 うのみにせず、ちゃんと謝りましょうね。

他人事ですね、ビール様。

プラチナ
Aちゃん親と同じですよ。口先だけで放置、先方の家事情など少しも考えてないんですねぇ…すごい思考(呆) トピ主さん宅みたいに、来られる方は毎日たまらないですよ本当に。 トピ主さん、学校に対応してもらって早く落ち着くと良いですね。

再度横ですみません

😨
ビール
通りすがり様 基本なので書きませんでしたが、謝ってます…。

玄関じゃダメなの?

😑
えすかろっぷ
相手の親は置いといて。 追い出して、集合場所にポツンと1人に女児をさせる行為も いかがかと思いますよ? 変質者に悪戯とかされたら? そうなったらその親も改心するから放っておきましょうか?? 玄関に座って待っててもらっても良いじゃないですか。 雑誌でも置いといて。 私ならリビングでTV見て待っててもらいますよ? お嬢さんも外で待たせるから焦るのでは? 自分の娘が優しい性格だからつけ込まれてるって?? お母さん、ちょっと腹黒すぎっ 登校班で、彼女がお嬢さんを見守る係だからじゃないの? 6年生5年生が1年生担当で…とか。 うちも玄関で待つ・待たせる…毎日やってますが? 玄関ならいいのでは? うちは2人ほど迎えにきますよ。

よそはよそ、うちはうち。

041
琥珀
私なら、玄関なら、うちは、ってどうなんでしょう。 もしかしてベヒシュタインのピアノのトピ主さん?? 「子供だろうか大人だろうが 人がいやがることをやってはいけない」 というだけの話です。

トピ主です

041
冬美 トピ主
皆さまレスありがとうございました。 玄関に入れて待たせたら? というご意見ありましたが、何回かそうしたことがありました。 ですが上の子(中学生)が嫌がりました。 狭い家ですので、玄関とはいえ落ち着かなくて嫌だったようです。私自身も、よそのお子さんが朝の忙しい時間に家に居られると気を遣うので困ります。 平気な方もいらっしゃるかもしれませんが、私はキツイです。 登校の件は、学校指導の下です。地区の役員はノータッチです。 低学年のお世話役は6年生の子がやっています。 今後、Aちゃんが不必要に早く来ることの無いよう、3学期が始まったら先生に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧