本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣に小卵胞が見えないから閉経と言われました。

卵巣に小卵胞が見えないから閉経と言われました。

レス9
(トピ主 1
041
きこ
ヘルス
34歳女性です。 生理異常で、婦人科にいったら、超音波(生理前)に異常はないとのことでした。 その後採血したら、FSHが63ありました。 紹介された不妊病院で、再度超音波してもらいました。 周期19日目で、小さな卵胞が一つも見えないといわれ 早期閉経と言われました。 周期19日目で小さな卵胞が一つも見えないのは当然なのでは? といったら、医師が怒って、普通は、生理周期のどの日でも 小さな卵胞は確認されます。 なにも卵胞がみえない日などありえないといわれました。 もう、これ以上の検査の必要はない。と診察室から追い出されました。 この医師のいうことは正しいでしょうか もう涙しか出ません。

ランキング

レス

詳しいことは分からないのですが

🐷
ぶう
別の病院でもう一度調べてもらってはいかがでしょうか。 良い結果が出ますように。

月経後60日卵胞無し、でした

041
ティムの母
32歳、基本的に無月経無排卵体質、一児の母です。 医師ではないので正確なことは言えませんが、私は先日まで月経後60日間無月経無排卵、ついでに内膜すら育っておらず、当然卵巣も完全お休み状態でした。 でも排卵誘発剤使って、小さい卵胞は育っています。というか一人目はその方法で授かりました。 最初のレスを書かれた方がおっしゃっていましたが、別の病院で調べてもらえば良いと思います。 良い結果が出ますように。

ひどい医師

🐧
るる
はじめまして FSHは確かに高値なので、小卵胞が見られないのは確かに閉経状態です。 無月経は「卵巣機能」の低下による無月経です。 確かに順調に月経がある人には小卵胞が予備軍として いくつかあるのが普通です。(2つの卵巣にそれぞれ存在) しかしながら34歳と若い女性に治療をしないのは変です。 卵巣を薬で刺激する事などできそうな気がするのですが、 他の産婦人科受診をお勧めします。 っていうか無月経ではなかったのですよね? 最初の超音波検査から今回の検査まで長期放置していなければ ちょっと理論的には?????です。 悩むより、いい病院を探しましょう!

FSHよりAMHのほうが正確みたいです

🎂
Nancy
ごめんなさい、まだFSHしか調べたことがありませんが、AMHのほうは周期の影響を受けないみたいです。まず、ネットで調べられてはいかがですか?AMHはどこでも受けられる検査ではないので、扱っているところが限られています。 もしかしたら、担当医の先生はトピ主さんの質問の仕方が不満で、そのような態度に出たのかも知れませんね。患者の自己診断を嫌う先生もいますし・・・。もし、本当に早期閉経ならそれなりの処置が必要になると思います。 最近のトピでFSHがありましたので、ご参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1211/370424.htm?g=03 「LHと、FSHが高く早期閉経といわれました」 深刻な状況でないことを願っています。

診断ミスと言う事は、有り得る

あやか
私は、妊娠初期で病院へ行きましたが、検査結果は、「陰性」との事でした。 納得いかなかったので、一週間後に再度検査を受けました。 陽性でした。 検査って、ちょっとした事で数値がうまく出ない事があります。 別の病院で検査受けられるか、婦人科の専門医がサイトで相談を受けつけている所もあるので、そちらで質問してみるのも良いかも知れません。 何はともあれ、その医者は、患者に冷静に説明をしなければならない立場を忘れて貴女に怒るなんて、医者失格です。 たまにこういうのが居ますが、頑張って良い医者を見つけましょう。 貴女の問題が、早く解決されますように祈っています。

FSHが高い=卵胞が育っていない

🐤
珠子
私も最近調べ始めたところです。 卵胞は一年かけて大きくなるそうで、つねに成長過程の卵胞が卵巣の中にあります。 肉眼で確認できるくらいになるのが、排卵の1周期前。 そして、生理開始後、卵胞刺激ホルモンであるFSHの分泌が増え、複数個の卵胞が急激に大きくなり、その中のひとつがさらに他を制して20mmまで成長して排卵となるのです。 19日目で排卵前なら通常は複数、少なくとも一つは見えると思います。 排卵後でも、黄体化した卵胞が見えます。 次の排卵予備軍たちはどの程度エコーで見えるかはわかりませんが…。 ただ、FSHは通常10以下ですから、60もあるというのは卵胞が作れていないということです。 FSHは外的要因などであがっている場合もあるようです。 そのときは薬などで下げて卵胞が反応しやすい状況を作ればなんとかなる可能性もあります。 ただ、原始卵胞が残っていることが前提です。 AMHは測りましたか? 原始卵胞の残り具合を調べる検査とも言われます。 10以下だと厳しくなってくるようですが、4くらいで体外受精を頑張っている方もネットではよくおみかけします。

基礎体温

041
ももりん
基礎体温を計ってみられたらどうですか? もうなさってたらすみません。 いずれにせよセカンドオピニオンです。

ありがとございました。

041
きこ トピ主
皆様、レス有難うございました。 一つ一つ何度も読みました。特に珠子さんのレスは、私が懸命に調べてもなかなか られなかった知識そのもので、まさに私が求めていたものでした。 本当に感謝です。小卵胞についての情報はネットや本にないので苦労していました。 昨日、別の病院に行きました。優しい先生でしたが、かなり卵巣機能が低下していることは間違いがなく、今後どうなるかは分からないと言っていました。 でも、どうやら早期閉経は免れそうです。 私は薬が苦手なので、中国針やホメオパシーで治すつもりでいます。先生も決意が固いのならいいんじゃない??と言ってくれました。AMHは怖いので今は測らないでおこうと思います。これも、調べたら変動することあるらしいです。 自然療法で、治しつつ、定期的に超音波と FSHを測っていこうと思います。

本気度が不明、、、

041
angele
早期閉経を避けたいのは、妊娠を希望しているからですか? もしそうなのであれば、そのFSHの値を鍼とホメオパシーで様子を見る、ということはかなり消極的な治療方法と言えると思います。 妊娠希望ではなく、単に早期閉経をなるべく避けたいな~ぐらいなのであればそれでもいいかもしれませんが。。。 ホメオパシーには世の中否定的ですが、私はそれも治療法の一つであるという考えです。 ただそれは切羽詰まった状況では使いませんね。 そして今のトピ主さんの状況はかなり切羽詰まった状況だと思います。 もしトピ主さんが妊娠希望なのであれば、鍼とホメオパシーは二次的な治療として継続し、もっと有効性の高い治療を第一に考えたほうがいいと思います。 「薬が苦手」「知るのが怖い」そう言っているうちに取り返しがつかない状況になることだけは避けるべきです。 妊娠希望でないのであればお好きな治療法でいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧