本文へ

人から預かったお礼の品、食べますか?

レス11
(トピ主 2
🐷
ぽぽろん
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 夫の転勤を控えているぽぽろんと申します。 モヤモヤすることがあるので、皆様のご意見を伺いたくトピを たてさせていただきました。長文をお許しください。 娘が来春、入園予定だった幼稚園の制服のお下がりを友人Aさんから いただきました。 しかし、いただいた後で、夫の転勤が決まってしまったので、 友人Bさんのお友達(私はお会いしたことがありません)の 娘さんに制服を使っていただくことになりました。 AさんとBさんは友人です。 Bさん経由で制服を届けてもらったところ、お友達さんは私へのお礼に 菓子折りを用意しておいてくださりました。預かったBさんは「これって本来、Aちゃんがもらうものだよね。賞味期限が2週間しかないから、とりあえずうちで食べて、今度Aちゃんに会うとき、新しいの買って行くね」とメールが来ました。 私はすでにAさんに対してお礼をしていたので、別に私がそのお礼をいただいても問題はないんじゃないかなと思ったものの、すでに私がAさんにお礼をしたことを知っているBさんが、お礼をいただく権利はAさんにあると考えているのならそういうものなのかなと思いました。 ただ、預かったばかりにお礼を買いなおさなければならないのは、Bさんに とって負担なのではないかと思ったので、「買いなおしていただくのは申し訳ないから、届けてくれたお礼にBちゃん食べちゃっていいんじゃないかな。Aさんにはすでに私からお礼してあるし」とメールしました。そのメールには返信はなく、3日後にBさんと会う機会がありましたが、お友達から預かったお礼のことにはお互い触れませんでした。 先日、AさんBさんと三人でランチしたのですが、前日にBさんから「明日、Aちゃんに菓子折りを買いなおして持ってくね」とメールがきました。続きます。

ランキング

レス

Bさんヘン!!

🙂
つばさ
えっと トピ主さんへと預かったお礼を、預かった人が食べちゃうのは おかしいと思います。 トピ主さんはすでにAさんにお礼をしているし いったんもらった物はトピ主さんのもの。 だからBさんのお友達さんがしたお礼は トピ主さんがもらうべき。 もしBさんがAさんに代わりの品を あげたとしてもAさんにとっては?でしょうね。 トピ主さんがBさんの友達に会うことはないにしても もし会う機会があったときに もらってもいないお礼にたいして「お礼」を 言わなくちゃならない立場になりますよ。 やっぱり 横取りして食べちゃったBさんがオカシイです!

続きが遅くなってすみません

🐷
ぽぽろん トピ主
続きです。 わざわざ買いなおしてもらうのもな、と思ったので、「私はAさんに手土産持って行くから、二つはいいんじゃないかな? 買いなおしてくれなくていいよ」とメールしました。 わかったそうする、とのことで気にしてなかったのですが、当日、Aさんとの 待ち合わせに行く道すがらBさんから、「あの制服、新品で買っても1万3000円くらいなんでしょ?友達、すごい立派な菓子折り用意してくれたんだよね。しかも私の分も。かえって新品買ったほうがよかったんじゃないかと悪いことしちゃったなと思って」と言うのです。 あれっ?Bさんは自分の分もいただいた上で、もう一つ食べちゃったのか、と内心驚いていたら、「友達には一つぽぽろんちゃんに渡したことにしてあるからよろしくね」と言い出しました。 しかもAさんへの手土産を買うときに「やっぱり私が何か用意をしておけばよかったね」と口だけで、財布を出す気配もありませんでした。 Bちゃん食べていいよ、といったのは私ですが、彼女も自分の分をもらっているとなると話は別です。また「もらったことにしてね」とは言いません。どう思われますか?

ありがとうございます

🐷
ぽぽろん トピ主
つばささんありがとうございます やっぱりヘンですか。よかった~。 夫に言ったら「気が利かないだけなんじゃないの?悪気はないんだよ」 と軽く流されただけだったので、そういうものなのかな・・・と モヤモヤが増すだけだったので、発言小町に初書き込みしてみました。 ご返答いただけてありがとうございました。 良いお年をお迎えください!

縁が切れて良かった

041
やられたね!
まあしたたかというか、ちゃっかりというか、図々しいというか、腹黒というか、卑しいというか、…一時が万事なのか今回初めてでビックリしたのかはわかりませんが、そういう方と転勤で離れられるならラッキーと思います。 お子さんが大きくなれば更に貸し借り増えて、お礼のやりとりに一々イライラしなくて済むなら、自然と縁を切れて良かったですよ。 今回はまさに勉強代ですよね。こういう方には気を付けたいものです。

普通は

041
いちご
食べませんよ。 Bさんに疑問に思うことがあるのなら、転勤で疎遠になれるのは良かったですね。

Bさんは相当おかしな人

041
のん
かなり図々しいというか、いやしい人ですね、Bさんて。 自分の分とトピさんの分(Aさん行きと主張した分)の二つを食べちゃったってことですよね。 相当立派な菓子折りって中身は何だったのか聞いてみましたか? 賞味期限も怪しいもんですね。 トピさんの判断は正しいと思いますよ。 でも2回分もAさんへのお礼を買うことになった上に、制服はいただいていないし、Bさんへの嫌な思いも残るし災難でしたね。 Bさんはこのまま行くと確実に「常識ハズレな人」と認識され、いつかは報いを受けます。 離れられるだけでラッキーだと思って早く忘れましょうね。

事の顛末はAさんにお知らせ

041
小梅
すべて、Aさんには話しておいたほうがいいですよ。 あなたが受け取る分を食べてしまったなら、 あなたに買って返すのが筋ですもんね。 そんな図々しいBさんと、今後も付き合わなければならない Aさんに対して、警告しておくことは親切だと思います。

同様のレスがつくと思いますが

041
そうみ
この内容にものっすっごく似て非なるトピがランキング上位にあがってますね。 どちらかフェイクなのか、この思考、実はそう特異じゃないのか…

Bって

🙂
とおりすがり
既出なんで皆さん仰るとおり卑しく変な人だねBさん。 報いがきますから、スルーして縁切れてよかったね。 あと制服をあげたBさん友人ってのも、丁寧で気の回る タイプって事も先回りしてのお届けでしょうねきっと。 お礼をするに違いない…と踏んでの自己推薦(笑) 嗅覚が凄まじく長けてる人なんだと思う。 飽食のこの世の中に、なんか菓子一つに怖いよね。

変です

041
納豆ママ
「賞味期限が2週間しかないから、とりあえずうちで食べて」 これにはビックリしました。これが成立するためには,お礼を渡す予定の人がどうしても,忙しくて受け取れなくて 「今受け取れないから,そちらで食べてください。」 と言ったのでもない限り,ありえないです。 それと,お礼を用意した人がトピ主さんにと言っているのに 「これって本来、Aちゃんがもらうものだよね」 と勝手に行き先を変えてしまうことも,??です。Aさんももらうことをなんとも思わないのでしょうか? 私も着なくなった子供服をご近所さんにあげましたが,その時 「一部を友人にあげてもいいか?」と聞かれOKしましたが,その友人(私は知らない人)から,お礼をもらおうとは思っていません。

なんで2回もお礼するの?

🐱
眠り猫
もう、納得されていて、トピを締められたも同然かと思いますが、主さんがAさんに2回もお礼をするのっておかしいですし、この流れでは、Bさん友人からのお菓子を頂いてもいない主さまがお礼を言う、ってことになりますよね? Aさんにお菓子は渡らず、Bさん友人は主さんが受け取ったと思ってるんですから。 (Bさんの「本来、Aちゃんが貰うものだよね」発言と「主さんが貰ったことにしてね」は矛盾していますが) ランチの時点で、すでに主さんはAさんにお礼をなさっていたのだから手土産は不要。Bさんはお友達からお菓子を預かったが渡せなかった事実をAさんに伝えるのが当然です。 今はもう時期が過ぎてしまってタイミングが悪いかも知れませんが、BさんがAさんに友達から菓子折りを預かったが自分が消費した、と理由もお話しするべきではないでしょうか? 主さんはBさん友人へ菓子折りのお礼のメールとかなさったんですか? その時に、主さんご自身で「変なの?」と思われませんでしたか? Bさんの言葉マジックと拡大解釈が元凶だと思いますけど、Aさんもなんで主さんから二回もお礼を貰うんだろう?って不思議に思ってらっしゃると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧