トピを開いてくれてありがとうございます。
夫の転勤を控えているぽぽろんと申します。
モヤモヤすることがあるので、皆様のご意見を伺いたくトピを
たてさせていただきました。長文をお許しください。
娘が来春、入園予定だった幼稚園の制服のお下がりを友人Aさんから
いただきました。
しかし、いただいた後で、夫の転勤が決まってしまったので、
友人Bさんのお友達(私はお会いしたことがありません)の
娘さんに制服を使っていただくことになりました。
AさんとBさんは友人です。
Bさん経由で制服を届けてもらったところ、お友達さんは私へのお礼に
菓子折りを用意しておいてくださりました。預かったBさんは「これって本来、Aちゃんがもらうものだよね。賞味期限が2週間しかないから、とりあえずうちで食べて、今度Aちゃんに会うとき、新しいの買って行くね」とメールが来ました。
私はすでにAさんに対してお礼をしていたので、別に私がそのお礼をいただいても問題はないんじゃないかなと思ったものの、すでに私がAさんにお礼をしたことを知っているBさんが、お礼をいただく権利はAさんにあると考えているのならそういうものなのかなと思いました。
ただ、預かったばかりにお礼を買いなおさなければならないのは、Bさんに
とって負担なのではないかと思ったので、「買いなおしていただくのは申し訳ないから、届けてくれたお礼にBちゃん食べちゃっていいんじゃないかな。Aさんにはすでに私からお礼してあるし」とメールしました。そのメールには返信はなく、3日後にBさんと会う機会がありましたが、お友達から預かったお礼のことにはお互い触れませんでした。
先日、AさんBさんと三人でランチしたのですが、前日にBさんから「明日、Aちゃんに菓子折りを買いなおして持ってくね」とメールがきました。続きます。