本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘に仲良し2人のお泊まり写真が送られた。

娘に仲良し2人のお泊まり写真が送られた。

レス24
(トピ主 0
😨
なすび
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 小学生6年生の娘がいます。 娘には仲良くしている友達が2人います。夏休み中はお互いに子供を預けたり預かったりしています。 AさんBさんとします。お互いに預かる頻度は同じ位。手土産等もしています。 今週、Aさんが、娘とBさん娘を1日かけて遊びに連れて行ってくれ、その後、泊まりをさせてもらいました。翌日お礼兼ねて迎えに行き、「お盆明けにはウチが遊びに連れて行くね。」と話していましたが。 昨日娘の携帯にAさん娘、Bさん娘のツーショットで「いまAちゃんおばあちゃんちにいます」のメールが来ました。 娘は「私誘われてないのに、こんなメールがくるの嫌だなぁ。」 一緒に遊ばない人にあえてメールを送る気持ちもわからず、なんだかもやもやしています。 私もお盆明け、どんな顔して会えばよいかわかりません。 娘と私、どのように気持ちを整理すればよいでしょうか? アドバイスいただきたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

整理もなにも

041
かく
いいなー。ま いいか。 くらいに思わないと、 たいしたことないです。 いじめられてるわけじゃないし 6年なら ほっとく。 過保護です

掛ける言葉

🛳
彩花
>一緒に遊ばない人にあえてメールを送る気持ちもわからず、なんだかもやもやしています。 まあ、確かにそうですね。 3人で仲良しなのに2人だけが誘い合って出掛け、残りの1人にわざわざツーショット写真を送り付けるって…私もサッパリ気持ちが分かりません。 単に無神経なのか?それとも意図的な意地悪なのか?…と、考えてしまいます。 けれども、他人の言動を何から何まで理解し切れるものではありませんし、その様なことが娘さんの身に起こってしまった事実は変えられません。 娘さんに掛ける言葉としては「どうしてこういうことになったのか分からないけれど、分からないだけにわざわざ悪く受け止めて気にするのはやめておこう。ただ、今回のことで傷付いたのなら、自分が逆の立場になることは無い様に…という学びにすれば良い。人がどういう人間であるか?よりも自分がどういう人間であるか?の方が何倍も大事なんだからね」が良いかと思います。 これは、かつて私が母親から言われた言葉です。 人間関係に躓く度に思い出します。

子供の思いつき、その場のノリでしょ

🙂
左巻き
他にメール送るのに適当な人物もいなかったのでしょうし。 小学生相手に余裕なさすぎじゃないですか?

隠されていて

🐱
アイルー
後から話の流れとかでバレる方がよっぽど嫌だと思うのですが。 モヤモヤするのは分かるけど、どんな顔して会えば~とか大袈裟すぎ。 グループだとよくある事なんだから、いちいち悪く捉えすぎじゃないですか? 悪気があってメールを送ったわけじゃないし、常に3人で行動するのは無理。 だから気持ちを整理するもなにも、気にしないようにするしかないでしょ。

子どもって無意識に残酷な事しますよ

💢
躾けに厳しいママ
娘さん。ちょっとお気の毒ですね。 しかしながら…小学6年生の女児って…そういう事して相手が嫌な思いをする何て、そこまで細かい事考えてないし思いも付かない子が多いですよ。まして最近のお子さんですと特にかな。 色々経験を積んで「そういう事すると相手がキズ付く」って学んでいくのです。 娘さんには「まぁたまたまなんじゃない?おばあちゃんちだってそんなに大勢を呼べないだろうし。」ってサクッとした感じで言ってみれば良いかと。 この先、娘さんには色々、辛いことや大変な事だってあるのです。ササッと気持ちを切り替えられるように導いてあげてください。

人それぞれ

041
アラフォー
私だったら、その場に同席できなかったことを残念&さみしいって思うと同時に、それ以上にわざわざメールしてくれたことをとてもうれしく思います。 2人だけでいるときも、ちゃんと私のこと忘れないでいてくれたんだなーって。 やきもきするとしたら、3人のうち2人が特に親しくしていて(自分にはそのように思えていて)、やっぱり私だけ仲間はずれなんだなあと疎外感を再認識させられた、という特殊事情があるときですね。 普段から3人ともが仲良くしていたら、今楽しんでるよーって状況報告してくれたことがすごくうれしいです。3人グループじゃなくて、大勢の時でも同様です。 だから私もそういう風に相手を喜ばせてあげたいと思います。 でも、嫌に思う人もいるんですね。こればかりは仕方ないです。人が嫌がることはしないって言っても、トピ主さんと私では嫌がることが正反対なんですもの。 相手がどちらの感覚なのかはこれから探っていくしかないですね。 娘さんには、「きっとAちゃんもBちゃんも、2人だけのときも○(娘さんのこと)のこと忘れないでくれてるのよ。うれしいね」と言ってあげてください。

よくあります。

🐱
まるまる
私は50才のおばさんなんですが、この間いつも3人で一緒にカラオケ行く友人が、2人で行ったと、タイムラインにあがってたので、今度は誘ってねと軽く返したら、一人に散々悪口言われて落ち込みました。 悪意があるかはわかりませんが、ここは何もつっこまずに流すしかないでしょうね。 嬢さんがあまり落ち込みませんように。

娘ちゃんと一緒にいるつもり…だったとか

🙂
ぴゃー
私はたまに近くの人でプチ同窓会をやりますが、 必ず一人が、遠方に住んでいて普段は参加できない、仲の良い人に写メします。 その人にとっては、仲の良い人にも一緒に会っているような気持ちなのだろうと 思っていました…。 誘えば参加できるような近くにいたとしたら、確かに微妙な気持ちにはなりますね。 でも意地悪な気持ちではないと思います。

あっそう。と思うだけ。

041
お泊り
そりゃあ気分良くないですね。 どう気持ちの整理って「あっそう。」って思うしかないでしょう。 ぐじぐじ考えたって仕方ないんだから。 何事も無かったように会いましょう。 それか!別のとらえ方があります。 AさんBさん こそこそしてるのは良くないから娘ちゃんにメールしとこうよ、って意味かもしれない。

「気にしない気にしない」

041
amerie
と、お嬢さんにからっと言ってあげて下さい。 「女の子三人も行ったらやかましくてお祖母ちゃんが疲れちゃうでしょ? 今回はたまたまBちゃんが誘われただけ。そう思いなさい」 心の整理なんて大袈裟な問題ですか? 「長い人生そういうこともあるさ」と軽く流して、お嬢さんの気が紛れるようなプランでも提案して忘れさせてあげては? お母さんが一緒になってウツウツするなんて一番やっちゃいけないことです。 そもそも誰を誘おうが誘う側の自由だということを、貴女が納得させずに誰がするの? 写真が送信されず、後になって知ったらそれはそれでイヤなんでしょう? 写真を見せてくれたのは、お嬢さんを無視していない証拠だと、お母さん自身が納得して下さい。

よくある

041
眠い
うちは男子ですが、よくありますよ。女子特有の~とかではありません。大人でもありますよね。気にしないようにするしかないです。ただ、そういう人とは関わらないようにするかも。もちろん、あからさまに避ける、とかはダメですが、表面上は今まで通りで、何かまた出かけるとか、泊まるとかそういう時はよく考えて。

お盆だからね

🙂
くるぺっこ
お盆明けに遊びに…と言ったから、お盆はなすびさんちは家族の予定があると思ってたかも知れませんよ。 Bちゃんは暇だ~とか聞いてたりして。まぁそんな程度の事だったのかも。 気にしない方がいいですよ。

単なる報告

041
時計の針
絵はがきの様なものでしょう 一々親がしゃしゃり出てくるようなことではないと思いますけどね

やはり女の子は陰湿で嫌ですよね

💔
やっぱりね
男女一人ずつの子供の母です。 息子のお友達関係ではママ友含め、さっぱりしていて一度も悩んだことがありませんでしたが、娘のお友達関係はママ友含め、幼稚園時代から陰湿陰湿。 わざと相手が嫌がることや悲しくなることを天然なふりして演じて、相手を陥れるのが女の子(と女の子だけママ)は上手ですよね。 なんなのでしょうか、あの陰湿さは。 男の子だけのママさんが羨ましくてたまりません。

世の中の縮図!

🙂
くせっけ猫
悲しいけど、それが現実というか 大人になっても世の中ってそんなものですよね。 親が一緒になって悲しんでるのはよくないかも。 さらっと流す「スルー力」を身を持って教えてあげたほうがよいと思う。

当然

041
きーこ
トピ主本人が「お盆があけたら」って言ってますよ お盆は忙しい、に取れますがいかがでしょう? 従って誘われなくて当然 それを変に邪推してごちゃごちゃ面倒な方ですね 仲がいいからメールで知らせてくれたんでしょうに 悪くとらえすぎな母親に純粋な娘さんがひねくれてしまわないか心配です

たまたまじゃないの?

041
さわ子
わざわざ写真を送った事については、娘さんがそういうのをされたくないというタイプであれば可哀想に思いますが、Aちゃんが今回のお泊りにBちゃんだけを誘ったのは、これ一回だけの事であればたまたまだと思います。 娘さんの交友関係だってそのお2人だけと言う訳ではないのでは?塾や習い事のお友達とかと遊んだりしませんか? 私の娘は近所の1歳下の女の子と非常に仲が良いです。趣味が同じで話が合うそうです(オタクです…)。だから娘がその子と遊んでる日に、クラスの女子は女子で遊んでたりしますが、それは仕方ない事だと思いますよ。グループだからというだけでいつも常に一緒に行動しないといけないとなると息苦しくなると思うし…。 ちなみに私自身も若い頃に3人でよく遊んでいたA子、B子がいます。全員既婚でもう十数年、3人では会っていません。A子とは年に2回ほど飲みに行き、B子とは1~2年に1回ランチします。何が何でも3人でないととは考えていません。だからA子とB子が私抜きで会ってたとしても「私を誘ってくれないなんて」とは全く思わないです。まあこれは年齢的な物もあるのかもしれませんが。

元気に再会

🙂
よん
そのAちゃんとBちゃんはちょっと無神経だなと思いました。六年生ならもう十分他人の気持ちを想像出来ます。二人で行きたいなら行けばいいけど誘われてない子にわざわざメール送るとしたら、意地悪だと思いました。私なら「淋しいよね、なんかやだねー」と同意してあげて、「でも気にしない様にね」と元気づけて、あとは再会してもなるべく普通に接します。お母さんがどんと構えて冷静でいればお子さんも人生色々あるうちの小さい出来事としてスルー出来ると思いました。

小学6年生じゃそこまで気が回らない。

041
みかん
単なるノリってやつでは?深い意味はないと思う。誘ってないのにメールしたらちょっと可哀想かも?みたいな気は、小学6年生くらいじゃそこまで回らないと思いますけどね。意外と小5~中学生くらいは幼い子多いですよ。 もしかしたらBさんはAさんのおばあちゃんと知り合いだったのかもしれませんしね。普段通りに接するのが一番でしょ。

「お盆明け」説に一票。

041
わかめ
お盆に誘うって、普通はないと思います。 一般的な会社員の家なら、お父さんはお休みで家にいるもの。 主さんのお宅がそうってだけ、なんじゃないの? うちは主人が土曜日出勤の水曜休みなので、友達は水曜は誘って来ません。 反対に、土曜日が出勤の家の子とは遊べますが、土曜日休みの子は誘いません。 そんな感じだと思うんだけど?

悪意を感じる行動に、本当に悪意があるのか?

🙂
気が利かない子
さて、私なら、 小6の子供が思い切り楽しい状況に陥ったなら、その思いを一番大事な人たちに伝えたい、是非ともその思いを知ってもらいたい、と、思うだろう、と考えます。浮かれてしまった時には、大人でも、その衝動に駆られてしまうことがあります。そこで、仲のいいトピ主様の娘さんを思い出し、メールした。つまり、トピ主様の娘さんは、彼女たちにとって「楽しさを分かち合いたかった友人」だったのでしょう。 嫌な思いをした時、人は、相手がそれをしないことが当然だと思いがちです。ただ、本当に自分はそうしないのか?と、考えると、意外にやってしまうものです。 「そんなことはない。私は絶対人の嫌がることはしません。」 と、思う気持ちが強いなら、いよいよ、お友達がメールしてきて当然かな、と思います。 トピ主様もお嬢様も、自己を客観視できないわけですから、ご友人も同類で、行動を客観視できないでしょう。 お互い、それほどできた人格者でもない、ということです。 お嬢様には、教育の良い機会だと思いますよ。 悪意を感じる行動に、本当に悪意があるのか?小6には丁度いい道徳問題だと思いますよ。

女の子って

041
momo
こういう面倒臭い場面がたくさんありますね。 おそらくトピ主さんのお嬢さんも、これからまだまだ続いていくと思います。 今回の件は、お友達に悪意はなさそうだなと感じました。 でも、もしも何か意地悪な気持ちがあったとしても、それはそれで良かったと捉えることも出来ますよ。 だって、女性って一生そんなことやってますもん。ほんと。 オバさんになってもありますよ。 いちいち毎回正面から受け止めてたらたまりません。 こう来たら、気にしないふりをする。 こういう時はこうかわす。 などなど、早いうちにお嬢さん自身がどう立ち回っていくかを学ぶのも大切なチャンスだと思います。 我が家の小学校高学年の娘は、こういう面倒な事態をかわすのが、アラフォーの私よりずっと上手でどこで覚えたのかとびっくりします。笑

他のお友達に目を向けるチャンス

🎂
明日
もし悪意でやったのだったら、あせるはず。 どちらにしても、幅広い交友関係大事です。 いい刺激受けられます。

みなさん聖人君子ですねぇ

🐱
肩こりつらい
皆さんの意見を見ていると「考えすぎだ」主さまのほうを非難されている人も見受けます。 みなさん、実際にこういう体験したことないでしょ? 軽い気持ちで他人事のように、さも常識的な答えですけど、小学生であろうがこういうことって、心の底からショックですよ? 何をどう好意的にとらえたとしても「仲間はずれにされた」という気持ちはぬぐえません。行く前に一言言われたとかならがまんできますが、仲良しのツーショットを見せられたら、すごく悲しくなりますよ。みなさん、本気で自分がされたときのシチュエーションを考えてください。 それでもまだ主さまを否定的に受け止める人は、いい人ぶっているようで嫌ですね。 私は同じ体験をしたので、心の底の悲しさがすごく理解できます。 「考えてない子どもの行動」ではないですよ? いじわるですよ。6年生だったら十分理解していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧